安徽三山三人行(三)

作者: iamalibaba

導讀5月7日今天是我十余年旅游生涯中少有的幸運日子。 心中期待的湧動使這晚並沒有睡踏實。晚上9時多,雨停了。凌晨3時多,房外已是人聲鼎沸,我忍不住跑出天台去觀望。抬頭一看,嘩,滿天星鬥,天晴啦! 所有人都起來,一掃昨天的沮喪氣氛。4時15分左右,我們將行李寄存服務台,帶齊相機、鏡頭、腳架,向北海方向出發。而兩伙可憐的團友們卻被拉上光明頂,路程既遠 ...

5月7日今天是我十余年旅游生涯中少有的幸運日子。

心中期待的湧動使這晚並沒有睡踏實。晚上9時多,雨停了。凌晨3時多,房外已是人聲鼎沸,我忍不住跑出天台去觀望。抬頭一看,嘩,滿天星鬥,天晴啦!

所有人都起來,一掃昨天的沮喪氣氛。4時15分左右,我們將行李寄存服務台,帶齊相機、鏡頭、腳架,向北海方向出發。而兩伙可憐的團友們卻被拉上光明頂,路程既遠,又與後海的美妙風景失之交臂,烏呼!往北海的路上黑暗沉寂,全程沒有一個人影。在萬籟俱寂的北海轉來轉去找觀日點。此時雲霧散盡,才發現好多旅店離北海賓館只是近在咫尺。由於無人詢問,好不容易才摸上了空無一人的曙光亭。往東一望,好一片雲海從腳下延伸到天際,天邊已泛起了一縷魚肚白,黃山的奇峰泠然聳立著,仿佛在凝神等待著第一縷的陽光撫慰。趕快占據最佳位置,架好腳架,就忍不住拍了起來。直到5時多才有人陸續而至,此時,將出的太陽已反天際的雲海抹上一片血紅。將近6時,太陽出來了,可惜天際有雲遮擋,看不到圓圓的太陽噴薄而出,但太陽跳出雲海的霎那,把翻騰起的雲濤全部鍍上的金邊,仍然是燦爛無比,蔚為壯觀。

在日出之際亂拍一陣直至天已大白,便收拾行裝在北海的奇峰間漫游。那美妙峰巒在柔和的晨光和升騰的雲海的映襯下,真如一幅鬼斧神工的山水長軸,大氣磅礡,奪人心魄,即便是已經游遍中國大江南北,算是見多識廣,且是重游黃山的我,也不能不贊嘆黃山之美。劉海粟曾題“黃山是我師”,現在相信這絕不是出於大師的謙遜。大飽眼福後施施然回到宿處。取回行李,在早晨七八點鐘的美麗陽光中向排雲樓方向進發。

甫至排雲樓,就見雲氣蒸騰,光影變幻,重重奇峰秀石時隱時現,使人疑入幻境,似羽化仙登。照例舉起相機猛拍一陣,未幾,山峰悉數為雲霧所淹,後來者不能一睹,遂滿意而去。

排雲樓處有一路標,指示去情人谷,是新境點,由於還有眾多景點未看,我們就放棄了,後來看介紹,有網友認為頗值一游,不由得有點後悔。

離開排雲亭向飛來石方向游玩。一路上林木茂盛,枝葉嫩綠,松鼠出沒,小鳥歡躍,花團錦簇,充滿生機,不由得深嘆這些年來黃山生態保護之良好,遠在許多風景區之上。半道我先生一時忘情抽起煙來,馬上被人喝止。沿途清潔工的保潔辛苦周到,也叫人好不感動。

雨過天晴的黃山真是一路風景一路畫。半道聽得一妙齡女郎興奮得大喊:“黃山,我愛你!”當時竟油然生出同感,不以為異。且玩且拍,且行且坐,一路游人比我85年暑假來黃山時人還少得多,十分逍遙。到了飛來石下,忽聽見一導游小姐大喊:“快來看,佛光!黃山很少見的佛光!”我們馬上衝過去,果然,飛來石下的山崖邊,浮現著一個半圓型的佛光!可惜佛光中心為飛來石的影子所擋,看不到自己的影子。但又有人歡叫:“那不是觀世音菩薩嗎?”定睛一看,那飛來石的影子,確實頗像一尊佛像的影子。以我們今天的幸運,真不能不相信這是菩薩的顯靈庇佑。又聽見趕來一睹的清潔工說,早上8時半左右,飛來石下較常出現佛光。看來這是一條經驗,在此亦不妨公之於眾。

佛光轉瞬即逝,我們繼而向光明頂前進。到頂時已是氣喘吁吁,十分口渴。便想買水喝。一問之下,礦泉水10元一瓶,不禁對來路上舍眾多山泉而去大為後悔。從光明頂可眺望到蓮花峰和天都峰鶴立於萬頃雲海之上,視野竟比上次所見開闊得多了。

