甘南青海游記

作者: 00203229

導讀那天真是巧得很,我正在攜程網上找尋休假的目標地,老同事Z給我發來了短信,說他正在美麗的青海湖邊,藍天、白雲、油菜花,美得不得了。受到啟發,便立即全神貫注地搜索起包括青海湖在內的西北游資訊。回家與LG、兒子商量後,一致決定休假的目標地是:甘南和青海。日期是:8月30日—9月7日 確定了目標地後,下一步就有大量的功課要做,包括確定路線、行程、交通� ...

那天真是巧得很,我正在攜程網上找尋休假的目標地,老同事Z給我發來了短信,說他正在美麗的青海湖邊,藍天、白雲、油菜花,美得不得了。受到啟發,便立即全神貫注地搜索起包括青海湖在內的西北游資訊。回家與LG、兒子商量後,一致決定休假的目標地是:甘南和青海。日期是:8月30日—9月7日

確定了目標地後,下一步就有大量的功課要做,包括確定路線、行程、交通工具、景點、住宿等。

下面是此次一家三口游甘南和青海的情況簡述,供參考。

D1:從上海火車站出發,乘坐下午4:32啟程的上海開往蘭州的T116次列車,次日下午2:44到達蘭州火車站。火車票價臥鋪上410元,中423元,下438元。抵達蘭州後,先坐出租車去我們在攜程網上預訂的“蘭州飛天大酒店”( 蘭州城關區天水南路529號,電話:0931-8532888,高級標間430元,距蘭州中川機場70公裡,距西關什字2公裡,距蘭州火車站2公裡 ,百盛購物中心1.5公裡,距黃河風情線1公裡)。在酒店裡簡單收拾了一下,吃了酒店贈送的極為新鮮香甜的香蕉、蘋果、梨和聖女果後,三人步行蘭州街頭,游覽了黃河風情線、白塔山公園。然後去張掖路附近的美食街,一人要了一個砂鍋湯,一碗白米飯,還想要些別的什麼,但實在是感覺口味一般般的,沒興趣。沿步行街走下去,見路上有很多水果攤,那新鮮、嬌嫩、粉紅色的蘋果特別誘人,與酒店裡吃到的一樣,便買了好幾個。建議各位品嘗一下蘭州的蘋果,水份多、味道甜,新鮮且口感好。

晚上與行前聯系的包車司機見了面,約定了接下來的大致行程,便早早洗漱上床休息,養好精神。

D2:第二天吃完酒店的自助早餐,收拾完行李,退了房間,8:30,司機准時到達賓館門口。先介紹一下我們此行包車的司機:姓金,年紀很輕,青海西寧人,為人厚道誠懇,容易合作,駕駛技術精湛,路線熟悉,特別是安全意識強,精力充沛,是我們此行得以安全、健康、順利、愉快的關鍵因素。

甘南行正式開始了。今天的行程是蘭州-合作-郎木寺,途中將游覽安多合作米拉日巴佛閣和尕海。

米拉日巴佛閣是藏傳佛教噶舉派(白教)在安多藏區最主要的填充院,閣內主要供奉藏族民眾中最富傳奇色彩、婦孺皆知的米拉日巴佛。樓高共九層,供奉以米拉日巴佛尊都及其弟子為主的藏傳佛教各派的開宗祖師,有以金剛為主的四密乘的眾多佛像、菩薩、護法神等各類佛像1720尊。反映藏傳佛教內容的各類壁畫規模巨大,繪畫技法高超,具有很高的藝術價值。在中國藏區共有兩座米拉日巴佛閣,這座佛閣為安多載我藏傳佛教名剎之一,建築氣勢雄宏,金碧輝煌。常年有住寺喇嘛學習研修,供奉佛主,有獨特的文化氛圍。米拉日巴佛閣門票20元/人。我們到達合作的時候是正午時分,米拉日巴佛閣棕白兩色相間的磚牆在萬裡晴空下更顯清透濃郁。門口有幾位藏族老人,身穿顏色鮮艷的藏族衣袍,手捏佛珠,沿著佛閣圍牆一圈又一圈地不停地以順時針方向走著,臉上透露著無限神聖的安詳神情。

