新疆游記-3

作者: 大大鳥

導讀從布爾津到禾木鄉大約3,4個小時的車程。離開布爾津一個多小時後就進入了山地,霧色茫茫,把前方遮得嚴嚴實實,而山道卻越來越崎嶇,真是有些凶險。 我們身後坐著的一群學生摸樣的年輕人。見到這番情景倒是顯得很興奮,一邊不住地隔著車窗拍照,一邊相互的嬉笑打趣。和他們一聊,才知道他們是今年從各地高校畢業志願到布爾津支邊工作的學生。來了沒幾個月,趕� ...

從布爾津到禾木鄉大約3,4個小時的車程。離開布爾津一個多小時後就進入了山地,霧色茫茫,把前方遮得嚴嚴實實,而山道卻越來越崎嶇,真是有些凶險。

我們身後坐著的一群學生摸樣的年輕人。見到這番情景倒是顯得很興奮,一邊不住地隔著車窗拍照,一邊相互的嬉笑打趣。和他們一聊,才知道他們是今年從各地高校畢業志願到布爾津支邊工作的學生。來了沒幾個月,趕上國慶節,就結伴跑出來玩。

喀納斯周邊的小鎮裡,禾木是最有名氣的,因其景色秀麗而被稱之為“神的自留地”。汽車在山裡繞了幾個大圈,一個巨大的峽谷出現在我們面前,峽谷兩側,秋葉滿山,層林盡染,谷底則是一片狹長的草原。已近秋末,草木凋零,只有零星的牛羊在懶懶閑步。車上的游客們都被這突如其來的美景所震懾了,那一聲“哇”的贊嘆,絕對是不約而同。司機也善解人意,停下車讓我們下

去拍了一通照片。重新上車,鄰座的一個本地姑娘笑道:“漂亮吧,這還只是開頭,到了禾木,那裡的風景才真叫做美呢”。

終於到了禾木,首先進入視野的就是一排排圖瓦人的小木屋。圖瓦人屬蒙古族,據說祖先是成吉思汗的西征大軍一支,行到此地,見這裡山水秀美,草場肥沃,便就此扎根。不過,喀納斯地區座位旅游資源開發數載,不少真正的圖瓦人已經遷走,留下來的是專門經營旅游業的人了。

我們來之前,禾木已經下了好幾天雨,此時雖然驟雨初歇,地面還是泥濘不堪。我們背著大包,提著沉重的馕,小心翼翼的走在濕滑的路上,去尋找攻略上推薦的驢友之家--禾合驛。禾合驛距離車站較遠,加上路滑難行,讓我們走了20多分鐘才找到。和這裡其他的旅店一樣,禾合驛由一圈圓木柵欄和一個大木門合圍起來,好似一個小小的山寨。我們初來乍到,進得門來,東張西望,只見幾個人蹲在正對著的小屋前閑聊。

關於禾合驛,很多驢友都在攻略裡都介紹過。這裡的主人叫做沈力,新疆人,通信專業,大學畢業後,在北京,上海兩地工作了幾年,決定歸隱山林,於是只身來到禾木,開了這家旅店。沈力自己算是個資深驢友,推己及彼,對散客驢友很是照顧,加上他在本地苦心經營幾年,人脈甚廣,喀納斯附近的各族朋友都賣他面子,所以人稱沈大俠。江湖上的朋友來了,也都願意到他這裡來投名拜帖,一來尋個落腳之地,二來也好打聽一下前方的情況,三來可以拜托他找個可以跟隨的隊伍,那麼接下來幾天就算是有了著落。我們來這裡,自然是想找這位沈大俠的,可這群閑聊的人裡,誰看著像大俠呢?

