樂山峨眉山2日“純玩”記2---在凌雲寺下遇見大佛

作者: 夙思篤瀾

導讀熱Y導游一路把我們引入凌雲寺,入門的噴繪宣傳貼畫給佛寺不莊重的感覺,雖說內容都是勸人向善前世種因來世惡報種種。 其時凌雲寺正在大修,所以山門不得而入。直接入後殿,聽聞樂山得以修得大佛的百千年前的典故,因為冷冰的Y導和熱情的Y導先後講了2次,我也記得那最初發願的和尚是如何自剖雙眼鎮住貪官要回善款修起大佛之故事。 來到前店,忘了誰題的大雄寶殿 ...

熱Y導游一路把我們引入凌雲寺,入門的噴繪宣傳貼畫給佛寺不莊重的感覺,雖說內容都是勸人向善前世種因來世惡報種種。

其時凌雲寺正在大修,所以山門不得而入。直接入後殿,聽聞樂山得以修得大佛的百千年前的典故,因為冷冰的Y導和熱情的Y導先後講了2次,我也記得那最初發願的和尚是如何自剖雙眼鎮住貪官要回善款修起大佛之故事。

來到前店,忘了誰題的大雄寶殿,居然把雄字寫成右佳,熱Y導游又是一番演繹鋪墊,由不得團隊中的善男信女紛紛掏錢買香朝拜。我也跟前去,一看價格把我嚇了一跳;我信不信佛姑且不論,最便宜60元三炷香,最貴190元的價格確實高的離譜---我是跟歸元寺5元門票附送3支香比。哪怕這三等價格的香粗大豪放的一如擎天巨柱。(寫這段其實很猶豫,怕有多事的說我對佛不敬。其實我不反對他人善信;可是我好好的純玩之旅被熊熊的煙火繚繞,是不是應該事先在行程合同裡面注明呢?)

熱Y導游很注重環保,把大家不小心掉在地上的包香燭紙屑一一撿起。我挺佩服她跟我們5小時就說了5小時,尤其是這個舉動令我想到她是在以一己之力維護四川旅游的形像。

終於出得凌雲寺,轉過去就看到了大佛的藍灰色的發髻和側面。果然不讓人不肅穆。

許多游人爭相在那裡留影,熱Y導游也推薦了一家可以照相的,可惜大家忙著下棧道觀佛。

圍欄沒有封閉,跟朋友說的排2小時的隊大相徑庭;可是才下去10來級台階,忽然都定在那裡,原來路極窄而許多人忙著照相堵塞了交通;好一會才陸續向下走動,大約有10分鐘都是在擠擠擦擦中向下蠕動。終於可以松動些了,大家卻謹慎起來,因為九曲棧道很多地方僅容一人通過而台階高低錯落。

干脆扶了鐵欄杆往下挪,牆壁上紅色砂岩的造像及石雕很多都泯滅殆盡,僅留一個個空洞的佛像坐姿剪影,心生嘆息。可是回過頭去,那佛的眼光流轉照看世人,你不由得不心生敬意;懸崖邊看到遠處三江交彙,浪濤急迫,可有在佛光的慈悲裡勒停?

下得佛腳平台處,從旁邊請得三柱香為家人默默祈禱一番。(多說一句,比起山上的香不大不高不長,價格10元;心願是想通平實的吧,我想)

很多人在這裡仰慕、留戀、留影、觀景,不忍離去。

身處其間,那種感受有點微妙,更多的是敬慕和震撼,為城、為水、為山、為人、為佛。


(香火鼎盛)



(慈悲)



(懸崖風景)



(不可仰視)



(三江彙流城在遠處)


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