西藏歸來之評述

作者: yqx0019

導讀西藏歸來之評述 一、時機: 響往西藏的人很多,但真去的人就沒有那麼多了。特別在2008年。 在團友的最後召集會上,我說:現在去西藏,正是時候。因為雨季結束了,樹葉變黃了;奧運結束了,解放軍還駐守在拉薩的每條大亍上;仲巴縣發生了地震,但遠離我們要去的地方;更重要的是,現在去是性價比最高的時候。但一切都有可能發生,大主意自己拿。決定去的人交錢� ...

西藏歸來之評述

一、時機:

響往西藏的人很多,但真去的人就沒有那麼多了。特別在2008年。

在團友的最後召集會上,我說:現在去西藏,正是時候。因為雨季結束了,樹葉變黃了;奧運結束了,解放軍還駐守在拉薩的每條大亍上;仲巴縣發生了地震,但遠離我們要去的地方;更重要的是,現在去是性價比最高的時候。但一切都有可能發生,大主意自己拿。決定去的人交錢買票。

最後我們有了最佳的組合:八個人。坐商務車,一輛;越野車,兩輛。吃飯,一桌。包房,四間。

二、出行:

自助游的人多半會選擇:火車入藏,飛機返粵。而我們決定反其道而行之。原因是入藏的機票有折扣,回程的火車票好買。

為彌補沒有適應高原反應的過程,我們第二天直下林芝,然烏,五天後返拉薩,再走納木錯、後藏。

實踐的結果證實有效。九月+九日機票六折,九月廾六日晨八時半,我們到拉薩火車站排隊買票,只用十幾分鐘就買到卅日四張下鋪票〔另四人提前返粵〕,往返共計:2623元。

三、包車:

因為我們年歲較大,采取全程包車方式,出發前曾在選越野車和商務車之間,難以取舍:

當時越野車的報價:3-3.5元/公裡,商務車金杯九座:2元/公裡,瑞豐豪華九座:2.5元/公裡。

顯然用商務車,人均花費要少很多,但在我們行程中,有許多地方去不了。

後來進一步了解,在然烏,有十輛當地的吉普車專門跑來古冰川這條線,400元/輛。

這條線上或要涉水過河,或要翻山路況復雜,更確切地說,在荒原上就沒有路,所以最好是包當地的吉普車。而米堆冰川,不管是什麼車也只能開到米堆村,然後就要徒步進入。

網上說:波密的24k天池、崗鄉也只有越野車才能到達,後聯糸波密當地人,告訴我們路己修通,天氣好,商務車也可進入,萬一不行,我們也可找當地的越野車,因此最終決定包瑞豐豪華九座商務車。

我們先找到網上知名的梁師付,由粱師付介紹他的表弟王祥師付,王師付的車是新買的,而後改裝成十一座,坐八個人,放上行李還有余。王師付紅紅臉膛,敦實實的個子,口才遠不如梁師付,從不介入我們的談話,有時我們開他的玩笑,他也只是淡淡一笑,但一路上吃、住、行都游刃有方。沿途住宿相當三星級的標間都不高於80元/間,還含早攴。只在波密是100元/間,這也是旅行社才能拿到的價格。

我們和王師付的合同,是定好了要去的景點,然後以實際的公裡數結算,這樣的結算方式,當我們多走路時,師付沒有意見。若是想多停留,少走路,師付就有意見了,這也能理解,西藏過了十月就進入淡季,國慶長假是最後的機會,怎不想多跑多掙呢!所以定合同時,采取包行程,按天計,還是按公裡實算,要根據自已的想法,不管怎樣計算,事先和師付交底溝通好,遇分歧能彼此理解,協商還是能相處愉快的。

