齋浦爾遊記列表



天文台和王宮(印度)

(齋普爾王宮內) 齋普爾天文台(齋普爾) 這個天文台是齋王公辛格二世建造的三座天文館中的一座,至今還在使用中。辛格二世是個對數學感興趣的人,他創立了印度首屈一指的天文館,將古希腊伊斯蘭幾何天文著作譯成梵文。我總會對這樣的學者型君主另眼相看,並增加了幾分仰視。這種超越宗教的學術性建築遺產能保留下來,是不簡單的事吧。宮城之內,有很大的日晷,星座儀,子午線,天體經緯儀等14大件儀器,以修正星圖,預測日月食,觀測天像。我從小在天文館邊長大,望遠鏡,天像表演看了不知多少遍,可至今還是一腦子漿糊,看來對有些人啟蒙也白搭。所以,就更佩服那些明白的� ...

印度之旅(3)--齋浦爾(上)

印度之旅(3)--齋浦爾(上)在阿格拉住了一晚,清晨,我們就向齋浦爾進發了。我們這次的旅程是所謂的印度金三角之旅,德裡-阿格拉-齋浦爾這三個城市位於印度北方邊長250公裡左右的三角形的三個頂點上。這三個城市都具有很多歷史遺跡,也是極具特點的城市。 250公裡的路程總是需要5-6個小時的,所以早上從阿格拉出發,到達齋普爾已經是中午了。這裡的住宿條件比阿格拉強了不少,旅店雖然不大,卻干淨整潔。午飯後,我們就開始了游覽。齋普爾是北印度拉賈斯坦邦的首府,它因具有多彩的文化、城堡、宮殿而聞名,可以說,整個城市都因光輝的歷史而榮耀。 走在齋普爾古城的大街上你� ...

印度之旅(4)--齋普爾(下)

印度之旅(4)--齋普爾(下)住在齋普爾一所不錯的賓館,每天在賓館中吃自助餐,加上每人每天發一瓶礦泉水(1升)的,我們自己帶了電水壺,還可以燒水沏茶,感覺還是不錯的。晚上吃的挺飽,想出去逛逛,可導游說,有艾滋病人用針管扎屁股,看來這種發明並非中國專利。出去的念頭剛要打消,就見阿杜(那個巴哈馬籍外教)帶了幾個人出去逛商場,於是相跟上。走到鐵道口,就見大批的騎摩托車人聚在那裡等火車,黑壓壓的一片,那氣勢讓人想起了黑手黨。印度的摩托車太多了,交通擁堵也是司空見慣,比北京只有有過之而無不及。人口密度之大,街上人來人往,讓我們這些來自北京的旅� ...

西行漫記之印度:第十三站,巴特那。

唐僧西行取經,歷經九九八十一難故事。我雖無法相比,但也有五五二十五回的游歷。從印度的最南端特裡凡得朗,到北端大吉嶺,由西裡古裡出印度到尼泊爾的加德滿都,再到尼泊爾的奇得旺國家自然保護公園;藍吡尼,博卡拉。最後經香港回到深圳。歷時四十五天又十二小時,有驚有險有難有趣有贊嘆,容我回回道來。第十三回:佛教之城聖地朝聖洗溫泉,巴特那享特權住酒店笑納早餐。世界著名的佛教聖地有四處,釋迦牟尼的誕生地藍毗尼園;釋迦牟尼悟道成佛處菩提伽耶;第一次跟五比丘宣講佛法的鹿野苑;以及涅盤之地拘屍那羅。除佛祖誕生地在尼泊爾外,其它三處都在印度境內。我們� ...

2009印度之旅--出關

同車去邊境只有2個國人和一美國小伙,他們都是去藍比尼的。不會今天只有我一個出境吧?有些忐忑。甚至想若找不到同行之人就暫住一晚,不走夜路。其實這麼多的旅行都是一人閑走,也沒有膽怯過,但印度實在是太incredible了,加之前聽到看到太多的印度背包客游記,好像西游記再現。 巴士進入蘇瑙裡,果真沒有見到一個背包客,只有我一個。媽的,唐僧還有3個伴呢!略一猶豫,又想到當晚的去瓦拉納西的火車票都已經買了,不能浪費,出境!大有壯士一去兮不復還的意境。 因不熟悉彙率,先換了20美金應付。找尼泊爾移民局辦理出關,一個背包女孩向我大喊:我們一同走吧!大喜,雞啄米點� ...

西行漫記之印度:第七站,粉城與藍城。

唐僧西行取經,歷經九九八十一難故事。我雖無法相比,但也有五五二十五回的游歷。從印度的最南端特裡凡得朗,到北端大吉嶺,由西裡古裡出印度到尼泊爾的加德滿都,再到尼泊爾的奇得旺國家自然保護公園;藍吡尼,博卡拉。最後經香港回到深圳。歷時四十五天又十二小時,有驚有險有難有趣有贊嘆,容我回回道來。第七回:齋普爾粉城繁華似錦,焦特普爾藍城古堡幽遠。 說道印度的拉賈斯坦邦有我的旅行計劃中兩個必去的地點:粉城:齋普爾;藍城:焦特普爾。本來還有鼠城:比卡涅爾。但實在是害怕那鼠神廟中數以千計的老鼠,下了半天的決心,還是沒有去。 在粉城齋普爾,我們有幾個 ...

漫漫路80風宮(HawaMahal)

mi road旁有個清真寺,早上走過那裡,已有許多信徒聚集在一起,有的在清真寺前,有的則占據了半條馬路,在清真音樂的背景下跪拜、起身、再跪拜,當地的警察將半條馬路封閉,禁止他人進入,並維持秩序,今天一定是他們的一個重大節日吧! 早晨,齋普爾的街頭空空蕩蕩,沒有什麼人,昨晚街頭的小攤小販全不見了蹤影。一直走到bazza,才找到一家當地人的小吃攤,兩個油煎餅外加三種不同顏色的調味料(我只知道其中一種是甜面醬,另外兩種吃了也不知道是什麼),成了今天的早點。 風宮(hawa mahal),門票5rs/人,帶相機35rs/人,沿馬路一側是巨大的紅色牆體,外形呈拱狀,從兩邊開始向中 ...

漫漫路79齋浦爾——琥珀堡

sl的車廂的確比ac的要差許多,沒有可以翻上來的小桌板也就算了,最難以忍受的是,窗總是關不嚴實,老有那麼一條縫,致使灰塵、冷風大舉入侵。 車開出的第一個小站,上來好多人,我在下鋪,有幾個人直接坐到我的鋪位上,跟我擠在一塊。一開始還不覺得怎樣,也許他們是站票,坐坐就坐坐吧。可是時間一長,我有點疲倦,想躺下休息,但印度人卻絲毫沒有走的意思,這可怎麼辦?我試著跟他們搭訕起來,原來他們是要到焦特普爾下車。可是,要等到焦特普爾,還要好長時間呢。我實在倦得不行,只好委婉地跟他們說,再過半個小時,我想睡覺了,也好給他們一點緩衝。40分鐘以後,他們還是 ...