2008上海成都自駕之旅

作者: billccc

導讀四川的特大地震,目前的抗震救災,以及日後的災後重建,都需要大家的援助。尤其是災後重建、生產生活秩序的恢復,將是一個長期、艱巨的過程。在未來的日子裡,相信會有更多的網友自駕車到四川去,獻出自己的愛心。從上海經過杭州灣跨海大橋到寧波,到寧波時是中午時分,正好下起了大雨。第二天晨起,見天仍然陰沉沉的,望望陰雲,心中不免有些憂郁。這天早 上 ...

四川的特大地震,目前的抗震救災,以及日後的災後重建,都需要大家的援助。尤其是災後重建、生產生活秩序的恢復,將是一個長期、艱巨的過程。在未來的日子裡,相信會有更多的網友自駕車到四川去,獻出自己的愛心。從上海經過杭州灣跨海大橋到寧波,到寧波時是中午時分,正好下起了大雨。第二天晨起,見天仍然陰沉沉的,望望陰雲,心中不免有些憂郁。這天早

上從浙江寧波出來,沿路看過奉化義烏後已經是下午5點多鐘了,不想就這樣住下,於是繼續一路向江西開,也是一路大雨,進江西地界後,天黑又看不見路面,但

感覺就如地震一般上下顛簸.中間有幾段雨實在太大了,暴雨傾盆而下,而且是迎面撲來,即使是把雨刷開到最大依然看不清路面情況,只好遠遠跟著前面一輛大客

車車燈開,1點多總算整到南昌。但一路只能用恐怖兩個字來形容.

第二天早上從南昌出發,中午十分到湖南長沙。想起來竟然有十年沒有去過長沙了.那天下午在長沙沿橘子洲徒步近十公裡,夕陽西下,想起小時候讀毛的“獨立寒秋,湘江北去,看萬山紅遍...,”

晚上住湖南大學,大門前立著個碑,寫的就是這個毛的長沙,就著遠處的路燈光去看哪個毛的手跡卻始終看不清最後兩句寫的什麼.“攜來百侶曾游,憶往昔崢嶸歲月稠.........到中流擊水,...激揚文字,指點江山(想自己小時侯也有過這種體會的),”

說實話,中國的詩人我佩服的只有李白和毛(雖然我對毛的為人並不認同),我一直想,無論毛是不是一個思想家戰略家軍事家,但毫無疑問,毛就憑他的這些詩也一定算得上是偉大的藝術家.

第二天早上登岳麓山,看旭日東升,想起小時侯看過的關於毛讀書時每天早上登山和哪個納於烈風大雨不迷的故事.很多感慨.早上離開時候再去看哪個詩,還是沒有看清楚.

上午十點從長沙出發去貴州,沿路穿越湘西武陵源大山,經過懷化新晃全是一望無際的大山,路上經過一個路口說是離大名鼎鼎的梵淨山只有五十多公裡,急於趕路就不去了,想等回來的時候有時間再去參觀.

進入貴州界面,又行車兩個小時到凱裡,暮色蒼茫十分到達貴陽,住貴陽師範大學賓館,這個賓館也是破舊,還只剩一個豪華套間,其他房間也是住滿

了高考閱卷老師,讓我想起二十多年前流行的單位的招待所.豪華套間竟然還要用公共衛生間,不過這正是我所喜歡的,晚上回來公共浴室的水很熱很大又沒有其他

人正好關上門痛痛快快洗一個熱水澡.一路盡量選擇住大學賓館招待所,一來停車安全,二來喜歡學校的氣氛,免費享受好大一個後花園,晚間早上習慣到學校校園

內去溜達一圈,感受那種年輕和書香的氣味.