在然烏我們另包車去來古,因為事先己說好,師付休息了一個上午,下午經米堆到波密,相安無事。晚上,然烏賓館老板告訴我們,看嘎瓦弄天池風光至少要走到80k,24k只去到山腳下,這段路是頂級的風光,而這路商務車是上不去的,不久將開隧道進墨脫,現存的墨脫公路就要封閉了,這是包車走的最後機會,今後想看就只有徒步了。他還熱情地答應幫我們找車。但這樣按排王師付不樂意了,出於對他的理解,我們放棄了天池,選擇進崗鄉。幸好第二天天氣陰沉,老板也說這樣天氣,上去也看不到什麼,我們心中也平衡了。

按合同,師付的食宿自理,但我們入住的賓館都會按排師付的住宿,一路上我們也請師付一起就攴,有時侯,攴館也會因此多送一個菜。

四、高原反應:

我們八人中,有兩人有過上高原〔4000米以上〕的經歷,都設有過反應,十分自信。其余老區等六人都是第一次上高原,早就吃了紅景天,還是心裡沒底。

到拉薩的當天,入住賓館後,八人全部出現反應,老區等三人較重,太陽穴疼痛,全身發冷,其中包括去過高原的唯一一位年輕人。余者較輕,只後頸疼痛,四肢無力。但休息一小時後,都能一起去吃藏攴,晚上到布達拉廣場賞夜景,照相留念。

第二天早上,反應輕者情況有所改善,而反應大的仍頭疼不止,於是急急逃離拉薩,直下林芝。車抵米拉山口〔5020米〕,反應達到高潮,有兩位重者,搖搖晃晃和山口石碑合影後,還去了山口的廁所,回到車上口唇發紫,直呼這世界最高廁,切切去不得的。隊友建議他們吸些氧,也不知是吸了氧,還是高度下降,此後就逐漸好轉,當天住在八一〔2900米〕,第二天住然烏〔3850米〕,老區問我誨拔多少,我謊稱3200米,老區說不對,憑我的感覺,應該在3700米以上,此後我們就稱老區為“海拔表”。

從林芝線返回拉薩,再去納木錯時,大家皆已適應,最多也只有腳步虛飄的感覺了。在沒到西藏前,我以為我不會有反應,去過西藏的朋友常回答說:西藏是不同的。總起來說,我以為 “高原反應大部是心理作用”之說,是不切實的。有反應是正常的,大部份健康人經過兩、三天的調整後,都能適應在西藏旅游。據說在拉薩去醫院花200元吸一次氧,再用些擴張血管的藥,可保全程舒服,不再有反應,沒試過,不敢妄斷。

五、行程:

D1、9/19日 廣州飛拉薩,入住金河商務賓館

適應性休息,晚“贊普宴”攴廳品嘗藏攴後,伴音樂噴泉賞布達拉宮夜景。

D2、9/20日 拉薩─米拉山口─八一鎮,住唐朝賓館

原計劃7時前過色季拉山口看南迦巴瓦後,住魯朗。未料沿路五次盤查,每次都要逐車撿查所有人的身份證,再由一人逐項抄錄,五次下來,走到八一鎮巳華燈初上,只好住下。

D3、9/21日 八一─魯朗─通麥─古鄉湖─波密─然烏 然烏賓館

D4、9/22日 然烏─來古冰川─米堆冰川─波密 住波密賓館

D5、9/23日 波密─崗鄉─波密─嘎朗湖─魯朗─色季拉山口─八一 住三鑫賓館

D6、9/24日 八一─卡定溝─拉薩 住雪海賓館

D7、9/25日 拉薩─納木錯─拉薩

D8、9/26日 拉薩一羊湖一江孜 住建藏飯店

D9、9/27日 江孜一康馬一多慶湖一嘎拉湖一多慶湖一訌孜一日喀則 住礦業賓館

D10、9/28日 日喀則一拉薩 住拉薩河大酒店

D11、9/29日 拉薩

DI2、9/30日 拉薩乘火車返廣州 10/2日抵達廣州

六、林芝線之經歷:

