新疆行記-6

作者: 大大鳥

導讀勞累一天,此時已是乏意陣陣。 熄燈睡覺之前,大家就歡喜所說的“早上5點”進行了分析:這若是指北京時間的早上5點,那麼屆時離天亮至少還有4個小時, 黑燈瞎火的,總不會來個“夜襲喀納斯”吧, 可見是新疆時間的可能性更大,再者說,有了在禾木苦等馬隊的經歷,大伙兒不免認為這些哈薩克朋友的時間觀念不太重,想來,明早也未必准時。兩個條件相加, 我們有 ...

勞累一天,此時已是乏意陣陣。

熄燈睡覺之前,大家就歡喜所說的“早上5點”進行了分析:這若是指北京時間的早上5點,那麼屆時離天亮至少還有4個小時,

黑燈瞎火的,總不會來個“夜襲喀納斯”吧,

可見是新疆時間的可能性更大,再者說,有了在禾木苦等馬隊的經歷,大伙兒不免認為這些哈薩克朋友的時間觀念不太重,想來,明早也未必准時。兩個條件相加,

我們有理有據,且理直氣壯的認為可以放心睡到北京時間第二天早上7點了。

暖和而舒適的睡袋再次發揮作用,

大家又舒舒服服睡了一宿。正在夢鄉中,忽然聽到碰碰的敲門聲,一個男人在門外叫道:“上喀納斯的人,起來沒有?”Yelz迷迷糊糊的抓過桌上的手機一看,

居然是5點整!慚愧,太早斷言人家哈薩克人沒有時間觀念,如今倒是我們不守時了。大家忙說,“就起來”,一邊手忙腳亂的起身收拾東西。門外那個男人道:“

我在車裡等”,說罷,徑自去了。

我們匆匆收拾好行李出門,便看見一輛白色嶄新的別克凱越小車停在院門口。一個壯實的哈薩克漢子坐在駕駛

室裡休息,見我們出來,也不埋怨我們不守時,只是下車幫我們把行李放在後備箱裡。“我叫賽南,是歡喜的表弟”,漢子見大家上車坐定,簡單做個自我介紹,便

發動車子准備出發。Yelz這才想起昨晚的住宿和吃飯的錢都沒付過,我等雖然不富裕,白吃白喝的事還是做不出,少不得讓賽男多等片刻,先去把主人叫起來,

付了錢再走。賽男擺擺手道:“我嫂子他們還在睡呢,別吵醒他們,你們把錢給我就行,我回頭再給他們。”大家心知這裡的哈薩們多少有些血緣關系,親如一家,

當下也不懷疑有它, 把昨天吃飯加住宿的200多塊錢給了賽男轉交。

小車很快就上了盤山道,開了大約20多分鐘便到了喀納斯的門口。進了門,又開了20多分鐘,道旁出現一個圖瓦人小村落,我們的車就在一戶人家旁停了下來。



男招呼我們下車,用鑰匙打開一間房,帶我們進去。打開燈,發現這房間裡擺了8張小床,應該是接待游客用的。今年喀納斯的人氣不佳,這些床都空著,只有角落

裡的一張床上睡著一個小伙子,起身衝我們打聲招呼又繼續睡覺。賽男說:“這是我朋友家,你們就在這裡休息,免費的,等天亮就可以去神仙灣看晨霧了”。說罷

收了我們車錢,便走了。

四下裡黑漆漆的,大家也尚未睡足,便各自找張床躺下。睡了大約2個多小時,天已蒙蒙亮,Yelz和刀削黃薇起身

出門發現四下裡都被晨霧籠罩著。霧色中走來一個哈薩克醉漢,看見大胡子Yelz一臉喜色,老遠就高聲叫“你好,你好”,上來握握手便走開了。這時候正是去

神仙灣看霧色的好時機,刀削他們就去路旁看有沒有車能把我們帶過去,Yelz則回屋裡叫mm起床。mm勞累了兩天,此刻甚是疲倦,賴著不起,Yelz正無

法可施,刀削打來電話,說是有摩托車可以帶我們過去。Yelz怕他們倆因為等我們而錯過美景,便讓他們先行出發,自己留下來便威逼mm起床。總算把我家的

大小姐叫起來了,這時,角落裡的那個小伙子也起身了,Yelz一看,是一個非常帥氣陽關的小伙子。寒暄之下,才知道他叫冉陽,

武漢地質大學畢業,在烏魯木齊附近的油田工作。冉陽是個業余的越野摩托車手,工作之後便攢了5萬塊錢賣了一輛越野摩托。

他最大的願望是有一天能參加環青海湖比賽。

學地質出身的他,野外認路是家常便飯,這不就趁著國慶長,假獨自駕著愛車從烏魯木齊出發,做喀納斯環線拉練。Yelz想想這一路走來,坐在車裡尚覺艱苦,

