中甸印像

作者: nkgzl

導讀中甸在雲南西北,青藏高原的邊上。稻城至中甸中間有三百公裡,無公交車,只有從稻城直包車去中甸,最好包雲南的往返程車,一般二百多元就可以了。包車前最好看一下車況,車況差的最好別乘,半路拋錨會很危險,想想高原的寒夜可怎麼熬。途中經過鄉城、碧讓峽谷,大小雪山埡口到中甸,路途十分艱險,多山多峽谷。不過路比日瓦鄉的要好,畢竟是縣級公路了呵。鄉� ...

中甸在雲南西北,青藏高原的邊上。稻城至中甸中間有三百公裡,無公交車,只有從稻城直包車去中甸,最好包雲南的往返程車,一般二百多元就可以了。包車前最好看一下車況,車況差的最好別乘,半路拋錨會很危險,想想高原的寒夜可怎麼熬。途中經過鄉城、碧讓峽谷,大小雪山埡口到中甸,路途十分艱險,多山多峽谷。不過路比日瓦鄉的要好,畢竟是縣級公路了呵。鄉城就在大山之間的坡地上。走到下午會經過碧讓峽谷,確實是山青水秀。不要想像的太過於完美,在這多山多谷的川西出現也不足為怪。大小雪山並非終年積雪,我經過的椏口就沒有雪,只有一大片山火燒毀的原始森林,成片殘留的樹樁在雨霧中沉默著,讓一路上看慣了森林的我觸目驚心,自然與城市一樣也毀了建,建了毀。快到中甸時,路兩邊的野地裡長滿了一種猩紅的草本植物,叫狼毒,據說毒性很大,莖干和葉子都是血紅的,不知怎的,在傍晚,成片的狼毒看上去據然有些恐怖,遠沒有稻城的絨絨的紅草可愛,可能是知道有毒的原因,心理上產生了抗拒。司機見我出神地望著,在一旁得意地說:"看,比稻城的紅草紅多了吧?"我趕忙點頭稱是。進了中甸,街道比稻城繁華。這裡是雲南進藏的必經之路,地勢較平緩,水草豐茂,適合人居。所以也號稱"香格裡拉”,名勝有納帕海、碧塔海、白水台和歸化寺。

歸化寺是一座藏教寺院,依山而建,號稱小布達拉宮。當年達賴賜名松贊林寺, 後來清朝皇帝大約是康熙賜名"歸化寺",可當地人仍稱松贊林寺,看來歸化寺的路還很長。寺內建築古樸而恢宏,泥土牆面隨歲月侵蝕已發黃而剝落,牆面呈略微的梯形,不顯得張揚,很穩固沉重的樣子,而表面的色調卻鮮明而誇張。有個別破敗的院落,綠草茵茵,殘櫞斷壁,偶然能看見大胡子攝影師在此為後現代美女拍照。廟堂內用厚厚的毯子裝飾著,叫唐卡。不似內地的廟堂內用絲綢看上去輕靈。慢慢向上走,房屋漸漸高大,窗子卻很小,光線陰晦,探頭一望像古堡。最後一座大殿據說有活佛。我走至門口卻沒進去,我知道這是位智者,但我不願到面前用仰視的姿態看他。屋頂用有色玻璃透過朦朧光束,轉經筒上映現著未知的文字,設計者用各種現實的手段,制造著不現實的神秘氣氛,把人的思緒引向內心,各種宗教符號暗示引導著人們去冥想。當心念在黑暗的時空過分放縱,理智便用韁繩制止。走出大殿,廟內屋宇上隨風飄搖的野草,又讓人回到現實。

從歸化寺到納帕海只有幾公裡,只通旅游車,我叫了輛出租前往。司機把車開到納帕海背後的小山丘,一大片淺沼和濕地出在面前。邊際是高高低低的山脈,天湛藍湛藍的。在草地上可完整的看到雲的影子從依拉草原上掠過。眼中的一切坦蕩而簡單。很輕易的把你的視線延伸向天際。俯看一切,周圍沒有一絲一毫東西能干擾你的目光,引起注意和緊張,所有的風物都完整的出現在面前。風清雲蕩,天地悠悠,個人的渺小和孤獨感油然而生,各種心情交織在一起,歲月的滄桑,人事的無常,仿佛又歷歷在目,在這遼闊的空間裡,讓你豁然頓悟,什麼是真正的滄海一粟。

注:

從中甸向西三百公裡是梅裡雪山,向北有白水台和碧塔海,有一百多公裡。白水台和九寨溝黃龍一樣是岩乳石奇觀。碧塔海則與四川的那木錯相似,是個海子。

市內住宿方便,郵政可異地存取。在晴朗的日子裡街頭灰塵很大,晚上有藏族的少男少女在街頭對歌跳舞。這是一個被現代文明所催化的香格裡拉。


精選遊記: 香格裡拉

評論