萬言(VangVieng)—老撾的陽朔(二)

作者: brianken

導讀Tham Jang 岩洞 我和丸珠雖算不上地道的洞穴痴迷者,但也應稱得上是好奇者吧,既然萬言是業余洞窟探勘者的天堂,一定要親身經歷過才不枉次行。來到萬言的第二天一早,我們便開始了奇特的探洞之旅。 第一個洞穴選擇的是離萬言鎮最近的Tham Jang 岩洞。 Tham Jang 岩洞是萬言最為著名的岩洞,這個巨大的洞穴曾被用來作為抵御19世紀初中國雲南人入侵的掩體(參考Lonely Planet, � ...

Tham Jang 岩洞

我和丸珠雖算不上地道的洞穴痴迷者,但也應稱得上是好奇者吧,既然萬言是業余洞窟探勘者的天堂,一定要親身經歷過才不枉次行。來到萬言的第二天一早,我們便開始了奇特的探洞之旅。

第一個洞穴選擇的是離萬言鎮最近的Tham Jang 岩洞。 Tham Jang 岩洞是萬言最為著名的岩洞,這個巨大的洞穴曾被用來作為抵御19世紀初中國雲南人入侵的掩體(參考Lonely Planet, 具體史實待究)。這裡的“Jang”的意思是“堅定”。

萬言有很多地方都可以租到漂亮而又實用的山地車,我們住的旅館斜對面就有這麼一家,一輛單車一天的租金是10000基埔,相當於人民幣10元。調試好坐墊的高度,試著騎行了一圈,兩個人興奮地直奔Tham Jang 岩洞。

Tham Jang 岩洞位於萬言度假村之內,沿著Nam Song河邊的小路向南騎行大概5、6分鐘,再按路標向右轉彎,3分鐘後即可到達度假村的大門口。這條黃土碎石路不太好走,坑坑窪窪,好在租的山地車質量不錯,騎行的感覺像享受舒心快意的全身按摩。

度假村連車帶人的門票是2000基埔,與國內一些風景區日益昂貴的門票相比,已經很便宜了,且這不經人工雕琢的原始風貌給人的身心帶來的愉悅豈能與門票的價值相提並論。度假村內樹林密布,鳥語花香,在林地中不時可見小巧美觀的竹樓別墅,掛在窗前的風鈴隨風飄搖,天籟般的回響在耳邊飄蕩,老撾的女孩穿著上緊下寬色彩絢麗的筒裙,風似地從身旁飄過,也帶來老撾語所特有的柔柔的甜甜的風情。

我們沿著蜿蜒的林間小路在亞熱帶的氛圍裡前行,前方的Nam Song河和河上的一座金黃色的雙拱斜鎖橋赫然顯現,此時的Nam Song河比起萬言小鎮的小河來寬廣了好幾倍,斜鎖橋在陽光的照耀下顯得光彩奪目。我雖然沒有親眼看到過美國舊金山的金門大橋,但在腦海中留有的對金門大橋圖像的些須印像讓我對此感到萬分驚異:萬言的這座“金門橋”竟與那雄跨在太平洋邊上的金門大橋有好幾分相似,那形狀,那結構,尤其是它璀璨的金黃顏色,只是在萬言的小山小水的印襯之下,它透出女人般的秀美與靈巧。橋的盡頭是茂密的叢林和喀斯特式的群山, 並筆直地通向前方神奇的不可知世界,青山、綠水、陽光、藍天、浮雲, 所有的一切讓我不知是否真的置身於天堂,也許天堂也就不過而此吧。

下了“金門橋”向左拐是通向Tham Jang 岩洞的鄉間小道,兩旁是綠意盎然的草地和小屋, 牛兒們在路旁底著頭,只顧著吃草,絲毫不理會一旁的行人。丸珠興奮地把車停住,將像機塞在我的懷裡,小心翼翼地朝一頭碩大的黃牛走去。

“你要干嘛?”我忙問?

“我要你幫我和這頭牛拍張照!”哈,這個丸珠,真是個頑童。

丸珠站在牛的身旁,緩緩地將一只手伸向牛的前身,那牛突然“牟”地叫了一聲,我趕緊按下了鏡頭。好在有驚無險,牛兒繼續吃著它的草,我們則繼續我們的探洞之旅。

來到岩洞所在的山腳,Tham Jang 岩洞的門票是8000基埔,我們在鬼使神差間竟認為這個門票有點貴,就在猶豫時,身旁的一群老撾小孩們指著左邊山腳下的木橋,唧唧喳喳地好像向我們建議著什麼。

鎖好山地車,跟著他們,我們沿著寬寬短短的木橋向前走,橋下是潺潺的溪流,陽光透過茂密的枝葉撒在我們的身上,和著清新的空氣,人仿佛在夢中。

一汪清泉出現在我們的面前,那是怎樣的一旺泉水啊!泉從山腳下的岩洞中來,岩洞上青葉盤繞,一周是千奇百怪的巨石,使泉水更加詭秘、神奇、非凡;我們站在小橋上,竟可以看到泉水幾米深的怪石鋪地的底部,那個清啦,讓人有點昏眩,也許清澈、透明都不能足以描述這Tham Jang泉的本質。

這時的我已感到自己化成了這泉,如果不能讓我投入到她的懷抱,我會頃刻死去。

丸珠與我又一次地剝去了衣衫,沿著清泉左邊的木梯而下,緩緩地將身體與之交融。清涼的泉水輕輕地撫慰著我的身體,又似乎在我耳邊溫柔低語:“這不是夢境,這是真實的。”

丸珠又露出了他頑皮的天性,順著泉邊的怪石,他爬上了泉中最高的那塊巨石,微微站直了,准備躍入泉中。泉旁的老撾孩童們在高聲喝彩助威。

“砰”的一聲,他跳入泉中,很快又浮出水面,在他年青的臉上可以讀到青春的快意。

我也決定嘗試一下,爬上巨石,看准了泉水的最深處,拋去一切雜念,將我交付給這異鄉的神靈,一次又一次,樂而不疲。

向泉水伸向洞中的方向游去,洞中光線暗淡下來,環繞四周的只有光禿禿的岩壁,泉水依然清澈,向下望去,又多深了好幾米。一絲恐懼掠上心頭,但看到老撾的孩童們從洞中進進出出,游刃有余,好勝的心理占據了我的心頭。

從洞外向洞中游了大概20多米,便可在一向左的拐角處休息,拐角處的岩壁上有一寬約20公分的凹洞,將手緊抓其中,我得到了緩解的時機。向左還可以游個10多米遠,再往右拐就黑得伸手不見五指了。抬頭向上望去,陽光從岩洞上的縫隙中鑽進來,給幽暗寂靜的岩洞帶來幾分生氣。我將身體伏在冰涼的石壁上,泉水浸濕著我的身軀,靈魂在那一刻竟感到有所寄托,眼睛被並不輕易落下的淚水弄濕,在朦朦朧朧中,聽到洞外的丸珠在大聲呼喊著我的名字。該出去了,是該出去了,這裡並不是久呆之地。

離開Tham Jang泉的時候,我特意給這些幫助我們的老撾的小孩們拍了一張照片,以做留戀。

真的好感謝你們讓我們知道了Tham Jang泉,知道了如這泉水般透明的真誠與感動。


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