愛在山水雲天間--行走在尼泊爾的日子(一)

作者: 純淨海

導讀(一)流淌在山野林澗的愛,靜靜的雪山是我們的見證。去尼泊爾旅游原是為它連綿的雪山和濃厚的宗教文化所神往,我和老公在尼泊爾走了十三天,發現它的魅力遠不止這些。愛一個人就和他一起去尼泊爾吧,在那裡你能真實的體驗到奢華與貧困,寧靜與混亂,甚至是生與死。有什麼地方能夠在短時間內讓人有如此豐富的體驗,和你的愛人一起去經歷這一切,會是畢生珍貴的記 ...

(一)流淌在山野林澗的愛,靜靜的雪山是我們的見證。去尼泊爾旅游原是為它連綿的雪山和濃厚的宗教文化所神往,我和老公在尼泊爾走了十三天,發現它的魅力遠不止這些。愛一個人就和他一起去尼泊爾吧,在那裡你能真實的體驗到奢華與貧困,寧靜與混亂,甚至是生與死。有什麼地方能夠在短時間內讓人有如此豐富的體驗,和你的愛人一起去經歷這一切,會是畢生珍貴的記憶。


(遠處的雪山)

(二)前期准備。我們選擇的是自游行,走之前的功課自然要准備充分,接連十天半月的從網上搜羅前人的經驗,制訂旅游路線,大致選定了加德滿都、奇旺和博卡拉這三個城市,時間包括往返總共十三天。首先要解決的是簽證的問題,在北京、拉薩和香港這三個地方的使領館都可以簽,簽證費是450元。這些地方以外的就要通過旅行社辦理簽注了,費用要600元,貴了一些,而且是要寄去以上的使領館簽,需要七個工作日左右,如果遇到節假日還要延期,我們簽的時候就是碰上國慶,外國人雖說在中國的大地上生活,也沒和我們同慶,休息時間錯開,因此簽證要十天左右才出,機票的日期也只好推後。說到機票,要多詢幾家航空公司,有泰航、新航、南航和國航,有直飛的,也有到拉薩、成都轉機的,還有從香港飛的,轉機價格便宜些,但是費時間、精力。即使是同一航班,有時訂得遲的機票反而還便宜,也許是有人退訂,所以,即使是已經訂了票,只要還沒出票,都有必要再詢價,說不定還可以便宜幾百元。需攜帶的物品:尼泊爾的氣候可大致分為干季和雨季,最佳的旅游時間是每年的10月到次年的3月,這時候是干季,出行方便,景色更美。這裡日照充足,防曬工作少不得,防曬霜、墨鏡要帶上,我們忽略了脖子的位置沒檫,回來脖子黑了一圈,就像是黑頸鶴。保濕、潤膚也需要,這裡比較干燥。在森林中或者徒步防蚊水也派得上用場。秋冬時節,晝夜溫差很大,觀日出日落時候,氣溫能低到4-5度,毛衣和外套都需要帶上,帶羽絨服就更暖和了。(三)交通:在尼泊爾出游,市區內可選擇出租車,想慢慢觀看當地的風俗人情也可以選擇人力三輪車。但是砍價是必需的,我們都笑稱尼泊爾人的好脾氣,連宰客也是溫柔一刀,一不留神就被親切的笑著宰了。我們是乘坐晚班機九點到加都的,一出機場就被五六個司機圍住,之前在網上查閱過在尼泊爾可以償到砍價的樂趣,機場出來的出租車費可砍到200RS,於是我們信心滿滿的上前去出價200RS ,接連問了幾個都要550RS,面帶笑容卻態度堅決,還指給我們看豎在門邊的一個木牌寫著九點後要多收100RS,看這陣勢是網上價格沒希望了,想想國內的機場也要50好幾,再加上天色已晚,有一輛同意500RS就坐上了,誰知十多分鐘就到了下榻的酒店。剛踏上這個城市就被宰了,以後不得不多了一個心眼,但是由於人生地不熟,不知道路途多遠,總也砍不下來。既然砍價不行,我們就打表吧,在泰米爾區逛完後,我們坐出租車就要求打表,起步價也才幾十RS,開起來這表就一路狂跳,短短的路程也跳到了300RS,並不比我們砍價低,而當地人這一程只需200RS。假如對要去的地方不熟最好別坐人力三輪車,除非你是打算要在市區一日游。三輪車夫的招數更狠,溫柔加可憐,讓你被宰了還心疼他。我們在泰米爾區有兩次相似的經歷,難以用偶然的雷同來解釋。一次是找網上推薦的泰山賓館,還有一次是找神聖喜馬拉雅酒店,泰米爾區主要是做游客的生意,賣旅游紀念品的商鋪林立,也有一些酒店和餐館,路面狹窄,僅容得下兩輛小型車通行,有時旁邊還被攤位等擠占了,這兩個車夫就領著我們在這些狹窄的路面穿行,不時停下來問路,每次都好像問明白了,但繼續走還是沒找到,兩人都揮汗如雨,帶我們兜了近一小時才終於找到,泰米爾區就是這樣被我們逛遍的。付錢時不好意思,主動加了一倍的錢,可車夫卻說不夠,還要再加,一點也沒有路不熟耽誤我們的時間的愧疚。加都人口聚集眾多,交通也是擁擠不堪,道路又狹窄,當地人也多數開的小型車。在那裡奇怪的是如此臃堵的交通卻難得看見兩車相撞,塞在路中間的。除了佩服他們的開車技術,也贊許他們平和的脾氣,遇到繁忙路口車輛擁堵時,總會有人自發的出來指揮,其他人就有序的通過,而不會自顧自的誰都不讓誰,堵成一團,而我們一些大城市,遇到塞車時,個個都要拼命擠,誰也不讓,刮刮碰碰常見,塞者更塞,一條路段同時出現幾處交通事故也不奇怪。長途車可選擇local bus,主要是當地人乘坐,價格很便宜,我們從納加闊到巴德岡,走了3個小時多,票價只是每人20RS。但是有一樣,坐這樣的車心髒要好,否則還承受不了司機的飛車技術,車子是比較破舊的,嚴重超載,連車頂都坐滿了人,在盤山的公路上奔馳,零件像要散開似的,隨車的售票員還不時表演特技,從車窗爬到車頂去收費,讓你不禁為他捏把汗,擔心轉彎時把他甩到山腳。Green line和Golden bus也是長途車,旅游大巴,車子嶄新干淨,也不會超載,價格當然也不便宜,從博卡拉回加都,五小時票價是USD60每人,含途中一餐午飯。而且這類車不多,要坐得提早一天買票。(四) 食宿尼泊爾:尼泊爾的飲食中咖喱是不可少的,還有土豆和紅蘿蔔,各式做法的土豆,有土豆泥、土豆煎餅、土豆湯、炒土豆丁、土豆片、炸土豆。在尼泊爾的那些日子,除了中餐館,餐餐都離不開這兩樣。可謂蘿蔔青菜,各有所好,尼泊爾人似乎對青菜不感興趣,因為尼泊爾基本沒有種青菜,想吃青菜只能到中餐館。當我們在博卡拉的中餐館吃到新鮮的青菜時,覺得青菜是最美味的,珍惜的把每一片葉子都撈淨。博卡拉的湖畔餐館,據老板說廚師是從四川帶去的,它做的中國菜感覺就比其他的地道,而不是糊弄外國人的,那裡就幾乎成了我們的定點食堂。尼泊爾的餐館,餐後都會供應奶茶或奶咖啡,奶和咖啡都很香濃尼泊爾有名的小吃是MOMO,外形就像我們的湯包,只是沒有湯。在加都時進了一家當地風味小吃店,店面很小,只有十多平方,但是賣的東西卻琳琅滿目,擺滿了貨架,客人絡繹不絕,有當地人,也有游客,生意很好。有一名店員跪在地上不停的抹地板,而不是營業終了才進行,覺得這家店很講究衛生。在店裡吃了兩樣至今還叫不上名字的小吃,現在還念念不忘:一種是球狀,白色的甜品,好像是用奶酪做的,奶香味很濃,海綿狀,咬一口,吸在裡面的甜汁慢慢的滲出來,再細細的品味,甜滋滋的感覺就充滿了整個味蕾。另一種是攤薄的大餅,端上來時是卷成喇叭形的,金黃、輕薄、熱騰騰的,裡面夾著一些蔬菜丁,配一些甜酸蘸料,看樣子就能勾起食欲。在尼泊爾,我們住過傳聞是腐敗的酒店---魚尾酒店,也住過最簡陋的旅館,兩家酒店都是在博卡拉,奢華與貧困,落差極大,而且是接連的兩晚,我們的安排是先體驗貧困,再好好的腐敗腐敗,否則由富貴到潦倒是很難適應的。條件最差的是在博卡拉徒步時,在山上過夜,住的是山民依山搭的簡陋木樓,一些原木搭建的床和窗戶,十平方不到的地方,擺了三張一米寬的床,木頭上的樹皮都沒刨干淨,歪歪扭扭,屋頂是一些包裝紙皮釘成,牆壁用泥糊就,草草的刷了一層石灰。這些倒無謂。床上的棉被、床單和枕頭都是污漬斑斑,棉花也是結成一塊塊的,告訴來客,被使用已有很長的歷史,讓老板娘換,她二話不說,很快就拿了過來,可還是一樣。那個晚上我是將所有帶在身上的能穿的東西都穿上,包括圍巾,合衣而臥,店裡的棉被只是搭在腳上,山裡的溫度夜裡至多4、5度,我也就抖抖颼颼的過了一晚,噩夢連連,總是夢見冬天洗冷水澡。老公倒是很能適應,照樣蓋,呼呼大睡。


