雲南麗江香格裡拉不可錯過的經典

作者: helan01

導讀遙比天籟卻近在咫尺一次簡單的雲南之行,最後留下的印像太多。 比如香格裡拉寒冷中透出的純淨、又如傳說中大理的風花雪夜。最最印像深刻的便是此次包車旅行的司機兼導游小胡(13988798517),七天的相伴,讓我覺得他的身上,除了黝黑的皮膚、強壯的身板像極迪慶漢子外,藏在內心的熱情和純淨一如香格裡拉的優美。不像一些黑心導游一味從游客身上撈油水,小胡卻能� ...

遙比天籟卻近在咫尺一次簡單的雲南之行,最後留下的印像太多。

比如香格裡拉寒冷中透出的純淨、又如傳說中大理的風花雪夜。最最印像深刻的便是此次包車旅行的司機兼導游小胡(13988798517),七天的相伴,讓我覺得他的身上,除了黝黑的皮膚、強壯的身板像極迪慶漢子外,藏在內心的熱情和純淨一如香格裡拉的優美。不像一些黑心導游一味從游客身上撈油水,小胡卻能處心積慮的從我們的實際出發,好點子、好意見隨時出其不意的給我們帶來了許多的意外之喜。一段旅行,因為有了他的相伴變得意義非凡。感激之至哦!

當然,也要好好的紀念一下其間的束河之行嘍!

一提麗江,小橋。流水。人家。一卷煙波裊裊的山水寫意,束河一樣萬卷不離其宗。但束河古鎮的優柔卻有著由於深埋文化底蘊而透出的書卷味,不造作,意味綿長。

白沙是村,束河是鎮,大研是城。站在“村”與“城”的交叉,束河沒有顧盼,而是以其獨特的田園與城市兼備的風姿,穩居在龍泉山之下,任世事變遷。

在這裡,空泛的概念沒有任何的意義。國家AAAA景區、中國魅力名鎮、影視拍攝基地,這些慣常加在束河古鎮身上的前綴,泛著強光卻沒有血肉。走在古鎮的霞光之中,迎面走來的當地人淡定的擦身而過,一股衝動,扭頭追趕。在隨意的交談中,許多的東西頓時變得有血有肉起來,充注了意境叢生的束河古鎮血脈。

束河,頓時有了靈魂。

唧唧復唧唧

唧唧復唧唧,木蘭當戶織。不聞機杼聲,惟聞女嘆息。

初冬的束河,略聞機杼聲,循聲望去,當戶織者埋首操織,嘆息之聲已然絕跡。

嫻熟織布的張光明,化著淡妝卻蓋不住紅彤彤的高原紅。家在古鎮邊沿村舍,從小對祖母輩、母親輩的紡紗織布耳濡目染,一種氛圍,所以不學自通。開設在古鎮四方聽音廣場旁的麒瑞桑蠶絲綢店面,不大不小,掛滿了各式各樣的純手織圍巾、披肩,濃郁的民族特色一覽無余。南來北往的游客在張光明的店面進進出出,或頓足觀仿她織布。

不吆喝、不推銷,坐在紡織機前的她偶爾抬起手來捋一下額前散下的劉海,哪怕是與人不經意間的眼神對視,也是倉促而緊張的。納西女人的內斂,以及納西民族在經歷外界各種商業、文化湧入,遭受衝擊卻還保留著的純樸,在其身上淋漓盡致。

五顏六色數不勝數的棉線,在她手下溫順服貼,宛如指揮千軍萬馬的女將軍,從內心深處透出一種氣勢,卻也平靜如初。

曾被吹響的牛角號子

許多年前,束河古鎮邊沿的居民有放牧的習慣。

一早起來,吃畢早飯,放出圈內的牛、羊、馬,吆喝著趕上山。這時時間差不多接近9點左右,放牧人拿起插在腰帶上的牛角往著山下的村落洪亮的吹。村民只有聽見牛角的號子才能動用河裡的水,打水、洗菜、洗衣,操忙起來。到下午6點左右放牧人趕著牲畜歸家之際,一樣要吹響牛角,這意味著村民再也不能動用河水,只有等到來日清晨洪亮的牛角號子再次響起之時,一切才能重新開始。

