80天藏區環游-山南篇(1)山南最新路況

作者: Cahuang

導讀八一—派鎮—直白村: 從林芝到直白村,要先經過林芝機場,然後轉入崗派公路。八一鎮離林芝機場55公裡,全程都是柏油路,路況非常好。公路幾乎繞著機場轉了大半圈,正好讓我仔細看看這個我已經仰慕了很久的機場。光看下面的介紹,就覺得飛林芝該是一趟多麼驚險刺激的旅程啊!老實說,自己一直很想飛一趟林芝,體會一下在雅魯藏布江峽谷中穿梭的滋味,但是世界� ...

八一—派鎮—直白村:

從林芝到直白村,要先經過林芝機場,然後轉入崗派公路。八一鎮離林芝機場55公裡,全程都是柏油路,路況非常好。公路幾乎繞著機場轉了大半圈,正好讓我仔細看看這個我已經仰慕了很久的機場。光看下面的介紹,就覺得飛林芝該是一趟多麼驚險刺激的旅程啊!老實說,自己一直很想飛一趟林芝,體會一下在雅魯藏布江峽谷中穿梭的滋味,但是世界上最難飛行的機場之一這個頭銜又屢次讓怕坐飛機的我打起了退堂鼓。

“林芝地區在二戰期間,是著名‘駝峰航線’的必經之點,由於天氣情況復雜,地理環境惡劣,當時曾有數十架盟軍運輸機在這群山中墜毀。林芝機場與我國先前建成的所有機場相比,地形和氣候條件最為復雜。機場地處雅魯藏布江河谷中,海拔2949米,周圍50公裡扇區內均是海拔四五千米的高山,最高的南迦巴瓦峰海拔7700多米,而且機場上空雲層厚度經常在三四百米左右,飛行員不易目視找到跑道。飛機起降只能在狹窄彎曲的河谷中飛行,飛行航道最窄處距離峽谷兩側山脊不到4公裡。機場多低雲天氣,風向多變並伴有風切變等紊亂氣流,每天14點至18點時段風速增至27米/秒,遠高於波音757機型15米/秒的適航標准,飛機只能利用上午時刻起降,根據氣像資料統計機場全年適航時間累計僅有100天。由於航路穿越峽谷狹窄曲折,超出了飛行正常標准,下降進近過程中飛機的近地自動報警裝置可能隨時觸發,同時因地形復雜,導航設備發射的信號會受到嚴重的地形遮蔽及干擾,飛行空域範圍受限很大,並且機場西邊的米林導航台距離中印實際控制線僅有11.2公裡,要求機組的每一個空中轉向和每一次高度變化都必須精准無誤,被公認是國內民航淨空環境、氣像條件、導航站布局及飛行程序制定最為復雜、飛機起降和航班正點保障難度最高的機場,也是世界上最難飛行的機場之一。

飛機根據林芝機場的風向可以從西南方向和東北兩個方向降落,但飛機不論從西南方向還是東北方向降落,均是從兩條河谷彙合的地方進入下滑道,在這樣一個三叉型的河谷彙合處空氣形成亂流,既有來自前後左右方向的氣流,又有上下方向的氣流,變化非常快,形成風切變,對正在下滑過程中的飛機安全影響很大。為了預防風切變對飛機的影響,林芝機場安裝了3部風切變氣像雷達,這在國內的機場中絕無僅有。此外,林芝機場跑道兩側山脈的間距最寬處有4至5公裡,最窄處只有1.5公裡,飛機起飛後在一台發動機失效的情況下無法在山谷中盤旋回轉落地,必須爬升高度重新加入航線,飛行20多分鐘後再進入下滑道落地。危險還來自於林芝機場跑道中間有一個和跑道成90度的山口,最高風速可以達到每秒27至30多米,而在平原地區風速達到15米已是極限,這種強烈的正側風對快速滑跑的飛機也形成了非常大的安全隱患。”

過了林芝機場,便是為配合雅魯藏布江大峽谷的旅游開發而修建的崗派公路了。崗派公路以林芝機場為起點,終點是米林縣的派鎮直白村,全長88.9公裡,全部是超級好走的柏油馬路,今年7月份才剛竣工投入使用。師傅說這條路的建設速度實在太驚人了,他去年來的時候還半點修路的跡像都沒有呢。

從八一鎮出來,我們先是沿著水色常年清澈的尼洋河而行(雨季走來,所見的江河盡皆混濁不堪,唯獨尼洋河始終保持其清澈碧綠的本色,讓人稱奇)。到了米林附近,尼洋河彙入雅魯藏布江,一河清澈,一河渾黃,清濁分明。沙洲星羅密布,只可惜天氣陰沉。

再往前走,還可以看到雅江上的佛掌沙丘——暖氣流由大峽谷北上,與雅江水逆流摩擦的漩渦作用下,在雅江兩岸形成眾多的固態沙丘。沙丘長約2公裡,寬約1公裡,高低不一,呈波浪形狀,最高處約15米,猶如一條巨龍盤臥,又因形狀像雙手合十的佛掌而得名。但是,但是,我怎麼看也看不出巨龍或是佛掌來啊?阿彌陀佛!