正自躊躇,那群人裡一個30歲上下,帶眼鏡,留著山羊胡子的男人跳起身,向我們走來。他大概一眼就看出同樣留著山羊胡子的Yelz這幾個人裡領頭的,一臉笑意衝Yelz伸出手來道:“來啦!”,神色之間,宛若多年老友重逢。Yelz心頭一暖,迎上去握住他的手道:“嗯,到了,你就是沈大俠吧”。男人頷首道:“我就是沈力。”接下來寒暄幾句,無非就是久仰大名之類。沈力問我們是否已經有了住處,Yelz便說說,大家一下車便直奔這裡,還沒找住處。“這樣啊,我這邊今天剛好滿了,沒事,我朋友的房子就在後面,這就帶你們過去,把行李放下來再說。”,沈力說罷,便兀自在前面帶路,我們也跟著他走幾十米,過了一座獨木橋便又看到一個小院子。沈力衝正在廚房裡忙碌的男主人道:“朱力,這幾位是我朋友,你這邊還有空房麼?”那個叫朱力的男人停下手中的活應道:“還有個四人間,320塊。”沈力道:“不能便宜了麼?”這時從另一間房裡出來一個年輕女人,大概是朱力的老婆,說道:“今天客人多啊,已經最便宜了,屋裡會燒火爐,晚上暖和的”。沈力問Yelz怎樣,不行可以再帶去別處。Yelz看過攻略,知道這個價格不算黑,再則背包很重,走泥濘的路上頗為吃力,就決定住下了。沈力讓我們休息一會兒,帶回有事可以找他。

小院雖然簡陋,環境還真不錯,旁邊就是禾木河,潺潺的水聲很清晰。進了我們的小木屋,發現除了4張床和當中的一張小桌子,一個火爐,就什麼都沒有了。若是在城市裡,320塊錢住這麼一間,實在有些離譜,不過在禾木,又是旺季,也就不算什麼了。我們放下行李,拿出帶來的馕,和著布爾津超市裡賣來的老干媽辣醬吃了幾塊,心裡想著明天去賈登峪的事,便又出門去找沈力打聽。

找到沈力,他得知我們要從喀納斯去白哈巴,就給了我們一個叫做“啊哈”的當地人電話。“你們找到他,說是沈力的朋友,他會幫你們安排”,沈力道。Yelz之前做攻略時也聯系過一個叫佳木斯榮的當地牧民,說好了住在他那裡,用他的馬。不管怎樣,去白哈巴是下一步的事,當務之急還是定下來怎麼去賈登峪。正說著,又有人來,沈力忙著去招呼了,正好旁邊有個胖胖的導游,看上去是帶大團隊的,我們就向他打聽。胖導游是帶隊上黑湖(喀納斯旁邊的一個野生湖,去年有人在那裡被熊吃掉了,後面會說)的,據說有60個人,只訂到兩間大帳篷,得5000塊錢。“太貴了,可那邊就幾間房,不住也不成”胖導游一臉無奈向我們訴苦。我們心裡一驚,慶幸自己不必去湊那個熱鬧,轉而問胖導游如何去賈登峪。導游告訴我們,坐班車最方便,不過會錯過好的風景,也可以騎馬或者徒步去,然後問我們是否帶了扎營的設備。我們表示沒有,導游搖搖頭道:“步行要兩天,路上必須扎營,你們這種情況,還是只能騎馬當天到,不過這個季節馬也貴,我找的團隊價也要300一匹”。這讓我們心裡一涼,看起來,繼續往前走,住店和交通的費用都不便宜,照這個趨勢,只怕身上帶的錢會不夠。

一時間沒有什麼想法,沈力又走開了,此時雲開霧散,秋日的陽光溫柔的撒了下來。也罷,我們幾個出來玩,一向隨遇而安,車到山前必有路,還是乘著這好天氣去四處逛逛,也不辜負了這“神的自留地”啊。



於是走出禾合驛,在旁邊的郵局裡給家裡寄了張明信片(那天正好是這所郵局今年在禾木營業的最後一天,明天郵局的人就會下山過冬,直到第二年春暖花開再來)。

順著小道向前,過了一座橋,就是大片的白樺林。踩著厚厚的葉子走在林間,沙沙的聲音伴著禾木河水的淺吟低唱,恰似一首秋色變奏曲。陽光透過樹冠撒下來,將原本就是黃色的葉子打扮得更加鮮潤,偶爾輕風吹過,無數金色的葉子就如雨般飄落,真像是在畫中。抬頭看看天空,是一塵不染的純藍,遠處的雪山頂也露出熠熠發光的一角來。

在河畔小憩,正好能見到對面的一些小旅社。一個穿紅衣的畫家正在支起的畫板前勾勒著,豈不知,畫風景的人,也是別人眼裡的風景。

我和mm一路漫步,從原路過了橋,又返回旅舍。天色尚早,我們就繼續往前走。路過哈薩克人的養蜂場,看見一家算是挺大的旅店“藍天山莊”,往裡面瞟一眼,正好看見剛才那個紅衣的畫家。畫板還沒收起來,我們便好奇的走進去,看看畫的怎樣。畫家畫的是油畫,雖然還沒完工,但能看出畫的正是河對岸的景色。旁邊的屋角下,還堆著好幾幅畫好的作品,看起來,這位畫家在這裡也盤桓了多日。