現在的束河聽不到牛角號子,而這樣的習俗在古鎮上還保留依舊。潛移默化的前提,是束河人的信念和堅持的初衷。

給我講這一切的楊夢森老人,在大研古城關門口長大,5歲隨家搬至束河古鎮常住至今。對大研的兒時記憶已經依稀難辨,余下的是滲到骨子裡的束河情結,有了守望者的意味。

對於納西族的祖先東巴、對於流傳深遠的茶馬古道、對於正宗的麗江粑粑對水的講究,以及古鎮河上架橋的規矩,楊夢森老人口裡道出的不是一廂情願,也不是自說自話,有的只是束河人一脈相承的“規矩”和實在。

艷遇小吧黎

麗江是滋生愛情的土壤之於束河乃艷遇之都,猶如魚和水的交融,異曲同工之妙。

最初,一個來自法國巴黎到大慶油田工作的男技工。一個來自內蒙古在大慶經營一家小餐館的女孩。不是艷遇,也不是一見鐘情,是一種習慣、一份順然加無數的感動,成就了束河的小吧黎和小吧黎老板的愛情。

十多年的時間轉瞬即逝,緣份,是小吧黎酒吧女老板薛瑞清對其愛情的歸納。至於艷遇,自然的、不刻意的、淳樸的,才是她眼中的真正艷遇。小吧黎裡的客人是毫無界限的,國籍、地區、桌子、客人,一如束河古鎮的包容。往來無界,觥籌交錯之間,旅人的漂泊感便有了注解和宣泄,寄托在濃郁的人情味中,溫暖無邊。

游走,然後停留。束河的酒吧集許多的元素於一身,比如夜幕下的小吧黎,歐式大壁爐旁群聚豪飲的、細語輕聲呷著咖啡的、拿著餐叉品著紅酒的、吃著熱辣辣火鍋的、外間大戰桌上足球的、瘋狂扭動舞姿的……集納百川,鄉野與時尚並存,所以生出無數的艷遇來也就理所當然了。

康年麗水陽光

康年麗水陽光是一家酒店的名字。

位於束河古鎮主景區內,占地15503平米。原汁原味的納西風情圍合式院落,比卻都市洪流中林立的擎天大樓,穩實且靜謐。院內的木石棧橋,與束河古鎮隨處可見的棧橋相差無幾,一樣有流水,所以雅致,而且賞心悅目。院內院外,競相呼應,於是絕沒突兀之感。走一天的青石板,看無數的小橋流水,晚歸,踏入康年麗水陽光,一樣的納西時光,任人恍如隔世。

休閑,所以要求純粹和原生態。

作為康年麗水陽光酒店獨家開發商的昆明鼎業集團,因為了解束河的文脈,所以能與之融為一體。商業與文化的和諧,它是獨一無二的楷模。一個集團的堅持,創造震撼的生態文化,於是,康年麗水陽光成了束河古鎮不可分割的一部分。束河鄉村國際酒吧區“哈裡谷”的藍圖一打開,便迎來數不盡的贊賞。這是順然,也是必然。不張揚,卻榮耀無比。

影的告別

人睡到不知道時候的時候,就會有影來告別,說出那些話——

有我所不樂意的在天堂裡,我不願去;有我所不樂意的在地獄裡,我不願去;有我所不樂意的在你們將來的黃金世界裡,我不願去。

然而,束河就是我所樂意的。

不管是煙柳平橋、夜市螢火、雪山倒影、魚水親人、西山紅葉、龍門望月、石蓮夜讀,還是斷碑敲音,束河古鎮的所有景致都有由來,其間潛藏的,待人汲取。

比如,古時候,束河的四方街上設有夜市,人們像今天的大都市人一樣漫步在四方街上,隨心所欲走走逛逛,看看希奇。逛夜市的人手裡舉著燈,穿行在青龍橋畔,如夏夜流螢,因此稱為“夜市螢火”。如今的束河四方街、青龍橋,一樣燈火繚繞,逛走在青石板路上的人群變得四方皆有。古街、古商、古道、古壁畫、古寺、古橋、古樹,再加上古樸的束河人,融在時尚高調的旅人之間,那樣的顯眼。

然而束河古鎮正是風華正茂之時,看透繁花似錦,也摒棄浮華造作。一身輕松,陡然決絕。站在茶馬文化、農耕文化、生態文化鼎立的尖端,看世事無常,卻也唯我獨尊。

所以,我願意這樣,朋友——

我獨自遠行,不但沒有你,並且再沒有別的影在黑暗裡。

只有我被黑暗沉沒,那世界全屬於我自己。

而束河古鎮的夜,沒有黑暗,燈火闌珊之處,驀然回首,你在別的影子之間探出頭來嫣然微笑。束河真美,歲月靜好。


精選遊記: 香格裡拉

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