下至天海才10時多點,但由於早起,已經飢腸轆轆,便決定午餐。天海餐廳的蛋炒飯和揚州炒飯相對於黃山的物價而言,應算是物超所值的了,才10元一碟,還免費供應茶水(幸好在光明頂上沒買),我們自然要起勁喝個夠。飯後經鰲魚洞上蓮花峰。上蓮花峰前,還是不得不光顧10元一瓶的礦泉水備上山之需。蓮花峰大約在1999年蓮花峰多開了一條上下山的道路,我們登頂後從此路下山,充分感受到了黃山路的驚心動魄。近年來我也歷上名山,但這種感覺卻久未經歷。從千仞絕壁開出來的道路,就這樣垂直向下,一邊是萬丈深淵,如果山道急轉,萬丈深淵就展現在前方,雖然有扶欄,但見此情境,也難免心旌搖蕩,雙腿發顫。當年上天都峰,過鯽魚背,由於有雲霧遮擋視線,也未有此種感受。

從蓮花峰下來,來到了游人最密集的玉屏樓。時間才是下午2時左右。在玉屏樓上,與被封山若干年,空寂無人的天都峰相對良久,想起上次來時人們掛在口頭的那句“不上天都峰,等於沒到過黃山”的話,不禁空自嘆息。

時間充裕得很,陽光美麗得很,我們決定不坐纜車,步行下山,順道多看些景。步行下山的人不多,以青年人為主。路上有一撥人一邊走邊總結步行的好處:“走路好,可以看景,還可以鍛煉身體。”我忍不住搭上一句:“還可以省錢!”那人言為心聲,不暇思索地答道:“對!”遂一起大笑。

我們走走停停,速度比較慢,到了白馬亭已是5時30分,用時3小時。大概黃昏漸近,游客已稀,坐桑塔納回湯口的黃山大門才需20元。回交通飯店休息,一宿無話。

5月8日

乘9時15分的班車去黟縣,票買到西遞村即可,才11元/人。11時左右到達西遞村。西遞村票價同樣驚人,55元/人,小孩減半。但所觀與江西婺源的古村落無太從區別,而且商業氣息太濃,空有古村落的軀殼,沒有古村落的韻致風情,不值,十分不值。又去宏村。該處由於有一個水網系統流經全村,宏村因水而活,而且商業色彩未致如西遞村的全民皆商,因而古村的情趣大增,有了在其中片悠游的興致。

在此要一談我們游宏村的一大憾事。在西遞民居午餐時,與當地居民聊起門票太貴的事,一當地人向我們推薦:如果我們住宿其鄰居在宏村外的酒店,店主可以免費帶我們進村,省掉140多元的門票。並說該酒店專門接待美院師生的,條件很好。由於我先生甚感舉,只好由他隔山買牛,討價還價,最後說好一個標間160元,由他們帶我們去宏村。到了才知酒店是位於宏村外的際聯村,設施和衛生都很差,根本不值這個價格。但考慮到與票價相抵,等於所費無幾,就算了。店主是讓我們冒充美院老師,要了放行條子進去的。進了村後我們很長一段時間都如竊賊般心虛。在村中看完景後,我們忍不住去尋網友推薦可住宿的幾個古民居,想作個比較。不想那些地方果然都是庭院清幽,窗明幾淨之所,價格只是15-20元/床,不禁大為後悔。特別在居善堂,看到那一方活水的小池塘,那古樸淡雅的水榭,就真的不願走了,在那裡吃了一頓很有風味的當地美食,並聽著那位不請自來,學識頗豐,談鋒甚健,並且據說網名甚著的山野閑人汪老師的神侃,實在是不易得的享受。後悔之余,我不由想到,如我們這等“笨伯”還有多少?宏村小小村落如此收費,是否造成我等選擇的直接原因?這對於宏村其實得還是失?當我向朋友推薦此地時,肯定會說,兩村如此收費,大可不必都游,擇其一即可,如此一來,必有一村吃虧。

5月9日

早上乘小三輪到黟縣,再轉車到黃山市(8元/人)。在黃山市汽車站寄存行李後,轉車去棠樾牌坊群(5元/人,到路口再轉小三輪,10元/車)。其實不論牌坊群,還是古民居,我們所看到的,更多是令人窒息的封建禮教,是商人對利益的畸型的渴求,是過分倫理化、等級化和功利化的審美趣味,那一切帶給人的並不是忘情山水的舒坦的享受。

午餐後從牌坊群回黃山市,游屯溪老街,買了數方歙硯。其實如果不買,只要在老街走走問問,也可以學到許多有關歙硯的知識,所以不可不去。五時左右,從老街出來,攔一面的,要司機送我們去一家價格適中而且味道較好的酒樓去吃飯,結果把我們送到了徽州大酒樓。該酒樓價格不菲,我們點了腌鮮桂魚和黃山一品煲,結果發現前者味道甚為獨特而後者十分一般。

一小時後,送我們來就餐的面的如約來接我們至機場,兩程車費為25元。到了機場候機室才知兩天前大連一架飛機落海,不巧我們的班機又因故障延誤,於惴惴不安中晚點兩小時飛回燈光璀璨的廣州。


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