金秋新疆自由行——白哈巴喀納斯禾木、魔鬼城、塞湖草原、大峽谷,喀什帕米爾高原

作者: Leisure4u

導讀前言去年的金秋新疆游,今年才剛剛整理好游記和照片,汗! 三個字形容新疆——大、美、累 打算或還沒打算去新疆的朋友,下面的圖文游記對您是否有用呢? 行程 D1(9/21) 上海直飛烏魯木齊 D2(9/22) 烏魯木齊 -->布爾津 D3(9/23) 布爾津-->哈巴河-->白哈巴村 D4(9/24) 白哈巴 -->喀納斯-->禾木 D5(9/25) 禾木-->布爾津-->烏爾禾 D6 (9/26) 烏爾禾 -->奎屯-->賽裡木湖 D7 ...

前言去年的金秋新疆游,今年才剛剛整理好游記和照片,汗!

三個字形容新疆——大、美、累

打算或還沒打算去新疆的朋友,下面的圖文游記對您是否有用呢?

行程

D1(9/21) 上海直飛烏魯木齊

D2(9/22) 烏魯木齊 -->布爾津

D3(9/23) 布爾津-->哈巴河-->白哈巴村

D4(9/24) 白哈巴 -->喀納斯-->禾木

D5(9/25) 禾木-->布爾津-->烏爾禾

D6 (9/26) 烏爾禾 -->奎屯-->賽裡木湖

D7(9/27) 賽裡木湖 -->霍爾果斯口岸 -->伊寧市

D8(9/28) 伊寧-->巴音布魯克

D9(9/29) 巴音布魯克-->庫爾勒

D10(9/30) 庫爾勒 -->庫車

D11(10/1) 庫車一日游

D12(10/2) 火車至喀什,喀什半日游

D13(10/3) 喀什-->紅旗拉普-->返回石頭城

D14(10/4) 石頭城--> 奧依塔克森林公園-->喀什-->飛回烏市

D15(10/5) 吐魯番一日游

D16(10/6) 烏市-->經鄭州-->上海

(D1) 南航18:40上海虹橋直飛烏魯木齊

到酒店入住已經第二天凌晨2點(當地時間比北京時間晚2個小時), 入住A家快捷268/間,性價比下來偏貴。

(D2) 烏市-->布爾津,全程走216國道

這天是整個行程中坐車時間最長的一天,早上9:00點出發,晚上22:30才到布爾津,總行程800多公裡。途徑古爾班通古特沙漠、五彩城火燒山和卡拉麥裡野生動物保護區。

216過道全程貫通也就1年左右,路況非常好,而我們的所謂帕傑羅在路況如此好(可以用曠野形容)車速一直慢條斯理地不過80碼,恨得我們心裡癢癢的,司機的理由是一路查超速厲害。後來的10天包車讓我們得出結論就是:新疆司機罰款被罰怕了,寧願耽擱游客時間也不要遭查!到哪兒都要重視警察叔叔啊~

下午約4點來到了新疆行的第一景點——五彩城。

五彩城外觀屬丘陵地形,是受風力和流水作用形成的侵蝕台地,高一般10~20米,最高約50米,分布面積近10平方公裡。 一般由傾角不大的侏羅紀地層構成,岩畫凹凸相間,岩石色澤多變,以紅為主,間以綠、黃、白、黑及過渡色彩,酷似五彩古堡。

在216過道上看到了新疆游的第一次日落,那時大概已經下午8點過了。晚上10:30終於到了布爾津。入住小白羊的姐妹店——小白鹿,120/間,還不錯。

去了很多攻略暴贊的布爾津夜市,我們一致評價是“貴且一般般”。不過這裡的“格瓦齊”還是不錯的,有點像香檳酒,當地用葡萄土釀的,保值期短以致於後來一直沒有找到有賣的。

剛烤出來的“馕”也非常好吃,要3塊一個,不比上海物價水平低啊。還有“狗魚”soso. 駱駝奶做的“酸奶”。飯後買了不少小紅葡萄,無核連皮吃,這個甜啊。。。

(D3) 布爾津-->哈巴河-->白哈巴村。今天的行程是從後山進入白哈巴,居然不要邊防證。在以前辦理邊防證的農貿市場我們上了一次市場裡面的衛生間,不得不贊揚一下,非常干淨沒有異味,上海很多公共場所裝修豪華的也比不上這個“土”廁所。門口幾個收錢的小孩等我們用完還會進去再衝刷一次。看來“維維”的干淨不是隨便說說的。

