不可救藥地愛上了沙坡頭寧夏、內蒙游之二

作者: huankeyi2001

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不可救藥地愛上了沙坡頭

寧夏、內蒙游之二

帶著激情,帶著豪情,帶著十分滿足的心情,我們從秦長城回到旅館。

下午4時50分,乘上361次列車,我們從固原去中衛。車很擠,過道上,車廂兩頭都站滿了人,哪裡還有座位。

想不到,我們這些老人,走進車廂,竟有許多年輕人和中年人站起來讓座。他們說:“大爺,您坐,我們坐的時間長了。”他們說:“大娘,這兒坐。”站起來後,三個小時,就再沒回來坐過。

這可不是公交車上的讓座,一讓座自已就要站三個小時。

想不到,我們十幾位老人,上車後,都坐上了座位,這尊老的風氣真讓我們感動。

這列車上的一幕,是寧夏民風民俗的縮影。寧夏民風的淳樸,寧夏老鄉的真誠、厚道、熱情,震憾著我們的心靈,給我們留下了極深刻的印像。如果說是魅力,這就是寧夏的魅力,如果說是風景,這就是寧夏最靚麗的風景。

晚上8時30分到中衛。中衛車站廣場真熱鬧,有許多人在大排檔吃夜宵,還有跳扇子舞的、拉京胡的、唱秦腔的。

7月21日上午8時,我們坐公交車(票價4元)去沙坡頭,路程是20公裡,8時半就到了大門口。

沙坡頭是《中國國家地理》雜志評選的中國最美的五大沙漠之一,位於騰格裡沙漠的東南邊緣,濱臨黃河,這裡集大漠、黃河、高山、綠洲為一體,是國家級自然保護區,5A級旅游景點。

我國第一條沙漠鐵路——包蘭鐵路從沙坡頂上通過,沙坡頭的風沙非常猛烈,為了保證鐵路暢通,從五十年代起,在鐵路兩側營造防風固沙工程,將稻草豎著埋在沙子中,形成一個個方格,在方格裡種上沙生植物,這樣,方格內的沙子不能被刮走,方格外的沙子又不能留下來,起到了固定沙丘的目的。包蘭鐵路建成後,50多年來一直暢通無阻。沙坡頭,成了人類適應自然規律,人與沙漠和諧共處的典範,被譽為“人類治沙史上的奇跡”,被聯合國評為“世界環境保護區500佳”單位。

鐵路兩側巨網般的草方格裡長滿了沙生植物,金色沙海翻起綠色的波浪,給沙坡頭增添了一道奇特的風景線。

黃河就在我們面前,水還是那麼諢黃,但並不湍急,可能是由於河套的關系吧。

黃河上的活動很多,有天下黃河第一索——攀著鐵索過黃河;有天下黃河第一漂——乘坐古老的“羊皮筏子”過黃河;有蹦極、快挺等。

我們選擇了天下黃河第一漂,因為這在別處是無法嘗試的,又能與黃河親密接觸。票價80元,時間二小時。

快艇將我們送到黃河對面的半島,然後坐羊皮筏子漂游回來。

快艇在黃河裡箭一般地穿行,一會兒功夫,拐了個彎,就到了乘羊皮筏子的半島。岸邊站立著兩個大風車,足有八九米高,這就是黃河大風車,像征性地擺著,供游人觀賞、拍照。

上岸後,我們看見一位老人在牧羊,茂密的草地上,十幾頭羊兒在自由自在地吃草。這些羊的頭是黑色的,身體是白色的,很可愛。

大家爭著和牧羊老人合影。最有特色的是老許和牧羊老人的合影:在黃河邊的青青的草地上,羊兒在悠閑地吃草,兩位老人,一位飽經風霜,一位見多識廣,背景是藍天白雲。我給這張照片取了個名:黃河老人和長江老人。

羊皮筏子,這可是個新鮮東西,我們從來沒有見過。

據船工說,一只羊皮筏子由14張羊皮組合而成,14張羊皮大約要2萬元左右。每張羊皮都是先將羊肉及內髒掏空,曬干,然後將頭、尾、四肢用繩子扎緊,再對羊皮肚子充氣。充氣後的羊皮就像一只只無頭,無尾,剃光毛的沒有重量的羊。我們抱著它,騎這它,擺著各種姿勢和它合影,看,小煥騎著這小家伙多神氣,聽,惠莉笑得多歡啊。

我們穿著黃色的救生衣,4個人一只羊皮筏,共三只筏,由船工帶領,上了筏,開始了我們平生第一次,也可以說是最後一次乘羊皮筏子漂游黃河。因為再到這裡來,再乘一次羊皮筏子,這幾乎是不可能的。

船工慢慢地劃著,羊皮筏子在黃河裡悠悠地漂著,我們拿出照相機,對著另一只羊皮筏子上的朋友拍照。坐在羊皮筏子上的朋友們,有的在指點著兩岸的風景,輕輕地交談著;有的在叫著,笑著,忙著跟我們打招呼;有的安靜地坐在那兒,靜靜地看著前方的景色,細細地品味著。

