太原-平遙-綿山-王家-常家

作者: vouchsafe

導讀這條線路的游記甚多,但是由於時間限制,每人都有不同的組合,偶們的形成也可以提供給一些需要的同志們一些建議。 京太之間開了動車後所有報紙都在說行程縮短,但就是不刊登時刻表。在買車票的時候只能說買最早一班,07:06發車的,按說對開8列應該是足夠運量了,但是節假日證明,出了太原站就買回北京的票已經沒有了。不得已買的k604從運城出發的過路車,還是最 ...

這條線路的游記甚多,但是由於時間限制,每人都有不同的組合,偶們的形成也可以提供給一些需要的同志們一些建議。

京太之間開了動車後所有報紙都在說行程縮短,但就是不刊登時刻表。在買車票的時候只能說買最早一班,07:06發車的,按說對開8列應該是足夠運量了,但是節假日證明,出了太原站就買回北京的票已經沒有了。不得已買的k604從運城出發的過路車,還是最後三張。早上6:30抵京。

4月4日 原本是想買3日晚上出發早上7點到太原的車,可是一樣站票都沒有,國人節假日出行太不容易了。動車這個慢啊,到石家莊那段走了兩個半小時,和k字頭火車無異,過了石家莊後提速。一小時後到太原。太原站到建南汽車站的公交很方便,但是打車8元加附加費共9.7,我們三人選擇打車,路程10分鐘,到了汽車站去平遙的車,或許所有的車都是不按鐘點發的,坐滿就走,車沒回到汽車站就不顯示票,所以賣票的告訴你沒票後你要不停地去問,直到系統顯示有票了。你買哪趟車也無關,就是說也許賣給你11點的車,但是10點半的沒發你也可以上。車站旁邊有個公園是紀念狄仁傑的,裡面有棵半死不活的古樹,和一個亭子,大家都擠在裡面的半寸空地上自得其樂地玩耍,再旁邊是一個羊雜割的小店,還是總店,不過湯還是很鮮濃的,我們仨在此解決了一下共話費15元。回到汽車站有票就上車,馬上就能開,因為去平遙的人非常多,車也很多,不用在外面包出租車。

沒到平遙站,大概是南門的位置,車上的人招呼去古城的人下車,做電瓶車一人兩元送到步行街。進去後正趕上所有景點半價,古城加雙林寺加鎮國寺共80元,翼家老宅是要單付費的,不過這裡是元代民居,裡面稍有不同。每人十元,主人會為你講解。最後我站在城隍廟錢有些依稀恍惚的感覺,故地重游這裡不是第一次了,但是整整8年前,21歲的我站在這裡時,也是因為時間緊迫沒有進去而在柵欄外無盡渴望地看著裡面的游人,現在似乎沒了那份心情,得到的總比得不到的不珍惜。到還是這紅漆金字一如以前的鮮艷。吃了一碗碗禿,涼拌的3元,炒得5元,涼拌的因為辣的多更進味。到了平遙後如果安排當晚住下,要早投宿,我們就是玩得差不多後出城找店,結果標間都是240,還說要不你就到別的地方去問,城裡開旅店的非常多,按說城裡100元左右也就比城外貴20元左右,我們又從西門返城,沿著城牆邊上一家家找過去,城東會多些,但是我們不想再穿城了,一開始找的兩家都不理想,還都客滿,最後雷家賓館可謂是非常合意,這裡也拍過電視劇,是一處保存非常好的院落,兩廂房的一層都是標間,大炕,二樓是隔出來的雙人間很小,當晚價樓下220,樓上120,我們三個人住在正方旁邊的一個偏房裡,180元。這個房間是套件,外面一張單人床,裡面雙人床,更隱蔽的是廁所門設計成櫥櫃樣子,完全看不出來裡面還有衛生間,燒電的熱水器一會會唱歌表示水熱了,我們晚上坐在正房台階上的聯邦椅上喝茶聊天,看月明星稀,紅燈高懸,4月的平遙之夜非常怡人,一摞未收起的收據顯示08年五一也就80元一晚,不知是哪間房子,還不停地有投宿來的人,但是雷大爺說有人定過了,只是現在還沒來不能讓給你們住,雷大媽不停地用土話給我們講房子的歷史,大約能聽出來50年代時他們就出租廂房,一家一月一塊錢,後來花了幾十萬裝修過幾次,有人出錢收購房子,他們都不賣,是啊,若有這一處房產,每晚做在台階上看投宿之人來到,愜意地何著茶是很享受的事情。