感覺貴陽的大學生比較開放過了半夜還有男女學生在花園裡樓摟抱抱的,黑暗中隱約看到那個男生的豬手隔著女生的薄裙子或短褲在那個女生的屁股

或腰間摸來摸去的,哪個女生不僅不避讓好像還求之不得,情到深處兩只小嘴還不停地啃來啃去的發出吧嗒吧嗒的響聲來.還是年輕人干勁大。

當然這一路上感覺最開放的還要屬長沙的學生了。

我本來准備住長沙師範大學國際交流中心,但那天住滿了,說是住的都是三湘各地來的高考閱卷老師,結果就去住湖南大學賓館,環境不錯,就在古老的岳麓書院旁邊,還星級啦。

湖南大學前面有一條小街,那天正好是周末,晚上我從橘子洲徒步回來晚,就到那裡去找吃的,一條小街道晚上11點了卻正是熱鬧全是學生三三兩兩

聚在一起吃燒烤喝啤酒,好不容易找到一個小飯館要了一碟鹵香干,又要了兩大碗飯在吃,注意到旁邊有一個小旅館好像是當地農民建的那種三層的水泥小樓,樓建

在半山上,出口是一條石頭階梯,就開在我坐的小飯館旁邊。名字好像叫什麼夜風的,牌子上面說是出租客房,結果就看到那些男女學生吃完燒烤就一對對的結伴望

裡面走去。最搞笑的是有的女生還妞妞捏捏的。於是快走到那個叫夜風的小旅社的入口處時,男生在前面走,那個身材嬌小的女生滿臉通紅一步一挪不好意思地跟在

後面,最後走到哪個夜風旅社門口,女生就停下來不進去了,這個時候前面那個男生就倒回來嘴裡嘟囔著抓住女生的小手使勁一拽,好像是在埋怨說不是早說好了嗎

怎麼變卦了,這個時候這個膽小的女生也不好再扭捏,於是順水推舟臉上雖然還是不高興但腳下卻不由自主地跟了進去,看來這個女生也是第一次出來開房還有點不

好意思啊。回來的時候看到路那邊的山上還有一排規模更大的旅館,其中一個旅社有一個大的霓虹燈牌子叫“緣夢緣”(有詩意吧),這個大招牌下面寫著鐘點房客

房價格優惠每小時15元等等。

走到路口突然看到一個穿白色圓領T謝梳披肩短發的女生正騎著山地車戴頭盔費力地從湘江的方向從下面蹬上來向回學校的方向去,我就滿心好奇地

故意站在路口,裝著不經意地扭頭想看清楚她的臉,結果正好在路燈下她一抬頭,在燈光下我看到她臉盤方正,下頜較寬,身材較高,一看就不像是南方人,眉眼長

得舒展端正,我想如果是在白天看到多半還是一個氣質出眾的美女,這時候後面有一個同樣裝扮身材高大結實的男生騎車跟上來,我聽到這個女生回頭去對那個男生

說:每次上這個坡最難了。這個女孩說話竟然用的是標准的北京口音,在這裡聽到如此純粹的北京話確實讓我感到很驚訝。

在這個夜晚的同樣一個時刻,有一群女孩正和那些男生去那些肮髒醜陋的小旅社開房享受性所帶來的巨大肉體愉悅。也同樣有一個女孩卻正戴著頭盔同樣汗流夾背地蹬著一輛山地車爬坡,孰更快樂,孰更有意義。不禁唏噓感嘆。

那個貴州的關嶺也夠厲害的,那才叫險叫難.以前只知道秦嶺大,其實感覺關嶺比秦嶺還高還大,關嶺又叫關索嶺,不知道是不是和三國的關索有關.

哪天看完黃果樹出來去宣威,你知道宣威嗎.哪天天都快黑了,一眼看不到盡頭的大山,花一個小時慢慢繞上去,開下來卻發現又幾乎回到原處,哪個急.可惜網上

從沒有人提到,所謂驢友關心的都是什麼西藏,雪山,但看來險峻都在尋常處,很佩服一路上那些開大車的司機.還有那些貴州雲南大山裡的孩子真的太需要幫助

了,尤其是教育方面的幫助,我們應該多關心他們.不僅了解風土人情而且沿路考察各地的學校和教育狀況也是我此行的重要目的。

最沒有想到的這一路上我竟然還有機會一個人用一天的時間坐在宣威的書店裡在陽光下靜靜地享受翻看普魯斯特的書.重新思考人生.我記得自己感動得眼淚都流下來了.

確實如其所說人生的實質就是時間和回憶.

時間的流逝將毀滅一切,每個人所極力要建立的自我概念也會在時間中逐漸消解.所以人用回憶來對抗時間,年輕人無法理解這個概念.這也正是普魯斯特的偉大之處.我以後有空再來談這些體會.

所以只有站在時間流逝的角度來思考這個問題搞清楚這個概念,我們才會明白,人所追求的只能是自由,行動和思想的自由,人與人的關系就是意氣就是有難同當有富共享.只有這樣才能做到真正的對自己對他人和生活的誠實.太多的功利主義只會讓我們的人生得不嘗失.

其實我真的很痛苦,痛苦不是來自地震,而是來自那些關於過去生活的回憶.我常被記憶所折磨.所以我才想要寫一些東西.我相信普魯斯特也是同樣的遭遇.沒有其他目的,只為緩解釋放.