冉陽一路騎摩托車竟顯得比我們還精神,不由得肅然起敬。冉陽說,一路上,當地老百姓見他只身一人,也願意多加照料,是以每到一處,總能找到落腳地。想來,

當年千裡獨行的俠士,挎劍縱馬,一路風塵,應該就是這樣了。

大家年齡相若,興趣相投,大有一見如故的感覺。冉陽裝備妥當,儼然一個非常職業

的摩托車手,“走,我帶你們去神仙灣!”我們便坐上冉陽的車,由他帶著一路狂奔。由於車速很快,冷冽的寒風從我們身上掠過。

冉陽帶著頭盔,想來非常保暖。我和mm則感覺寒風似刀割一般,幾乎有些透不過起來。好在住地裡神仙灣不算太遠,大約10分鐘就到了。下得車來,感覺耳朵快

要不是自己的了。冉陽見我們凍得通紅,略有歉意道:“唉,我已經盡量控制車速了,

40公裡不到呢”。給刀削打電話,刀削說是已經下到湖邊了。Yelz放下電話,便聽到刀削他們大聲叫yelz的名字,霧色茫茫,看不見人,大家只得尋聲而

去。到了湖邊,果然找到了刀削他們。神仙灣編織出的夢般霧色也展現在我們面前。遠遠望去,水霧交織,若淡墨著在宣紙上,是一種洗淨鉛華的美。

過了不多時,神仙灣聚集的人多起來,太陽也生起來了。冉陽還要趕路,便和我們道別。我們也坐上景區的免費大巴前往月亮灣。

喀納斯的水色和九寨溝有一點相似,就是有種攝人心魄的藍。這一點上,月亮灣可算是代表。那一彎水色,真如一輪新月墜入山間。

從月亮灣到離喀納斯大門最近的臥龍灣可以選擇做大巴,不過我們還是更願意走靠近湖邊的棧道,只有這樣,才能領略到喀納斯無處不在的自然造化。對於喀納斯的景色,Yelz倒是不願著墨過多,一則不善寫景,二則在美景面前,語言往往是乏力的,其中妙處,唯有親見才行。



完三個灣,已是中午,我們的行李還放在早上休息的地方,根據地圖判斷,應該是區間車線路上的圖瓦新村。回到住地,主人老早起來了,女主人名叫海拉提,看上

去已經身懷六甲,見到我們便說早上休息是要俺終點算錢的。Yelz吃了一驚, 道:“可賽南說是免費的啊”。

海拉提道:“這是我家啊,被子都得再洗過,哪能免費呢?”我們便讓她打電話給賽南協商,過會兒她放下電話說:“賽南說錢由他出,跟你們沒關系了”。

大家松了口氣,時候不早,便在海拉提加吃了頓中飯,海拉提雇了個俄羅斯族的姑娘做服務員,非常漂亮。



過午飯,我們趕緊去湖邊和觀魚亭兩處景點。湖邊有一些賣民族工藝品的小攤,mm們仍不住停下來買些小玩意兒。攤位上有很可愛的哈薩克小男孩兒給我們推銷自

家的東西。 “我叫阿克拜疆”小男孩眼睛忽閃忽閃的,

又補充一句道“不是阿塞拜疆,阿塞拜疆是個國家”。哈,想不到這個哈薩克小男孩的知識還挺豐富,一下把大家都逗樂了。

小阿克拜疆看上了黃薇同學帶的棒球帽,想用攤上的小羊玩偶換,黃薇便逗他說:“我不要玩具羊,你抱只真的小羊來,我才換”。哪知那小家伙立刻點頭道:“

好!”一溜煙跑開,過了一會兒,竟然真報了一只小白羊來!“羊來啦,帽子給我”小家伙得意道。

哈哈,這就是抱著小羊的黃薇同學了。

羊我們自然是拿不走的,末了還是還給小家伙了,大家都覺得阿克拜疆頗有表演天賦也非常聰明,長大了也許有大成就呢。

觀魚亭就沒什麼好說的了,需要坐車上去,票價40元,可以俯瞰喀納斯全貌,我們已經決定當前晚上就回布爾津了,所以匆匆看過便趕往喀納斯大門口。Yelz已打電話給歡喜,拜托他幫忙找車回布爾津。

(順便說一下,從喀納斯可以騎馬去白哈巴,大約20多公裡,一匹馬的價格也是150元。白哈巴是中國最西北的小村,可以見到中哈界碑,風格據說跟禾木類似。我們這次沒有前去,非常遺憾,以後有機會還想再去一次)。

國慶還剩下幾天,既然不去雙湖,時間就有富余,下一站在哪裡呢? 在出喀納斯的路上,大家已經有了打算。 (待續)


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