五月我來到了滇西北(九)-初到瀘沽湖裡格村

作者: kitbag

導讀29,May, 晴轉雨轉晴 9點多醒來,很精神,決定今天就去瀘沽湖。他們昨天就決定要在麗江多呆兩天再去。怕回來已經見不到面了,我跟他們仨互相留了EMAIL。收拾好東西後,就下樓退房,去茶馬客棧訂飛機票,因為6月5要考試,本想2號或3號昆明飛廣州,但竟然那兩天最便宜的700塊的飛機票都沒了,我只好要了4號的,反正大四的考試嘛。。。後來從瀘沽湖回來才知道,夏在香格 ...

29,May, 晴轉雨轉晴

9點多醒來,很精神,決定今天就去瀘沽湖。他們昨天就決定要在麗江多呆兩天再去。怕回來已經見不到面了,我跟他們仨互相留了EMAIL。收拾好東西後,就下樓退房,去茶馬客棧訂飛機票,因為6月5要考試,本想2號或3號昆明飛廣州,但竟然那兩天最便宜的700塊的飛機票都沒了,我只好要了4號的,反正大四的考試嘛。。。後來從瀘沽湖回來才知道,夏在香格裡拉大道上的民航售票處買麗江飛深圳的飛機票有65折才1000多點,我想廣州也就900左右,這樣的話時間省多了,而且700要加上麗江到昆明的120元臥鋪或150元直快也就800多了,就差100左右。

聽茶馬客棧的女孩說,中心客運站的車比紅太陽廣場的多得多,我搞完訂飛機票的事已經12點了,怕紅太陽廣場已沒有到瀘沽湖的車,就直接到中心站去。那裡有直達瀘沽湖的聯票,46.5元,其實就是中巴車開到寧蒗,然後轉小面巴車到瀘沽湖,不買聯票價錢也是一樣的,寧蒗-麗江26.5元,落水-寧蒗20元。不過這裡要提醒一下,如果去裡格的話(肯定要去裡格,落水你會很失望,要只去落水話就不是驢友了),最好就不要買聯票了。當時我很幸運,剛好聯票轉過去的小面包車目的地是永寧,所以司機就順路把我載到裡格的路口,我自己走下去;但是兩天後也是買聯票的Eddy跟夏就倒霉了,剛好轉的是到落水的車,到了落水後司機不肯進去裡格,他們等了一個多小時才找到肯進去裡格的車。 所以我的建議是,不買聯票,到了寧蒗上找到永寧的車,我那次比較幸運,司機沒收我錢就送我去裡格,聽當地人說一般加5塊每人就夠了。要不人少的話,只到落水的車5塊錢肯定不肯專程送你到裡格的。這種小面包車就在寧蒗站附近,很好找。

中心站走路過去大概15分鐘,就在古城大水車出來左邊的路往後走(也就是跟紅太陽廣場相反方向),走到盡頭就看到了。中心站的車果然很多,寧蒗基本上每隔一小時就有一班,其他地方的車也有很多。我立刻買了10分鐘後,也就是12點半的到瀘沽湖的聯票。車開出麗江後手機就沒有信號了,直到過金沙江大橋附近才有。到了大橋的時候,所有人都自動自覺下車了,我以為車要在那裡休息,也跟著下車了,看到很多乘客買水果,我也跟著買了些李子,很便宜,1.5塊一斤。買完回頭一望,車已經開走了。我問小販,那車不會走吧,她告訴我,車會在橋的令一邊等,剛才站在我旁邊的就是司機,他認得我會等我的了。我才拿著李子走到大橋邊,因為載重的問題,這條橋大車要過的話,一般乘客都要下來走過去,車以每小時5公裡的速度慢行過去,我迅速走到橋的另一邊,中巴的乘客都到齊了就等我一個真不好意思。過了這裡,手機又沒信號了。今天非常曬,兩邊也沒有什麼景色,都是高高的山,車繞著環山公路穿梭而行。3點半到達寧蒗,轉去一輛小面包,司機都有駕駛執照的,不知道我是不是太幸運了,等了5分鐘,車就出發,我還以為司機為了拉客人要等很久呢。2個小時後,車進入瀘沽湖地區了。司機跟我們說,有方法可以讓我們買30塊的門票,比全票40便宜點,我問他有沒學生票,因為如有半票才20,他說沒有,我很懷疑。這樣買票擺明是司機賺。司機說到時候會跟守門的人說我們是去永寧而不是落水,所以如果我在票站問人有沒半票的話就說明我是去落水的,如果真沒半票的話那我連40塊也逃不了了,於是想想還是算了。到了票站後,票價沒有貼出來,我想也算了。後來其他朋友告訴我學生證是能買到半票的,不過也無所謂了,反正司機送我到裡格也沒收錢。

