兩天永定土樓

作者: Jack282828

導讀10月20日晚上9時17分,登上列車K636次前往福建省龍岩市,續貴州之旅回來不足22天,又再踏上土樓之旅,是自己太幸福抑或是太過份? 自己亦不能下判斷,只知道最重要的是-自己樂在其中,蔡國權的一首歌-天意人生內的金句-只知此生依我心去做! 是不是很有意思呢! 無論如何,其實激發起我今次旅游的是10月22日,這日子對於別人是沒有甚麼特別,但卻對我很有意思,因是我的生 ...

10月20日晚上9時17分,登上列車K636次前往福建省龍岩市,續貴州之旅回來不足22天,又再踏上土樓之旅,是自己太幸福抑或是太過份? 自己亦不能下判斷,只知道最重要的是-自己樂在其中,蔡國權的一首歌-天意人生內的金句-只知此生依我心去做! 是不是很有意思呢! 無論如何,其實激發起我今次旅游的是10月22日,這日子對於別人是沒有甚麼特別,但卻對我很有意思,因是我的生日! 朋友們的生日我很樂意參與慶祝,但他們反過來的話,我又很抗拒及有些難為情,所以近年來,在這日子我都會選擇出外面走走,為的是逃避熱情的朋友們。

21日上午06:00到達龍岩市,天開始光亮,下火車後立即買22日21:54返回東莞東的火車票,公車還未開始服務,問一問途人汽車站在那裡? 告之約在2公裡外,以我可怕的性格,當然選擇了步行,06:45到達汽車站,了解開往土樓的班車狀況,最早的一班亦要07:30才開出,所以先行品嘗早點,點了牛丸米線,估不到牛丸極爽口彈牙,給了我一個驚喜,07:30開出的班車,需然人客不多,卻能准時開出,又再次給我驚喜,班車沿公路行駛不久,公路旁被我發現一些導彈發射基地,大錯特錯了,應該是客家土樓,又給美國政府誤導了,可惡的美國政府! 約9時半到達洪坑土樓文化村停車場,沒有立即進入,因要先選擇看高北村的承啟樓土樓群、南靖的田螺坑、東倒西歪樓-裕昌樓及塔下村,攻略提示包摩托車約要80元,一名約五十多歲的摩托車師父向我兜生意,他了解了我的行程後,便開價60元,再給我第三次驚喜,假意還價50元,他堅決不肯,不用說上車去了,師父是本地人及開了摩托車多年,還當了我的導游,沿途各式各樣的土樓一一介紹,介紹它們的歷史及特色,一時間令我不能完全消化,轉眼間已經到達田螺坑土樓群的觀景台,門票要二十元,嘗試找一處不用買票的地點拍照,但公路旁全植滿大樹,還是低頭付款進入,四菜一湯果然名不虛傳,高處望下的確宏偉,後進村走走後便轉到裕昌樓(5元),看見裕昌樓外形不是東倒西歪的,奇怪地詢問師父,他微笑著說是在土樓內部的木架結構東倒西歪,不是它的外形,實時感覺自己是名大鄉裡,踏進了大門後,果然無有說錯,令我大吃一驚,木架結構不是倒向東便是向西歪的,真擔心一天會塌下來,不過這現像已存在數百年,而且這裡人才輩出呢! 路過塔下村,走進張家祠堂看看,又是一個地傑人靈的地方,一條清澈的溪流穿越村的中央,有亭台樓閣,小橋流水,有點兒像江南水鄉的感覺,祠堂對面空地豎立起23枝石旗杆,原來是表揚村內族人高中科舉而豎立的,到了高北村的承啟樓土樓群,便打發師父離開,他很奇怪,我便向他解釋,因見土樓後有一山頭,我可能會走上山頂,所以不想擔誤你的時間,他連忙向我說多謝,在承啟樓外拍拍照,沒有進入,因要30元覺得不值,還是走上山頂俯視下來,心想更加有震撼感覺,轉轉折折問了多名村民才能如願,小徑是新修的很好走,到頂了,整個高北村盡入眼簾,美景當前,還是拍照最實際。之後便步行約3公裡返回民俗文化村外,購買門票50元,便進入,村內擁有數十座土樓,各式各樣,絕對不讓游人失望,如時間有限,這裡絕對可以滿足一般的旅游人士,無聊在村內行行走走,走到最遠的福裕樓,遇到客家民族結婚表現,不過感覺一般,問問福裕樓的住宿,要50元一人,直覺上感覺不值,看看房間便掉頭走了,沿途欣賞超小的如升樓,合院式的福裕、光裕及有布達拉宮之稱的奎聚樓,直至振成樓後才再找住宿,在紅土樓飯店以25元一晚包了一雙人房,因今天走路多了,有點疲倦,隨即上床休息至7時多才吃飯,飯後無所事事,唯一活動便是跟樓主喝茶聊聊天,不久後返回房間看電視,不一會便睡覺,一天充實美滿的行程就此結束,由於衛生間是在土樓外,所以晚上如需要解決,請使用夜香桶(塑料制造)。

