在路上—行走雲南之二

作者: aloha7911

導讀今天天氣和昨天截然不同,大理毫不吝惜她的陽光,大晴天,陽光普照!匆忙的洗漱,一個瘦小的男人領我們到了另一家看起來較為豪華的客棧,已經有許多和我們一樣在等待的旅客。昨晚在旅館老板的極力推薦下,我們都報名參加了價格不菲的洱海游。在大理,參加洱海的游船是傳統的旅游項目之一,就向到杭州游西湖,到頤和園游昆明湖一樣。個人來說,我對船游很是喜� ...

今天天氣和昨天截然不同,大理毫不吝惜她的陽光,大晴天,陽光普照!匆忙的洗漱,一個瘦小的男人領我們到了另一家看起來較為豪華的客棧,已經有許多和我們一樣在等待的旅客。昨晚在旅館老板的極力推薦下,我們都報名參加了價格不菲的洱海游。在大理,參加洱海的游船是傳統的旅游項目之一,就向到杭州游西湖,到頤和園游昆明湖一樣。個人來說,我對船游很是喜歡,在船上迎風的感覺很好,靜靜的坐在船上是你思緒飛揚的時候。也許,是我生長於海邊的緣故。原定7:00出發的行程,拖到了8:00,我們的接駁汽車才出現。女生們在這期間收羅了“大理包子”,據說是好吃又便宜,正合路上干糧的標准;甚至,幾個女生已經嘗過了這兒餌絲和泡菜,都說味道很不錯的;而我,第一次和真正的向日葵FACE TO FACE。在旅行車上我們又聽到了熟悉的語言,看來廣東人挺好遠行的。老鄉給了我們一個沉重的打擊,一模一樣的行程,她們只要三分之二的價錢,我們都有受騙的感覺。到了游船,今天的心情徹底的糟,船上有上百的人頭在湧動,而我們將彙入其中。無奈中隨人流逛了蛇龜山、南紹風情島,喝了“三道茶”,還看了一些蹩腳的民族歌舞,期間還下了一場雨。中午時分,船在另一端的碼頭靠岸,結束了行程。它甚至沒有去原定的行程,我們期望很高的金梭島及小普陀島。在船上,我們認識了一個來自上海的男孩,以後我們還有機會介紹他。上了岸後我們決定了折返大理古城,自己另租船去游覽我們計劃中的小島。在途中,阿冰遇到了她的同學,她的興奮相信足以在她的游記中占滿一頁。世界就是這麼小!整個旅程中我們對這句話理解深刻!頭一回坐上真正的馬車,興奮掃掉了我糟糕的心情,我本來就不是一個消極的人。在馬車上的感覺的確很好,至於是什麼,一時難以說清,新鮮?自然?悠閑?或者都有吧!駕車的老伯被一致認為特有味道,當然不是臭味,於是他定格了在我們的膠片中!哦,還有一件事兒,我們在游船上又遇上了那兩位進藏女孩,不奇怪,是嗎?走著瞧!世界真的很小哦!回到古城,我們匆匆忙忙的在“四季客棧”定下了房間,原先的旅店已淪為我們口中的黑店,並一致決定晚上取行時要“give them some color to see see”,當然,我們以理服人!四季客棧的掌櫃?小杜介紹我們租了一只小的游船,和幾位同路的客人一起,我們進發金梭島。似乎有水的地方就少不了供奉觀音,登高望遠,小島盡收眼底。稍停在觀音閣游覽了一番,我們登上了金梭島。島上碼頭排滿了叫賣的商販,大都像是當地漁民,他們熱情的招呼著游客到他們的小攤。我們?無一例外的嘗了小吃--烤魚,這是廣外女孩們的老師早已告知她們,老外都如此盛譽,以食為天的我們更是不能暴殄天物了,這也是我們一定要到此一游的重要原因!島上大多是極具當地特色的房舍,島民們也過著以漁業、旅游業為主的生活。一路上,很多當地的小孩邀請我們品嘗他們的“三道茶”,當然,說是“邀請”其實要付費的。我們隨兩個女孩參觀了她們的家,還奇怪的問了她們很多的問題。最後,照相機留住了我們相聚一刻。“雲南大理市金梭島***收”,名字是記不清了,但島主般的地址依稀可記!小島上凹凸的大石板,窄窄曲曲的小巷,人高的荒草,樸樸實實的房子,甚至,迎面的大媽,照片把一切都凝成一刻。吹著餌海的海風,沐著一身的余輝,船在歸航。好輕松,也好滿足!雲南勤勞的太陽讓我們在傍晚的六、七點依然能披著夕輝騎著自行車,一顛一簸地穿行在古程的大街小巷。車輪軋著凹凸的大青石板路。漆紅大門的大理博物館,三步一照壁,家家有飛檐的民居,小攤上各式各樣的大理石雕工藝品,修葺一新的古城牆,歷史的痕跡與現代的人文結合得如此的和諧。當年,查先生的段譽就生長於此嗎?一天的奔走,坐下來當然要好好的犒勞自己的胃。晚餐讓我們見識了雲南館子的“king size”,個個捧著肚子離開飯館是最好的結果。飯飽“氣”足,我們按預定計劃,和“黑店”老板“激烈”理論了一番,結果,還是不了了之!四季客棧的一夜是旅程中最舒服的住宿之一,我們要感謝小杜,還有慈悲為懷放生蜘蛛的老外(雖然在他手舞足蹈大侃虎跳經歷後蜘蛛已窒息)。還有不能忘記那裡的“聽雨軒、觀瀑亭”!令人好生佩服!翌日,三塔倒影公園速游後,我們將開赴下一站--中甸。大理,風--花--雪--月!依舊是一段一段的環山公路,我們的海拔在不斷攀升,顛得厲害的車子令我的同伴開始出現不適。高原反應?抑或只是暈車?下午時分,我們的車子終於進入了中甸迪慶地區。一身藏民打扮的售票員告訴我,我們已進入藏區。車窗外掠過一片片草原、油菜花、牛羊群、青稞架、還有偶一見之的藏民建築,瑪尼堆,興奮卓躍將我的疲勞一掃而空,突然想起鄭鈞的“回到拉薩”。中甸,淨化了的靈魂!

