環游新疆-11

作者: fylfeimi

導讀環游新疆-112002,07,30塔什庫爾干 從喀什南下300多公裡偏西一點就是塔什庫爾干,帕米爾高原上的邊境城市。 夏季雪山正在融化,昨天又下雨了,誰也不知道我們是否可以順利地到達塔什庫爾干。——每年這條道都有山洪爆發,衝垮道路。 越野車走出喀什,向正南方挺進。遠處的雪山突出雲層,在清晨的陽光下顯得端莊寧靜。 越野車一進山我們就發現,道路極其難行,很多� ...

環游新疆-112002,07,30塔什庫爾干

從喀什南下300多公裡偏西一點就是塔什庫爾干,帕米爾高原上的邊境城市。

夏季雪山正在融化,昨天又下雨了,誰也不知道我們是否可以順利地到達塔什庫爾干。——每年這條道都有山洪爆發,衝垮道路。

越野車走出喀什,向正南方挺進。遠處的雪山突出雲層,在清晨的陽光下顯得端莊寧靜。

越野車一進山我們就發現,道路極其難行,很多路基都被衝毀了,越野車要無數次地下便道繞行,顛簸的厲害。

在大山深處的一個平緩的河灘之上,我們遇見了第一撥塔吉克人。他們的表情中蘊含著高原人特有的一股子沉默味道,只有小孩子舉著一把撿來的紅寶石,希望換得一行人的帽子、水壺、手表之類的日常用品。遠處是他們的石頭房子,堅硬地站立在高山白雲之下,顯示著堅強的生活方式;而一群牛羊在河灘上緩緩地移動著,柔軟的像它們偶爾甩動的尾巴。

一硬一軟在高原的陽光下清晰地證明著一種古老生活方式的存在與延伸。

古老無處不在。河灘的盡頭有幾處氈房,氈房一側的開闊地上,塔吉克女人們正在一起收拾羊毛、牛毛,把它們松松散散地鋪聚在一起;六七個男人則整齊地跪在地上一起使勁趕氈子:他們一起低頭用力壓卷毛氈,一起抬頭歇息,動作整齊協調。不一會兒,松散的毛氈就被壓實,制成可以遮雨、可以鋪床的氈布。

越野車繼續前行,草地也越來越肥美,草地終結處的那一大片水域,就是世界上最高的高原湖泊——喀喇庫勒湖。

喀喇庫勒湖畔是柯爾克孜人的牧場。可是不知道是誰,用鐵絲圍住了公路一側的湖岸,在入口處建了一座漢式的牌樓,突兀的讓人頓覺刺眼。一個柯爾克孜人用笨拙的漢語和手勢示意你必須購買門票......

喀喇庫勒湖海拔3600多米,繼續翻越前方的大板時,女孩子們多少都有了一點高原反應的感覺。

陰雲密布的時候,我們抵達塔什庫爾干。

塔什庫爾干是一個小縣城,只有兩條短短的街道,真正應了那句話:一個馕就可以滾到頭。

縣城裡面做買賣的漢人倒是不少,民族特色僅僅體現在塔吉克女人的帽子上:近似橢圓柱的帽子戴在頭上,連帶著垂下來的花布,遮住脖子。

走了一圈之後,我才發現如果不去紅其拉莆口岸的話,塔什庫爾干真是不去也罷。

塔什庫爾干沒有網吧,因為通訊都是通過微波傳送的,沒有電話線。郵局局長說:也就是今年塔什庫爾干才有了手機信號;原來塔什庫爾干沒有通光纜,911事件之後,蘭州軍區調來軍隊,僅用了20天時間就從喀什把光纜鋪到了塔什庫爾干。

“看見那條山脊了嗎?”郵局局長指著不遠處的高山說:“那就是國界;山那邊不遠就是塔吉克斯坦、巴基斯坦。”

據說塔吉克人也執吻手禮,只不過與歐洲人的執禮方式剛好相反:女人要吻男人的手心。——可惜我不認識任何一個塔吉克女人。

天色暗了下來,明早再去石頭城看看吧!

2002,07,31趕路

下了一夜雨,真擔心返回喀什的路是否暢通。

早上去看石頭城,才發現石頭城就在塔什庫爾干街道的盡頭,距離我們入住的帕米爾賓館走路只需要五分鐘。

石頭城是塔吉克人在公元初期建立起來的城池,坍塌的只剩下幾片斷壁殘垣。在這個陰沉的雨天,拍攝不出來好片子。倒是站在石頭城上俯瞰對面的河灘,別有一派悠閑的生活氣息。

去河灘上走走應該是塔什庫爾干最有意思的事情了。河灘上有三三兩兩的石屋,石屋後面堆積著牛糞,馬、牛、羊低垂著頭慢慢地啃著草皮。

河灘上塔吉克族的小孩子們跑過來,睜著亮閃閃的眼睛打量著我們。其中一個最小的女孩,笑的非常燦爛,活脫脫的一個漂亮的洋娃娃,毫不怕生地面對著我的鏡頭。

今天要返回喀什,再繼續趕路到阿圖什。——也就是克孜勒蘇自治州,是全疆最富裕的維族聚居區了。

越野車再次翻越大板的時候,山野一派潔白,雪花夾雜著雨水飄落下來......

2002,08,01從阿圖什趕路到阿克蘇。

非一郎02,08,11 於北疆布爾津


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