山西精華旅游全攻略(最新自助親身版)

作者: 榕城聽風

導讀山西精華旅游全攻略!(最新自助親身版)題記:前段時間以22570666的名義在自助線路上發表過該文章,現在作為游記在發給大家,別嫌羅嗦,因為山西真的很不錯,希望更多的人去走走!!yingyan001 8月15-18日用了三天四夜,一個人對山西境內精華景點(王家大院、平遙、雙林寺、崇善寺、懸空寺、雲岡等)做了一次自助行,山西果然好風光,此次旅游前參考了眾多驢友、驢� ...

山西精華旅游全攻略!(最新自助親身版)題記:前段時間以22570666的名義在自助線路上發表過該文章,現在作為游記在發給大家,別嫌羅嗦,因為山西真的很不錯,希望更多的人去走走!!yingyan001

8月15-18日用了三天四夜,一個人對山西境內精華景點(王家大院、平遙、雙林寺、崇善寺、懸空寺、雲岡等)做了一次自助行,山西果然好風光,此次旅游前參考了眾多驢友、驢俠以及《藏羚羊叢書之山西卷》的經驗,故在此將此次自助游的一些經驗整理給大家,希望更多的朋友可以自助山西走一趟。不跟旅游團,讓你體會到更多地方風情、更好的行程安排、更美味特色餐飲、更自由的個人空間。

第一夜(周四):西單圖書大廈地下一層購票(購票費5元),晚上21:40,北京西站2518次車臥鋪,北京-平遙(原計劃先去平遙,後來改主意多坐了一站到介休)票價:142元+多坐到介休補票8.5元,以上合計155.5元。

第二日(周五):早晨8:00左右抵達介休,出介休火車站(出站後可以先購買12:00左右去平遙的火車票,並將大部分行李寄存),在火車站廣場前馬路對面(無固定站牌招手即上,可咨詢當地居民)乘11路汽車(單程40分鐘時,票價3元/人)終點站到王家大院(規模遠勝喬家大院,但知名度較小、游客較少,可以細細游玩,且眾多去過王家大院的同志們再去喬家大院時都覺得後悔,均有“王家歸來不看院”的感慨,所以推薦四大院裡只去王家大院即可)。

購買門票(票價46元,學生半價),導游50元(可以與別人合請,但一定得有,否則很多細微處你就只能錯過了,再不行就沿路蹭導游,對技術和臉皮均需有一定造詣)整個大院參觀完用時約1.5個小時(王家文廟、宗祠沒什麼特色不去也罷)。游覽完後再乘11路車返回火車站(約11:00),到火車站南面的一個大型超市購買一些牛奶、鹵雞腿、八寶粥等食物簡單吃個午飯,火車前往平遙。

一個小時後到達平遙火車站,出站找一電動游覽車(狠狠侃價,到古城僅需1-2元)直抵古城南大街(明清古街),注意當車夫詢問是否需要帶你繞城一周或推薦旅館時均要堅決拒絕(自己在旅舍中租自行車在古城穿梭更有趣味和自由,此外自己找旅社便宜方便,接受車夫介紹的旅社,車夫要向旅舍收受不菲的回扣)我自己找到位於明清古街中段天元奎賓館(也承多名網友推薦,確實不錯)老板給一單間,我強調車夫與我住宿沒關系,聲明不用給車夫回扣,並希望能得一較低房價,最後我侃得的價格50元/間/日(有電視、空調、淋浴、飲水機且床鋪之大簡直可以並排躺上十人!!!)。

安排好住宿後,到街上租一輛電動三輪車去城外6公裡的雙林寺(來回15元),之所以去這地方也是因為眾多驢俠以及《藏羚羊》的推薦,確實非常出色,宋元明時期的泥塑保存非完整、泥塑之精美遠遠超過我的預想,強烈推薦!(票價18元,學生憑證可以兩人合購一張,導游講解20元/次),也建議聘請導游,理由同上。

離開雙林寺,回到天元奎賓館(回城時在城外路過郵局分別購買了王家大院和平遙古城明信片)時間約為17:00,租一輛自行車(5元/日,半天2元,還是捷安特呢!)因為是周五游客還不是很多,騎著自行車到日升昌參觀(周末人會變得極多,票價10元學生憑證可以兩人合購一張)蹭導游聽講解。