以前說起到林芝旅游是:坐兩天車,行八百裡,就看了一棵大柏樹。現在旅行社安排的林芝線多半仍是兩日游。除大柏樹,增加了巴松錯,卡定溝兩個景點,其余都是沿公路兩旁的自然風光。也有加一天去雅魯藏布大峽谷的,不過花580元坐3小時船,也還只是到大峽谷的入口處,看南迦巴瓦也一樣靠運氣。

都說從然烏到波密是318國道上最美的一段,既然我們全程包車,我們就要深入一些,首先,我們確定過通麥天險,最遠走到然烏。而後沿318逐個景點玩回來。

到然烏的當晚,我們通過然烏賓館的老板就包好了當地專跑來古的吉普車。然烏湖是一個堰塞湖,彎彎曲曲直到冰川腳下,車沿著湖走,未到深秋,湖水還不清澈,朝陽映著群山,斜斜地倒映在湖中,也別有一番蒼涼的景色。離開湖後,車進入一個環山的大草原,草欲黃還綠,牲畜不多,空蕩蕩的草地上,只有車轍沒有路,五只蒼鷹挺立在山岩上,不時在草原上展翼盤旋。受驚的野兔一掠而過,嬌小的松鼠也急急隱入草叢。漸漸草原變為濕地,不時有小河擋住去路,樂松司機扔塊石頭試深淺,告訴我們把行李由地上拿起來,我們還設明白過來,車就衝入河中,在尖叫聲中上了岸。開車門,車如一鋼鐵落湯雞,河水由車身流下。撿查發動機無恙,如此我們到了來古村,那天雲遮霧障未能見來古真容,只見到經夏尚未完全溶化的幾塊浮冰,以及一點也不“冰清玉潔”的一道終磧壟〔?〕。但此行大家看到了別樣的風光,覺得錢花得值。因為今年游客少,許多司機轉行把車賣了,現在只有十輛車跑這條線,要去的朋友要提前一天定。然烏賓館的廚房門口貼有司機的電話,不過若住在賓館,老板會樂意為你找個好司機的。

從米堆村順路往裡走,不多遠便到一個大草坪,己經可以清晰地看到高高矗立在一排金黃樹林之上的潔白的冰川,草坪上,牛、羊怡然自得,和風習習,我們幾個年歲大的,便停下腳步,坐在老樹根上,享受如此美景。有兩位壯士走到1.5公裡處的觀景台,大呼上當,說那裡的景致還不如這裡呢!還有一對夫妻,走到了森林處,為怕迷路折返,他們說森林很美,有許多盤根錯結的老樹,是很難得看到的。這時有兩青年牽著馬過來,說可以送我們去冰川,我也知道曾有馬隊,但今年客人少已經解散了,一來時間已經過去,二來馬少人多。我們遺憾地告別了米堆。直抵波密。

然烏到波密的這段路,雪山、冰川連綿不斷從茂密的森林中伸出聖潔的頭頂,雲霧纏繞在腰間,腳下碧水相伴,有時平展如輕柔的綢緞,有時與岩石擊戲,洶勇澎湃。說這段路為318最美,當之無愧。

波密附近景點頗多,我們只去了被評為最美森林的崗鄉,從波密到崗鄉的三十多公裡路,商務車確實可以對付,但不能進入密林,我們只記住了攻略所說林中易迷路,不可深入,小心翼翼循拖拉機車轍前行,曾幫助推一拖拉機上坡,也曾遇一少年手指前方,用生硬的漢語告訴我們“美麗”,卻忘記請拖拉機搭載我們前行,也忘記請少年作響導,直至走到一藏民居,與女主人語言不通,疑前行無路折返,快出森林,兩僧人趕過我們,我們才知過藏民居,再走十五分鐘,就可到抵達“美麗”。此刻已無力返回,再次與“美麗”失之交臂。這“美麗”是不是一路上只聞其“聲”,不見其“身”的崗鄉湖?就讓被雪山、森林、草場環抱的她,活在我們的憧憬中吧!沿路上我們與豬們分享了熟透的野桃,又以20元的代價,盡情摘取了蘋果和梨,主人和我們都+分快樂,知足吧,阿Q們。

