山西文化尋根新年行(1)

作者: 小麼麼

導讀初一 太原路線:上海——太原住宿:汾酒大廈賓館腐敗地:太原食品街 由於沒能在徐家彙找到806路公交,我只能打車,於是竟提前約定的時間一小時到達虹橋機場,感覺這裡比浦東機場要破舊不少。獨自一人坐在角落裡看著周圍的人們,似乎感受不到任何春節的氣氛——氣溫如春,腳步依舊匆匆。在等候的一小時裡,我把自己手機裡的球球連線最高分記錄打破了,也算是小� ...

初一 太原路線:上海——太原住宿:汾酒大廈賓館腐敗地:太原食品街

由於沒能在徐家彙找到806路公交,我只能打車,於是竟提前約定的時間一小時到達虹橋機場,感覺這裡比浦東機場要破舊不少。獨自一人坐在角落裡看著周圍的人們,似乎感受不到任何春節的氣氛——氣溫如春,腳步依舊匆匆。在等候的一小時裡,我把自己手機裡的球球連線最高分記錄打破了,也算是小有收獲。

終於與同伴們會合,已經是下午四點半了,這次出行一共六口人:樓主、陳同學和女友毛毛、周周、柳美女和我,俊男靚女,好不惹眼,不過有些男女比例不協調。

坐上飛往太原的飛機,看著窗外夕陽無限美好,心裡一陣激動。可惜的是沒能坐在靠窗的位置,不然這樣的佳景一定不能錯過的。

抵達太原機場時候,已是華燈初上,夜幕降臨。這裡似乎沒有我們想像中那樣寒冷,當然北風是很有勁道的。透過車窗看見太原的街道上很是冷清,大家都回家過年去,雖然顯得寂靜,卻越發讓人感到在這裡春節是個舉家團聚的日子。

在汾酒大廈酒店放下行囊之後,按照功略去尋找到了食品一條街,原來就在我們的酒店附近,用牌坊樣的寫上街名,看上去還是很有特色的,不過因為是新春佳節,所以出來吃飯的人不多,也有不少店家都歇業,比往日要安靜很多,我以為。

我們一家看上去生意還算紅火的四川胖子火鍋店裡坐下,周周臨時脫離群眾回酒店休息,只剩下我們五人。其間我還單獨跑出去看一下著名的“楊記灌腸”是否還有的買,回來後得知柳美女也單獨出去,於是受到了大家的一致批評。我們點了青菜煲,刀削面,剔尖面還有蒸餃和龍抄手,看上去有些誘人,味道還真是不錯的,而且只花了四十大洋,實在是便宜!這就是我們的第一頓腐敗消夜了。

晚上逛不動了,只能在床上補充能量。北方的屋子裡暖氣真旺,一點都不覺得冷。難怪北方人來到南方都感覺到強烈的不適應,正如我從山西回來後現在感覺有些不適應一樣。初二 晉祠、喬家大院、雙林寺、平遙路線:晉祠——喬家大院——雙林寺——平遙住宿:金井樓賓館(網上赫赫有名的)腐敗地:雲錦成酒家(平遙)

天沒亮我們就起來了,因為行程安排的緊,時間顯得尤其珍貴。這破酒店竟然不提供早餐,而且退房時候竟然工作人員要跑老遠去叫,耽誤我們許久。司機先生是我在網上偶然看見他的自薦帖子結識,後來因為我人好成為朋友的,具體情節在此不加以贅述,總之在這裡要強烈推薦,正是由於他的幫助,讓我們節約了不少時間,得以完成我們預定計劃,讓我一掃出門前對山西司機的印像。司機先生姓姚名虎,比較新的風行商務車。

司機大哥早就到了,在門口等我們將近半小時,讓我覺得很不好意思,見面時候熱烈的握手,也更讓我感覺到山西人民的熱情,頓時覺得暖洋洋的,盡管外面是一片白色——原來在夜晚時候已經靜悄悄的下了一場小雪。

早飯是司機先生帶我們去的是唐都大酒家,看上去似乎裝修的很豪華。我們一人一碗青菜粥,還是很香的,還叫了蝦仁肥腸、蒸餃和小籠包,味道還是不錯,但結帳時候就把我們給嚇住了——竟然要116大洋。看來這門面不是白擺設的。我們一致感覺早餐吃成這樣實在過於奢侈。

大約車行一小時左右,我們六人來到了著名的晉祠。這裡非常可惡,大學生是不能優惠的。買票後,在門口一個本地導游看見有一群肥羊上門,自然不會放過,上來毛遂自薦。我們把價錢談到20,就要了他做向導。畢竟在這麼個有文化底蘊的地方,沒人講解是只能自己瞎看的。

跟著導游走了一圈,比較細的欣賞了一下這裡的牌坊、祠堂、泥塑和古樹以及難老泉。導游很詳細的講解了祠堂裡的泥塑造型,大伙看的很有滋味,而我則對大殿外的木雕盤龍柱很有興趣,在一旁拼命拍照。山西確實是很有文化積澱之地,但凡一千年樹齡下的都不能稱為古樹。我們在這裡看見了三千年的周柏,樹上有一個“龍眼”(其實是一個樹疙瘩),還是雙眼皮的,據說摸一下可以沾染一點仙氣,我就第一個上前去沾染了,其余同伙也都紛紛跟上,突然傳來“啊”的聲音,回頭一看,原來是因為毛毛過於嬌小,小手不夠長,摸不到的緣故。我們在一旁忍俊不禁。在我們的鼓勵以及她再三努力之下終於碰到了“龍眼”,真是功夫不負有心人呀。