早上司機帶我們進一維族小餐館,吃了新疆特色的“杭州小籠包”,其實就是小個牛肉包。要了碗牛奶,唇齒留香。想想現在的牛奶門事件,無語…

9:30分出發,經過五彩灘,淅淅瀝瀝雨不停,陰冷得可以。再看門票好像100出頭,剛漲價滴,看過五彩城,眾人轉身毅然放棄該景點。

過了哈巴河,進入白哈巴後山,一路烏雲滿天,路況時好時壞,此刻體會到司機的改裝車性能和駕駛技術不錯。

一路美景一路顛簸,下午6點到了目的地,門票60/人。我們一位記著朋友憑著一張記者證一路過關斬將,省了很多米。

白哈巴是西北第一村,是蒙古族圖瓦人聚居地。地處中國版圖最西北角哈巴河縣鐵熱克提鄉境內,距縣城117公裡,東距喀納斯湖31公裡,北距那仁草原33公裡,南距鐵熱克提鄉38公裡。

村子座落在一條溝谷之中,村民住著"樸素"的尖頂木頭房子,這些木頭房子星羅棋布地分布在溝谷底,金黃色的樺樹、楊樹點綴其間,兩條清澈的小河蜿蜒環村流過。山村的西北遙對中國與哈薩克斯坦國界河,南面是高山密林。秋季一到,山村是五彩的紅、黃、綠、褐色,層林盡染,猶如一塊調色板,加之映襯阿勒泰山的皚皚雪峰,一年四季都是一幅完美的油畫。

司機帶我們在“白哈巴山莊”住下(很小的一個房間3張窗,外面看上去似木屋,其實是水泥磚瓦房子。主人不是當地人,她說是住布爾津漢人,每年到白哈巴做4~5月的生意,條件還是很辛苦的)。山莊幫我們聯系了與當地邊防官兵熟悉的一位大叔帶領我們去界碑(收了點小錢,大家懂的)。

到了界碑,沿著界河一大片金燦燦的胡楊林在緩緩西下的太陽映照下非常漂亮,她是世界上最長的胡楊林帶,貌似月亮灣。

晚上住宿條件差,沒熱水,供電也是有時間限制,之前有心理准備。晚上很冷,隨身帶的睡袋都派上用場了。

(D4) 白哈巴--> 喀納斯 --> 禾木

晨起很冷,水都凍住了。用礦泉水刷牙,濕巾紙擦臉!很多人此時已經趕往唯一可以俯瞰白哈巴的觀景點,天還沒亮透,遠遠望去黑壓壓一溜排開。

清晨,小鎮升氣裊裊炊煙,伴著薄霧,好一幅水彩畫啊。

拍完起程往喀那斯出發。(我們的行程不是常規由布爾津入喀那斯,而是從白哈巴進入喀那斯後山,這樣省了喀那斯門票。)

喀納斯是蒙古語,意為“美麗富饒、神秘莫測”或者“峽谷中的湖”。是一個坐落在阿爾泰深山密林中的高山湖泊,屬於北冰洋水系。環湖四周原始森林密布,陽坡被茂密的草叢覆蓋。湖水來自奎屯、友誼峰等山的冰川融水和當地降水,從地表或地下瀉入喀納斯湖。

沿途風光依舊讓我們驚喜,到了喀那斯後山司機好心讓我們抄後山登觀魚亭,沒想到走了2個小時也沒走到那亭子,不過我們看到了另外角度的喀那斯,也非常漂亮。

途中還爬了接近垂直的陡坡,現在想來還真危險。。。整個爬山過程也是一個小小的徒步經歷,沿途有連綿起伏的大片草地、可愛的奶牛、馬群、不知名的小花,甚至下山途中看到了緩緩飄落的雪花。

因為和司機說好在觀魚亭下山口碰頭,走錯了路,只能原路返回。那兒聯通移動信號都差,隱隱約約聯系到張師傅,終於接上了我們。

坐2站裡面的環保車(其實不環保,非電瓶車)到“帕傑羅”停車點。走人,向禾木進發!