離波密不遠的路旁,立一木牌,一指古鄉湖,一指嘎朗湖。古鄉湖就在路旁,是一個精致的小湖,疏落有致的金色樹木環繞湖岸,湖水恬靜,如一嬌俏的美女含情脈脈。到嘎朗湖就沒那麼方便,從小路進去,山路忽上忽下,商務車馬力不足,只能下車步行,頂著驕陽,艱難跋涉,最終見到只容四只白鵝戲水的一汪碧水,幸有幾叢蘆葦稍有姿色,與白鵝一起攝入鏡頭權作嘎朗湖的形像代言人吧。

我們也見到標有喊泉路牌,探頭張望,陡峭山路直立於前,頓失探險的勇氣,掉頭而去。

通麥附近有通向易貢的道路,被欄杆阻擋,那是藏在深閨的美人,據說那裡的藏香豬吃青岡子長大,肉味清甜,如此美景、美食當前,怎不盼西藏加速開發。

過通麥,頻頻塞車,當遇到兩輛大車在懸崖窄窄的山路上會車,除了耐心的等待,就是屏住氣息觀看雜技般的表演了,當兩車擦身而過後,伴著歡呼聲,司機們向回奔跑,路又通了。靠懸崖的那側路,有幾處塌陷,修路工人正在忙活,有的用大石塊層層砌上來,有的用木料插入山體,橫一層,豎一層架高到路面,這麼說肯定聽不明白,反正維護這條路很不容易是了。籍此,向長期戰鬥在那裡的築路工致敬。

回程又路過進魯朗牧場的入口,因塞車耽誤了時間,又有些審美疲勞,美景已不如美食誘人,驅車直指魯朗石鍋雞店,灶上已有煲好的雞,湯內還放有各種藥材,一番口舌後,大鍋作價160元,另選的各種野生菌論斤加價,湯的好味自不必說,只提醒朋友有一種當地產的手掌參切莫錯過。

拉薩下來時,早晨去看南迦巴瓦。無奈他躲在厚厚的雲被裡,不肯起床。我們就把希望放在了回程上,可是等我們吃完雞再上路,眼看著太陽西沉,等趕到山口巳暮色四合,南迦巴瓦下班回家了。再阿Q一次:南迦巴瓦那麼容易朝見就不會評上第一了。

八一回拉薩,可選擇船游雅魯藏布江;去卡定溝;去甘丹寺。因王師付立挺,團友們選擇了卡定溝。憑八分誠意兩分口才,有幸請到了景點開創人為我們導游,不僅欣賞了景色,還了解了其包容的文化,開發的歷史。為了少砍伐森林,保護這一方淨土,西藏必需發展旅游經濟,廣東省對口援建林芝,2002年珠海企業投資開發此景區,難得開創者在花崗岩山體上,找出了酥油燈,護法和尚,觀音菩薩等形像,很有創意地命名了“天佛瀑布”,不知若干年後,藏人會否來此朝拜。景區內有一條用廢棄圓木墩砌就的小路,被德國一旅行家回國後撰文宣傳為第一生態路,牆裡開花牆外紅,競有老外慕路而來。

米拉山口的這側山坡已色彩斑爛,翻過山去,尼洋訶換成了拉薩河,河水顏色深些,一樣的清澈秀麗。其實林芝何需刻求景點呢,一路上的景觀目不暇接,有人說四川境內的川藏線“每公裡都精采”,那麼林芝這條線可以用“每步路都走在風景中”來總結。到這裡來旅游,若是上車睡覺,下車拍照,那可真應了“行八百裡路,只看了一棵大柏樹。”