我相信當每個人終於明白她曾經擁有的和正在失去的東西的價值的時候定會有這種感受除非一直麻木不仁.也只有這樣才能重建過去現在和未來的聯系.

記得那天晚上我住在宣威電廠的招待所,正好那天是周末,招待所的頂樓正在開舞會,可能也只有在這種地方還保留有這種落後的社交方式.當我從外

面回來正准備進入招待所時突然聽到有一個沙啞的男聲正在樂對伴奏下在唱一首歌,那天聽到這個旋律的開始就打動了我.我覺得旋律很熟悉.但卻怎麼也想不起

來.

而且那天這整首歌我只聽清了"直到愛盡頭"這幾個字.但就是覺得特別感動.今天上網一查,才知道是"暗香".以前一直不喜歡沙寶亮和這首歌,覺得其歌詞華麗但華而不實,從沒有什麼好感,也就沒有留下什麼印像.所以那天想不起來.

而事隔多年,當那天晚上在宣威偶然之間再次聽到這首歌卻有一種完全不同的感受.不僅是這首歌在我心中復活了,而且整個關於過去的記憶仿佛也都在那一瞬間再次復活了.

難忘纏綿細語時

用你笑容為我祭奠

讓心在燦爛中死去

讓愛在灰燼裡重生

特別是最後這句,簡直就是一種震撼:

如果愛告訴我走下去

我會拼到愛盡頭

藝術作品是讓我們復得失去的時間的惟一手段。

文學的價值在於幫助我們找回失去的時間。

時間的流逝無法改變,實際上我可以肯定告訴大家的是所有人的最終只有一個命運--就是衰老和死亡。

而人只有通過藝術才能戰勝時間。

這個道理真是簡單又深奧啊,卻非常人所能理解。

正是在這點上我認為文學不僅本身就是一種哲學而且甚至超過了哲學。

第四天從雲南嵩明去昭通,也是一路大雨,天本來熱,但山上卻冷風嗖嗖的,把車上的所有衣服都穿在身上還是冷得哆嗦。過大嶺時,山雨來了,那雲

就盤踞嶺上,及車入雲,幾米之內不見它物,開示警燈,慢慢行,手機無信號,也不見人,翻大山時簡直就是在雲裡走,能見度不到5米,只好把所有的燈都打開,

剛上山頂就看到一起慘烈的車禍景像....一輛面當地的面包車與大貨車迎頭相撞。.

這路上的三個地名也怪異,自南向北,曰“駕車”、“待補”、“迤車”,意思是開車走,走到中間該補胎了,再走,車便要“迤”,拋錨了,而我

總把這個“迤車”想像成拖車,意思是車壞了,找人幫助拖車走。而一路上我最擔心的就是車壞了。為什麼,只要車能走,無論白天黑夜,辛苦一點或早或晚總能挪

到一個地方,而如果車要真是壞在這裡了,那就悲慘了(以前就有過一次這樣的經歷,那可真是叫天不應叫地無門,尤其是在這種荒涼的地方,這大山濃雲之中,密

林四圍,連人毛都尋不到一個,哪裡去求救)。

這三地相間200余裡,心中有一種不詳之感,難道這些地名也有宿命的暗示嗎?三國故事中龐統道號鳳雛,逢地名落鳳坡,一命嗚呼中了亂箭,而今我車亦當逢壞運乎?後來等開過了迤車,車仍完好無礙,於是心中坦然。

但駕駛中突然見此處的交通警示標語更有意思,現引用幾條:一曰:“險險!!”一曰:“瘋狂和瘋狂擁抱!”(意即你開快了不減速,就要栽入峽中完蛋)一曰:“急彎!碰!!”。

