南行記:河內—胡志明市(四)

作者: 波希米亞人

導讀順化到會安,乘車差不多正好是一個整上午,9點不到出發,12點多到。比起河內、順化間的通宵夜車,這段行程可是愜意多了。據說,國家地理把這條線列為人生必去的50個地方之一,個人感覺,還真有那麼點意思。其實這也不難解釋,你想,海灣海灘等無敵海景、題著中文楹聯的祠堂、峴港身著白色AO DAI放學的女生……一一從你眼前閃過,那種驚艷,確令人有置身其間的衝動 ...

順化到會安,乘車差不多正好是一個整上午,9點不到出發,12點多到。比起河內、順化間的通宵夜車,這段行程可是愜意多了。據說,國家地理把這條線列為人生必去的50個地方之一,個人感覺,還真有那麼點意思。其實這也不難解釋,你想,海灣海灘等無敵海景、題著中文楹聯的祠堂、峴港身著白色AO DAI放學的女生……一一從你眼前閃過,那種驚艷,確令人有置身其間的衝動;然而,大巴是不會叫停就停的,因此這些轉瞬即逝的片斷,留下的想像空間,比景致本身更有回味,日後一經發酵,怎會不成為經典呢?

快到會安的時候,眼前出現了一片迷人的鄉野風光。艷陽下成片的水田,被壟上一排排齊整的樹木劃成了很規則的塊,可能是春節剛過的緣故,地裡還沒有苗,不過,濕潤的水田如同濕地一樣,吸引了很多白鷺的到來,它們悠閑的身影,是人與自然和諧相處的最好注解。正意猶未盡呢,大巴到了會安。

照例,打尖住店,吃飽喝足,然後興衝衝先去了海灘。會安的海灘綿延很長,岸線幾乎看不到頭。人站在那裡,本就已是小小的一點,一旦再面朝大海,望向海天相接的一線,那種感受滋味,滌蕩起伏,無以言表。盡管海浪很大,但眼前這大片的蔚藍讓我還是忍不住下去暢游了一番,沒一會兒,累倒在沙灘上,愜意地躺著。這時候,小販們出場了,過來兜售他們的椰子、飲料之類的,而且他們一上來直接就是英語或漢語,看來是專做國外游客生意的。不過他們的推銷並不惹人厭煩,因為沒人死纏爛打,像我,即便沒買什麼,某位大嬸還是饒有興致地跟我拉了會兒家常,告訴我說她有3個孩子,而如今政府則是鼓勵她們最好只生2個。看樣子,越南的計劃生育政策是比較寬松的。

帶著鹹鹹的海風,回到鎮上,漫無目的地到處轉悠。會安不大,主街區在一條河的北岸——後來知道此河為秋盆河,幾縱幾橫,蹬個自行車,兜一圈其實可以很快的。但是,真正穿行其中,我發現自己快不起來。在這裡,沒有逼仄的高樓,那些古色古香的建築、庭院,似乎能凝固時間,讓人們的生活,以一種緩緩的節奏進行著,因此,身在此間,會不由自主地走走停停,去留意那些讓人心動的細節。會安最令我著迷的是她的鮮花,不誇張地說,幾乎每一戶院子裡,都有著各色盛開的花朵,即便一些人家的院門緊閉,但牆頭也有擋不住的春色;而最有創造力的莫過於一家店面,直接用鮮花作了鋪子的屋檐,遠望宛若紅霞,極美。除此之外,會安的房屋建築,多明黃色的外牆,這色調和鮮花一搭配,整個小鎮便有了一種躍然欲出的明艷感覺,安靜而不沉郁,生動而不張揚,叫人心生歡喜。

作為古代曾經盛極一時的貿易港口,會安的歷史遺存很多,這其中又以中國商人貢獻最大:那些諸多的會館、關帝廟等,都是他們當年的聚議之所。這些景點一一皆看了,隨之,便產生了一個問題——會安現在還有華人居民麼?在和若干會安當地人聊過之後,發現他們的說法幾乎是一致的,如今這裡沒有定居的華裔;唯一稍稍不同的答案,是某位旅游門市的女老板說,她的祖輩裡有一位是Chinese。

在我們住的Le Loi街,有一所“陳祠”,這裡我當然沒忘了也進去交流一下,畢竟我自己姓陳,在這裡能看到宗姓門牆,有些親切感。以前看過一些關於陳氏源流的書,說在宋代福建陳氏不少人遷入越南,遂成當地大族,最顯赫的一位當屬“閩人陳京”,據說他是越南歷史上陳朝的開國君主。走進祠堂的院子裡,看到幾個女孩子,於是問她們:“你們姓陳(Tran)麼?這裡的陳氏祖先是華人麼?”可惜,她們跟我語言不通,只能對我抱以羞澀的笑容。或許,從血緣上會安城裡依然有華裔的存在,但是,好幾代人下來,因其語言習俗等已經完全溶入到這個環境,由此在族群認同方面難免會有相應的變化,最後,留下的只有姓氏、祠堂之類的文化符號,讓我們能隱約想見中華文明在亞洲版圖上濃淡不一的印記。

住在會安的那晚,我們在關帝廟外的路邊小攤上吃飯,老板做的炒飯很香,令我胃口大開,悶頭吃得真歡呢,一抬頭,街對面一個西方游客正對著我大按快門——在他的眼裡,我也成了會安生活的一部分。飯後遛彎兒,不知不覺走到了秋盆河的另一端,隔水相望,一片夜色裡,臨河的房子已經掛上了燈籠,一團團暈黃的光,在幽靜的柔波裡蕩漾,充滿了一種淡淡的東方氣韻。

附:美山

在會安跟團參加了美山半日游,車去船回。美山遺址不大,A到F六組印度教建築裡面,只有B、C、D三組比較完整,到這裡的最大收獲是堅定了我要去吳哥看一看的決心。

其實參團本身倒是有點意思。我們這些散客拼成的團有10好幾號人,乘船回來的時候,導游沒忘了拉我們去了一個所謂的木器村,匠人們在作坊裡忙活著,期待著用這樣的現場秀勾起我們的購買衝動。這模式,對我來說再熟悉不過——早年在蘇州,我也帶團跑過購物點,如絲廠之類的地方,會安的跟團游,與我們國內頗多相似之處。

還有,從美山回程坐船絕對是個正確的選擇。船行水上,清風拂面,呼吸著帶有水汽的熱帶鄉村氣息,真是令人心曠神怡。河流因為已經快到大海,故而水面很開闊,一路往下,會安郊外滿載著自行車的輪渡木船,會安城邊那小船擠擠挨挨的水上市場,都讓我看到了越南人真實的水上生活。


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