由於我們到的早,所以裡面幾乎沒什麼游人,感覺似乎整個地盤都是我們的,很爽。等我們出門時候,已經看見有旅行團的大隊人馬殺將而來。

下一站我們要去的是喬家大院,這裡緣於老謀子的電影《大紅燈籠高高掛》而聞名,但看了很多游記包括網友的建議,它相對有“民居中故宮”稱號的王家大院絕對是可以舍棄的景點,然而我們究竟是從它身邊經過,既然好不容易來了趟山西,不去瞧一下似乎有些可惜,所以還是去了。事實證明這決定絕對是個錯誤,也成為後來我們一直耿耿於懷的地方。

首先是在進門時候遇到了一個悍婦。由於我們基本都借了學生證,所以在買票的時候都買的是學生票。買的時候很順利,我們都很慶幸,沒料到的是進門時候卻被那悍婦攔下,核對照片時感覺真人與照片不符,還說我借的網絡學院的學生證的不是正規的學生證。我有些氣急敗壞的爭辯,那面目猙獰的女人還問我出生年月,並要我拿出身份證來核對。雖然我名不正言不順,但這悍婦態度實在惡劣,讓人憤慨。

走進去似乎也沒給我太大的欣喜,或者是由於剛才的事件影響了我的心情。我們就到處蹭導游,了解了一點山西的地方風俗,拍了一點照片。給我最多的印像就是走到哪裡都有大紅燈籠高高掛,據說是為了感謝老謀子的緣故。

出來時候我們已經是飢腸漉漉,不得不要迫切找家吃飯的店祭一下五髒廟,以免半途因體力不支而摔倒。在門口一路的小店裡找了一家看上去還算干淨的,結果是讓我們對山西的面食大為失望。除了形狀比較花樣繁多之外,味道是均一寡淡的。特別是那貓耳朵,樣子也不美觀。

下一站我們趕往古城平遙。雖然在先前我已聽說那裡被破壞的很嚴重,然既然到了山西這地,總要親見一下的。

在前往平遙之前我們先去參觀了一下距離平遙不遠的雙林寺。雖然這是個比較小的寺,卻有著無比精美的泥塑。我們還是決定在門口請了個導游,花了20大洋。這女子雖然國語甚是標准,但是卻沒什麼笑容,給人冷冷酷酷的感覺。在她的帶領下我們親見了凝聚古代勞動人民智慧和血汗的泥塑——面容飽滿,神態豐富,顏色雖然不那麼鮮艷但是卻可以從殘存的色彩中想像當時的絢爛與奪目。我實在很渴望把眼前的一切都帶進我的相機,無奈那裡的監控設備太先進,輕易就把我的意圖識破了,發出巨大而尖銳的報警聲音,嚇的我落荒而逃,只是偷偷的拍到兩張,已經算很幸運了。

接著我們來到平遙古城,很不好意思的是司機大哥和女友這時候才有時間去吃中飯。我們從城門開始步行前往我們要下榻的“金井樓賓館”。一路走來,感覺這裡商業氣氛過於濃重,幾乎找不到什麼古老和淳樸的感覺。“金井樓賓館”果然地理位置甚好,在比較繁華的地帶。老板娘也很熱情。

我們把行李放下,向老板娘租了六輛單車,踏上古城的單車之旅。其實在裡面還真沒什麼特別的感覺,路況差,行人、機動車和非機動車並行,著實不是什麼美事。我們六人來到了城門外,繞著古城的城牆騎著單車,這才感覺好的很。似乎古城只有這城牆才讓人看見歲月的滄桑和變遷,讓我們有種時光倒流之感,忍不住不時停下來和城牆合影。雖然看不見楊柳依依,但卻有殘雪相伴,風也不讓人覺得寒冷,別有一番風味。我只是一個人慢悠悠的蕩在最後。因為我覺得在這裡,只有慢慢的騎車才是最好的感覺。

晚飯是去的老字號“雲錦成”。一走進去就感覺不一樣,昏黃的燈光下擺設的都是古典的明清式樣的仿古家具,餐具也是精致的很講究。我們很興奮,點了一些不是很貴的菜。在上菜之前我們上洗手間功夫偷偷的不小心溜進這裡的包房,打開燈,發現這裡實在是太精致了,忍不住很興奮起來,拍照留念。當我們品嘗到這裡的菜肴時,一致公認這裡不僅擺設很精致,菜肴也同樣如此,讓我們嘖嘖稱贊。後來竟吃完了所點的菜還不盡興,又加了幾個菜,尤其是那個據說是那裡的招牌土豆泥讓我們等了半個多小時。然而結帳下來竟然這一腐敗大餐只需要197大洋,讓人無比愉悅。

晚上原來想去泡吧,但是卻終究沒去成,大家都回到各自的房間。陳同學與毛毛、柳美女以及樓主本想抓住周周和我打牌,被我們逃脫。於是他們四個在屋裡玩牌,我們兩個進自己屋。因為據說夜晚的古城是很有味道的,所以我想要去逛一下夜晚的平遙,於是周周讓我先洗澡,然後我就獨自出門去。當然我還是很有組織性和紀律性的,彙報了一下樓主,他堅決不允許我單獨夜行,要一起走,以免他的隊員走丟或者發生意外。

在一家永昌漆器店我買了一點小東西回去贈友人,然後就到處亂走,在夜幕的掩映下古城顯得安詳而不失燦爛,的確比白日裡要好看的多。特別是帶著一點醉眼走到城牆外面看著在燈光照耀下的古城牆時候,有種難以表達的情緒,似乎徜徉在舊夢裡。

然而時間已晚,不能久留,加上樓主的催促,只能不舍的離開,回到溫暖的床上呼呼去也。臨睡前和周周做了一下補水面膜——北方實在是太干燥了。可惜的是這裡的炕不過是擺擺樣子,我還是沒能睡上真正的土炕。


精選遊記: 太原

評論