元旦黃山登高紀實

作者: MissSusan

導讀D1:冷,除了冷還是冷。借著清晨的曙光,我站在博物館前廣場上喧鬧的人群裡。好多團隊和戶外俱樂部都選擇在這裡集合。我好不容易找到了kukie,又好不容易找到了螞蟻俱樂部的領隊們。而這一天我們就要和這群並不相識的陌生人一同度過了。車到達湯口鎮時,已經過了正午,大病未愈也沒什麼胃口,胡亂扒了兩口飯,就這麼上山了。我和kukie都不是登山愛好者,於是志同� ...

D1:冷,除了冷還是冷。借著清晨的曙光,我站在博物館前廣場上喧鬧的人群裡。好多團隊和戶外俱樂部都選擇在這裡集合。我好不容易找到了kukie,又好不容易找到了螞蟻俱樂部的領隊們。而這一天我們就要和這群並不相識的陌生人一同度過了。車到達湯口鎮時,已經過了正午,大病未愈也沒什麼胃口,胡亂扒了兩口飯,就這麼上山了。我和kukie都不是登山愛好者,於是志同道合的選擇坐纜車上山。事實證明,這種選擇是萬分明智的。唯一的缺點是走下纜車的那一刻,面對山上寒冷的空氣,有些難以適應。我可憐的手指和可憐的腳趾都被凍得沒有知覺了,給朋友們發短信的時候,短短幾行字花去我老半天的時間。倒是kukie很是亢奮,熱火朝天的在那裡蹦蹦跳跳,讓我不由感嘆身子骨硬朗就是不一樣。我們一行人跟著領隊在後山轉悠,初上山時的興奮已經給冷風吹散了,只剩下快些到賓館避寒的念頭。在黃山的第一天,除了冷還是冷,從指尖一直冷到心間。D2:讓人絕望的下山路第二天清晨六點,我心不甘情不願的從溫暖的被窩裡鑽出,跟著大部隊在烏漆抹黑的山林裡穿行,一路前往始信峰看日出。天還沒亮,只有天邊淡淡的一條紅線,預告著太陽即將升起。我們頂著頭上的那一輪新月,緊緊跟在領隊後面,深怕在這漆黑冰冷的山裡失了方向。到達始信峰時,天已然亮堂了好多,山峰上已經擠滿了看日出的人。我好不容易找到個角落,靜靜地站在那裡,等著遠處紅日初升的那一刻。其實此時的黃山是最美的。群峰間籠著一層霧氣,飄渺隱約,太陽的光芒已經投射出來,不多不少,剛好照亮頭頂這一片天。待到太陽升起的時候,周邊好多人都激動的倒數起來。或許見過了世間最美的日出,讓我對黃山的日出少了許多期待,然而,日出的美往往不在它升起的那一刻,而在於當陽光第一時間肆無忌憚的灑落人間時,心情因此而感受到的明亮與溫暖。我揚起頭,看向那奪目的陽光射來的方向,感受著一日之計在於晨的美好與希望。再度回到賓館,收拾好行裝,和螞蟻朋友們告別,動身下山。問清楚了下山的路,我們決定從排雲樓走,一路直達光明頂,然後前往玉屏索道下山。下山路加索道,在我看來這將是一段無比輕松的旅程。可是,我錯了。這是一條令人絕望的下山路,也因為這條路,我們終於明白了“黃山歸來不看山”的真意。盡管已被告知在到達光明頂前會有很長一段上坡路,但是那綿延無止境的階梯還是讓我們好幾次失了前行的動力。每一次坐下休息,kukie都會對我說:“我不想走了,就想坐在這裡坐到死。”每每拿出地圖對照我們所處的位置,看著圖上遙遠的光明頂,只覺得身子越走越熱,心卻是越走越涼。好不容易翻過了飛來石,我們在一處休息站買了9塊錢的八寶粥,邊吃邊遙望遠處的天都峰和蓮花峰。然而我們感慨自然造物之美時,卻萬萬沒有想到,那遠處的風光正是我們之後要走的路。那一刻的我們正為即將到達光明頂而興奮不已,仿佛這一罐粥喝下去便有了千千萬萬的勇氣和動力,足以完成余下的路程。光明頂上的人群讓我真正見識到了黃山的人氣,不由感嘆若是在旺季,怕是連站的地方都沒有了。過了光明頂一路平坦的下坡讓我們心情大好,大有守得雲開見月明的感覺。然而,沒過多久,我就發現我們高興的太早了。當我回首而望,感慨自己所走過的重重山路時,卻也發現在我的面前還有著一重又一重的山矗立著,無窮無盡。那一刻,真的絕望了,不知道這條下山的路還要經過多久的跋涉才是個盡頭。爬上鰲魚峰的kukie回來對我說,山峰上的風光很美,但是未來要走的路卻很悲哀。我們必須翻過鰲魚峰徑直向下,再轉而筆直向上。這個消息讓我在之後每走一步下山路時都感到無比心痛。我們在一線天的入口處完成了跳崖的傑作,然後鼓足勇氣下山。