沿途金色的胡楊林和白楊樹和滿枝金黃樹葉不時映入眼簾,好個北疆秋色!

快到禾木,居然有人在進禾木的唯一通道攔了欄杆,“要從此山過留下買路錢”。這幫土匪一定要我們坐他們的車進山,以此收取每人100多塊的車錢,還讓我們的車就停在停車場。我們當然不能答應了,終於找到一位“女托”,買了禾木門票,另外讓我們付了所謂的120元租車費(花錢租自己車!)和200元自己開車進山費,過了關卡(索要發票就給了張手寫收據)。

這個“過路費”也是新設不到2個月!旅游旺季的特殊待遇~~~

終於到了這個沉睡在山谷裡的邊陲小鎮——禾木。此時天色已漸黑。

一排接一排的小木屋、成群的牛羊、一片片的胡楊,沒有現代建築,一切都是這麼古樸自然。。。小木屋基本有大半截埋在土裡,以抵擋這裡將近半年的大雪封山期的嚴寒,顯得特別原始古樸,並帶有游牧民族的傳統特征。房頂一般用木板釘成人字型雨棚,房體用直徑三四十公分的單層原木堆成,既保暖又防潮。這裡同樣居住的大多是蒙古族圖瓦人和哈薩克族。

這兒是攝影愛好者的天堂,這個季節進禾木人不少,小鎮很熱鬧。安頓好住宿吃了手抓羊肉飯(我還是不能接收這個味)。臨睡前出門看星星看月亮,碰到徒步進禾木那幫人,看他們基本累得都不成樣了。晚上住宿條件還是差。

(D5) 禾木-->布爾津--> 烏爾禾 (中秋節)

清晨早早爬起為了拍禾木清晨。禾木也有一個天然觀景山頭,爬上去要半個小時。我害怕昨晚下的一地霜而登山路滑,加上沒有騎過馬,我和朋友一人一匹馬走馬道上了山。(每人60元上下山)

騎馬下山,禾木小鎮閑逛1個小時,特有的小木屋風景、清澈流水白樺林藍天白雲雪山組成的畫面都讓我們駐足留戀。

今天的行程相對比較松,領教了張師傅“80碼”車速,還是早點出發,為了看落日的烏爾禾魔鬼城。

原路出禾木走上217國道,中午十分已經非常熱,和早上冰點氣溫比簡直就是二個季節。

到了魔鬼城已經下午五六點,終於趕在七點太陽下山前到達。

烏爾禾魔鬼城位於克拉瑪依市區東北100多公裡,夜幕降臨,則狂風大作,飛沙走石,怪異而凄歷的聲音更增添了陰森恐怖的氣氛。在“魔鬼城”裡,色彩斑斕的裝飾用卵石,俯拾即是,有時還能撿到晶瑩美麗的瑪瑙石。

魔鬼城的地層是近於水平的侏羅系、白堊系的紅黃、灰、白及其過渡類型的彩色砂、泥岩。在1億2千萬年前的白堊紀,曾是一片淡水湖泊,是恐龍家族的樂園。但隨著歲月的流逝,湖泊消失了。巨大的地質構造運動把深埋地下的岩石抬升成高山。湖地升起為陸地,湖底被水浪千百次打磨過的山或礁石,忽然見上了陽光、風雨,成了陸地上活的雕塑。這些由泥板岩、砂岩等組成的小山,和裸露的湖底,經風的手指、雨的手指、太陽的手指年年月月的撫摸、打磨,在戈壁荒漠成型之時,土色的裸山也成型了……經過億萬年的風削雨蝕,水刷雪浸,烏爾禾魔鬼城也就出現了。

此時的魔鬼城在斜陽下各種姿態的山體(小土丘)拖下長長的影子。天空西面是太陽下山,東面大大圓圓的月亮已經高高掛上,好一個中秋日月同輝!

賞月玩月盡性,趕往之前預定好的“侏羅紀大酒店”——當地最好的一家。終於連續2天沒好好洗刷的我們可以修整一下了。

(D6) 烏爾禾-->奎屯-->賽裡木湖

侏羅紀大酒店“限量自助早餐”不咋地,隔壁小超市的“紅棗牛奶”好喝!

