涼拌西藏

作者: 生於四月一

導讀[小序]:西藏歸來十多天裡,我的手指一直在鍵盤上盲目的尋找著頗為合適的字母,以拼湊出合適的文字,來形容講訴我的“西藏之旅"。但是,幾天來我竟心空蕩蕩的無一字可說。我不禁有點自卑起來。於是,一些字眼如“功底太差”、“江郎才盡”甚至“黔驢技窮”都在腦海裡飄浮起來了。今早,借著昨晚的酒勁。我鼓住勇氣。坐在了電腦前,先肅面,再靜心,看著地圖上� ...

[小序]:西藏歸來十多天裡,我的手指一直在鍵盤上盲目的尋找著頗為合適的字母,以拼湊出合適的文字,來形容講訴我的“西藏之旅"。但是,幾天來我竟心空蕩蕩的無一字可說。我不禁有點自卑起來。於是,一些字眼如“功底太差”、“江郎才盡”甚至“黔驢技窮”都在腦海裡飄浮起來了。今早,借著昨晚的酒勁。我鼓住勇氣。坐在了電腦前,先肅面,再靜心,看著地圖上那個高翹的公雞尾巴,敲字啦……

涼拌西藏

第一章飛向雪域

西藏對與我來說,一直是個遙遠又神秘的夢。

八月十七日凌晨三點,“成都岷山”賓館的叫醒電話響了。

我和心夢、牧羊人兩位姐,急匆匆的來到賓館大堂。稍事等侯後,登上的“西藏旅游”的團隊車。。。登車的那一刻,我的心裡竟有些許莫名的激動。是呵,西藏,我來了!

成都機場侯機大廳,我看到一個高高瘦瘦的外國女人和五六個藏人喇嘛聚在一起說著甚麼。細看我也膛目了。乖乖!其中一個壯壯實實的中年喇嘛的膝上,居然攤開著一個嶄嶄新新的東芝筆記本電腦!此情此景,竟與我多年的滿腦子雪域峭壁、狂風藏袍差得太遠了……

飛機上,也許是起床的早了。我昏昏睡去。朦朧中耳邊一陣嘈動。睡眼望眩窗外一看。心頭大驚!看官,我不知我怎麼在這裡用我的文字來形容此刻眼前出現的一切……

窗外,一片黑黑漆漆古又光光禿禿大山壓住了整個眩窗!雅魯藏布江水就似一條攤開的藏袍上的黑腰帶,松散落寞的在曙光裡纏繞著一個個矗立著的壯漢般的黑山腰間……

西藏第一印像,黑!一切都是黑的!黑得似乎有種錯降在某個沒有人煙的外星球上。是的!就是這種感覺,沒有人煙,沒有生物,沒有情感,沒有,一切!

機翼下的發動機懨啞的低吼著。細聽竟是“貢嘎嘎……”。拉薩機場的名字呵

播音器裡空姐輕柔的告別聲給我驚顫的心一絲絲安慰。隨著人流下機,再穿過廊橋橋後,身邊已全是藏袍和那袍裡面散發出的羊膻味了。一陣陰風吹進了我的褲管,混身一個寒綻。急忙從包裡拿出毛衣套上。誰知一哈腰間,眼前竟是一黑,暈!我心裡掠過一個我最怕怕的念頭:“高原反應!”於是,自我安慰:從東北海海拔70多米,一下到了海拔3800米,但願這是正常的反應。

侯機大廳的播音器裡,先是漢藏雙語播報航班。我就奇怪,每在藏語播報後,那藏族女聲都低沉的說一句“期,期,無……”。可是我聽來。卻是“氣氣我!”媽呀!這是啥子兆頭呀?不會是氣我吧?高山反應下,看來我耳朵也不行了。

等了五六分鐘,一個三十多歲的黑紅臉膛的瘦男子,高擎著一面“西藏旅游”小旗從停車場走來。按照旅游公司的接頭暗號。這位爺就是要錢不要命的混在西藏的內地導游了……

多虧了兩位姐姐,看我頭昏腦漲不知身在何處的暈菜的可憐樣。她們幫我占了靠窗的車位。坐在車裡,沿著雅魯藏布江蛇行的公路。距拉薩公裡數的水泥牌子一個個的被這輛破車甩在身後。(破車之破,壞了多次。其中一次竟壞在5013海拔的米拉山口。真的太過分了。)。我和滿車的團友一樣,好奇的目光無所不及。