車到了派鎮就給攔下了,原來從今年的8月1日開始,雅魯藏布江大峽谷景區正式營業了,再往裡走得買門票,150塊一個人(師傅不用買)!這是80天裡最貴的一張門票!公路邊新修的游客接待中心規模真是宏偉啊,怪不得門票要這麼貴!鑒於那天我們進去後一直等到第二天都在下雨,南迦巴瓦連個影子都看不到,因此強烈建議要去大峽谷的各位一定要找個好天氣去,否則,這150塊就算是肉包子打狗去了。想要從派鄉徒步去墨脫的驢友,從今起也得在自己的預算裡加上門票錢了。除非你能像我們後來碰到搭便車的那兩位強人一樣,背著大包繞老遠趟河翻牆逃票。可惜我們有車子,無論如何是躲不掉的。

在派鎮午飯的時候,發現飯館的三面牆上都是白紙,上面滿是已經走出墨脫或准備走入墨脫的牛人們留下的豪言壯語,有的寫得挺搞笑的。

派鎮往直白村去是一路下坡,師傅一面開一面不由得感嘆路況實在太好了,和去年來的時候簡直是天淵之別。路邊新修了南迦巴瓦觀景台,可惜,我們過時除了雲霧還是雲霧。

往村裡去的路上還有幾處景點:

情比石堅——巨大的岩石一分為二,一株桃樹生於其中。當地傳說這是桃樹王之女與部落男子的愛情見證。

千年大桑樹——樹齡1450年,樹高8米,胸徑11米。古樹枝繁葉茂,年年開花,但無果實。當地人稱之為“布歐色薪”(意為“雄桑樹”)。將其視為吉祥物,相傳是由松贊干布和文成公主親手所植。

直白村就在雅魯藏布江的一個小拐彎旁邊,甚是寧靜,頗有點尼汝村的感覺。村裡原來有藏民自己經營的小旅館,師傅說其中的一家正對著南迦巴瓦,躺在床上就能看到雪山。但是我們找到那,卻發現大門緊閉,等了好久都沒有人過來。後來才知道現在村裡修建了游客接待中心,所有游客只能去那裡住宿。接待中心有著很大的院落,很多看門狗(怕怕)。正中是一棟兩層的房子,一樓是餐廳和管理人員自住,二樓分成左右兩間,每間裡擺了N多張床,床單被子雪白,看著倒也干淨。就是這個干淨的假像讓我放松了警惕,沒做好防御措施,導致那晚被跳蚤咬了十幾二十個包(反而是後來在阿裡處處防範,即使是住在藏民家都沒再被跳蚤咬過),哭啊。

夜裡醒來N多次,望向窗外,還是什麼都看不到。七點不到就起來了,外面仍在下雨。聽到接待中心的人說早上南迦巴瓦出來了快半個小時,不是吧??那時我已經醒了,也一直看著南迦巴瓦的方向,怎麼可能錯過呢?難道竟是無緣??

派鎮—米林:

約90公裡,得先從派鎮沿崗派公路回到林芝機場,再轉上306省道。全程柏油馬路,非常好走。

米林—朗縣:

167公裡,還是走在S306上,繼續是非常好走的柏油路。我們去的時候朗縣只有90#汽油可以加。

朗縣—加查:

一出朗縣後,S306的路況就變得差了起來。84公裡的道路幾乎全是砂石土路,一面臨山,一面的腳下就是洶湧的雅魯藏布江。山體呈黑色,山石松軟,有不少狹窄陡峭的落石滑坡路段,雨季的時候要尤其小心。

加查—曲松:

這是一段噩夢般的路,也是80天裡碰到的最爛的路段之一(另一段超級爛路是那曲到索縣),75公裡的路程我們走了整整六個小時!!

在朗縣的時候,我們就已經聽說加查曲松段因為修路、還有前一陣的連綿大雨已經好些天無法通車了。從拉姆拉措下來那晚住在加查,當地人也是這麼說,就連澤當到加查的班車,也得繞道,拉薩—林芝—朗縣這麼轉一大圈,看來我們也得這麼走了。晚上在小飯館裡吃飯時,旁邊走過一群穿著衝鋒衣褲的人,一看就是游客。他們中的一人突然走過來問:“外面的那輛越野是你們的嗎?”在得到師傅肯定的答案後,雙方便開始攀談起來(這種情況一路上碰到不少,司機們總愛互相打聽前方的路況)。原來他們剛從曲松過來,說今天開始放越野車和大車過了,但是勸我們還是繞林芝走,因為曲松過來的路實在太爛,他們一早就出發了,結果到入黑才到達。雖然開的是輛加高了底盤的北京吉普,他們說一路上還是給掛了無數次。但是師傅本著耳聽為虛眼見為實,還有盡量不走回頭路(因為繞林芝要多花至少兩天時間)的宗旨,決定還是往曲松方向走。