一路談天說地一晃中午十分,經過奎屯,路邊水果誘人。紅彤彤蘋果和提子般的葡萄一溜排開。

有著諸多稱謂的賽裡木湖,因是大西洋的暖濕氣流最後眷顧的地方,所以被稱作大西洋最後一滴眼淚。她是天山博樂霍洛山脈的斷隔湖,海拔2073米,東西長約30公裡,南北寬約25公裡,水域面積455~460平方公裡,呈橢圓形,是新疆海拔最高、面積最大的高山冷水湖。

此時天色變得陰沉,想看塞湖日落似乎不可能了。塞湖四周已經開始圈地造欄杆(聽說全部圈好就要收費了),司機找了條路直接開近最佳日落觀賞點的湖邊。下車,這個寒冷啊。。。湖水由四周雪山誰融化彙聚而成,果然寒意逼人。天邊厚厚雲層幾乎遮蓋了落日的余輝。

離開此處司機建議我們嘗試住一晚湖邊的蒙古包,到了那兒,幾乎沒有游客。很快以300講定一個大氈房(可以容納20多人)。晚餐暖爐旁邊烤,吃著西瓜手插烤羊肉,這個美。。。

睡覺時分有點考驗大家了!男女混居氈房,哈哈。。。半夜氈房外風聲不時呼嘯劃過,一夜相安無事。

(D7) 賽裡木湖 --> 霍爾果斯口岸 -->伊寧市

晨起我們陸續走出氈房,早早等候看日出。太陽不知何時一下子從對面山頭跳出來,塞湖水面一片波光粼粼。。。

約上午11點到了著名的國家一類也是最活躍的口岸——霍爾果斯口岸,邊界對面還是哈薩克斯坦。到時。裡面充斥著前蘇聯的高倍望遠鏡、電動剃須刀、外煙、香水、外國巧克力、毛皮衣帽圍巾等等。這邊滿街都是哈商人。

午餐在清水吃了傻兒魚和抄烤肉,一般。伊利的薰衣草精油出名,聽說“伊帕爾汗”最好。隨即司機開我們到門店,每人狂購好幾瓶。

今天是整個南北疆之行開車路程最短的一天,沿途經過果子溝,沒進去。下午4~5樣子到了伊利市。開車去了伊犁河大橋,沒有看到新郎新娘,也沒看到伊犁河日落,留個小小遺憾了。伊寧應該是伊犁自治州的首府,一派城市面貌。而伊犁享有“塞外江南”的美譽。

晚上住宿攻略介紹的“聯誠旅館”,郵電學校開的三產,房間干淨水也好,才60/間。晚餐去了“諸葛烤魚”。夜排擋烤羊肉才7毛一串,美味~

(D8) 伊寧--->巴音布魯克(天鵝湖+九曲十八彎)

今天行程很趕,天不亮就出發了。車上一路看著天空泛白天亮, 約走了2~3個小時陡然在公路右側出現一大片金黃向日葵。司機也非常驚訝,向日葵季節已經過了1個多月。一幫人跳下車衝向這片金色海洋,個個“花痴”了一番。後來才知道這片向日葵是喂牲口的,囧。

下午2點左右到了巴音布魯克大草原,那兒的牧民都是蒙古族人,是清朝乾隆年間由俄國伏爾加河流域東歸祖國的蒙古人民後裔,與之前看到的維族長相完全不同。接著趕往巴音小鎮“西部情”旅館住宿。放下行李往天山深處的天鵝湖開去。

天鵝湖,中國惟一的天鵝自然保護區就坐落在大草原中。這裡海拔近3000米,是高山濕地湖泊,四周連綿的雪嶺冰峰,構成了天鵝湖的天然屏障。這裡水草豐美,飼料富足,氣候涼爽而濕潤,非常適宜於多種水鳥尤其是天鵝的繁衍生息。蒙古牧民視天鵝為神鳥,不可捕捉傷害。

一路顛簸,基本上沒有公路。到了那裡還要騎馬走過沼澤地才能到達湖邊,湖邊草叢看到很多羽毛,但很少有天鵝,是不是它們都遷徙過冬去了?