在導游嘶啞的嗓音響處。也就揭開了這一艱辛又難忘的昏沉沉的旅程……

第二章 印像拉薩

伴著頭暈目眩的感覺,車子駛進了拉薩市區。說她是市區其實有點過份。因為在我的眼裡,拉薩絕不像一個自治區的首府。僅有的幾座三六層的高樓孤零零的矗立在大片低矮的藏族民居裡。幾條不甚寬的馬路邊,多是一些四川等內地人開的商鋪店面。印像最深的當是圍牆。圍住了區最高政要機關的辦公樓(也圍住了別的甚麼)。門前都是面無表情的武警挺胸值哨。路上的行車可真夠檔次。多是本田4500越野大吉普,和內地開這種車的不同之處是司機的藏式服裝和黑紅色的臉孔。

在經過了一個寵物市場中表情各異的小狗們的目送中,旅游車載著這群好奇又多少有些興奮的游客,駛進了一個叫做“太陽島”的地區,開始了西藏的第一餐,據說這個太陽島每到夜晚,就是拉薩的紅燈綠酒之地了。

當飯菜端上餐桌,全體游客都是大感驚奇!因為在內地我們曾設想,西藏餐廳多是酥油茶和羊膻味混雜。可是這餐飯卻都是時令菜蔬和饅頭面條。味道雖說不上精美卻也稱得上可口了。我暈的歷害,怕影響下面的行程。就抓起筷子,強迫自已多吃些吧。餐廳是四川人開的,服務員雖穿著藏族服裝,但看著似乎不是當地人,而是內地過來討生活的小女孩。

這裡值得一提的是,餐後上的西瓜,那個甜呀,別提了!藏區就這點好,日照時間長且猛,所以瓜的甜份就大了許多?

按照慣例,初到西藏的游人第一天要壓抑住游興充分休息!於是,我們都到了下塌處,“朗多賓館”,說它是賓館可真是大誇它了,其實它就是一個縣級招待所。

下車的我,極為殷勤還有點裝紳士的提著倆位姐姐的箱包,走了幾步,眼前一黑。我一下坐在樓梯上了。那時談不到風度了,只剩下靠著牆,伸直脖子張嘴大喘,心說“這下完了,一點風度都沒了以後回半山怎麼混呀?!”苦也。

那是怎樣的一種感覺,大病初愈了?醉酒了?總之是頭重腳輕的我,挪到床前一頭栽倒。躺在床上,感覺鼻孔冒火、眼珠外凸、太陽穴一跳跳的疼了起來。混混沉沉的似睡非睡中,我聽到旁邊的房間裡,同團的另一女游客在問賓館服務員,哪裡有氧氣罐出售。在嘴角的一絲苦笑還沒完全褪盡中,我睡著了……

晚餐的時間到了。出了樓抬頭一看精神不禁一振。好藍的天呀!那潔白的雲似乎舉手可及,陽光也格外偏愛這塊雪域。那樣純淨的撒向高原……

旅游車載著我們走向布達拉宮廣場旁的一個餐廳。當車窗裡轉出巍巍高高的布達拉宮時,我忘了甚麼高原反應。心裡升起的是激動和敬仰!布達拉宮!我來也!

第三章:人在旅途

到了西藏的人,應該說一個最最主要的內容就是奔著布達拉宮去的。餐桌上品著菜,而窗外就是藍天白雲下的布達拉宮。這是怎樣的一種心情呵……那餐晚飯我急急的往嘴裡扒拉著飯菜,而眼睛一直不舍離開窗外。

拉開紗窗,我舉起掛在脖上的心愛的奧林巴斯U300數碼相機,探出身子,邊找著好的角度邊大拍特拍起來。

一陣頭暈又來了。我急忙到飯廳的吧台。買了一盒藥〈高原安〉。溫水送服後。好像是心裡自我安慰吧。頭暈輕了許多哈。飯後,和倆位姐一起走到了布達拉宮廣場。身旁的藏民、喇嘛不時的和我們擦肩而過。我拿著相機,在給姐姐們拍照的同時,不時的將鏡頭移向別處。尋找著心裡自認為能體現拉薩風貌的人和物……

參加旅行團,最難讓人接受的就是趕場般的急行軍。從八月十七日到拉薩。短短五天我們就縱橫藏北那木錯和藏東林芝……一車的團友裡,幾乎人人都被弄得心慌頭暈、目赤鼻燥。

雖然身體到了忍受的極限。但是,美景是最好的良藥!在整個旅途中,要問我最喜歡哪裡。我會毫不猶豫的說:“納木錯湖!”[天邊的一抹藍,就是輕擁著情人的納木錯]

納木錯。聽起來就像一個藏族少女的名字。導游的介紹我幾乎一句都沒聽進耳朵。車上,我滿腦子就是想著這位美麗的藏北女神,想像中,納木錯幾千年來偎依在她的情侶念青唐古拉山的臂膀下,是如此溫情的靠在情人寬厚的肩上,微合著她那湛藍的美眸,不時在嘴角漾起一絲幸福的微笑。而她們的孩子就在身旁,彈著三弦琴,嘻笑玩耍,放馬高歌,韻悠曲揚……