瀘沽湖是一個得天獨厚的地方,因為在四面高山的懷抱下,不容易到達,也因而把母系氏族保存到現在,想想,可是4、5千年的歷史,真不可思議。因為這裡在世博會期間是一個亮麗的風景點,到落水的環山公路在此之前已修得非常好了。車沿著公路一圈一圈駛,地勢慢慢降低,這時下起了暴雨,是我這次到了雲南後最大的一場雨。但仍能依稀從樹林的縫隙中朦朦朧朧看到瀘沽湖,我知道我正在漸漸接近她。後來有朋友告訴我,在這環山公路某個亭子能看到瀘沽湖的全景,不過我去時下暴雨就算停了也看不了,但如果去的時候天晴,不妨叮囑司機一聲。

6點左右,終於到了落水,果然是一點感覺都沒有的地方,一溜的旅館,車上有兩個游客在這裡就下去了,我跟司機說我要到裡格,他開始說要給30塊還是多少的,我說那我走過去就行了,因為之前在網上看功略說走6-7分鐘就到了,沒想到原來是我看錯了,人家是說6-7分鐘車程;不過可能司機賺了逃票的錢心情好吧,而且車上還有幾個到永寧的當地人,就說免費送我過去,要不我真的會走過去的。不過其實落水到裡格的路程是9公裡左右,要走得快也就2個小時,都是大路,岔路不多,要有路口就往右邊的路走就是了。

雨慢慢小了。6分鐘後,到了裡格的路口,司機把我放下車就往永寧那邊去了。這路口有個路牌寫著裡格雍什麼瑪家,估計是個旅館,反正下去就是裡格村了,這裡下去一直都有大路的,但是我貪近,看到下面就是村子了,走了一段大路就從小山坡的小路下去了,走到一半一抬頭,哇,好美的景色啊!兩條彩虹掛在空中,一頭在裡格半島上,一頭在湖這邊的山上,彩虹跨過的區域內是灑著和煦的陽光,而彩虹外的瀘沽湖則是灰藍灰藍的。瀘沽湖!你用雙彩虹來迎接我,你讓我如何不愛上你!

從小山坡上下來,我一邊慢慢走,欣賞著雙彩虹,不時停下來拍照,可惜用的是破傻瓜機,沒有廣角照不下全景,不過不要緊嘛,美景留在腦袋裡就好了。可能剛下了雨,這裡沒什麼人,只看到前面一個摩梭老媽慢慢往前走,穿著一身黑衣,背部纏著紅紅的布,有點像日本的和服。很快就看到了那家叫雍什麼瑪家旅館,很新很大,一樓是酒吧,裝了落地玻璃,看到幾個眼睛大大的摩梭年輕人坐在裡面,我打算先去扎西家看看,於是沒有進去,繼續往前走。

雨這時已經完全停了,雙彩虹越來越明顯,村子的人也出來了,不過都沒穿民族服裝,問我到哪裡去,我說到扎西家去。村子裡沿路都是民居,有時能看到IC電話,就裝在房子旁,走了幾分鐘到了亭子處就是扎西家了,沒想到扎西家是個這麼商業化的旅館,有點失望,剛想走進去看看,見到裡面已停了幾輛小汽車面包車,心裡特不爽,所以決定繼續往前走走看。前面一幫年輕游人在照相,覺得自己有點孤獨,不過就是我想找的感覺。