今天最後的景點——天鵝湖的九曲十八彎。要觀賞那十八彎必須爬上最高坡,從停車場到觀景點來回至少三個小時。就當徒步了,看似就在眼前的山頭怎麼走也不到,山頭一個連一個。。。下山途中剛巧看到幾百頭羊兒正被驅趕下山,司機說山上馬上就要下雪了,得把它們遷到下面過冬。當時成群羊兒的場面太壯觀了。

晚上司機祈禱晚上雪不要太大,要不然就會被困在天山脊背的小鎮上了。。。

(D9) 巴音布魯克-->庫爾勒

清晨推開窗戶,屋頂已經一片雪白,還好路面沒什麼大的積雪。這可是今年那兒的第一場雪!今天開始往南疆趕(新疆南北疆分界以天山為界)。如果走217國道翻越天山,即可領略沿途披山掛嶺的雲杉和公路兩側的懸崖深谷,又可以節省一天路程直接到庫車。但聽說217塌方厲害,沒有冒這個險,選擇312國道走天山,經和靜到庫爾勒。天山不同區域都下了雪,一路雲霧繚繞山頭、白雪覆蓋草原。 中午十分,走過了天山, 來到了張師傅老家。小河從他家邊上流過,眾人拿著張師傅的捕魚工具捕魚。。。都是很小的高山魚,油炸好吃。此時氣溫已經很高,與上午氣候儼然2個節氣。

中午十分,走過了天山, 來到了張師傅老家。小河從他家邊上流過,眾人拿著張師傅的捕魚工具捕魚。。。都是很小的高山魚,油炸好吃。此時氣溫已經很高,與上午氣候儼然2個節氣。修整2個多小時往庫爾勒趕,走在和靜高速上,放眼都是荒蕪景像。司機說別看荒涼,地下都是好東西。

下午5點左右來到了這座新興的石油城市——南疆庫爾勒(城市干淨整潔,印像很不錯。)

庫爾勒出香梨,路邊擺攤全是公梨,我們買的一箱上面放的都是大個頭,下面卻是小號的(買時我們要看看上下是否大小一樣,那維族小販不高興了,說我們對他不信任。。。我們也就作罷)沒辦法,他要欺負你也很無奈哦。

幾天辛苦下來好好犒勞自己,下榻四星的“巴音郭愣賓館”。張師傅邀請我們到他家做客,他夫人做的大盤雞不錯,他女兒可愛機靈。晚上去了庫爾勒露天文化廣場,司機說這裡每晚都有演出,都是當地機關企事業單位出的節目,還真不錯。

(D10) 庫爾勒 -->庫車(途徑胡楊林和塔克拉瑪干沙漠)

西出庫爾勒,延半形公路(石油公路)行使,路旁時而茫茫戈壁時而白花花鹽堿灘。

越行使200公裡來到塔裡木石油基地——輪南油田,這裡是西氣東輸(塔裡木至上海)的氣源地。一路上到處是石油開發留下的平坦公路和石油設施。途中經過當地人搭的果篷,西瓜和伽師瓜甜得粘手,可能是鹽堿地長的緣故。午餐在塔河特色餐廳就餐烤羊肉和風味羊排味道與之前的不一樣,美味!(司機說當地牛羊吃的是鹽堿地的草)

下午去沙漠途中順路進入一片胡楊林,那胡楊林生長在沒有滴水的沙石中,生命力如此的頑強!我們到了沙漠邊緣已經下午3點,這天我們運氣好,陰天,沙漠的沙子沒有太陽烤曬,赤腳走在上面暖暖的,沙漠也沒有很大風沙(如果太陽好,走在上面膠底鞋都會脫膠)。於是在沙漠丘上瘋玩,瑜伽、滑沙...原路返回,出了輪台往庫車方向趕。司機照樣不緊不慢開著,途中居然遇到一場大雨,這可是在戈壁下的雨!(看來我們都是貴人了,呵呵)。到了庫車已經晚上9點,比預計晚了2個小時。

直接去火車站買第二天去喀什的火車票,只有買到2張站票(只能買站台票上車補票了)。晚上住在網上介紹的經貿賓館,房間很大。

(D11) 庫車一日游 (庫車大峽谷—千佛洞)