出來後可以雇一輛摩托車(來回4元)到火車站東面平遙牛肉集團公司去買著名的冠雲牌平遙牛肉,到廠裡買即便宜又正宗,如果真想購買牛肉回家,推薦此方法。

晚上18:30,到雲錦成吃晚飯(網友們推薦,東方時空曾做過報導)味道不錯,此後三餐我都是在這裡吃,其中有一道菜名:文思豆腐,我頓頓必點。吃完晚飯,騎著自行車開始在古城內四處穿行,看古牆殘垣、客棧、食肆的燈籠、熱鬧的街道,安靜的小巷……21:30回旅館休息。

第三日(周六),清晨7:30起床,到雲錦成吃早飯,騎上自行車去西門上古城牆(八點開放,門票15元,學生憑證可以兩人合購一張,但單人無半價)上城牆後可以租三輪車游城一周,我開價15元,車夫不干非要20。後來找一老太租一輛自行車5元,不限時(自己在賓館租的自行車不讓上城牆,壟斷,可惡!只有西門上有城牆上自行車可以租,北門沒有)騎著自行車沿古城牆順時針轉了一圈,在朝霧中看裊裊炊煙,古城的清晨十分寧靜,偶爾傳來幾聲犬吠,6.4公裡,全程幾乎都只有我一個人。我獨自走在古老的城牆上,看著牆下內外眾生,感覺很奇特,因為他們都近在眼前,清清楚楚,而你卻似乎是個ET外來者,古城人的生活,和古城一樣寧靜。據傳平遙的城牆,有垛口3000個,敵樓72處,正合於孔夫子弟子3000、賢人72之數。是否真的如此,倒不必去一一細數,這樣的說法,我想更多是昭示一種文化的力量吧。

9:30下城牆,在古城內景點間穿梭(絕對比你在城裡分散景點間步行要快得多,所以買一地圖也是必要的,記得侃價)先去古城東南的城隍廟參觀(10:30有縣太爺拜城隍求雨的表演,表演尾聲小心天上突將甘霖!!),出來後,去平遙縣衙參觀(門票20,學生半價)門口對聯頗值得注意,“莫尋仇莫負氣莫聽教唆,到此地費心費力費錢勝人終累己;要酌理要揆情要度時世,做這官不勤不清不慎易造孽難欺天”縣衙面積挺大,內還另有一聖旨博物館(各種類型聖旨、值得細看不另收門票)11:30分有古代縣官升堂表演。由於要退房,11:50分離開縣衙,趕回賓館,在12:00前退房取行李(自行車的速度顯得非常重要!時間就是金錢)雲錦成吃午飯。

中午,搭電動三輪(2元)到火車站,搭乘伊維柯(侃到10元)至太原建南火車站,出站後乘公交車到太原火車站,買好當晚太原-大同火車4464次(臥鋪,22:40發車次日6:30到大同,63元),並將行李寄存於火車站,輕身游覽。聽好多人說晉祠名過其實,所以取消了原計劃中去晉祠的打算。根據《藏羚羊》山西卷的介紹,利用一個下午的時間去崇善寺(兼山西佛教協會)——文廟(兼山西博物館)——古清真寺(市重點文物保護單位)——聖母天主教堂。

從火車站坐102一站路,再步行一段路,即到崇善寺(門票2元,學生免票,該廟僅剩一大悲殿,內有精美的千手千眼十一面觀音、千缽普賢菩薩,甚為古香古色、整體感覺2元門票非常值得),文廟即在隔壁(正值文物普查,所有文物均被收起來頗憾,但是其牌坊、鐵獅、黃河鐵牛等還是值得一看的),此後打的去古清真寺(本不接受參觀,你應態度祥和、虛心向阿訇求教方可得機會)再乘104路車去聖母教堂(規模宏大,雕塑、壁畫精美,我去的傍晚時分正趕上做禱告,信徒甚眾)。

久聞太原名“清和元”大名,出教堂後我就乘公交車(抱歉,具體車次忘了,可問居民)去位於橋頭街的清和元飯莊(柳巷附近)本來想吃其招牌菜:頭腦,可惜只有早上供應。只好點其他菜,做菜手藝還不錯。

