我走過的埃及2

作者: 胖熊理查德

導讀書接上文。一覺醒來,窗外還是燈火點點。看了看表凌晨3點半了。 掙扎著爬起來,走到陽台上。喧鬧的亞歷山大終於安靜下來了,只聽得地中海在排打著岸邊。 背上包出門。大堂裡,還在開著的電視裡放著阿拉伯節目,那個帶路的老人睡倒在長凳上。不忍心叫醒他,把房費和鑰匙放在櫃台。輕輕的帶上門。 大街上車很少,路燈很亮,遠處有幾個行人。我攔下一輛出租車� ...

書接上文。一覺醒來,窗外還是燈火點點。看了看表凌晨3點半了。

掙扎著爬起來,走到陽台上。喧鬧的亞歷山大終於安靜下來了,只聽得地中海在排打著岸邊。

背上包出門。大堂裡,還在開著的電視裡放著阿拉伯節目,那個帶路的老人睡倒在長凳上。不忍心叫醒他,把房費和鑰匙放在櫃台。輕輕的帶上門。

大街上車很少,路燈很亮,遠處有幾個行人。我攔下一輛出租車,司機是個老人,不會說英語。我把寫在車票背後的車站地址給他看。他點點頭,“ok,twenty

pound”靠!價錢倒是說得很熟練。沒空和他多磨,鑽進車。他沿著海濱大道飛快的開著。不到10分鐘停在一個漆黑的廣場。遠處停著幾輛大巴。我遞給他一張50磅,他四處找零錢錢,湊了一把破破爛爛的零錢。都是50分,一磅的。接過來點了點,差不多,就當給小費了。

整個廣場上面零零星星的有幾個人。路上還睡著幾只野狗。看到我進來,抬起頭來看了看我就又拍下了。下了我一跳。要是它們衝過來,我可沒有打狗棒。走到停在一邊的大巴,給上面的司機看了看我的票。他告訴我,他們是super

jet的。我要坐得west delta的車在廣場的對面。我謝過他。廣場另一邊一輛車都沒有,我有些心虛的司處看看,總算發現了west

delta的不明顯招牌。那就在這裡等吧。我席地坐在路邊的便道上。

陸陸續續有幾個埃及人背著包拉著箱子走過來。我湊上去和他們攀談起來。得知他們也是要坐west delta的車去開羅的。因為票價比super

jet便宜。快五點時west delta的辦公室燈亮了。幾個埃及人擠到窗口買票。我也擠上去問了問工作人員。他告訴我一會車快來了,到時他會叫我的。

又等了大概20分鐘,都快到5點半了。終於一輛有west

delta標志的大巴來了。從裡面先下來很多人,原來是去別的地方拉人了。取開羅的人還挺多,整個車坐滿了。票上面有座位號,我找到自己的座位,把包放在腳邊,倒頭就睡。迷迷糊糊的感覺陽光照在臉上。睜眼發現天已經亮了,都7點半了。大巴搖搖晃晃的,一車人睡得東倒西歪。開羅快到了。路上的車開始多起來。開羅顯比亞歷山大繁華。畢竟是首都。肅然建築還是灰蒙蒙的,但總算看到一些高層建築。

我們的大巴在車流中穿行著,鑽胡同,上高架。七拐八繞最後停在一個廣場。旁邊就是Rames

Hilton許多目的地是開羅的人就在這裡下車了。剩下的人和都是我一樣是去開羅機場的。看到旁邊有一個歐美女生。靠過去聊聊,原來她是美國人在埃及留學,也是去機場作delta回美國的。遠遠的已經能看到機場塔台了。車停在機場車站,告別了那個女學生。奔向terminal

1。

從網上知道Egyptair的國際和國內航班都是在terminal

1出發的。機場的安檢更是嚴格。到處都是身穿白色制服,頭戴黑色帽子的埃及警察。了過安檢機,進機場還要檢查機票和護照。

國際出發大廳旅客很多。許多乘客推著行李車擁堵在第二道安檢大門。而旁邊轉過來的國內出發大廳旅客就少了很多。只有egyptair的幾個值機櫃台。看看時間還早,就在咖啡廳裡叫了一杯咖啡,一杯普通的黑咖啡竟然要我15磅。搶錢啊。只好安慰自己國內機場不也是一樣。登機前又一次要過安檢機,沒完沒了的掃描。真的這麼多恐怖分子麼?cairo機場的登機秩序很混亂。電子指示牌連時間都打錯了。兩個航班同時登機。但只有一個門。全憑工作人員喊出目的地來讓旅客區分應該乘坐的接駁大巴。

egyptair的這個航班是EMB。飛機很小,還是兩艙設置。我的座位挺靠前的。看了看空姐。感覺是埃及人,但是沒有帶頭巾。是不適信基督教的啊。挺有味道的,可惜沒有投拍。