庫車就是以前的龜(qiu)茲古國。開車出庫車大約2小時車程,來到了神秘的天山大峽谷。整個峽谷呈紅褐色,它是經過大自然億萬年的風刻雨蝕之下,才形成的。峽谷山形壯美,奇峰異石惟妙惟肖,谷口十分開闊,深谷之中卻是峰回路轉,時而寬闊,時而狹窄,有些地方僅容一人側身通過。

當天上方天空碧藍清澈,看峽谷山體非常清晰,司機說平時一般不會這麼清晰看山體,可能是昨晚的一場雨緣故。峽谷一處的半山腰還有石窟,我們沒有爬上去(離地面40米!)。峽谷來回2~3小時。景區門口隨便吃了點午餐,向克孜爾千佛洞進發。

千佛洞是著名佛教石窟之一,開鑿在河谷北岸的山崖上,從公元3世紀到8世紀末一直沒有停止過洞窟的開鑿。裡面較完整的洞窟有135個,現在對外開放10個左右。洞內壁畫內容為小乘教石窟藝術,還有反映絲路文化的壁畫(裡面不能拍照)。

千佛洞導游說日本老人很喜歡來這裡,有些還不止一次過來。(1903、 1913日本人以及 1906、1913德國人年到這裡切割壁畫,盜掘了大量的珍貴文物)

千佛洞出來回庫車,途徑庫車大寺,其規模僅次於喀什艾提尕爾大寺,是當地穆斯林活動的主要場所。此時已晚鐵將軍把門,外圍看看走人。晚餐後師傅送我們到了火車站,握手告別。

火車是10/2日凌晨2點半的,我們在火車站邊上要了一家鐘點房。那個髒的。。。半夜還有一個大概喝醉酒的維維拼命敲門,把我們嚇得大氣不敢出。

迷迷糊糊睡了兩三個小時起來等火車。此時候車室已經站滿了人,我們排隊另外買了3張站台票,終於上了去喀什的火車。

(D12) 喀什半日游

我們上了火車直奔餐車,可能本人面善,其他人都被趕走了,就剩我和另外一個朋友。我說要補臥鋪票的,終於過了阿克蘇大站很多人下車,我們都補到了軟臥(總共200/人),睡了3個小時。早上火車看外面風景,全是一望無際的連綿光禿禿石山。中午11點多終於到了南疆重鎮——喀什。之前聯系了漢人司機周師傅包2輛普桑。接我們的是他妹妹——女司機. 後來包車的2天包車就是他們兄妹倆。

到了喀什,漢人就是少數民族,異域風情非常濃。我們在喀什的開元賓館住下。門口吃罷午餐現去了市中心規模宏大的艾提尕爾清真寺。

我們去的這段時間是回歷9月的齋月,穆斯林只許在每天日出前和日落後進餐。老弱病殘、孕婦和小孩可以不用守齋。在市內很多虔誠的回民跪在寺內外祈禱。清真寺廊檐寬敞供穆斯林禮拜,雕花木柱和頂棚圖案精致漂亮。

出了清真寺,司機先帶我們去辦了第二天去紅旗拉普的邊防證 (10元/人)。

回到市中心閑逛,這裡的手工藝品非常精致,有金銀鐵錫工藝品、玉石、木雕制品、小刀、首飾、皮件等五花八門看得我們眼花。當地人手工箱子做工精細,還有像鼻煙杆的原來是給男童尿尿的,又一個囧!

隨即去了喀什老城區。穿行在古巷中很多孩子要你給他拍照,然後伸手要錢。外來人教壞了這些孩子啊~。古巷隨處可見小小清真寺,供當地人禮拜。那兒的建築有些矮小有些卻很氣派,古樸彎曲的巷道沒人帶領真會迷路呢。

路上碰到一個三四歲的漂亮女孩,給她拍照很害羞,正好他爸爸出來,很熱情帶我們參觀他家。後來了解到這位維族大漢是軍官黨員,他家的房子有300年歷史了!因為齋月就沒招待我們吃的,臨走還松了2個大大的酸石榴給我們(我很喜歡這酸酸甜甜的味道)。