自己也不知道想到哪裡去住,走著走著,一個摩梭大媽看到我走了過來,40來歲的樣子,問我往哪裡去,我說我走走再說。這裡真的很小,已經走到裡格村湖灣的盡頭了,前面就是裡格半島了,窄長的一個島,很有靈氣,遠望顯得特別靜謐。在我一旁的大媽說,她家就在那邊,反正我也要走過去的,就說那看看你的房子吧。

經過一個馬尼堆(後來了解到,摩梭人信的就是藏教,只是已經自成一體了),走到裡格半島。聽大媽說這裡只有6、7戶人家,來到她家,原來是一個木房子四合院,一面養牲畜,但是門是開在外面的,因此一點臭味都聞不到,一面是老祖母的房間,像個大廳,廚房都在裡面,還有一面是老祖母孫子的房間。而客房就在一個角落裡,裡面有4張大床,比較簡陋,但還算挺干淨。老祖母看樣子有6、70歲的樣子,顯得很威嚴,她對我很熱情,普通話說得還可以,比大媽,也就是她女兒的普通話還好。我跟老祖母說話的時候,兩個10來歲的小男孩也在一邊用極其標准的普通話跟我說,這裡好啊姐姐,很便宜,又干淨,住在這裡吧,兩人口才特別好,長得也非常好看,眼睛很大。我最後跟老祖母說好,20元一天,10元床位,10元三餐,正餐要有青菜有肉有飯或大餅。

把行李放好後,老祖母請我到她的房間,其實就是大廳喝茶,已經晚上7點了,她說現在就給我去煮飯。這兩個小男孩,都是老祖母的曾孫子,一個叫兒車,一個叫小扎西,13歲,原來就是扎西的兒子,長得非常秀氣。我問小扎西哪裡有廁所,他說這裡沒有,帶我到了隔壁的拉克家,也有一個很大的旅館,我從拉克家的廁所出來以後,剛好看到扎西,忘了我是怎麼知道他就是扎西的,果然長得很帥,已經是這麼大的孩子的父親了,樣子還是很年輕,26歲的樣子(但其實已經32歲了),眼睛又大有深,顯得很有神,我在這裡看到的很多摩梭男子皮膚都很黝黑,但扎西的皮膚卻比較白,他帶著一頂藏帽,臉型到身材都很修長,我相信見過他的人一輩子也不會忘記他。他看到我,問我是哪裡來的,我說廣州,他立刻說,哦,前陣子你們廣州電視台的生存大挑戰還來過我們這裡做節目,我幫他們安排的,今天晚上來看看篝火晚會吧。我對扎西的印像是,一個很有親和力,跟外界接觸很多的人。原來這個拉克家就是扎西老婆家,或者說扎西舊家,但後來我又了解到小扎西的母親,也就是我住的二謨尼家的女兒也住在扎西新家(也就是湖灣那邊的扎西家),不是太懂他們之間的關系,也懶得去糾纏這些問題。扎西這會兒從拉克家牽馬出來,讓兩位香港的客人騎,說是要帶他們沿湖看日落,這就是我跟這個聞名已久的扎西的一面之緣,之後沒有再見到過他。

這裡有個關於扎西的後話,當時我對扎西了解不多,印像中的他除了帥就是非常有頭腦,這裡的游客已經很多了,我想來之前誰都知道有扎西這麼一個人。汪洋後來去了瀘沽湖後告訴我,其實扎西破壞了當地的風俗。他是永寧人,是後來走婚到裡格的。原本摩梭族人男的都不管錢,都是老祖母管的,小舅子則管教育小孩。但是扎西掌握了經濟權,對此,裡格人覺得很無奈。但我住的二謨尼家,這種風俗仍然保持。我想汪洋說的破壞,意思應該是,扎西起了這個帶頭作用,難保其他人不會跟著這樣做。但我覺得,一切發展都不可阻止,如果扎西真會作出這樣的破壞,那他的作用也只是導火線。