第二天我們六點就起床了 在院子裡照相,從名片上發現,原來雷家祖上是日東升票號的二掌櫃,來到西門有吃早飯的地方,打車15元去雙林寺,經對比這個價格不算貴,無論電瓶車或是租自行車還都不一定比這樣合算。雙林寺早八點半才開門,早來的人很多,不過我們是最早來的,在周邊轉了一圈,後面的城裡也有一個拱形的城門,也許在不遠的從前,大家都要修一道圍牆把自己包起來才有安全感,帶有紅五星的禮堂看似已經廢棄。開門後大家蜂擁而入,裡面的工作人員都在掃土,也許這是每日必修的科目,但是看來每天都會掃出厚厚的一堆土。雙林寺雕塑之震撼是我意料之外的,以前以為最多如晉祠一般的彩塑,但就大小而言就完全不可同日而語,雕像的比例、造型、表情、已經讓人感到非常窒息,不知道有色彩時會是什麼樣子,突然覺得,後面村莊的人們守候著這樣的瑰寶很是幸福,他們以自己祖先為榮是讓人心服口服的。尤其是第一個正殿內靠右側的一個天王,雖然門口已經被欄杆擋住,但是還是能看出他碩大的眼珠,在偶然間照進殿堂的一絲光下下,反射出玻璃才具備的光澤,而除此之外的面部卻看不出任何這種質地的光線折射,這個始建於宋的廟宇真是讓我分外好奇。到覺得這小小的正殿,容納這麼多天王啊金剛啊 還有觀音韋陀,實在有些難以承受之重。寺內的公廁上懸掛“我淨”的筆墨,整個寺院古樸且厚重,鎮國寺在城的東南方向,雙林寺在城西南。有時間的話可以去看看據說那裡學建築的人應該去看看。雙林寺門口包車去綿山據說260元,我們決定會平遙去做汽車到介休,後來我也不知道這個決定是對是錯。打電話給送我們來的師傅,錯過好幾趟空車都沒做,因為我們嚴守信譽不讓他空跑一趟,結果他說20塊回去,但是因為來得太慢我們只給了他15,結果他把我們放到一個寫有平遙二字的車站走了,進去才知那是火車站。買了1725次10:22開車10:45到介休,每人3.5元。我們在硬座與硬臥的交接車廂上去竟然還有座。上車前買的冠雲牛肉,21塊半斤多一點。在車上瓜分掉准備好好爬山。

從介休車站出來後,很多出租車,一般要價30元去綿山,我們還到20,因為懶得再去找公交,車行半路,司機開始做工作要我們包車,要400,我們還到260,他死活不同意,因為綿山那個一級公路口到售票處還有很長的盤山公路,自己走一個小時差不多,而此期間的公交車少之又少。因為他說他能給我們免裡面的門票100多,就300元成交。但後來他只給免了5元的保險,這個好像不用他免吧,他又不承認說他能免了。一開始還說車進山要100元,但實際是50元。從後山的水濤溝玩起,綿山的後山也是要經過前山,再走回頭路出來,但是這個價格,比在廬山包兩天車再送回市裡的價格還貴了,後來靈石的司機都說介休人太能講了,但是大家還是從介休去得多,而綿山的後山就已經屬於靈石了。

綿山玩半天肯定是不夠的,水濤溝進出就兩個小時,前山都是廟宇,而且因為是私人承包的,交通並不發達,建議大家從平遙方向去得話,最好先到靈石,玩大院後去資壽寺,然後第二天包車去綿山和張壁古堡。在張壁的另一面有車去龍鳳鎮的回介休。

再後來一個導游說其實200他們也能干,但是五一時基本四五百的價格,山上還堵車。再看看靈石那面司機基本攬不到這樣的生意,給他們200多就已經很高興了。總體來說我並不太喜歡綿山,後山上的水少得可憐,比雲台山差遠了。而且無論你走多遠,景色永遠大同小異,前山上的廟也是這樣的,大羅宮裡倒是有些文物,只有看到了他們我才能相信這山真的是有些歷史的。另外綿山還有很多景區基本已經沒力氣去了,下山時看到巨長的隊在等公交車,我想多點錢我也認了,只是車到一半,司機又要加錢去張壁,我說這個價格已經夠了,他說那我就回介休,我說你家就住張壁附近給我們拉過去不就得了嗎(因為他們多說介休的司機一天包一趟綿山就夠了也不願意再跑)他不干,本來我也考慮張壁看完了又沒車出來,那個村子搞不好還沒地方住,所以回介休也行。最後在一級路口動員我們去王家大院,好再空車拉別人,並為我們攬了一輛11路每人兩元,十五分鐘左右就到了大院,沒進城,大院周圍住的不好,房間還可以,就是被褥太髒,20每人,沒有標間,那天管道還挖壞了停水。夜裡終於洗上了,那個餃子館還不錯,裡面有些特色菜三人吃了94.王家早8點開門。