當天最後一個景點:阿巴克﹡霍加墓,也叫香妃墓。

香妃墓距離市區半小時不到。這是一座伊斯蘭教聖人後裔的陵墓。傳說埋葬在這裡的霍加後裔有一個角伊帕爾汗的女子是乾隆的妃子,她身上有一股濃郁的沙棗花香而得名“香妃”,死後屍體護送回喀什霍加墓,由此這座陵墓叫香妃墓。(後據考證,香妃就是容妃,葬於河北遵化清東墓)

喀什的半日游太緊湊,還有很多地方沒去。回來路上去了當地著名的大巴扎,裡面各種干果、果脯鋪滿了攤位。

(D13) 喀什-->紅旗拉普-->返回石頭城

早上約8點左右就早早出發了,去紅旗拉普是沿著帕米爾高原上的314國道走(也叫中巴友誼路,314國道到底是紅旗拉普口岸),路面交通非常良好。

沿途還有人騎車上帕米爾的,騎車需要4天,在國外這條旅游線遠遠比北疆出名。經過叫阿克陶的地方有個郵局,在這偏遠的郵局裡順帶賣山裡的中草藥。

沿途先經過海拔7509米的公格爾九別峰,藍天下雲霧繚繞著雪峰。。。

一路風景秀美公路也好。經過柯爾克孜族鄉,小小家訪一番。道路旁那石頭壘的房子看上去條件很艱苦哎~當地一對父女拿著一串串紫色石榴石在賣,我要了2串(現在還擱著呢)。

繼續趕路,忽然眼前出現一片白色沙山,山腳下是一片藍藍的湖水(回來還是原路,看到了更加唯美的沙山沙湖)。沒想到帕米爾高原的景點連得這麼近,還免票。北疆可都要跑上上百公裡的路門票又貴!

之後開到了卡拉庫裡湖,下車走進湖岸,一陣寒氣逼人,寒冷的風吹在臉上有點痛。湖水可是湛藍湛藍的,拍出來照片像PS過一樣鮮艷。拍照到此一游趕緊走人。湖邊有一牧民騎馬兜生意,太冷了,沒生意哦。

翻過蘇八什達阪,公路左前方出現了高高的雪峰——“冰山之父”慕士塔格峰,海拔7649米,頂部積雪終年不化,很多登山隊紛至沓來。公路旁拍照走人。

下午差不多二三點到了塔什庫爾干縣城(塔城),在豐谷旅館安頓好住宿,吃完午餐(成都小炒)。這裡再次感嘆四川人民的勤勞,到那兒都能找到他們的落腳點,只要能吃辣,就不怕到了外地沒吃的,因為到處是他們開的川味館,偏遠的塔城也不例外。

這兒居住的大多是塔吉克民族,長相和法國人一樣,大人皮膚曬黑了,高原紫外線的緣故。小孩一個個像洋娃娃,藍眼睛卷頭發。

修整好繼續今天的最後一個景點:海拔5000米的紅旗拉普口岸,即中巴邊界。它是我國海拔最高條件比較艱苦的口岸。

一路向上,海拔逐漸升高。兩旁遠近的山峰已被白茫茫的雪覆蓋。公路兩旁就是當年馬可波羅和唐玄奘走過的絲綢之路。還有古驛道遺址的標記。驛舍遺跡是用卵石砌的圓錐形小屋。

經過2小時的路程終於到了口岸。這裡寒冷,還好高海拔大家都沒什麼反映,界碑那邊巴基斯坦士兵看有人來,出哨所過來和我們打招呼,我們給了巧克力,他們似乎很開心。大胡子和一年輕的帥哥士兵和我們合影,我們的記著帥哥不知什麼時候准備了張“中巴友誼萬歲”的字條。。。

差不多半個小時折回,下山的路上正逢太陽落山,又是一路美景。到了石頭城逛了巴基斯坦商人開的小商店,有巴玉器銀器小飾品等等。討價還價都買了些。

塔城海拔已經3240,但晚上好像大家都睡得不錯,沒有高反。

(D14) 石頭城 -->奧依塔克森林公園-->喀什 -->飛回烏市

清晨早早起床,為了看塔城北面的清代遺址——周長1300米的石頭城(漢代開始就是守軍駐地了)。

城門、城牆、城垛都保存著,還有依稀可見的多層城垣殘壁。太陽緩緩透過城垣廢墟照射在這昔日的古道要衝。。。

出發返回時,塔城遇到一幫讀書去的小孩。他們很喜歡游客給他們拍照,只要求看看相機回放照片就很開心了。好可愛的孩子們!