據說,這裡的黃河有二十幾米深,黃河的北岸,是沙山,沙山上嵌著一些略帶紅色的岩石。實際上,這沙山就是沙坡頭。

一艘快艇迎面馳過,掀起了大波浪,羊皮筏子也隨著波浪晃動起來。快艇過去了,河面又恢復了平靜,羊皮筏子又晃晃悠悠地漂起來,我們就像坐在搖籃裡一樣。

我們坐在羊皮筏子裡,在母親河裡慢慢地漂游。在質樸、慈愛、溫暖的母親懷裡,我們享受著天倫之樂:快樂、舒適、幸福之感交融在一起,輕松、甜蜜、感恩之情充溢著我們的心靈。

是的,我們不會忘記,這美妙的時刻,我們不會忘記,母親河的渾厚,母親河的柔情。

經過兩個小時的漂游,快近中午了,太陽曬下來有點毒。前面就是陡峭的沙坡,是游人滑沙的地方,由於滑沙時,沙會發出響聲,故有“沙坡鳴鐘”之名。滑沙,去年我們在甘肅鳴沙山已嘗試過,所以,這次我們沒有參與。

我想嘗嘗爬沙山的滋味,就跟小煥背上背包上山了。

原來我打算爬到四分之一處,一株小樹為止,無非是想體會一下沙地跋涉的感覺。但到了小樹,又想,爬到這裡,再回去,太可惜了。於是,鼓足勁頭,再向上爬。

腳伸進沙裡,再拔出來,還要克服重力,向上移,一步一個深深的腳印,太吃力了。我爬得氣喘吁吁,滿頭大汗,全身濕淋淋。

小煥到底年輕,不一會兒,已經在我前面許多路了。

看看山頂,還有不少路,看看山下,也有不少路,而且這時候,惠莉、曉明、老陳、老許都已開始爬上來了。

回轉吧,不甘心,向上吧,實在爬不動了,真是進退兩難。也體會到“年齡不饒人”這句話的道理。這時候,雖已精疲力竭,也只有前進了。

喝口水,歇一歇,再爬。我想,不放棄,堅持住,就是勝利。

咬緊牙,向上爬,上一步就是少一步,相信自已不管怎樣,總能到達頂峰的。沙漠裡爬山,的確要比爬普通的山,費勁多,多化一倍的力氣還不止。

歇一歇,再作了一次深呼吸,看看剛才漂游過的母親河,雄渾的慈祥的黃河,緩緩地流淌著,仿佛在說:沒有什麼過不去的坎,堅持!挺住!

一步一步,咬著牙往上爬,慢慢的,快到山頂了。幾位乘纜車上來的朋友,向我們招手,為我們加油。

我似乎比剛才有力氣了,大概已過了一個“極限”。

看看山頂,不遠了,勝利在望了,精神就更好了。

終於,我爬上了頂峰。應該說,這攀登沙山,就是挑戰自我。我從來沒有感到,爬山會有如此艱苦,今天我經歷了,我終於勝利了。當然,我也對自己說:年紀老了,要服老,不能像小年輕一樣了,要適可而止,不能硬拼了。

站在山頂,迎面吹來獵獵的風,吹得彩旗嘩啦啦的響。看著黃河從遠處流來,打了一個彎,又向東面流去。再往遠看,那險峻挺拔,雲遮霧繞的山,是香山。明長城蜿蜒山間,依稀可見。

當年(公元736年),唐代大詩人王維奉命到河西走廊尋訪軍務,途徑沙坡頭,看到這裡奇特壯美的景像:那沙峰起伏,綿延萬裡的浩瀚的騰格裡沙漠,那雄渾蒼茫的滔滔黃河,那烽火台上燃起的濃煙,那黃河邊上圓圓的落日,寫下了“大漠孤煙直,長河落日圓”的詩句,這被王國維稱之為“千古壯觀”的名句,成了描寫大漠和黃河空靈寂寥、飄逸雋永意境的極致,成了大漠和黃河的千古絕唱。在沙坡頭山頂的王維塑像前,我們拍了一張集體照。

在北區,我們買了兩只西瓜,號稱香山硒砂瓜,據老板介紹,這是石縫裡長出來的絕世佳品,奧運專用西瓜。15元一只,價錢是貴了些,但味道的確不錯,真甜。這裡是旅游區,價錢肯定貴,我們在銀川買的西瓜也很甜,只要三毛錢一斤,15元可買50斤了,8斤一只,就有6只了。

北區的沙雕不錯,我們的幾位女同胞在沙雕前進行服裝模特表演,的確很有特色,讓人稱贊。小方、惠莉、麗娟披著一件紅棕色的大批肩,運用生動的肢體語言,擺出各種美妙的姿勢,表現了她們對美的向往,對幸福、自由、快樂的追求。