離開米拉日巴佛閣,汽車向離瑪曲很近的尕海進發。

尕海是一個未被開發的處女湖,它靜靜地睡在甘南大草原之中。這兒海拔高程在3000~4000米之間。年均降水量為600~800mm,夏季氣溫12℃~20℃,生長著一片蔥綠可人的草地。尕海彙集山丘的流水,經周曲注入洮河,其四周未開發成農田,至今仍保留著原始牧場的狀況。人們到此考察或游覽,不僅能看到平靜如鏡的尕海湖面反映出的浮雲與山峰的倒影,而且還可以看到牧場上在悠閑的咀嚼著牧草的羊群、牛群和馬群。尕海及其周圍已經辟為尕海湖候鳥自然保護區,保護區面積大,鳥的數量和品種非常之多,景色宜人。在開往尕海的路上,只見天空中陰雲密布,厚厚的雲層將先前的一片碧藍晴空遮閉住了,只留出極少部分的亮色。不過幸運的是,當我們到達尕海,站在那濃雲籠罩下的尕海邊大約不到十分鐘,就見海面上方天際中的雲層慢慢地向西挪動,將一小塊藍色的天空顯現了出來。哇,天晴了,剛才還是一片陰暗的尕海,突然放出了晶瑩閃耀的亮光,有幾只小鷗貼著水面飛翔了起來。遠處青綠的山巒出現了一道色彩斑斕的彩虹,這樣一個讓人意想不到的美麗景色竟然被我們撞上了啊。

戀戀不舍地告別尕海,往東南行大約40幾公裡便到了郎木寺。司機幫我們聯系了郎木寺院賓館,這是一家藏民開的兩層樓的有著好幾間客房的賓館,老板是藏族人,懂漢語。賓館裡有熱水但不太熱,住宿條件可能在郎木寺鎮還算不錯的。雙人標間100元/標。放下行李,我們便跟隨司機金師傅來到一家開在郎木寺鎮街口上的“四川飯店”。老板是四川人,來自鄧小平的家鄉廣安,在郎木寺鎮上開飯店已經有好多年了。因市口熱鬧,生意一直不錯,而且老板親自掌勺,燒得一手正宗四川風味的美味佳肴,因而是甘南自助游的旅人們經常去用餐的地方,且早餐也不錯,能吃到可口的稀粥、微辣的榨菜、油(teng)花生米和松軟香糯的白饅頭。特別提一下,當你在海拔不到4000米的郎木寺睡一晚後出現頭痛感覺的早晨,有這樣一個能讓你放松心情、撫慰身心且增進食欲的地方,真是極大的安慰。在之後的兩天裡,我們每次都是在這兒用的早餐和晚餐。

D3:用完早餐,我們爬上了郎木寺山坡。郎木寺是一組寺廟建築群,一部分在四川,稱四川郎木寺,一部分在甘肅,稱甘肅朗木寺。我們游玩的這組寺廟建在山腰上,規模雖不大,但飛檐翹角之間,卻也氣勢恢宏。寺廟附近有一排排桶狀的經輪,經輪上繪著圓臉彎月踏著紅蓮的佛像,藏民們一邊走一邊撫轉經輪,虔誠地念念有詞,祝福天下太平,祈禱合家安康!我們在鎮上轉悠的半天時間內,不時看到有穿著藏袍紅衣的喇嘛從跟前走過,還有好幾座寺廟邊上不停地有藏民沿著圍牆在邊默念頌經邊轉經輪。