有幾間屋子是敞開的,Yelz一看,裡面居然鋪著地毯,裝著空調,設施遠比我們住的那裡要好。這裡的主人是個姓尹的蒙古族的大嬸,此時正站在畫家背後看他畫畫,Yelz便隨口問一間房多少錢,大嬸介紹說,雙人間都是200。還真不算貴,Yelz忙問還有房間不?大嬸說,今天是沒有了,明天應該有的,便問我們准備在禾木呆幾天。Yelz說,明天就打算上賈登峪,現在正愁怎麼去呢,坐車沒意思,騎馬又太貴了。大嬸說:“騎馬啊,150塊錢一匹可以”。Yelz說:“外面都說要300呢”。大嬸怫然道:“那些人最近都亂叫價,我幫你找馬!”說罷,撥通了一個馬隊的電話,不用幾句,便幫我們訂了明天早上去賈登峪的馬,連同馬夫一共5匹馬,每匹150塊。見大嬸如此古道熱腸,

我們倆到時候有些不知所措了,大嬸瞧出我們有些不放心,笑著說:“馬隊晚上會來人,你們到時候過來,交一下押金,相互記一下號碼就成,不用擔心,我這裡這麼大一塊兒,要是騙人,跑得了和尚跑不了廟”。大嬸這麼一說,倒顯得我們有些小肚雞腸,當下約定晚飯時候我們過來這邊吃飯,順便交押金。

真沒想到能租到這麼便宜的馬,Yelz信奉市場決定價格,既然外面都是300塊租一天,這裡怎麼會便宜一半呢。既然不得其解,難免有些惴惴。回到住所,刀削他們也逛了回來,說起這件事,他們也覺得有些不可思議。不管怎樣,晚上去看看再說。

天色暗下來了,我們4人如約去“藍天山莊”吃飯,禾木的東西大多從山下運入,都不便宜,我們點了幾個菜,只求吃飽,兩天來頭一次吃米飯,很香。河邊有兩個吊床,吃飽了去上面躺一會兒也很舒服。

然而,等了一個多小時,始終不見馬隊的人來,天已經完全黑了,室外也冷起來了。尹大嬸又打了幾個電話去催,喃喃道:“這些老哈薩,做事就是沒譜,這會兒說馬找不到了,去找馬了”。轉頭對Yelz說:“要不你們先回去,等他們來了我再打電話叫你來”。大家見空等無益,便打算回去了,心下想:“果然有些周折,看來真沒有這麼便宜的事”。出了山莊門,才發現黑燈瞎火的一片,根本分不出回去的路!電筒和頭燈沒有帶出來,大家只好用手機照明,按照印像中的方向往回摸,四周寂寂無人,說不出的鬧心。

還好路不算長,岔路口也不多,走了20多分鐘,居然找到我們的住所了。阿彌陀佛,趕緊進屋,發現火爐已經生好了,屋裡頓時有些暖意。圍著火爐,大家面面相覷,商量了一下形式,都做好實在不行,做汽車去賈登峪的准備了。

又過了1小時,正當大家感覺郁悶之際,Yelz的手機響了,是尹大姐的電話, "喂,小胡嗎,馬隊的人來了,你們過來吧!"

看來還有戲,大家連忙往藍天山莊趕,有了剛次的經驗,手電,頭燈,全都帶上了。來到藍天山莊,果然見門口有幾匹馬,一個哈薩克小伙子正在和尹大嬸說笑。尹大嬸見我們來了,對小伙子說:“他們來了!”轉頭對我們說,這是馬隊的嘉陵。那個叫嘉陵的帥哥歪過頭打量一下我們,有不太地道的漢語說:“你們明天要馬?把錢交給老板娘吧,明天早上10點從這裡出發。”我們原以為會重談價格,沒想到他這麼干脆,於是把馬錢交給了尹大嬸,她也開了張條子給我們,證明錢已收

到。

總算解決了馬的問題。大家都很開心,回到住地,夜已深,抬頭才發現,天空原來那麼低,星星原來這麼多,我是第一次看到那麼璀璨和完整的銀河,太美了。

(待續)


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