小飛機,駕駛員的技術不錯,滑行平穩。起飛順滑。在空中飄亮的一個180度轉身向南方飛去。透過窗口向外看。開羅周圍一片黃沙。再見開羅。我會回來的。

感覺剛收起起落架,飛機就下降了。Aswan到了。這個機場大廳和亞歷山大一樣小。剛出門口就被一大群拉客的出租司機圍住。這裡可沒有機場大巴,只能耐心的和他們講價。從160磅一直講到50磅。可LP上面說只要25。火熱的陽光磨滅了我的耐心。算了。趕快走人吧。同一班飛機的旅客都走光了

跳了一個看上去還算老實的小伙子,上了他的車。小伙子英語講得不錯。看來Aswan的確是個旅游城市。什麼破車,連空調都沒有,一路上熱風像吹風機一樣快把我風干了。這個家伙一邊開車一邊給我介紹Aswan的景點。開過老的aswan

dam,遠處就是philae temple.

哇,尼羅河啊,綿延而去,像一條藍色的絲巾,落在黃色的沙漠中。

本來想住前人推薦的Hathor hotel的,可不巧的是正在裝修。伙計推薦去Memmon hotel。LP上也推薦。就去了。Memmon

hotel的入口隱藏在一條坑坑窪窪的小路上。走到三樓。老板開價單人間50磅含衛含早。就這裡吧,外面太熱了。順便報了第二天去abu

simbel的團。和去luxor的micro

bus一共250磅。預付了100磅的定金。房間裡面很簡單的家具,一個噪聲很大的老式窗式空調。反正我睡得死,無所謂。趕快洗個澡,外面像下火一樣,felluca是不能坐了。干脆去Nubia

museum吧。

出門右轉,向南走。下午的陽光照在身上火辣辣的疼,快把我銬成熟的了。走了才5分鐘我就喝光了一整瓶2升的水。好在離旅館不太遠,要不然半路到下了可就慘了。

Nubia museum建在一個小土坡上。四周還有圍牆。從遠處看很像一座碉堡。我非禮的爬上坡度很大的路。買了學生票,20磅,又要過安檢。煩啊!!!

博物館裡面有空調啊!簡直像天堂一樣。游客很少,比工作人員還少。一個老人告訴我可以照像但不能開閃光,接著他就倒在長凳上繼續他的午睡。

這個博物館主題是從古至今生活在這一代的努比亞人。陳列了很多文物。這一族人自古被埃及人征服,他們也北上統治過埃及。現在很多努比亞人居住在蘇丹。印像中現在發現的最早的人類就是來自那裡。

我一個人走在靜靜地燈光昏暗的大廳裡,看著悠久的文物。大廳裡面很安靜,只能聽到我的腳步聲。忽然想到一部電影,博物館奇妙夜。心慌慌的,看到一個展廳裡有些人形雕塑展現努比亞人生活的。燈光照上去,像活的一樣。我趕緊逃出來,剛轉過牆角,一個移動的黑影!!!汗毛都豎起來了!!!原來是巡視的工作人員。他似乎也被我下了一條。扯平了

博物館裡文物和資料很多,在裡面待了差不多2個小時,出來時太陽還沒有落山。

晃到aswan的市場轉轉,小販們攔住我推銷。水煙,紀念品,香水,靠還有埃及女人穿的衣服。昏了!!!

la,shukrun!!!!很管用,像殺蟲劑一樣馬上驅散了這幫人。逛到一家草紙畫店,和裡面的小販劃價,磨了有半小時。最後以30磅一張A3大小的成交。買了三張,還要了個盒子和小書簽。總算完成同事們要求帶禮物的任務了。

今晚要早點睡,回到旅館,上好鬧表,明天就要去abu simble 了。此行的第一個神廟,據說是最壯觀的。在空調的轟鳴聲中,一頭睡去。


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