下午的行程是前往若爾蓋草原-唐克(黃河九曲十八彎)-回郎木寺。

若爾蓋,宛如一塊鑲嵌在川西北部的一顆瑰麗奪目的綠寶石,被國際地質專家稱為“世界上面積最大、最原始、沒有受到人為破壞的最好的高原濕地” 。若爾蓋詔澤濕地一望無際、廣袤無垠,是中國最美的濕地大草原。若爾蓋擁有川西北最大的濕地,這裡的原野綠草如茵,野花五彩斑瀾,活蹦亂跳的牛羊,如散落在草原上的顆顆珍珠。此處還是國家一級保護野生動物——黑頸鶴的主要繁殖棲息地,近千只黑頸鶴夏季在此繁殖後代。其遠山寧靜,原野空曠,草原上鷗翔鶴舞、水天一色。 境內棲息著大量珍稀野生動物,其中有白鸛、梅花鹿、小熊貓等。

茫茫大草原上,一條公路筆直地通向與天際相接的遠方,兩邊是一望無際的綠色草原,遠處草原上到處是一小點、一小點游動著的東西,白的是羊群,黑的是犛牛,牛群和羊群像繁星點點般地撒落在猶如綠絲絨似的青山綠草之中。還有棕紅色的馬兒,那高高揚鞭,策馬飛奔著的是矯健的藏族牧民。帳篷像一堆一堆蘑菇般的小傘撐在廣袤的大草原上,那就是藏民們的家。穿行在大草原上,特別讓我忘不了的是一個穿著粉紅顏色衣袍,騎著棕色大馬的藏區小姑娘,紅紅的臉頰上兩只烏黑純樸的眼睛,望著你的時候有些害羞地樣子。當她趕著羊群從我們車邊經過的時候,我們叫住了她,想給她拍張照片,但她聽不懂我們說的話,翻身上馬進了草地。我把自己的印花布帽子留在草地上遠遠地向她表示贈送的意思,她似乎明白了,掉轉馬頭,向著我們車子行進的方向揮起了手,以示告別。

離開若爾蓋草原,我們經阿岱、平河大橋,穿過全長3350米的青沙山隧道,來到了有著廣闊且壯觀的丹霞地貌特色的黃河峽谷。中學時曾讀過李白“君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回”的詩句,讓我一直對黃河的磅礡氣勢神往不已。今天終於有機會親臨黃河的前端部分。

黃河發源於巴顏喀拉山北麓的約古宗列盆地,在流至西藏、甘肅和四川交界處時,原本的東流水東,神奇似地突然大轉彎,轉向西北方向又流回青藏高原,繞了三百多公裡後,從東北方進入甘肅省。黃河在西藏、甘肅、四川交界處形成的近180度的大轉彎,被稱為“黃河九曲第一彎”。

九曲黃河第一彎位於若兒蓋縣唐克鄉,距草原的核心地帶,白河在此彙入黃河,九彎十八拐的河水將草原縱橫切割出無數小島。我們站在唐克寺廟旁的山坡上遠眺,感覺九曲黃河第一彎像仙女的飄帶悠悠緩緩地從天邊飄來,在廣闊無垠的草原上蜿蜒迂回。觀賞黃河九曲第一彎的最佳時間是黃昏時分。索克藏寺院後方海拔3500公尺的布朗山是觀賞九曲黃河第一彎全景的最佳地點。不過想欣賞動人心魄的景色,可得使出不一般的高原登頂的力氣哦。非常可惜,那天因為高原反應頭疼得厲害,渾身實在無力,因此無法實現登頂觀賞的願望。

天黑時分,我們又回到了郎木寺。換了一個住宿的賓館,叫“郎木寺大酒店”,比原先住宿的“郎木寺院賓館”環境和條件要好許多。200元/三人間。標准間在三樓和四樓,要走樓梯到四樓,感覺還是氣喘噓噓得很,高原反應讓人的心髒承擔了的確不一般的壓力。

D4:今天的行程是郎木寺-夏河-臨夏,途中游拉蔔楞寺,傍晚前趕至臨夏住宿。

拉蔔楞寺位於夏河縣城西1公裡處,它與西藏的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什倫布寺、青海的塔爾寺合稱我國喇嘛教格魯派(黃教)六大寺院,其規模僅次於布達拉宮。拉蔔楞為藏語"拉章"的轉音,意為佛宮所在之地。

