衡山游記4---忠烈祠加水簾洞

作者: fanlii

導讀早上睡到8點多,外面依然冷得很,大家慢慢騰騰爬起來,自助旅行就是舒服,想睡到幾點睡到幾點。我們約了昨天送我們到南台寺的那部小車下山,原來他是這裡一間酒店的公事車,經常要下山幫酒店買菜購物資等,同時他就會拉些客人順路上下山,賺些外快,一舉幾得,大家方便。我們講好他在忠烈祠(門票5元)停車等我們一陣,然後再送我們到水簾洞游覽,車費50元。 這� ...

早上睡到8點多,外面依然冷得很,大家慢慢騰騰爬起來,自助旅行就是舒服,想睡到幾點睡到幾點。我們約了昨天送我們到南台寺的那部小車下山,原來他是這裡一間酒店的公事車,經常要下山幫酒店買菜購物資等,同時他就會拉些客人順路上下山,賺些外快,一舉幾得,大家方便。我們講好他在忠烈祠(門票5元)停車等我們一陣,然後再送我們到水簾洞游覽,車費50元。

這南岳忠烈祠是抗戰期間為紀念抗戰犧牲的國民黨將士而建的。這裡峰巒錯峙,松柏掩映,溪水環抱,既山重水復,亦爽塏向陽,是理想的建祠之所。游覽如果從山上下來的話一般都是在上方的一個門下車,然後穿游而下,最後從大門出來,所以我們一進去就發現已在主殿的大殿中了。

整座祠宇坐北朝南,中軸線上按前低後高地形布局,依次為牌坊、七·七紀念碑、紀念堂、紀念亭和享堂,除紀念碑、紀念亭為純石結構外,其余皆為石牆碧瓦,單檐翹角的中式古建築。

1937年7月7日,“七.七”事件爆發,到1938年底,中國軍隊雖然頑強抵抗,無奈裝備欠佳,訓練不力,以及其它多種多樣的原因,被日軍侵占了半壁江山,無數愛國將士鮮血染紅了中華大地。

當時,廣州和武漢相繼失守,處於大後方的湖南省戰略地位異常重要起來,成為武漢之後的又一處抗戰大本營。南岳衡山公路鐵路水路交通便利,蔣介石在這裡親自主持召開了“第一次南岳軍事會議”,當時還邀請了中共中央副主席周恩來和八路軍參謀長葉劍英參加。兩黨以民族大義為重,攜手抗日。

在這個會議上,許多將領提到陣亡官兵多“暴屍戰場”,不能掩埋,言者傷心,聽者斂容。蔣介石聽後對此深感沉痛,會後把陳誠、薜岳叫來,鄭重安排了修公墓的事。後陳誠調任四川,而薜岳兼任湖南省政府主席,所以建公墓的事基本上由薜岳在主持。

由於此期間一直在與日軍交戰,加上勘察、征地、籌款等前期准備工作,一直到1940年9月10日,南岳忠烈祠第一期工程正式破土動工。第二期於次年11月5日興工,至1943年6月全部竣工。

7月7日,南岳忠烈祠舉行了隆重的落成大典,主持者薜岳在忠烈神位前恭讀祭文,鄭重宣布“抗戰以來,各忠烈將士,即日入祠,歲時奉祀”,第一批入祠的將領有張自忠、郝夢麟、佟麟閣、趙登禹等三十八名。 忠烈祠建成後,1944年,南岳淪陷,遭日軍破壞,後又在文革中被紅衛兵再次毀壞。

1984年,胡耀邦到此瞻仰,87年全國政協提出修復意見。直到1992年,由當地政府全面修復。96年被中央政府評為全國重點文物保護單位。忠烈祠三個字高懸正門上方,分外醒目,是當時的國民黨主席蔣中正所書。忠烈祠在被破壞後,整個祠墓內100余處題刻中,這是唯一的一件原物。