世上有一個真理。那就是你要想追求一切美好的事物,必得先行付出。

為了見這位納木錯美女。我們歷時整整八個小時。一路的艱辛,那八小時所受到的高原反應,那路上滿目的蒼涼,那車身過處高聳孤寂的雪山,那草原上孩子的小髒臉和純淨又好奇的眼睛……一切的一切,都在刺激著我的感官和體能。

車子轟鳴著駛上了海拔5300米的根納山口。我暇想美女鈉木錯的思路也就只好停下來了。舉目車窗外,哇!!!!遠遠的納木錯湖,在天邊安祥的側臥念青唐古拉山下,懷抱著雲朵,仰望著藍天……這裡我無法用文字來形容這個我跋涉萬裡空疆、經歷千暈萬苦而一謀美顏的遠古美女!

大片脆綠的草原,牛羊如女神散布在綠色地毯上的各色天珠,舒緩的山坡上,朵朵白雲也似天神拉上的窗幔,為遠處威物的雪山遮寒。而納木錯那一泓藍,在那奪目的綠地和雪山間,藍得讓我眩目,藍得令我肅然……

站在根那山口,我舉起相機。鏡頭前飄動的哈達映襯著鈉木錯多情注視著我的那抹藍。我的心頭一陣狂跳,手指竟不忍按下快門。我好想把這美景和那份心情,永遠永遠的,留在我的生命裡。或說我想把自已留下來!就留在納木錯的身旁,讓我做她的奴僕,每早為她躬身端上一杯熱熱的奶茶,再為她挽起柔柔的長發……

納木錯哦,納木錯……為了愛情,你就這樣的甘願留在藏北這塊貧脊的土地上,無怨無悔的,一心一意的依偎著你的愛人,靜泊在你生命的港灣中。

鈉木錯,你是我一生的記憶。告你別納木錯時,我只能用這句俗不可耐的話作為和納木錯的訣別詞。

[我用了很多省略號,只是我無法用文字了]

短短五天,由拉薩幅射開來,我們走馬觀花般的去了藏北的納木錯,羊八井,在隨後的幾天,又過米拉山口到了藏東的林芝地區。林芝地區和藏北形成了強烈的反差。許是靠近內地,林芝比藏北看起來要富很多。藏宅也更顯藏民們福足的生活。也許是因為那裡的景色少了些藏區特色。一路行下來,我除了頭暈的歷害,沒太多的感覺。

說起西藏特色。我覺得自然風光當數藏北的蒼桑高寒。而論起人文景觀。當數拉薩八角街了!我們去八角街是在午後五點多鐘。也許是西藏和天堂離的近的原因

,八角街的午後五點多鐘,和內地的三點多鐘差不多。陽光一如既往的熱情無私的撒在一個個繞著八角街,虔誠的轉經的黑紅色的臉膛上。除少許的游客。每個跋山涉水行長禮的藏民們,都會還願的在這八角街上,順時針方向的繞行。他們穿著厚重的藏袍,手裡搖動著一個個轉經筒,嘴裡似乎也說著甚麼。看到此情此景,我不由得想起那句老話:離地三尺有神靈?

八角街上,聚集了拉薩三分之一的人口。這也說明街上的繁華程度了。街上商古雲集,貨物更是琳琅。游客都是見店就進,瘋狂購物一般。不過說真的,八角街上多是藏民的一些用品。如是淘物,沒准真能有意外收獲也未可知。據我觀察,一些刀具真的不錯。另外就是從尼泊爾走私進來的香水。真的是低價出售。順便說一句,藏民很純樸,都也很會做生意。討價還價還是必須的。

順便說一句,無論是煙火鼎盛的宗教佛門還是窮山餓水的蠻荒不毛。刁民都是有的。八角街更不是一塊淨土!本人拿著相機偷拍時,一壯實喇嘛跟將過來。和我討要。最後我拿出一塊錢丟給了他才算作罷。錢財事小,而那喇嘛的布滿疙瘩的醜臉也著實讓我惡心。如這就是藏船佛教的教義。那可就……唉。我佛慈悲!

關於布達拉宮。本文前面略提一二了。但是去了西藏,到了拉薩的游人。我斷言百分之九十九的人,都要去布達拉宮!