拉蔔楞寺始建於清康熙四十八年(1709年),有18座金碧輝煌的佛殿,萬余間僧舍,崇樓廣宇,鱗次櫛比,金瓦紅牆,氣勢非凡。前殿供藏王松贊干布像,正殿懸“慧覺寺”匾額,可容4000喇嘛同時念經。寺中還有兩座講經壇以及藏經樓、印經院,珍藏文物數萬件,藏文經典6萬余冊。拉蔔楞寺還有“拉康”18處。"拉康"(佛寺)即全寺各扎倉的喇嘛集體念經的聚會之所,其中以壽禧寺規模最大,有6層,高20余米,殿內供高約15米的釋迦牟尼佛像,屋頂金龍蟠繞,牆旁銀獅雄踞,外觀十分宏偉。拉蔔楞寺治學嚴謹,寺內學者、活佛眾多,不愧為藏傳佛教的高等學府。拉蔔楞寺每年農歷正月和七月都舉行大法會,場面非常壯觀。

拉蔔楞寺門票40元/張,配備導游。給我們做導游的是一位年輕的喇嘛,高高的個子,身著藏傳佛教寺院的喇嘛紅袍,會講一口標准而清晰的普通話,畢業於藏傳佛教的高等學府。他為我們介紹了拉蔔楞寺的佛殿、佛像、建築以及藏傳佛教的簡要歷史情況等。參觀講解約2個多小時。參觀完畢,我們從寺內出來,沿著大門圍牆來到寺外,長長的轉經牆在黃昏中泛著寂寞,聽說自3.14後,來拉蔔楞寺參觀游覽的人少了許多,轉經牆邊是那些一如既往撫轉經輪、念念有詞祝福天下太平、祈禱合家安康的藏民同胞。

西北部的夜要到晚上7、8點才黑,我們的車趕在天黑之前到達了回族人居聚的臨夏市,住宿在臨夏市的“民族賓館”,120元/三人標間,司機一人住70元/雙人標間。推開窗戶,不遠處清真寺建築特有的“洋蔥頭”在昏暗的夜色中依稀可見,這裡是回族人的天下了。有趣的是,在藏區,滿眼是紅袍喇嘛,而到了回族區,滿眼是小白帽。不同的民族聚居地,不同的世界啊。

到達回族人聚居地的第二天早上用早餐時遇到的一件事,讓我們深感回族人不地道,簡直是以“下三爛”的方式在騙錢(在此就不重復講述這段經歷了)。一直聽說回族兄弟很善於經商,“自古回人善商賈”果然名不虛傳。但相比而言,我更喜歡藏民的淳樸和誠信,尤其是與我們在後來幾天的若爾蓋草原迷路時一位飆摩托車的藏族小青年所給予我們的幫助相比,讓我們深感藏族同胞是可信任且非常友好的。

D5:今天的行程是從臨夏—西寧。途中游青海省的孟達天池、循化境內的黃河大峽谷。

孟達林區自然保護區,位於西寧東南方110多公裡的循化撒拉族自治縣境內。這裡山清水秀,氣候宜人,數百種樹木掩天蔽日,各種花草植物綠茵蓋地;有“高原西雙版納”之美稱。以孟達天池為中心的重點保護區,面積近2700公頃,有植物509種,其中有:巴山冷杉、青岡、華山松、遼東棟等十幾種喬木,還有人參、三七、貝母等名貴藥材。此外還有大量的珍稀動物。林區內,怪石磷峋,瀑布垂掛。孟達天池面積約300畝,池水清澈碧澄與藍天一色,群峰倒影,隨波微動。湖中水鳥飛翔,魚兒舒然游動。是青海省避暑、療養和旅游勝地。

拒絕了撒拉族人的騎騾上山,我們拾級而上,大約爬了近兩千多級台階(估計的),終於到達海拔2500米的清澈純淨的孟達天池。紅、黃、橙色的三只小船靜靜地停靠在碧藍的池水邊,正午的陽光照耀在平靜的水面上,沒有風、沒有游人的嘈雜聲。這裡是一個能讓人徹底放松心情的幽靜世界。晴空萬裡的日子裡,藍天下的天池是一幅美麗至極的圖畫,喜歡攝影的游客可以在這裡盡情發揮,

