記憶碎片之柬埔寨——回到70年代

作者: atman69

導讀2009年2月4日從越南、柬埔寨旅行歸來,所有見到我的朋友都問同一個問題“那裡好玩嗎?”玩是一個什麼定義?確切的說這是個讓我很難回答的問題。越南越美,很多的網絡傳說的讓人對越南這個貧窮的國家充滿遐想。我不知道大家心目中對越南的印像是什麼,但我知道只要提到越南,許多人最先想到的往往是美越戰爭、中越自衛反擊戰,混亂的政權,種植鴉片加工海洛因流� ...

2009年2月4日從越南、柬埔寨旅行歸來,所有見到我的朋友都問同一個問題“那裡好玩嗎?”玩是一個什麼定義?確切的說這是個讓我很難回答的問題。越南越美,很多的網絡傳說的讓人對越南這個貧窮的國家充滿遐想。我不知道大家心目中對越南的印像是什麼,但我知道只要提到越南,許多人最先想到的往往是美越戰爭、中越自衛反擊戰,混亂的政權,種植鴉片加工海洛因流到香港黑幫手裡……,其實無論是從越南歷史上有數百年的時間是中國郡縣的角度來講,還是從其與我國儒家文化一脈相傳的人文景觀而言,以及充滿東南亞風情的漫長的東部海濱,這一切的一切都是如此地吸引著我關注的目光。 去柬埔寨的理由很簡單,只因為朋友說他在幾年前的除夕,依靠在吳哥窟冰冷的牆壁上,享受著千古文明的興盛,體味著綿綿千年前帝王的胸懷......人文的建築與藝術竟然把大自然的傑作比了下去,所以很想、很想去,這已經是一個充分的理由。柬埔寨——這是一個多災多難的國家,1994年才停止連年的戰亂,當歷史進展到二十一世紀,人們回首這個國家的不遠處,在“熱帶叢林”中發現的卻是血腥的殺戮!“高棉”是柬埔寨最大的一個民族,因此,柬埔寨人一般都習慣於自稱為高棉人。在柬埔寨的歷史上,“自由高棉”與“紅色高棉”都極其著名,“自由高棉”通常被稱為“反動武裝”;而“紅色高棉”,是外界對以原柬埔寨共產黨為核心的左派的稱呼,從1975年至1979年期間導致170萬柬埔寨人死亡,創造了讓一個國家1/4人口蒸發奇跡的就是紅色高棉。作為一個熱愛旅游的人,我決定到柬埔寨這個陌生的角落用眼睛看這個世界。旅行歸來把記憶中的碎片重新組合,最清晰的部分除了越南美奈那迷人的海灘、柬埔寨吳哥那宏偉的石頭城,更有在柬埔寨遇到的那些最普通不過的當地人。走進柬埔寨讓我仿佛有種穿越時空隧道的感覺,恍惚中又回到了70年代的那個夏天。汽車總是盡最大的能力把能量發揮到極至,當車廂內實在無法塞入更多“沙丁魚”的時候可以把他們懸掛到外面;穿著校服騎著吱吱嘎嘎作響的單車與眾多的同學呼嘯著衝出校門,去尋找比書本更能吸引自己的東西。當然其中有很多學生在放學後除了幫父母照看更小的孩子還要賺取些微的外快補助家用。任何一件廢棄物都可以開心的拿來玩上一整天,當我嘗試著走近這群在古寺前玩耍的孩子才發現他們把幾只小魚蝦放在瓶中當作沙包,可惜70年代的我還沒有見過礦泉水瓶,否則除了玻璃球和樹葉的老莖又能增添新的玩具。突然間想起電影“陽光燦爛的日子”裡夏雨扎破爸爸的“汽球”,以至於給自己新添了個弟弟;每個家庭都擁有眾多的孩子,父母需要付出更多的時間來賺錢養育子女,照看比自己小的弟弟妹妹的重擔自然落在了最年長的孩子身上。姐姐架起柴火做飯,4個飢腸轆轆的小家伙早拿好了飯碗期待著簡單的晚餐。當我把鏡頭對准這群孩子時,我無法准確的說出從明亮的大眼睛裡反射給我的是什麼——驚訝、好奇、認真?讓我從中找不到任何需要剔除的東西。或許眾多的游客把注意力給了那些古老的石頭,當有人走出石頭陣列,沿著小路走進他們的村寨時,我被當成了“活化石”的緣故吧;在游人最多的地方總是有各種各樣的討飯或叫賣紀念品的兒童,他們拉扯著你的衣角,不厭其煩的游說你去購買他們手中的紀念品或討要1美金的施舍。目前的越南、柬埔寨,你看到的一切人和事物都很普通。路很窄,車很舊,樓很矮,地方很髒,人很慵懶,物價很高。表面上看,一切都毫無特色。“那裡好玩嗎?”越南柬埔寨之旅,是一個感受和體驗的旅游,是要帶著思考和想像的旅游。喜歡獨自背著行囊的人,會在那裡找到自己想要的一切。相反,跟著旅行社走天下的“傳統旅游”方式,那裡不會是個令人滿意的地方。

意欲一探究竟的話請跟著自由的流浪開始旅行。http://***/atman69



(照看比自己小的弟弟妹妹的重擔自然落在了最年長的孩子身上)



(4個飢腸轆轆的小家伙早拿好了飯碗期待著簡單的晚餐)



(車箱裡的沙丁魚滿了可以掛到外面)


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