黃昏,經過八小時的顛簸,我們終於踏上了雲南之旅的第二站,中甸。看來中甸果然像想像中的西北城鎮,街道上行人汽車都不多,馬倒是有的,空氣好像不摻雜一點水分,只有沙粉灰塵,海拔的緣故氣溫也較低。下車的地方是農貿市場,擺了很多像個大山芋的奶酪,還有些叫不出名字的蔬菜水果,烤肉是少不了的。剛一下車,當地旅館的“駐站代表”就向我們推銷自己的旅館。據資料,我們首選的下榻點是永生賓館,也就是tibet hotel,至於這兩個中、英文的名字是同一家旅館我們後來才頓悟的。一位外國女士給我們帶了蠻遠的一段路,直到我們看見旅館的招牌,當我們明白她是專程為我們引路時,實在是感動了好一陣子,也得出一結論,有時問路,老外似乎比死拉硬拽我們到他所謂的推薦的同胞要可靠多了。永生賓館的客房已經爆滿,無奈之下,五個女生在一間空房裡打地鋪(後來我看見有的要在餐廳的一側服務生用白布簾子一圍,又是一間客房了),而我,則與滿屋子的老外同居了。中甸在夜裡氣溫較低,估計只有十來度,要知道在廣東現在可是三十多度的天氣,哇塞,冬天還了得?!我們的晚飯在十點左右吃,食物只是一般,我們試了一些藏族特色菜,一致認為藏菜可能不大對我們胃口。自從進入雲南,似乎我們的晚飯基本已經調到九點左右。而在餐桌上除了第二天的行程外,我們談得最多的是穿越虎跳的計劃。從一路的聽聞及之前的資料收集,此行艱苦而充滿誘惑!中甸的第一個晚上我睡得很好,幾個女生也絲毫沒有受打地鋪的影響,也許大家都累了。一大早我們就乘公共汽車前往松贊林寺,一夜的休整似乎精神都不錯,我們都為沒有被高原反應影響而有點得意。松贊林寺,有小布達拉宮的美譽。雖然在外觀上似乎沒有太大的震撼,但,進入之後,藏傳佛教的神秘、豪曠的宗教文化讓我肅然起敬。寺院、號角、青稞面、法器、壁畫、經輪、哈達、早課、喇嘛,一切都縈繞著神秘而奇妙的和諧、豁達。寺院裡,感覺到內心的平靜、自然。宗教,是否真的是人們心靈的歸宿呢?在寺裡的一方閣樓上,我們嘗試了一些真正的藏式早飯。酥油茶、奶渣,看來無論如何我們是難以適應口味差異如此大的異地飲食,但我們依然興奮不已,畢竟嘗試過了嘛。“鬼鬼祟祟”跟在一藏族導游的後面聽著佛教的解說教義,理解著色彩絢麗的壁畫身後的博大精深,畢竟讓那位大哥察覺了我們這股“尾巴”,得知我們是學生後豪爽得說:“好,你們就跟著我吧!”但,畢竟自己不大好意思, 幸虧這兒導游不少,我們就“打一槍換一個地方”,領略了不同的解說風格。據說,松贊林寺供奉的主要是達賴七世,一個充滿傳奇的活佛。一位年輕的喇嘛讓我們的幾位MM逮住了問個夠,“你們能結婚嗎?”“喇嘛要工作嗎?”……越問越起勁,害我在一邊干愣,就想問:“有女喇嘛沒有?在哪兒?”異性相吸嘛!


精選遊記: 香格裡拉

評論