第二天在王家門口吃早飯都跟搶一樣,豆腐腦不好喝,粥還可以,蔥花餅也不錯,五元一盤,吃早飯花了15.大概花了三個小時出來後包車60元去張壁,司機在外面等著,沒想到我們竟然逛了3個小時,人家一般也就一個多小時。可是我們也一直在馬不停蹄地看著,也許是問題太多吧,那女孩很好一直在講,講到嘴吐白沫了我們才出來。先是進關帝廟裡面有個居士,據說是從平遙文廟裡來得,不喜歡他,不過他說的英文單詞倒是很標准,估計是平遙時訓練出來的,後來我們走的時候看見他帶隊一群外國人,還不停地說quickly.再去一間屋子時又一個老人很理直氣壯地說你們為什麼不請導游!接著他就開始講起一段歷史,此人神態氣質頗佳,談吐也並非一般人,後來才知道他是研究專家,中央台探索節目介紹張壁時就是他解說,他培訓的導游,給我們找了個叫小麗的女孩,來此真的要找導游,要不然真的沒什麼可看得,講了才知道,而且地道沒有導游不知道干什麼的也容易迷路。因為地道好幾公裡,可以通龍鳳村,據說以前沒堵死之前,還有一段通往一個老太太的壁櫥裡。張壁一開始被私人開發,但不成功,後來政府介入轉包給一個煤炭公司代理,其實如果一開始進入古城是有可能逃票的,只是不請導游真的沒意思,導游才20元,門票40,學生半價。從張壁出來後,司機說加到100送到介休,我們說還是攬11路吧。現在看來去綿山和去張壁的路程幾乎相等,所以給他60而且他回去已經一點多了,王家大院那也沒什麼生意做了,靈石的司機真是不如介休的好做,又給了他10元小費,他甚是高興。

在11路上說要在汽車站下,下車後就直接買到去榆次的票,因為當時想可能時間不夠了,就看看榆次老城吧,開車時間寫14:30,但好像我們又搶到最後三張,14點坐滿就開,又立即上了車,兩個半小時到榆次,再次沒想到的是路過常家莊園,大概兩個小時後,車子漸空,和售票員大哥聊了起來,他說那你們東陽下吧,下車後就有12路,上車三元,7分鐘一趟,7分鐘就到了。所以,如果是這樣的行程買到東陽的車票就好了,買到榆次是37元。下車後就看到12路,從榆次老城駛來,4點半到常家,聽說過王家一個院,常家兩條街,但是開放的只有一條街的一面,和一個很大的後花園。走馬觀花地看了一個半小時。好像是30一張票,這裡免票的也要換票,才能進去,票還要收回。東陽屬於晉中市,也算又走了一個城市。果然感覺和王家不是一個風格,或許都曾經在江南往來,總是能找到靈秀的一面,常家要更開闊宏大一些,王家以家族式的城堡是宏偉的感覺,只有都去了才能體味其中的不同感覺。出來後六點本來五個人每人7元包車去老城,結果都上車了,旁邊的司機說這個司機插隊,這個司機又不敢走了,只能再等12路,還是三元做到總站 ,花了1個小時,慢死了。到了老城,天已經擦黑,用15分鐘一個進出,所有收費經典已經關門,看上去還不錯,不過也有新修的痕跡,在下車的對面做901,3元去太原火車站,以更慢的速度爬行,火車的是20:53開車,一開始我們還在幻想到了先吃完面,越後來越想不會到不了吧,旁邊的人剛說這車不會壞半道上吧,車就停了司機大喊說下來下來,我們抓起行李就往外跑,後面已經有兩輛901跟了過來,崩潰呀,901的末班是晚上7點半,我們是7點15上的車,幾乎下午的每一分鐘都沒有浪費,開車後還是那麼慢,最後看到新華書店的總店時終於踏實了,下車後還有15分鐘,衝進超市,最讓我郁悶的是此次山西之行一碗面都沒吃到,是根本沒時間吃,每人買了一盒方便面上車了,結果上車還因人太多根本沒地方泡,那車下午兩點從運城出發,晚上10點才到太原可想而知有多慢,更而且的是上一站是榆次!從太原上的人很多,估計榆次上還能有座位。列車員說餐車只能做到11點就開始哄人了,但是根本就沒有,一路上人之多讓我一下回到了很多年前的感覺。到現在我都無法忍受一個男人就那麼隨便的把腳伸向你的座位,列車員制止後,他們的反應都是我的腳不臭,真的。接下來大家就在驚異地調侃旁邊一對四川彝族父女,因為一開始大家都以為他們是夫妻,男的35,女的18,問男的多大結婚,答13.問女孩想上學嗎,答不想上。許多許多麻木的回答,他們還開心地咯咯笑後,旁人也開始了輕蔑,六點半終於進站,八點半在辦公室上看著新聞說陝西韓城進京的火車出軌時,想想還好一路平安,再刺激也不想有那樣的旅程。


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