新疆游記-5

作者: 大大鳥

導讀在漆黑如墨的山林中,Yelz兀自牽著白馬在前面走著,別克,mm,刀削和黃薇則騎馬跟在後面。別克剛剛講完狼吃人的故事,mm就發現前方不遠處有 一個一閃一閃的亮點,隨後,刀削和黃薇也看到了,大家趕緊問別克那是什麼。別克本來還在講著故事,此時卻突然緘口不言了,任憑大家詢問,就是不出聲。眾人 心裡一沉,不約而同的想到了一個東西 -- “狼眼”。 Yelz在地上, ...

在漆黑如墨的山林中,Yelz兀自牽著白馬在前面走著,別克,mm,刀削和黃薇則騎馬跟在後面。別克剛剛講完狼吃人的故事,mm就發現前方不遠處有

一個一閃一閃的亮點,隨後,刀削和黃薇也看到了,大家趕緊問別克那是什麼。別克本來還在講著故事,此時卻突然緘口不言了,任憑大家詢問,就是不出聲。眾人

心裡一沉,不約而同的想到了一個東西 -- “狼眼”。

Yelz在地上,因為視角關系,沒有看到那個亮點,但見大家的反應,也猜到了八

九分,趕緊放慢腳步,小心翼翼的往前走。要說不緊張不害怕,那是假的,但事已至此,只有硬著頭皮往前走,畢竟村莊就在前方,能見到燈光就安全了。忽然想起

金庸的《白馬嘯西風》,雖然很短,卻是我最喜歡的作品之一。在那個故事裡,有漠北,有白馬,有漢人姑娘和哈薩克少年,還有一頭凶殘的狼。此時此刻,萬事俱

備,就差一頭狼了^_^。

接下來的一段路,仿佛特別長,雖然一路風聲鶴唳,草木皆兵,但終究沒有碰到傳說中的狼。又爬上一個山坡,Yelz終於看到了大路,而前方村落的燈光也隱約可見了。對於黑暗中的旅人來說,這點點燈火真有說不出的溫暖。

別克的手機一路放著歌,早就沒電了,便借了Yelz的手機打了個電話。不多時,一個中年哈薩克漢子騎著摩托車出來接我們。別克道:“嘉陵給你們找好了住的地方,跟他走吧。”於是我和mm坐上來人的摩托車先行進村,刀削他們則繼續騎馬跟上。