從孟達天池下來,汽車往循花境內的黃河大峽谷進發。

橫貫循化縣境90公裡的黃河區域內,有雄偉壯觀的積石峽、古什群峽及黃河大峽谷丹霞地貌及清水灣景區。

我們的車在蜿蜒陡峭的峽谷中一路穿行。這段路地貌奇特,路途艱險,峽谷中經常會有巨石滾落下來,所經之處不斷看見有提醒司機“安全駕駛,謹防落石”的招牌告示。現在想想很是後怕。建議各位一定要確認司機對這段艱險路途是非常熟悉的,而且車況一定要好。

傍晚時分抵達西寧市,住宿於市區內的“青海賓館”。330元/雙人間。這個賓館是西寧乃至青海省內的大賓館,規模不小,各地來此召開會議很多,在我們住的三天裡,就有好幾批會務在此召開,餐廳裡盡是些公款吃客。不過住在這裡感到很安全,設施和條件均不錯。我們此行的最後兩天選擇住這裡,也是為了調整補償一下在甘南旅途時的艱苦。接下來幾天的行程就顯得輕松不少。

D6:今天的行程是青海湖—日月山—原子城

青海湖位於青海省東北部的青海湖盆地內,既是中國最大的內陸湖泊,也是國內最大的鹹水湖。它長105公裡,寬63公裡,最深處達38米,湖泊的集水面積約29661平方公裡,湖面海拔3196米。比中國最大的淡水湖鄱陽湖,要大近450多平方公裡。在青海湖畔眺望,蒼翠的遠山,合圍環抱;碧澄的湖水,波光瀲灩;蔥綠的草灘,羊群似雲。一望無際的湖面上,碧波連天,雪山倒映,魚群歡躍,萬鳥翱翔。青海湖周圍是茫茫草原。湖濱地勢開闊平坦,水源充足,氣候比較溫和,是水草豐美的天然牧場。夏秋季的大草原,綠菌如毯。金黃色的油菜,迎風飄香;牧民的帳篷,星羅棋布;成群的牛羊,飄動如雲。日出日落的迷人景色,更充滿了詩情畫意,使人心曠神怡。青海湖的美景吸引著成千上萬游人,成為國內外旅游者雲集的游覽勝地。為了開發正在興起的高原旅游事業,青海旅游部門在青海湖建立了旅游點。游客到此不僅可以觀賞高原牧區風光,還可以乘馬騎犛牛,漫游草原,攀登沙丘,或到牧民家裡訪問,領略藏族牧民風情。牧場還專門為游客扎下各式帳篷,備有奶茶、酥油、炒面和青稞美酒供游客品嘗。

我們在青海湖邊的沙漠上玩了好一陣時間。進沙漠的門票是15元/人。爬上高高的沙漠頂,能盡情觀賞美麗湛藍的青海湖和遠處的雪山綠草地。最刺激的是坐上如小舟一樣的塑料筏子從沙漠頂上飛速滑下,只覺得風從耳邊嗖嗖劃過,人就像掉入萬丈峽谷般似的,不一會兒就滑到谷底。

要提醒各位的是沙漠上的日照很強烈,我們只在沙漠玩了短短的一個多小時,就被日頭曬出了高原紅。塗防曬霜可能會減少一些紫外線的照射,但高原陽光的確厲害。

日月山位於青海湖東側,平均海拔4000米左右,最高點為4877米。相傳當年文成公主遠嫁吐蕃,曾駐驛於此,她在峰頂翹首西望,遠離家鄉的愁思油然而生,不禁取出臨行時皇後所賜“日月寶鏡”觀看,鏡中頓時生出長安的迷人景色。公主悲喜交加,不慎失手,把“日月寶鏡”摔成兩半。公主離開日月山繼續往西走會過頭去,向東遙望自己的故鄉時,發現視線已被山阻隔,禁不住又流下悲傷的淚水,嘆息一聲,揮淚西進,於是,淚水幻化成了一條小河,因為同情公主的悲傷,就隨著公主一同向西流去。後人為紀念文成公主,在日月山腳下建有文成公主廟。