林芝回拉薩後,我們去了納木錯,在之前並無通告的情況下,半路上遇修路封路,對此十分不能理解。好在當天停工待料,堵了兩小時後終獲放行,高峻逶迤的念青唐古拉山脈鑲嵌在廣袤草原的邊緣,蒼涼而壯闊,構成了與林芝線完全不同的景像,也許這就是西藏的本色。與納木錯相比,這給我留下了更深刻的印像。

從二十日由拉薩出,到二十五日由納木錯返拉薩共六天,行程2160公裡,人均車費675元。十九日接機的100公裡是贈送的。

吃、住、門票、來古包車的其它花費773元。總計:1448元

由二十五日起兵分兩路;四位在拉薩游玩兩天後,直接回廣州,另四位仍包王師付的車走日喀則線。

七、後藏線的經歷:

日喀則線是很成熟的線路,317線重修後,一路坦途,羊湖、卡惹拉冰川的描述比比皆是,不再重復,過卡惹拉冰川不久,途經斯米拉山口,有一滿拉水庫,湖水如羊湖般蘭綠幻彩,周邊沒有雪山,但山重水繞、景色妖嬈,不輸羊湖,,如此美景,書上、網上未見提及,令人不解。

在訌孜入住建藏飯店,最大的好處是在它的屋頂可以拍宗山古堡。

由江孜我們沒有直接去日喀則,而是向南奔向多慶湖,多慶湖也叫多情錯,在康馬縣與亞東的交界處,離江孜約50公裡,湖就在路旁,路況不錯,這裡是電影“紅訶谷”的拍攝地,去過的網友稱她為最美的湖。特摘錄如下:

“電影裡展現的男女主角純真相戀的背景有個美麗的湖,她的名字叫“愛情湖”多情錯。這個湖一度被譽為攝影家的“情人”──湖畔淺淺的紅草地,水鳥點點,牧女揮舞牧鞭,羊群緩緩而過。偶爾,純藍色的湖面驚略出白色的浪花,那是魚兒嬉戲的結果。湖對岸,7座雪山像美麗的七仙女,鱗次節比,相依相偎,婀娜多姿。最高的卓木拉日蜂高達7000米,群峰倒影在靜謐的湖面,非言語所能形容。”

“黃昏時分,冰清玉潔的雪山群如仙女般亭亭玉立,碧藍的湖水靜悄悄,泛著清冷的光。天上星星伸手可摘,月光如盤。”

看了如此的描述,誰還能不心響往之。

但我們運氣不好,穿越康馬的荒原時、還陽光普照,待來到湖邊,雪山已被烏雲吞食,只露出少許白色山腳,萎縮的湖水如帶,泛著更加清冷的光,慘淡地反映著陰沉的天空。沒有太陽,缺失了雪水的滋潤,依然在紅草地上的羊群顯得那麼凄涼無助。我們不死心,折返去不遠處的嘎拉湖,嘎拉湖也己枯竭,一些不知名的禽鳥,只能聚在路旁的小水窪中,一群鳥兒排成人字形飛過,不知它們去往何方。懷著僥幸,再往多慶湖,遠遠就見到烏雲密布,不屈不撓,仍駛到湖邊,湖對岸的雲絲絲縷縷從天連到地,拉著一幅幕布遮擋了七姐妹的仙姿。因為在念青唐古拉山見過這種天像,我們知道那邊下雪了。滿懷惆悵告別了多慶湖,不知那一帶湖水還能堅持多久。

離多情錯不遠的地方還有一個衝巴湖,也在電影《紅河谷》中出現過。衝巴湖四周圍繞3座6000米以上積雪終年不化的雪山,湖水常年碧藍,湖邊遍布細嫩白沙和形狀不一的鵝卵石,在電影中已特別迷人。