路盡頭便是哈薩克小村。一座座蒙古包,三五成群的坐落在空地上。每個蒙古包群應該都屬於同一個家庭或家族,有大門和圍欄,自成一體。摩托車在村口的一家門

前停下,主人已在門口守候。室外已經很冷了,一進入主人家的大包,就立刻暖和起來。地上鋪著紅色地毯,火爐裡的炭火燒得正旺,先到的客人們正圍著一張大桌

子吃飯,桌上有香味撲鼻的土豆牛肉,番茄蛋湯,還有各色的果脯。主人家則坐在旁邊的熱炕上看電視。對於我們這些跋涉了一天的旅人來說,感覺就是來到了天

堂。

我們也坐在桌邊吃了點果脯,過了一會兒,別克和刀削他們也到了。我們把行李從馬上卸下來,主人帶著進了我們晚上要住的包房。這間包

房的格局和主包相似,只是沒有電視,火爐也沒生,取而代之的是電熱取暖器,看起來,這是一個定居程度很高的哈薩克村寨。我們要了土豆牛肉和其他一些菜,乘

著主人家做的功夫,問起去雙湖的事。有個年輕人說:“去雙湖啊,你們跟團沒有?自己去不好去的”。我們便說原是打算找布爾津的小羊軍團的,

可到布爾津後打電話去,才知道人家走了好幾天了。那人說:“你說小羊?他們那些人現在就在這裡。”有道是人生何處不相逢,

居然有這麼巧的事,我們趕緊讓他帶我們去小羊他們住的地方。

一進包房,但見室內鴉雀無聲,一群男女圍著一個條案盤膝而坐,低著頭,雙手

微舉過頭,貌似在舉行某神秘宗教儀式。Yelz正自擔心誤闖邪教駐地,便聽一句熟悉的台詞響起:“殺手請睜眼”。暈,原來是在玩殺人游戲。旁邊正好有“死

者”在做觀眾,打量了一下我們問道:“你們找誰?”“小羊在不?”“在別的屋裡,我帶你們去”。我們便又跟著這人到了另一個包房。進門便看見一個身材不

高,帶著眼鏡, 穿羽絨服,頗為精悍的漢族男子在和一個哈薩克人交談。 Yelz上前一問,那漢族男人果然就是小羊,當下說明來意。

小羊道:“你看將剛才那幫玩殺人的了吧,我剛把他們從雙湖帶下來,這幫人,去了趟雙湖,個個都成半仙了”。

“從喀納斯去雙湖,路好走麼?”Yelz問道。

“在山裡走了兩天,得有人帶路”,小白羊道。

“那邊有住宿的營地麼?”

“沒有,得自己帶帳篷”。小白羊說罷打量了一下我們,又道:“那邊現在是自然保護區,有護林隊,不能隨便進入,一旦被發現就要被送出來”。



他這麼一說,我們吃了一驚,便問他是如何能帶團進去的。小羊告訴我們,自然保護區是不讓普通游人進入的,但每年允許一定數量的人以野外考察的名義進入。去

的人得提前組好團,找相關部門申請自然考察通行證,提供所有隊員的詳細資料,方才有希望成行。因為管理嚴格,每年通過這個渠道進入雙湖的人不過區區幾百。

小羊軍團算是新疆比較有大的戶外組織,各方面關系不錯,才能爭取到這個“考察”的機會。

聽完小羊的介紹,我和mm心裡一涼,知道去雙湖的計劃多半是要泡湯了。mm還不死心,便問有什麼比較隱秘的路進保護區而不被發現。



羊正色道:“道我是知道的,但若是告訴你們,不就是支持非法進入保護區了?所以你們就不要問我怎麼去了。另外,你們一行就4個人,裝備又不足,還是不要勉

強前去,去年也差不多是這個時候,有個內地的背包客只身去黒湖,結果就失蹤了。我們很多人都出動去找他,雪太厚,怎麼都找不到,直到第二年春天雪化,

才發現了他的相機和骸骨, 大概是被黑熊吃掉了。”

小羊把話說到這個份兒上,我們只好面對現實了。根本原因還是在於我們出來玩太過隨性, 以為車到山前必有路,所以只是早早計劃了一下,細節方面做的功課遠遠不夠。

告別小羊,回到自己的包房,大伙兒情緒難免低落,還好熱騰騰的飯菜端上來了,大家腹中空空已久,乍見佳肴,情緒立刻好了起來,哈哈,出門旅游本求開心,何必自尋煩惱呢,去不去雙湖,隨緣吧,眼前填飽肚子最重要。

別克還在,我們便要了幾瓶瓶啤酒邀請他留下跟我們共進晚餐。別克開始有些不好意思,後來還是留下來了,一邊吃一邊說,“我最愛好吃哈薩克洋芋”。



吃著,進來一個年輕人,應該是這邊主人的兒子,他跟別克說:“帶回來的兩匹馬我去看過來,

問題不大,醫得好”,說罷便來跟我們打招呼。大家攀談起來,得知我們要去喀納斯,他便說:“我們這裡的馬隊隊長有個小車,你們正好4個人,我打個電話,看

明他們家的人是不是可以開車帶你們進去”。不一會兒,隊長家便來了一個叫做歡喜的男人,跟我們商量好200塊錢的車費,約定第二天早上5點出發,由他表弟

賽南帶我們進喀納斯。

送走歡喜和別克他們,困意襲來,准備上廁所睡覺。一問才知這邊都沒有廁所,都是野地裡解決。江湖兒女,自然入鄉隨俗,灑家便在野地裡解決了一回。

忽然想起,在新疆,差不多跟北京時間有兩個小時的時差,歡喜說是“早上5點”,到底是指新疆時間還是北京時間呢?

(待續)


精選遊記: 吐魯番

評論