晚上19:30開始在太原市區到處逛,周六廣場上有露天英語角,參加人數眾多,還有夜市等。(可以找個火車站附近的賓館鐘點房小憩,既可以洗去兩天的塵埃,也可以打發等車的無聊時光)我買了幾份報紙、雜志然後到肯德基買份可樂、薯條坐了半天。22:20離開中心廣場去火車站取行李上火車,睡一晚。

第四天(周日)上午6:00到達大同,原計劃傍晚或晚上乘臥鋪火車返京但由於買不到返京火車的臥鋪(連坐票都沒有),於是決定改乘汽車,大同火車站廣場西南角有一輛汽車新南站流動售票車(經我考察、實踐,該車所售車票是正規的)詢問最後一班返京汽車車次後(下午四點半,但你須在四點前趕到火車站,由售票車帶你去車站。新南車站離火車站甚遠!!)將行李寄存在火車站。

往正前方走一站路就是舊長途汽車站,這裡有到懸空寺的車,車票15元,到懸空寺停車場。據說火車站廣場也有,6:30發車,可以細找一下。

懸空寺(門票46,學生半價,保險1元)至今已有1500多年歷史,整個寺院面對恆山,背倚翠屏,上載危崖,下臨深谷,樓閣懸空,結構奇妙。懸空寺內塑像頗多,更為特殊的是地處懸空寺最高層的三教殿內,釋迦牟尼、老子、孔子的塑像共居一室,耐人尋味。佛教、道教、儒教始祖同居一室,三教合一,確不多見。懸空寺是我夢寐以見的,今天終於看到,竟震驚的不知所雲。古人雲:”蜃樓疑海上,鳥道沒雲中”。還是借用仙哥李白的話吧-----壯觀!!!

懸空寺游覽用時約1小時,十點左右開始返回,為趕下午汽車返京,建議到大同後和我一樣打的(單程15元,時間充裕的話從火車站坐4路到終點站新開裡換乘3路)去雲崗石窟,雲崗和龍門石窟相比,多了一分華麗、大氣,但同時少了一分靈秀,各有所長。但那精美的彩繪、佛塔和彩塑大佛卻是龍門石窟(龍門較通俗、平民化)所沒有的,感覺上內容比龍門石窟更為豐富。栩栩如生的菩薩,羅漢,飛天,樂舞等的雕刻,生動活潑,呼之欲出。美哉!壯哉!雲崗門票50元,學生半價!我國三大石窟之一,怎能不看呢?

再有時間的話可以去市區內的九龍壁看看。大同的九龍壁建於明洪武二十五年(公元1392年),原為明太祖朱元璋第13子,代王朱桂府的琉璃照壁,該壁東西長45.5米,高 8米,是我國現存三座九龍壁中建築年代最早、最高、最大、最巍峨壯觀、最富藝術魅力的一座。不看不知道,的確如此,氣勢磅礡,不同凡響!門票僅3元,學生1.5元。各位朋友還可以去過九龍壁後就去華嚴寺,華嚴寺是我國現存遼、金時期最大的佛殿,同時也是我國最大的佛殿之一。殿內四壁滿布清代繪制的21幅巨型壁畫,色彩艷麗,金碧輝煌,保存完好。這些精巧玲瓏的木構模型,被著名建築學家梁思成稱其為“海內孤品”。

下午16:30乘沃爾沃大巴(車況不錯,就是高速沿路淨運煤卡車、且有一段路無高速),正常返京時間4.5小時,約21:00抵達八王墳長途汽車站。

此次山西之行勝利結束了,一路上蹭了若干導游,看了無數風土人情,感覺真的不虛此行。山西人文景點豐富,民風淳樸,為人好客。崇尚自助游的你我不奢侈、不豪華、不嬌氣,少購物,不打的,不住上星的,且選擇在淡季,這一趟的開銷很少很少,經最後結算花費在800元以內(包括所有交通、門票、住宿、導游,扣除個人購物),因為大部分利用晚上時間,既趕路又休息還免住宿(火車臥鋪)而且我一點也沒覺得累。如此含金量之高的景區,為何不去看一看呢?人說山西好風光,我期待著下一次去壺口、去雁門關、去龐泉溝、去應縣木塔、去洪桐縣看蘇三。

怎麼樣,收拾行囊像我一樣上路了!!!

歡迎與我聯系,yingyan001@***


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