我們參觀的順序倒過來了,所以感覺有點不好,其實如果是從下面開始一點點向上攀登,仰望著那無數梯級頂端的聖殿,再艱難地攀登上去,那崇敬之情一定會更曾幾分。不管後來誰是誰非,抗戰這一條是正確的,犧牲的烈士是值得勉懷的。

不過給我映像最深的還是那座由幾支巨型炮彈組成的紀念碑,這在全國都是很少見的,很具突破性思維,同時也很有感染力,站在這個巨大的炮彈下,想像著在戰場上的將士就是必須面對著這樣的可怕巨物卻依然要向前衝鋒,敬佩之情油然而生。

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然後我們的下一個目標就是水簾洞了(門票10元)。乘上車一直向鎮外開去,好遠好遠啊。而且天不停地下起雨來,但據說這水簾洞可是南岳四絕之,所以好像不能不去。

水簾洞古名朱陵洞,相傳是朱陵大帝居住的地方。唐朝人稱朱陵洞為“紫蓋仙洞”。道家認為它是道家的“第三洞真虛福地”,乃“朱陵太虛小有之天”,稱“朱陵洞天”,歷來是神仙居住的洞府。

傳說朱陵洞與衡陽石鼓山上的朱陵洞相通,在石鼓的為朱陵後洞,在南岳的朱陵前洞。水源來自南岳紫蓋峰頂,流經山洞,彙入6米余寬、深不可測的石洞,水滿溢出,垂直下瀉,形成瀑布,高60余米,宛如水簾懸掛九天,故名水簾洞。

現在水簾洞上面的谷地,已於1964年修成了一座大水庫,過去的太陽泉、洗心泉等都淹沒在水庫中了。水庫的水既可以灌溉農田,又可以發電,瀑布像一層潔白的薄薄的細紗,輕盈地垂入潭底,所以“水簾洞之奇”,仍不失為南岳一絕。

可惜的是資料上說得雖漂亮,但我們這次去時水勢很小(修水庫修的?),所以真正是一層輕紗了,和“天下第一泉”的題刻實在差距甚遠,再加上一直在下小雨,搞得到處濕粘粘的,很不舒服,這個景點算是糟踏了。

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最後我們從水簾洞出來請司機師傅把我們送到山下的祝聖寺為終站。這祝聖寺為南岳四大佛教禪林之一,寺內有極為珍貴的石刻五百羅漢堂,這些石刻嵌於殿堂的牆上,線條流暢,人物姿態各異,是很值得一看的佛教聖景。這些羅漢像是寺內一個名叫心月的和尚雕刻的。心月和尚擅長石刻,他從江蘇常州天寧寺得來了羅漢摩本,不斷努力師法古人,體驗現狀,刻苦鑽研,終於在三年時間中完成了五百羅漢的石刻。這些羅漢或雙膝盤坐,或袒胸欲行,或持禪杖,或揮禪帚,或目光前視,或俯首沉思,或臥或立,或哭或笑,或怒或樂,眾貌各殊,神采迥異,真是忘情物外,意境天然,深得佛教界和藝術界的贊賞。

我們參觀這祝聖寺時不時見到有殿堂裡在舉行宗教儀式,有些還加上門簾,搞得挺神秘的,同時也可以看到這個廟的香火之鼎盛。當時已時近中午,我們遇到有人端著一個托盤給殿裡在舉行儀式的人送齋飯,哇,做得好漂亮啊!立時勾得我饞蟲都爬出來了,於是到處找齋堂。結果最後被告知全都要預定的,所以沒有得吃!真正是饞死人了。最後好不容易我們在祝聖寺門外發現了許多齋菜館,看來被這名寺佳齋勾出饞蟲來的人可真不少呢!