當然我覺得最有意思的還是路邊那條每隔四五公裡就要反復出現的標語,“彎道超車就是搶占死亡線”。為什麼每隔幾公裡就要出現,因為這裡的路全

是繞著山走,所以一個急彎接著一個急彎,而且,車到這裡,所謂的高速公路早變成了二車道,而且中間連個隔離帶都沒有,此前在大山頂上所見的那起慘烈車禍估

計就是借道超車導致面包車與大貨車迎面相撞引起的。

但開到這裡見雨大霧小,天陰沉沉的,又臨近黃昏,心中著急要趕路,也管不了那麼多了,加上油門向前衝!這一路上走車比較少,只有幾輛路過的

大貨車,心中不免寂寥起來,看到天就要黑下來了,離哪個昭通卻還有一兩百公裡路,又都還是這種沒有隔離的彎路,也不知什麼時候能開到,就算是死亡線也管不

了那麼多了。你想這裡的路其實根本就沒有什麼直道,全部是一個接一個的彎道,而且縫彎道又必是上坡,那些拉重物的大貨車上坡只能慢吞吞地向上掙,你說還不

讓我超車,那不是只有一路跟著這些煙霧騰騰的重車屁股後面跑了,那到天黑可能還到不了昭通啦。心中著急,於是油門就加得更大了,幾乎是開到100邁。

所以這一路上雖然天暗雨大路滑,但心中反復琢磨著那條創意奇特的交通口號,心想著一定要搶占那條死亡線。所以後來竟然越開越輕松,終於在天黑之前到達昭通,住新世紀大酒店。

第二天晨6時起,先到對面市政公園去轉了一大圈,看到許多鍛煉身體的中老年人。還到菜市場去走了一圈,買了五公斤真空包裝的昭通煙熏火腿.八點左右回到酒店來吃自助餐 。

吃飯時候看到我的旁邊有一桌人,10余個,他們互相稱什麼“書記”、“主任”的,那個所謂的"書記"看樣子似乎也是什麼地方的官員。其身材雖

然不高,但卻結實粗大,頭發干淨整齊地向後梳,看臉上卻是面粗皮厚。雖然看起來一幅腦肥湯滿的樣子,但也像電視裡的領導一樣長得下頜寬大,聲音洪亮,該書

記一邊張大嘴吃菜,吃一邊侃侃而談,聽意思大概是說昨天晚上剛喝了一桌酒席,領導正在用帶當地雲南口音的普通話點評昨晚的酒桌大戰兼表揚在座的什麼某科

長,某主任昨晚怎麼不怕犧牲,勇敢無畏,怎麼能喝酒,大概意思是這次各位給我們地方上如何爭了光,點評完成後,就看這位領導突然放下手中的碗筷,先用威嚴

的目光環視在座的眾人,而眾人也立即停下吃喝抱以敬畏的神色和期待的目光,最後是這位領導用簡短而鏗鏘有力的語言進行總結如下.

我記錄這位領導說的大概意思可能是這樣的:我當書記以來一直有一個堅定的原則,就是只要是別人來請我們喝,我們可以放開喝,醉了也不怕,但

如果是我們出去主動請別人喝,我們自己就一定不能醉,醉了失態就太丟人了.所以昨天晚上各位同志的表現都不錯.所以我從這句話判斷大概昨晚該領導的部下是

主動出擊了,而且雖然面臨強敵卻都表現良好,沒有人醉酒失態,所以不僅是戰績恢弘,而且還堅定貫徹了長期以來的優良傳統和原則。

又見這群人物中另一有位衣飾整潔的中年男子(像一個主任模樣),對他人十分恭敬,且照顧周全,一開口便是某書記某什麼長的叫,而被侍候者卻

受之坦然傲然。此情形不禁讓我感覺像見到一群耍猴的那樣滑稽,突然有一種感覺,覺得自己面對的不是一群有尊嚴的人類,而像是一群人類進化歷史上不知道什麼

原因而遺留下來的一群世間奇物。

昔讀古人書,有“常與飲酒逐風景,壯心遂與功名疏”句,一向未深解,不意於今日昭通之晨會其意:你逐風景,你必遠世俗,也必與功名疏,因此你對這些平常在自己身邊在電視報紙上司空見慣的現像竟然也會感到奇怪。

人有世俗人格和自然人格,世俗人格覺得世俗秩序存在的就是合理的,它天經地義;自然人格飄然於世俗之外,對其秩序往往會覺得奇怪而滑稽。

吃完早飯出發,走從雲南昭通走經過鹽津到水富路的一邊是大山,另外一邊是大江,江水紅而渾黃,江在峽谷中,峽深,烏蒙山,五蓮峰兩大山脈的大

山峰夾著峽谷。這條路實在是太爛了,簡直就根本不是路,車幾乎一寸寸爬行。不時有大坑,車忽滑到左,又忽滑到右。還下大雨四處塌方,差點以為就走出不來

了.只好在心中向神禱告,還好哪天夜裡10點死活終於算整到四川宜賓住下,住宜賓學院.

上午從大關到鹽4津的爛路用了四個小時只走了不到50公裡的路,你說這路是不是難得也太有創意了。這一天,行車10小時,僅行不足160公裡,為出行以來最艱難的一條路,從未見此險惡難走之路。

待續


精選遊記: 成都

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