晚上只隱約聽到昆蟲及狗只的叫聲,總算是寧靜的一夜,清晨時候當它們下班後,公雞又隨即接替上班,為的是迎接美好一天的來臨,經過整晚充足的睡眠,感覺自己充滿力量,所以又決定步行四公裡到湖坑鎮,公路旁的山坡上種植了大量柿子樹,村民忙於采摘成熟的柿子,他們把金黃色的柿子先行去皮,然後經陽光天然生曬,用傳統方法制造成柿子餅,原來柿子餅是這裡特產之一。不經不覺已經走到了湖坑鎮,看看指示牌,1.5公裡振福樓、3公裡衍香樓、5公裡環極樓及不知有多遠的南溪觀景台,看看時間是上午10時,自覺時間尚早,又再次決定步行,剛離開小鎮不久,發現有一小徑通往山腰,當然不會放過上山機會,又是一個觀賞土樓的好地方,振福樓聽說與振成樓是兄弟樓,不過門票超貴(40元),打消了參觀的念頭,因只得一座土樓值得參觀,而內部結構與其它土樓相差無幾,何以收取超貴門票,頓時覺得自己太膚淺,絕不明白內裡原因! 走到了分義路口,那一條路才是正確? 坐下等候班車經過,自有分曉,但班車班次極少,唯有點指兵兵,全靠運氣決定,繼續向前走,走到燒瓦磚的工場,向場內民工問問路,他的答案是還有50華裡,令我吃了一驚,心想走錯路了,內心爭鬥一會,腳亦有些酸軟,決定不去了,反正土樓已看了很多,但事情發展往往是出人意表的,當時剛巧有輛摩托車駛至,司機說十元帶我去,順路看衍香及環極樓,成交跳上摩托車,奇怪是車繼續向前行,原來他說民工是外地人,所以我被他們亂指一通,幸好路程還有一大段距離,坐摩托車是正確的決定,原路返回湖坑鎮,午餐後,走到河對面的水稻梯田,人置身於金黃色的童話世界內,游罷返回鎮內轉車至龍岩市,待晚上21:54乘列車踏上回家之路。

總結永定縣內的土樓,通常三至四層,地下利用作客廳及廚房,二樓為儲糧用,三至四樓是臥室及客房,內部結構以木材為主,看土樓其實可以分文不出,省下門票費用,因現時要收門票的土樓,都是土樓較為集中和比較有名氣及經過刻意修飾過的,我由湖坑鎮走到南溪實佳觀景台途中,沿途都是各式各樣的土樓,圓形、方形、U形及合院形式的,有雄偉的,有嬌小的,比比皆是,令人目不暇給,更原汁原味。最重要的還是包車游覽方便,而我因只得一人,包了摩托車,第一天60元及第二天20元,共80元已經可以完全一一觀賞它們了。


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