第二天一早就出發了,外面還是綿綿細雨下個不停。走了大半個小時,師傅就已經在後悔沒有聽從別人的勸告,繞林芝走。但是借用師傅的話,開弓沒有回頭箭,我們還是繼續往前。那是怎樣的一條超級翻漿爛泥路啊?!路被來往的大卡車壓出極深的車轍,很多路段車轍坑都有半尺到一尺深,要是順著車轍走的話,我們的車子肯定會被掛底甚至架住,所以不少路段師傅只能讓車子傾斜著走(一邊輪子在車轍上,一邊輪子架在車轍間高出的地方)。最慘的是車轍坑很多被稀泥漿填滿了,車子要駛進去了,才知道坑到底有多深。盡管師傅已經在左右打著方向,盡量挑好走的路來走,但是不時還是聽到哐哐的聲響——底盤又被掛了。師傅臉上看不出什麼表情,但心裡一定是在流血啊!對面有大卡車經過的時候,感覺那車就像在泥海中航行一樣,車輪所過之處,泥漿如浪花般紛紛向四周湧開,車輪一過,泥的海洋又回復了平靜。雖然我們的車子用的是越野的大花紋輪胎,還掛了四驅,但是還是能感覺到車子從一條車轍滑過另一條車轍,然後在車後又留下一條新的。師傅說他開車這麼多年了,這絕對是他走過的最差(注意,不是最難走)的路,與之相比,他覺得阿裡的路根本就不算什麼爛路了。

從早上九點半開始爬山,我們不停地爬坡,轉完一個彎又是另一個彎,這坡卻好像永無窮盡,怎麼都上不到頂。快十一點的時候山上更是開始起霧了,十多米外就什麼都看不清了,真是屋漏偏逢連夜雨啊!終於,在一點半的時候,我們見到了飛揚的經幡——終於到埡口了。看到山口的牌子,才知道我們正爬的這山原來是海拔5088米的布丹拉山,這海拔比起滇藏線上的最高點——海拔5005米的東達山和海拔5020米的米拉山都要高!怪不得爬來爬去都爬不完啊。“布丹拉山藏語意為散落的一卷經書。相傳蓮花生大師把一卷經書托付給烏鴉送往瓊果傑寺(在聖湖拉姆拉措下),當烏鴉叼著經書飛到山頂時,非常疲憊,張開長嘴休息,致使經書散落在這座山上。忽然間天旋地轉,秒音四起,山形變成了一卷散落的經書。從此,這座山便被人們稱為‘布丹拉山’。從山上俯瞰,崎嶇蜿蜒的山路,猶如一條潔白哈達飄在重巒疊嶂的布丹拉山上。”可惜,我極目四望,除了濃霧和面前的爛泥路,什麼都看不見,自然也看不出這山到底是否像或翻開或疊放的經書了。山上的天氣真奇怪,越過埡口,濃霧就消失了。下山的路和上山的沒什麼區別,繼續是翻漿爛泥路。師傅說同樣的路下山其實比上山要難走(原諒我不會開車,所以這些常識俺是一概不懂的),但是我們卻只用了兩小時便下到了山腳。由此可見這山兩邊並不對稱,山體一邊相對平緩彎道不是那麼多(也就是我們下山的那邊),一邊陡峭所以必須得一個接一個的之字彎往上盤(也就是上山那邊了),有點類似於怒江溝所處的業拉山。

當路上的稀泥漿越來越少,路面越來越干,車轍印子也越來越淺,我們知道,這條爛路快要到頭了。六個小時後,我們終於重新踏上了柏油路面,那瞬間的感覺,猶如從地獄回到了天堂,屁股都有點不適應了。不知道這條路什麼時候才能修好,大家過之前,務必要打聽清楚路況。

PS:路上有個小插曲——在最爛的一段翻漿路上我好不容易拍了一段錄像,過後才發現當時自己竟然忘記按下開關,結果是什麼都沒有拍下來,暈!

曲松—澤當—貢嘎—拉薩:

這一路大部分都是柏油馬路,也就不多說了。S306和G318幾乎是沿著雅江而行,風景秀麗。可惜的是,雖然3.14已經過去了快半年,桑耶寺還是繼續關閉不對外開放,我們在雅魯藏布江大橋靠澤當這頭就被武警攔下了,怎麼說都不讓過。自然,青樸修行地也是上不去的了。

無法上傳照片,要看相關路況的圖片,請見:

http://***/s/blog_53c43d3f0100b09c.html

http://***/s/blog_53c43d3f0100b1cn.html


精選遊記: 山南

評論