面前有兩條路可以選,走過鰲魚洞的升官發財道和一線天的桃花道。我們選了前者,並不是因為我們有多麼愛財,而是我們悲涼的心已經沒有勇氣去面對一線天的險峻了。終於站在了百步雲梯前的我們,調整了好久的心情才有了攀爬的動力。我和kukie一前一後在這208級階梯上停了好幾回才終於艱難的走到了盡頭。百步雲梯的上方就是蓮花峰的入口,算起來這座山峰也已關閉了好幾年了。但是,縱然它不關閉,估計我們也是爬不上去的,無論有多少人在我們耳邊說:“來都來了,總要去看看。”我們也是爬不上去的。之後的路被旅行團的導游們稱為幸福大道。其實完全不是那麼一回事,這條路並不平坦,走起來也是頗為費力的。直到氣喘吁吁的我終於看到玉屏索道幾個大字的時候,不由生出了解脫超生的感覺。只不過,事實並非如此。西天取景八十一難尚且缺一不可,而我們也缺了最後一難,那就是迎客松。玉屏索道的標志牌旁清清楚楚的寫著“向前500米,迎客松”。其實一路走來,長的好看的松樹已然看了不少,可是這課迎客松聲名遠播,況且這也是我們在黃山上最後一處景點了,即便是垂直的500米,我也豁出去了。我們疲憊而又努力的爬著山,走著路,不知走過了多少個500米,卻連那棵松樹的影子都沒看到。更可悲的是,當我見到大名鼎鼎的迎客松時,我深深體會到什麼叫希望越大,失望越大。面對排著長隊等候和迎客松合影的人群,我無奈的搖著頭,除了嘆息還是嘆息。終於坐在了下山的纜車裡,心中竟然有如釋重負的感覺。我透過茶色玻璃望著漸漸遠去的山峰,最後看一眼這座我期待了很久,也埋怨了多次的山,真的走了還是會生出一絲留戀。下到山下,正巧有人要拼車,於是跟著那人一起去了游豆腐客棧,在那裡把背了很久卻一直不能吃的泡面給消滅了。老板很客氣的請我們吃橘子,還幫我們找到兩個一起拼車去宏村的人。就這樣,我們離開了湯口,告別了黃山。車在皖南的山路間行駛著,穿過村莊和山林,最終停在了植了兩棵大樹的村口,宏村到了。松鶴堂的小付在村口等著我們,帶著我們去住宿的地方。我們跟在他後面在曲曲折折的巷子裡東繞西繞,完全沒了方向。松鶴堂並沒有想像中的寬敞舒適,kukie一到宏村就病倒了。反倒是我,離開了黃山的寒冷,仿佛病也好了許多,人變得精神起來。跑到村口,憑門票找了個免費導游,讓她帶著我四下逛逛。這個中國第一的水墨鄉村並沒有帶給我多少驚喜,然而遠山如黛,倒影如畫,還有夕陽西下時灑上牆頭的那一抹溫柔,還是讓我的心不由的平靜下來,如同清澈的南湖水一樣透徹而又明亮。D3:水墨鄉村一覺睡到了自然醒,去樓下吃了5塊錢的早餐,每人一個蛋,一個饅頭,一塊山芋,還有大腕稀飯和三碟小菜。雖然很清淡,卻成了我這幾日吃的最多的一頓。因為冷,老板拿出了取暖的木桶,底下擱了一盆碳,我和kukie面對面擠坐在這個小木桶裡,一下子感覺到了前所未有的溫暖,正如老板說的那樣:“坐下就不想起來了。”盡管如此,我們還是起來了,我充當了導游的角色,帶著kukie逛了一圈宏村。雖然kukie認為我這個導游很不稱職,不過我能記住這麼多已然不容易了。宏村不大,建築風格也都差不多,巷子都很窄,高高的白牆,沒有一點濃郁的色彩,在這個游人稀少的淡季,顯得格外幽靜清冷。我們回到松鶴堂時,早晨的那盆炭火還很溫暖,我們重新坐進木桶裡,看著照片,回憶著這三天兩夜來的快樂和辛苦。店家播放著悠揚的古琴聲,水榭裡吃飯的食客來了一撥又一撥,我在宏村的最後時刻,突然體會到了久違的清閑。歸來終於坐上了回家的車,天漸漸暗下來,直到高速兩旁的山野農田被夜色遮住。司機大聲播放著一大堆老歌,徹底打消了我們的睡意。我們反倒興致勃勃的探討起這些耳熟能詳,平日裡卻不會聽的老歌。時間過的很快,車終於開完了三條高速,駛進了霓虹閃爍的上海。回家的感覺真好。我又想起了那句話:“我們一次次的離去,是為了更好的歸來。”旅行的過程不管經歷多少艱辛,回想起時,記憶裡終究會保留多一些快樂和美好,如此一來,不論多辛苦都是值得的。


精選遊記: 黃山

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