坐上景區的電瓶車,大約開了二十幾分鐘,就到了騰格裡沙漠。

騰格裡沙漠跨甘肅、寧夏、內蒙古三省區,東西寬180公裡,南北長240公裡,總面積約4.27萬平方公裡,是中國的第四大沙漠。

浩瀚的騰格裡沙漠敞開胸懷,熱烈地擁抱著我們,那起伏的沙山,如大海的波濤,那沙原上的紋路,像平湖的漣漪。在大海和平湖上,沙漠之舟——成群結隊的駱駝正在遠行。

駱駝是沙漠的靈魂,沒有了駱駝,沙漠就沒有了生氣。駱駝也是沙漠的眼睛,畫龍點睛,有了駱駝,有了駱駝的活動,沙漠就有了精神,有了神韻。

茫茫的沙漠裡,哪怕是一輛破車,一座破亭子,都是非常吸引人的。這輛車從哪裡來?這破亭子是什麼朝代留下來的?到這裡來的東西太少了,太難了,所以,必有來歷。

而在這些破車子、破亭子邊留個影,也就變得挺時尚、挺風趣、挺有價值。

干旱的沙漠,並不適於生物生長,可這些沙棘,這些怪柳,卻偏偏願意生長在這兒,而且活得很瀟灑,很自在。看著這些頑強的生命,你對生命會有新的認識,會產生一種由衷的尊敬。幾乎所有的人都喜歡這沙漠中,傲然屹立的沙棘樹,雖然它們並不亭亭玉立,也不枝繁葉茂,甚至可以說,有點其貌不揚。

老馬、曉明、小方、王瑤、惠莉、沈泓都站在這棵小樹邊,與小樹合影,用自已獨有的姿勢,表達著對頑強生命的崇敬。

爬上一個高坡,大家都會發出特別的聲音——放聲叫幾聲。聲音拖得長一些,聲調調得高一些。

在家裡,在鴿子籠似的房子裡,誰會放聲大叫。叫起來,別人以為你發瘋了。可在這裡,不叫幾聲似乎不過癮,似乎對不起這大地,這藍天,這沙漠。於是,尖的、高的、低的、啞的……各種聲音都出來了。今天,在騰格裡沙漠的腹地,在這充滿魅力的沙坡頭,我們敞開著胸懷,放飛著心靈,高聲地大叫著。讓沙漠聽到我們的聲音,讓陽光和大地理解我們。

這裡是年輕人的樂園,沙海衝浪、沙漠探險、黃河第一索、黃河蹦極等項目都是有年齡限制的。我們只能做個旁觀者。我們想,做個旁觀者也不錯,像我們這樣六七十歲的老人,能親臨其境,看年輕人玩衝浪等驚險活動,能有幾人?西子湖畔,青山綠水陪伴一生的老人 ,能來這裡,體驗這沙漠之奇、沙漠之樂,實在不簡單。有時想想,還覺到挺自豪的。

前面有幾間房子,白色的牆,紅色的屋頂,好鮮艷啊,信步走去一看,竟是一家沙漠飯店,裡面的設施好雅致,還有空調,好舒服啊。

旁邊還有一家沙漠酒吧,尖尖的紅色的屋頂,新奇的大門,有點童話的氛圍,走進去一看,好氣派,絕對超過杭州中等酒吧,裡面還有一個音樂演奏台。晚上,游客們可以在這裡喝喝酒,聽聽音樂,度過沙漠裡的難忘之夜。真沒想到,沙漠裡還有這樣溫馨美妙的地方。

再走100米左右,還有一家沙漠客棧,進去看了一下,設施還不錯,價格也還可以:標間140元,豪華間300元。朋友,您打算住一夜嗎?這可是赫赫有名的騰格裡沙漠的腹地,機不可失,時不再來啊。

3時半,我們告別了沙坡頭,告別了騰格裡,打的回到中衛。

在汽車上,我咀嚼著《中國國家地理》雜志“選美中國特輯”中,對中國最美的五大沙漠的一段評論:“如果你沒有到過沙漠,你就無法理解生命;如果你沒有深入到沙漠腹地,你就無法真正領會到茫茫翰海的雄渾與壯美。當你翻過巴丹吉林沙山,走過塔克拉瑪干沙海,穿過古爾班通古特的梭梭林,你會不可救藥的愛上沙漠,你的夢裡,會響起駝鈴的聲音。”

不可救藥啊,不可救藥,是的,我們大概真的不可救藥地愛上了騰格裡,愛上了沙坡頭。

注:中國最美的五大沙漠排行榜:

1巴丹吉林沙漠腹地:上帝畫下的曲線

2塔克拉瑪干沙漠腹地:大地的天體營

3古爾班通古特沙漠腹地:大漠的血脈

4鳴沙山、月牙泉:千年的守望

5沙坡頭:曳住流沙的腳步

2008年9月14日

中秋節於杭州


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