據說因為南岳是佛道勝地,制作齋席久負盛名。各大叢林與飯館客棧,均擅長制作。用茄類、豆類、面粉、蓮藕、蘿蔔以及瓜菜作原料,仿制成雞、魚、肉、蛋,辦成與葷食同名的酒席,達到以假亂真的程度。味道清香鮮嫩,為葷菜所不及。

南岳的齋席,通常有所謂一品香、二度梅(霉)、三鮮湯、四季青、五燈(燉)會、六子連、七層樓、八大碗、九如意、十樣景。

一品香即單盤素菜。二度梅即霉豆與腐乳。三鮮湯按時令以三樣鮮菜作湯。四季青即四種不同青菜。五燈會即五種燉品。六子連通常指燒茄子、炒筍子、燉菌子、油辣子、豆干子、藕丸子。七層樓即假肉、丸子、饅頭、子面筋、菜心、玉蘭片、香菇等七樣層疊而成,有如葷菜中的全家福。八大碗是用八樣素菜仿葷席辦成酒席。九如意實即便餐,按時令不同、客人多寡配菜,能使客人吃得滿意即行,所以又叫如意餐。十樣景大體有兩種:一種是十景素燴,稱小十樣景,即由玉蘭片、紅蘿蔔、白蘿蔔、百合、白菜心、冬菇、荸薺、馬鈴薯、豆筍皮、子面盤筋等燴燜而成。其中玉蘭片、紅白蘿蔔、荸薺、馬鈴薯還要雕成各種花形,非常美觀;另一種則是十樣大菜辦成的酒席,稱十樣景。

十大碗通常指海生植物食品。珍珠米、油捆雞、油豆筍、冰糖湘蓮、七層樓、八寶飯、烤菇湯與青菜。也有全仿葷席辦成十大碗的,十樣景用料多樣,制作精細,酸甜軟脆俱備,水陸素食皆有,食此即可領略齋席的全部風味。南岳齋席還有一種具有濃厚鄉土風味的豆腐、香椿、辣椒、筍子、菌子等幾十種菜的吃法,別饒佳趣。

我們點了一個雪貝25元,素羊腩25元,蒸蛋6元,炒菠菜5元,其中雪貝和羊腩做得非常精美,雪貝白嫩脆口,羊腩鮮美滋潤,真正讓我們領略了素齋的魅力。

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吃完中餐我們在衡山的游覽也就完結了,於是找車回衡陽,問了半天人,得知走到那個上山前的大牌坊那裡就有各種大小車輛返回衡陽市。本來我們想找出租車的,但是走到牌坊前一看,好多中巴排著隊在那裡等客,最前面的一輛已快坐滿,5分鐘內就會開車,於是馬上上去,6元一個人,相當便宜。

路上遇到大雨, 我們都額手稱慶,好在沒在我們游山時這樣狂下。1個小時後到了衡陽,雨還沒停,而且很冷,於是我們決定就在汽車總站附近住下,100元/間,有暖氣,還算不錯。然後我和先生去火車站買票,媽和我女兒留在房間裡嘆暖氣,倒也挺適意的。我們乘公共汽車去,因為正有公汽就從汽車總站開到火車總站停,1元1人,又方便又便宜。不過我們在乘車時見到一個奇怪的現像,公汽應是前門上後門下,但有許多人卻從後門上來,手裡當時捏著硬幣准備買票,但直到再從後門下去也不見他們前去買票,而這樣的人相當多,男女都有,且臉上毫無愧意,同時司機好像也不管。 :(

買火車票時先在酒店對面的一個代售點問,結果答復說所有的票全都賣光了!怎麼可能,現在是春節前大家返家鄉的時候,應該是出廣東的票緊張,入廣東的票應該很空才對,有什麼理由全賣光了。果然等我們到火車站問時幾個車次都有票,哪裡像那個代售站噓的那樣。以後大家不要輕信這些代售點,這也是我上次在成都學到的教訓,那次我一連問了幾家機票代售點都說10天之內的票都賣光了,其實到機場一問根本就不是這麼回事。

最後挑了晚上10點開車,早上6點到廣州的車次,這個時段比較好,可以睡得整一些,自從火車提速之後這些短途火車就慘了,只能睡個小半夜好覺。


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