導游幾天裡,一再說正值西藏雪頓節。票實在難弄。我的心也一直懸著。擔心虛了此行的一大重頭好戲。說到雪頓節,雪頓”活動是一種純宗教活動。那時按照佛教的法規戒律,夏天喇嘛們要在寺院內靜修,解制。在開禁的日子,他們紛紛出寺下山,這時百姓都要准備酸奶子進行施舍,藏語“雪”意為“酸奶”,“頓”意為“宴會”,所以被稱為“雪頓節”。後來,雪頓節的活動演變成以藏戲彙演為主,因此也被稱為“藏戲節”。它是傳統與現代相結合的每年一度的盛會。

吉人自有天相。二十日一早,我們來到了布達拉宮。

天下著雨。布達拉宮用大大的石塊建在了紅山上,共十三層樓宇錯落有致的依山而立。山門前雲集了各色參觀的車輛和游人。從車牌看竟有內地河北牌照,我真敬佩那司機和乘客。萬裡遙遙的走雪原過山口。他們是怎麼來的呢?

隨著人流,我們拾極而登堂入室。進得山門。看著雨水刷洗著紅牆。竟流下滿地的血紅。。看著腳下一地的紅。我思緒回到了松贊干布為迎娶文成公主而建成此宮時的那份心情。轉念一想,也為1300多年前,那些農奴肩背身扛著石塊時流下的汗血而膽寒啊!這一地的血紅,是在給今人述說著當時的一切……

別為古人擔憂了。我收回思古的念頭。隨著導游的講解。進了內殿。那是怎樣的一種情形,用壯觀、莊嚴或說聖地。都不為過!滿室的紅藍色調,滿牆鑲嵌的大塊寶石、滿目的佛像安祥,滿堂的藏香撲鼻、滿眼的酥油燈搖……你怎麼形容這座宮殿都不為過哦。

看著歷代喇嘛的靈座上滿是那巴掌大的寶石,閃著一大片的靈光四射。嘿嘿,英女皇皇冠上的寶石又算得了甚麼呢?導游說:這些寶石,足可以換來半個世界!我堅信這樣的說法。

我站在松贊干布和文成公主的塑像前。看著松姐夫威嚴的面龐,再看咱文姐那慈眉和祥。心裡好生感慨:松贊干布這名起的好呀。一看就是“松贊干部”。而人無論做何工作都要成業立名。這不,文成公主那樣的美女,都會遠道而來。和英雄相伴。怎一個“愛”字了得!

五世達賴大喇嘛的闊疆增地,十三世喇嘛的金戈鐵馬。我都記不太多。唯一讓我記牢的是六世喇嘛。好像是六世?呵呵,他寫詩!要是當時有網絡,沒准還會來社區灌水呢!哈哈。另外,他很風流,每晚都偷偷的戴上假發,從宮殿側門溜出去和他的情人相會!試想,那是怎樣的一種幸福呦!急急的走進小胡同,拐幾個彎來到一小門前。用手指輕輕的敲上幾敲。門開處,那卓瑪紅紅的臉蛋漾著笑意千般柔情的張臂相擁。於是,藏樓上的一扇窗內的酥油燈,滅了……

只是好事難全,一次雪後留下足跡。被宮人發現了。看來古時真的不好。要是現在,就是不能把那位女同志調一下工作,擔任他的女秘書,至少也可以裝上視頻,以解思念之苦噻。

另外,我特意觀察了壁畫和雕像。因為我早就想看看藏傳佛教中的“歡喜佛”。

畫功了得!雕刀細膩!人物詡詡如生。藏教說這樣能增效功力修為?樂。覺得是蒙人之說。俺是不以為然。

[以上兩段是我在十三說瞎話。勿怪哈。]

第四章:游走心得

西藏。是個遠在天邊,近在心頭的夢。也許是因為離天堂太近。那裡的人氣實在不敢恭維。所以缺氧是難免的。這樣,內地人在去之前,一定要三思:你去西藏想尋找些甚麼?

先不問你了。我談談我自已的體會:西藏對於我來說,那裡就是一個異邦別度。在那裡,漢文化的價值觀和道德取向一錢不值。不論藏人在你的眼裡,是戰勝自然的英雄或是一個靠精神力量度日如年的小民。我們都該尊重這個人群。正所謂:一方水土養一方人。人本來就是不同的。多說一句,要不是為了佛學修為和人生洗心。純是為了好奇和觀光。本人建議你別去遭那個罪了。

之所以稱本文為《涼拌西藏》,我個人感覺,西藏實在是太熱了!熱得我們外族人如蝗蟲般的湧去。而正是因了游人,西藏無奈的失去了她的古韻,其實,她本該保持的原有的迷人的一切的。

西藏游。一個榮辱皆忘之旅。

游西藏,一份四大皆空之悟。

2004.8.16


精選遊記: 拉薩

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