原路沿帕米爾高原返回,回去的天空白雲比過來時更漂亮,放眼望去全是白雲、藍天、雪山。在去奧依塔克森林公園路上,兩旁山體赤紅。

國道拐進公園路上正在修路,坑坑窪窪。大概顛簸了2個多小時才來到了這個原始森林森林公園,門票50元。我們三個女的騎上了毛驢,由山裡小孩拉我們上山。。。

一路古木森森,杉樹柏樹參天蔽日,牛羊散落在山坡上。。。似乎沒什麼游客進來。繼續前行能看到“黑色冰川”,但道路危險(剛開發的),安全第一, 都放棄了。

傍晚時分又回到了喀什,喀什的人民廣場高高矗立著高大的毛主席揮手雕像,似乎在這充滿民族風情的南疆有點。。。

晚餐周師傅介紹我們去了當地最豪華的清真餐廳——ORDA(維語“宮殿”意思)維族餐廳。裡面裝修完全可以用豪華精致來形容,餐廳中央有一對維族藝人正在表演。去時差不多已經座無虛席了,當地人都在此用餐,生意興隆。這裡手抓飯和烤羊肉美味。

飛到烏市已經晚上12點。我們一行5人分了2撥。我和另外2位去吐魯番兜上一圈,還有2人第二天直接回。

為了趕時間,我們還是包了之前北疆司機張師傅。這家伙跑生意車子壞了,害我們半夜苦等1個多小時。

連夜趕往吐魯番,一路開在黑壓壓的高速路上。我們的小帥哥前半段還陪司機說話,後來估計也困了。經過一個達阪風力場,那個風速大得連我們坐在車上都感覺到車子被順勢大風吹得要飄起來,還好沿途大卡車都停在安全帶上過夜。有驚無險終於在凌晨4點到了吐魯番,找了個還算干淨的旅館住下,休息了5個小時。

(D15) 吐魯番一日游-->回烏市

今天是新疆大串聯的最後一天。真累啊~~

早上出發先到火焰山,看著裡面矗立了一根碩大的溫度計,考慮到現在這個季節已過了最炎熱的季節,看不到八九十度的氣溫,外面拍照到此一游。

然後來到了坎兒井,古代利用地下水灌溉的傑出工程。

最後去了趟葡萄溝,過了葡萄收獲季節,葡萄架上的葡萄已發黃開始干癟。。。總之沒什麼好看的。

可能之前看飽了眼,大半天的吐魯番之旅感覺一般。考慮還要回烏市買水果帶回,下午2點往回趕了。回去路上的高速經過達阪城風力發電廠,兩旁高高風機綿延數公裡,蔚為壯觀。他是目前亞洲最大的風力發電場。

下午約5點終於到了烏市,入住吐魯番168大酒店,不錯。司機帶我們逛了水果市場,拿回家的葡萄很多都壞了,郁悶。

晚餐去了“沙衣巴克大盤雞風味酒樓”,據說他的大盤雞列入吉尼斯記錄。口味還好。最後來到著名的二道橋大巴扎,我們去時已經商販撤攤、商店開始關門,表演也沒看到。二道橋的3個塔狀建築晚上看來很有特色。

(D16) 烏市經鄭州飛回上海

今天已經是出來的第十六天,第一次出來這麼長時間,真的想家了。早上9點的航班先飛鄭州,3個小時就到達鄭州機場,聯航坐一點半的春秋回上海,結果飛機延誤2個小時,終於下午4點回到虹橋機場。

疲憊艱苦但大飽眼福的新疆之行如願完成。整個行程波瀾不驚,在個人的人生旅途上留下了深深記憶。時隔一年,游歷依然清晰眼前,記錄如上。

P.S. 如果喜歡看上述景點的完整照片,可以去這個地址看看:http://bbs.3608.com/Announce/announce.asp?BoardID=1001&ID=427167





(禾木清晨)



(沙山沙湖)


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