日月山門票25元/人。很早就知道文成公主的這段故事,因此對這個景點已經沒有什麼想法,只記得山上風很大,廟門口有藏民拉著你騎白犛牛,一次10元。廟塔下面是藏民的貨攤,賣各種藏銀藏器,但金師傅關照盡量不要在那兒買什麼東西。

原子城是中國的兩彈基地,位於青海省海北藏族自治州州府海晏縣西海鎮,距西寧120多公裡,是我國第一個原子彈和氫彈的研制基地。有張愛萍將軍題字的“中國第一個核武器基地”的退役紀念碑。碑高16.15米像征1964年10月16日15分我國成功的爆破第一顆原子彈。

五十年代,中國的最高決策者們提出中國不能沒有原子彈,就這樣中國踏上了研制原子彈的艱苦旅程。首先是選址,經過再三選址,最後,選定了――青海省海晏縣的金銀灘,對外稱二二一廠。總面積570平方公裡,這裡便成了我國第一個核武器研制基地。在金銀灘這片1170平方公裡的茫茫草原上,國營二二一廠基地的建設者們在黨的領導下,發揚獨立自主、自力更生、自強不息、無私奉獻的創業精神,頭頂藍天,腳踏草原,創建了中國第一個核武器研制基地。基地傾注了毛澤東、周恩來等老一輩無產階級革命家和鄧稼先、王淦昌等新中國第一代科學家的心血,凝聚了全國各族人民的大力協同、無私奉獻;樹立了不畏強權、艱苦奮鬥、奮發圖強、團結拼搏、保家衛國的愛國主義精神。1964年10月16日,實驗成功的第一顆原子彈就是在這裡誕生的。

根據國家戰略部署的調整,1987年6月,國務院、中央軍委作出了撤消國營二二一廠的決定。至此,國營二二一廠已經完成了它的歷史使命,緩緩地落下了莊嚴而神秘的帷幕。為了紀念我國第一個核武器研制基地,在西海鎮,豎立了一塊紀念碑。當你走進西海鎮,你也許會發現它太平凡了,也許這平凡的後面就有一段傳奇的故事,就在這平凡設施的後面,都有一個神秘光環,每一座建築都有一段光輝的的歷史,每一位建設者都會講一段動人的故事。

現在的原子城依然保留著眾多的實物紀念地,向人們展示了我國人民在非常困難時期,艱苦創業的歷程。它是巨大的精神財富,也是對全國人民進行愛國主義教育的寶貴資源。

我們拍攝了當時二二一廠員工生活居住的一棟棟黃樓,房子外牆是黃顏色的,街道馬路上是成片成片開放的高原花朵,紫色、粉紅色的小花在陽關的映照下燦爛奪目。原子城已經不再背負昔日的沉重。

D7:今天的行程是塔爾寺—東關清真大寺—馬步芳公館。

塔爾寺 塔爾寺是青海省藏傳佛教中的第一大寺院,塔爾寺始建於公元1379年,距今已有600多年的歷史,占地面積600余畝。位於寺中心的大金瓦殿,綠牆金瓦,燦爛輝煌,是該寺的主建築。殿內佛像造型生動優美,超然神聖。栩栩如生的酥油花,絢麗多彩的壁畫和色彩絢爛的堆繡被譽為“塔爾寺藝術三絕”,寺內還珍藏了許多佛教典籍和歷史、文學、哲學、醫藥、立法等方面的學術專著。每年舉行的佛事活動“四大法會”更是熱鬧非凡,游人如潮。門票80元/人。