王師付打聽過,說沒有路我們的車進不去。我們只好作罷。我耽心衝巴湖會不會重蹈多慶湖的命運,回來在網上搜尋,得知它巳改造成衝巴湖水庫,水庫集水面積184平方公裡,總庫容6.6億立方米,是迄今西藏庫容最大的水庫。承擔著下游日喀則、江孜等三縣一市,14余萬人、100余萬頭只牲畜人畜飲水,以及50余萬畝農林草地的灌溉用水和汛期防洪削峰等任務。喔!衝巴湖是幸運的。

其實我非常想走崗巴、定結回日喀則,但同伴的時間有限,我也耽心這條線海撥高,沿途無醫療條件,怕有閃失,忍痛割舍。

日喀則的扎什倫布寺給我的最深的印像是西藏人民對於十世班憚大師的敬仰之情,更神奇的是大師仙逝後,在水晶棺木裡的三個月中,頭發與指甲仍然在生長。

由日喀則返拉薩的途中,我們受邀去了“年本.巴欽”風景區,景區位於318國道拉日公路距日喀則65公裡處,主景點是“普嘎土林”,因我腳力不行,未曾進入,據團友說土林形態頗具氣勢,只少了元謀土林的顏色與規模。此段公路限速嚴格,順道一游,未為不可。

我問當地人:韓紅唱道,我的家在日喀則,那裡有條美麗的訶。那是那條訶?他們告訴我是年楚河。

出日喀則市,沿著公路就見到了它。平心而論,它可不及拉薩河、尼洋河美麗。是韓紅的家鄉情結,還是藝術誇張吧!

日喀則線裡程:960公裡 按4人均攤600元/人 其它花費300元/人〔含拉薩的住宿費〕

八、回到拉薩

在拉薩,我們只有一天停留時間,雖然知道不久後,布達拉宮將不對公眾開放,望著高高的台階,我還是選擇放棄入宮參觀。

最後的這一天,流連在新華書店、八角亍。我覺得綠松石、紅珊瑚的飾品很有藏味,就為自已、家人、朋友選購。在那裡是按“克”論質計價的。現今游客少,綠松石每克2一6元,珊瑚每克2一3元,選好後店主為你串成項練或手練。推介民族旅游商場A區8號,他們是廠家批發,質好價優。當然還要考你的眼光和還價的本領。

先走的朋友告訴我們火車上的套攴,價貴而量少,自備食品十分必要。

九、青藏鐵路

關於這個我只想告訴大家:藏北的風光還是有它的特色,不會因為從西藏歸來就覺得沒有看點。如果你喜歡攝影,當雄、那曲的蒼茫草原、望不到邊的措那湖、從安多綿延180公裡的壯美的唐古拉雪山、還有對高原精靈-藏羚羊的期盼,會讓你渡過忙碌的一天。

火車上能結識西藏的旅客也是一大樂事,我們同車廂的有親歷了3.14的商戶,有援藏干部,有駐藏軍人通過他們豐富了我們對西藏的了解。

十、結束語

總計此次西藏游的總費用為:4971元。其中

來回交通費:2623元

西藏包車費:1275元

生話費:1073元

在西藏的這些天中,因為我的滿頭白發,巳經無數次回答人們:我七十歲了。確實在這裡很少見到這麼老的自助游客。能夠完成整個行程,我很滿足,當然如果還能再來一次,彌補這次的遺憾更加好。

在此感謝梁師付、王師付,感謝攜程及行前指教過我的網友,感謝信任和支持我的團友,祝願西藏更加美好,祝看此文的你:扎西德勒。



(拉薩-然烏一路美景,處處是景點就變成了沒有景點,別想上車睡覺,下車拍照。)



(維護通麥這段路很不容易,籍此,向長期戰鬥在那裡的築路工致敬。)



(這水庫的水如羊湖般蘭綠幻彩,周邊沒有雪山,但山重水繞、景色妖嬈,不輸羊湖。)



(由於氣候變暖,美麗的多慶湖危在旦夕。)



(魚兒、鳥兒的嘎拉湖變成了農田。)


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