拉克家這裡有個人很好玩。我在這裡門口看到一個50歲左右的男人,戴著眼鏡,打扮有點牛仔感覺,抱著一個2歲左右的小孩在玩,一看就知道不是當地人。我開始也沒跟他說話,他可能看我是新來的,就跟我介紹了,說這個旅館是我出錢建的,我是大老板,錢多,到時候錢賺了給他們,那我說您是哪裡人啊,他說我安徽的,不回去了,來這走婚,這是我兒子。開始有點訝異,後來覺得這樣很正常,因為這裡實在太淳樸了太安寧了,很容易感動人讓人舍不得走。

回到二謨尼家吃飯,老祖母給我煮了好多東西,每種都是一大碗的,番茄,青菜,大餅,還有腊肉,但可惜我覺得味道不是太對胃口,勉強吃飽就算了。吃飯的時候,老祖母一直逗著他的曾孫子,只有2歲的小八斤玩;老祖母的孫子,比我大一年的八斤也回來了,好像是說牽馬還是劃船回來的,不是太喜歡說話的人,但感覺很善良。我邊吃飯,老祖母邊慫恿我去扎西家的篝火晚會,還讓我穿民族服裝,我說我不穿了,她說不要錢的,但我還是拒絕她了,真搞不懂她為什麼那麼想我穿,我覺得我穿一定會很醜的,特別我這種不會跳舞的人,還要穿著民族服裝跳舞不是給人家蒙羞嗎。

到了8點半,八斤說他要到篝火晚會跳舞去了,說是每家都要出一個年輕人去跳的。我吃完飯也自己打著手電筒走過去湊熱鬧了。這裡沒有路燈,要沒手電的話會漆黑一片。一邊走,歡快的音樂聲自遠而近,氣氛似乎不錯哦。走到扎西家,真的很熱鬧,一群人,分不清是游客還是當地人圍著火堆跳舞,也有很多客人在四合院的邊上坐著看,我又覺得自己很孤獨了,找了二樓一個角落坐著看下面一群人繞著篝火狂歡,可能是自己眼睛不夠好吧,沒有看到八斤,我唯一認識的人,突然很想離開這裡,想著想著就下樓出去了。聽說這裡每人要給15還是10塊門票的,當時也沒人問我拿我就走了。

扎西家前面是一個叫Peninsula Café的酒吧,從外面看布置得很精致,我進去,只有我一個客人,這裡所有的布置都很溫馨,很柔和的燈光,放著chill out的音樂,這裡有兩台可上網的電腦,得脫了鞋子盤腿坐到小台子上上的。因為往速太慢,我上了5分鐘不到就再也忍受不了了,老板娘,一個很年輕戴著黑框眼鏡的女孩說,真不好意思,那就不收你錢吧。我想這樣我也不好意思,於是坐下要了一杯蜜糖水,跟她聊天。老板娘是福建人,說是愛上這裡所以就不想走了,她說初來這裡的時候落水村也還沒開發,那裡以前的感覺其實也很好。她與她的愛人,也是福建人,在這裡相遇相愛。他也在酒吧裡,聽說剛徒步稻城回來,想必是一只瘋狂的自虐驢。(原來瀘沽湖這裡有一線路,可以從永寧走到稻城,後來我看到《藏地牛皮書》也有介紹,有興趣的人可以看看。)跟她聊了1個小時,後來後面扎西家院子的篝火晚會可能結束了,有游人來到酒吧,說話很大聲,我不喜歡這種氣氛,就跟老板娘告別了,很記得她說認識一個游客,每天都到酒吧裡發呆,不聊天不說話,我想這的確是一間令人很有感覺的酒吧。

拿著手電慢慢走回二謨尼家,我認路很差,來的時候前面有人我是跟著他們走的,現在一個人也沒有,走到馬尼堆那兒突然不會走了,拿著手電到處照。一把聲音問我,回來了呀?我用手電照了照他,問是八斤啊?他說是啊。我說我真幸運,剛不會走你就出現了。這八斤的眼睛簡直就是貓眼,他晚上從來不用電筒,什麼都看得清楚。回到家,老祖母已經睡了,我洗了臉以後也上床睡了,聽到隔壁八斤的房間有小孩子的笑聲,應該是兒車跟小扎西跟八斤一塊睡吧,知道有人在隔壁我這晚得特別好。


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