參觀塔爾寺這天正好大雨滂沱,我們撐著雨傘跟隨其他旅游團“蹭聽”導游解說。

在塔爾寺外面,我們看到一個藏族婦女口中念念有詞,虔誠地三步一叩臥伏在積水中祈禱著。曾在拉蔔楞寺門口也看到這個景像,這是藏族人乞求至深心願時的表達方式。

東關清真大寺是西寧市十多萬穆斯林進行宗教活動的中心,在青海省內規模最大,歷史悠久,與西北地區著名的西安化覺寺、蘭州橋門寺、新疆喀什艾提卡爾清真寺並稱為西北四大清真寺。其建築風格也是典型的中國殿堂式建築,它位於西寧市繁華的東關大街南側的鬧市區,每天來往人群川流不息,行人莫不為這座伊斯蘭建築藝術的獨特風格,恢宏的氣勢和肅穆的氛圍所吸引。門票25元/人。

我們到達東關清真大寺的時候,正好遇到穆斯林們做完禮拜和祈禱散場,一批接著一批帶著小白帽的回族兄弟從裡面出來,臉上透著向聖主安拉祈禱後的神光。我們還聽寺廟的回族工作人員講解了伊斯蘭教的歷史、教義及信仰形式等情況。不過由於經歷過前面提及的回族人給我們留下的不愉快,我們感到回族的某些伊斯蘭教信仰者,他們在實際生活中的為人處事品格與他們所信奉的宗教教義有時是不一致的。我們問那個回族解說員:“如果有人違背伊斯蘭教義,或者偷竊、或者以不義的方式取得錢財,會受到什麼懲罰?”,他肯定地說:“在我們中間是一定不會發生這種情況的”。我們接著問:“那萬一發生了呢?”,他說:“那我們會剁掉他的手指,讓他的家人世世代代會背負恥辱的印記”。呵呵,真主保佑吧,阿們!

接下來參觀的“馬步芳公館”是我們此行新增加的一個內容。此行親歷了廣袤的西北大地,而且又在回族人聚居的地方感受過,加之由於馬步芳在中國近代歷史上對西北地區的重要作用,我們安排時間參觀了“馬步芳公館”。門票30元/人。

馬步芳(1903~1975) ,國民黨軍高級將領。陸軍中將加上將銜 。民國時期國民政府西北軍政長官公署長官。字子香。甘肅河州(今臨夏市)人,回族。早年入寧海軍官訓練團,結業後任寧海巡防軍營附、營長等職。1926年隨父馬麒投西北軍。1928年後,任副旅長、旅長、師長。1932年1月兼青海省政府委員,旋又兼青海南部邊區警備司令。1934年起,歷任陸軍新編第二軍軍長兼第一○○師師長,青海省保安處處長,青海省政府代主席,西北“剿匪”第一路軍第五縱隊司令。其間曾派兵“圍剿”中國工農紅軍西路軍。抗日戰爭爆發後,任陸軍第八十二軍軍長,派兵參加抗日戰爭。1938年3月,任青海省政府主席,直至1949年。1943年任第四十集團軍總司令,1945年5月當選為中國國民黨第六屆中央監察委員會委員。1949年5月代理西北軍政長官公署長官,7月正式任職,積極參加反共內戰。被中國人民解放軍擊敗後,由新疆逃往印度。1950年,移居埃及,曾任台灣當局駐沙特阿拉伯“大使”,1975年7月在沙特阿拉伯病逝。

位於青海省西寧市的“馬步芳公館”始建於一九四二年六月(民國三十一年),次年六月建成。為馬步芳私邸,取名“馨廬”。國民政府主席林森提寫的“馨廬”二字現仍鑲砌在大門門楣上部。因公館許多建築的牆面均鑲嵌有玉石,故人們亦稱“馨廬”為“玉石公館”。馬步芳公館由多進院落和不同形式的房舍以及花園組成,占地面積二萬九千五百五十平方米,建築面積六千一百八十三平方,公館建築大都沿相應空間的四周排列連接,形成了幾個既獨立又互相聯系的院落,各個院落的房舍布置有序,結構嚴謹,構成了統一和諧的整體。公館的建築、院落和花園互相配合,顯示出回族建築的民族特色和藝術水平。

此次西北游歷時共九天,火車去,飛機回,行程包車,交通費是總費用的62%,所占比重較大。好風景都是在路途中的,包車的最大好處是能隨時讓司機停下車來,拿起相機,對著美麗的風景狂撳快門。


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