新疆三城記——烏魯木齊,吐魯番,喀什4

作者: shairmao

導讀額敏塔和市內亂轉 從古城出來,沒看到有回市區的公交車。不過這個不愁,哪怕再偏僻的旅游景點也總有拉客的蹦蹦車出沒,5塊錢坐到了市區西南角的坎兒井1路公交終點站,乘這部車就可到額敏塔(站名叫蘇公塔)。 額敏塔,全稱“額敏和卓報恩塔”。吐魯番二世郡王蘇來滿(這就是“蘇公塔”之名的由來,因為蘇來滿姓“蘇”)為紀念自己的父親而修建這座磚塔。(另一凳 ...

額敏塔和市內亂轉

從古城出來,沒看到有回市區的公交車。不過這個不愁,哪怕再偏僻的旅游景點也總有拉客的蹦蹦車出沒,5塊錢坐到了市區西南角的坎兒井1路公交終點站,乘這部車就可到額敏塔(站名叫蘇公塔)。

額敏塔,全稱“額敏和卓報恩塔”。吐魯番二世郡王蘇來滿(這就是“蘇公塔”之名的由來,因為蘇來滿姓“蘇”)為紀念自己的父親而修建這座磚塔。(另一凳嵌蠲艉妥客砟曄蔽?吮澩鎪?哉嬤靼怖?某緹粗?拿?鈄約旱畝?癰涸鸞ㄋ???救嗽謁?ǔ傻陌肽暌院笫攀潰?/P>此時已是乾隆四十三年(1778),在過去的三十多年裡清朝攻滅准葛爾政權、平定大小和卓,設伊犁將軍和烏裡雅蘇台將軍分別管轄新疆南北,新疆全境已被列入清朝版圖。額敏和卓曾經是魯克沁的大阿訇,在1720年歸順清朝,在清朝統一新疆的歷次戰鬥中成為功臣,受到乾隆皇帝的特殊恩寵,1759年被冊封為郡王。由於額敏和卓的長子努爾邁哈默特因病早殤,故死後郡王爵位由次子蘇來滿襲承。

根據朝廷制度,身為郡王的蘇來滿為父建塔也須向上奏請。蘇公塔塔門入口處,有兩通石碑, 一為維文,一為漢文。漢文碑記全文如下:大清乾隆皇帝舊僕吐魯番郡王額敏和卓,口領扎薩克口 蘇來滿等。念額敏和卓自受命以來,壽享八旬三歲。 口口上天福庇,並無纖息災難,保佑群生,因此報答開恩,虔修塔一座,費銀七千兩整。爰立碑記,以垂永遠,可為名教,恭報天恩於萬一矣。乾隆四十口年端月吉日立。

從漢文碑文來看,似乎修建額敏塔是為了恭報清王朝對額敏和卓一家的“天恩”,並使額敏和卓一生的業績能留芳千古。“以垂永遠,可為名教”而建造的。吐魯番郡王一家對於清朝的忠誠感激之情當真是天地為證,日月可昭。可是且慢,我們等翻譯將另一塊石碑上的維文也翻過來先:

安拉是我們的主人,人人需要他的幫助,他是時代的皇帝,時代的統治者之一,是公正和開恩之源,是和平和安定的締造者,光芒四射的神人。發展宗教的蘇來滿,宇宙之皇,作為額敏和卓王的英雄好漢蘇來滿,在安拉的允許、恩賜和幫助下,在年滿83歲時,為了感謝安拉,以善良的、無限尊敬的心,建造這有福祈的、美觀華麗的教堂和蘇公塔,向安拉賑濟,這個教堂和蘇公塔,是蘇來滿自費7000兩銀子,建於回歷1181年。

兩塊碑文上的內容除了強調“蘇來滿自費了7000兩銀子”這一點保持一致之外根本沒在說一回事。漢文碑文是給清朝皇帝看的,維文碑文是給安拉看的,蘇來滿在這件事上耍了個小把戲,可見天高皇帝遠,這位吐魯番二世郡王對清政府的態度根本就是恭而不敬。然而這位自作聰明的“宇宙之皇、英雄好漢”蘇來滿之後沒過多久就因“驕縱失禮、聚斂錢物”等N條罪狀被清政府降罪割去爵位,吐魯番郡王改由蘇來滿的弟弟襲承。

這件事情給我們的教訓是:領導是不可以欺騙的,領導其實都比看上去的要聰明而且拿捏著你的小命兒。

以上當然不是我見到額敏塔時一時激動當場就產生的感想,事實上我根本沒有近距離看清楚額敏塔,我被40元一張的門票嚇阻在了景區大門之外:比較起在馬來西亞轉了那麼多清真寺和印度寺廟都沒花過一毛錢,比較起京都屬於少數幾個收費景點的千年古剎清水寺也只賣500日元的門票,我們國家的景點收費實在高得離譜。當然啰,人家是要發揚民族傳統文化,我們是要借旅游業發家致富,一開始出發點就不同。在權衡一下自己微薄的荷包和對伊斯蘭傳統建築美學的熱愛之後,我決定——從圍牆外繞額敏塔一周,看看有沒有後門矮牆之類的能讓我偷偷翻進去。額敏塔的周圍被綠油油的農田包圍著,走在鄉間的土路上,腳下是一層厚達寸許的、松軟的細微塵土,有維族的一家三口駕著驢車“得得”地慢吞吞經過,很自然的就會招手叫你上車捎帶你一程。像這種很具地方特色的交通工具如果用來招徠好奇的觀光客一定能大行其道,但我在吐魯番市內卻從未看見當地人駕毛驢車攬客(更不用提宰客)的情形,即使還有少量收費的代步驢車,乘坐的也多是本地人。這除了鄉民本身性格純樸之外,恐怕還因為吐魯番是一個已經靠旅游業讓大部分人家變得富庶了的城市,有關這一點在第二天的吐裕溝之游中我思考了更多。

當然最後我還是沒有翻牆成功,只有對著幾張從不同角度拍下的額敏塔彩色照片發發感慨:這座中亞風格的傳統伊斯蘭建築是對“優雅”兩字最好的詮釋——即整體簡潔而細節及至繁復且富於變化,以上報告完畢。

依舊乘1路公交離開額敏寺。吐魯番名氣響亮,其實是個很小很小的城市,從市區的這一頭到那一頭不過1公裡多,出了市區就是XX溝、XX鄉的農村,當然也包括了大名鼎鼎的葡萄溝在內。吐魯番的公交車就是在彎彎曲曲的鄉路上左繞右繞,一路上可飽覽維族的鄉村風光:民居的房前都有一道渠水經過,婦女們在這裡浣洗衣物,還有老人將木床也凌空架在渠上,在水汽帶來的涼意中睡著午覺;一群婦女小孩坐在樹蔭下,在自己腿上堆滿熱熱的沙子作個簡易的“沙療”;除了民居,還經過好大一片麻扎(即墓地),好想拍一張照下來又怕犯了車上其它的乘客惱我犯了他們的忌諱,猶豫之間車子就已經開過了。

回賓館洗澡洗衣服,然後眼巴巴地等天黑風涼一點下來在出去吃晚飯。可眾所周知這裡的太陽是要到北京時間晚上10點鐘以後才肯下去的,終於等到太陽落山,已是餓得走不動路了。



(爬在圍牆上拍攝的額敏塔)


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