(徒步晚上的駐點)



(魚尾酒店的景觀)

第二天就直奔向腐敗的魚尾酒店,酒店座落在山腳下,與商業街隔湖相望,交通基本靠手,客人坐在竹筏上,酒店的船工拉著綁在對岸的一根繩索,一點一點的向對岸移動,不分時間,只要游客要擺渡,即使只有一位客人也同樣要接送,沒有其他陸路和外界連接。說它腐敗,也許是因為它遺世獨立、遠離塵囂,可以清清靜靜的看山、看水,或者什麼也不做,只是發呆,相對於生活在嘈雜的鬧市,這自然是很奢侈了。酒店沒有大門,也沒有大堂,房間總共不過60多間,都是小木屋,十多間圍成一圈而建,房前都有一個庭院,坐在那裡看蝶舞翩翩,一個早上很快就過去了。酒店是賞景的好地方,東臨費瓦湖,遠處就是尼泊爾的標志--魚尾峰,藍天、白雲、青山、綠水,山水相映,真是一個純淨的世界。距酒店5、600米的河岸,我們發現有一處用圍牆圍得很嚴實的區域,在湖上泛舟時,游船也與這片區域保持一定距離,有時還看見荷槍實彈的士兵,好奇的問船夫,才知道,這裡原是國王的夏宮,雖然尼泊爾的毛派已將國王趕下台。可見,博卡拉是一個連國王也喜歡的地方,不過皇宮的位置可比不上魚尾酒店。

(魚尾酒店的庭院)兩晚懸殊的住宿,過後的領悟則是,其實條件怎樣並不重要,只要身邊的是你的所愛,就足夠了。


精選遊記: 加德滿都

評論