國外土佬自助腐敗游-山西太原篇(09of18)

作者: 國外土佬

導讀國外土佬自助腐敗游-山西太原篇(09of18) (全文詳情,敬請光臨土佬網站 - http://laohoo.atspace.com)9/25 晴往太原,游覽晉祠、雙塔寺金界山莊的條件實在太差,但我們住的東樓,是面朝著黛螺頂山邊,二樓的房間非常安靜,昨晚還正格的睡了個好覺。早晨5:30起來,精神抖擻,想到今天要下五台山,嘴角就樂歪了。6:30到前台去退房,看到山莊的經理在大堂內將所有女服務員集合,一字 ...

國外土佬自助腐敗游-山西太原篇(09of18)


(全文詳情,敬請光臨土佬網站 - http://laohoo.atspace.com)9/25 晴往太原,游覽晉祠、雙塔寺金界山莊的條件實在太差,但我們住的東樓,是面朝著黛螺頂山邊,二樓的房間非常安靜,昨晚還正格的睡了個好覺。早晨5:30起來,精神抖擻,想到今天要下五台山,嘴角就樂歪了。6:30到前台去退房,看到山莊的經理在大堂內將所有女服務員集合,一字排開在訓話呢。國外土佬心裡頭嘀咕“少一口唇舌,多一份工作”罷!先把您山莊的房間水龍頭修好,熱水鍋爐燒熱,浴室衛生間重新打掉防潮,也許我們也就不怎麼挑剔了!

出了山莊,走到大街邊上等公交車,准備到五台山長途汽車站。路邊的小吃店開門了,一個廚子在門口的街邊擺攤炸油條,我們看了剛炸的油條實在忍不住,不管衛生呢,1元一條,好吃極了。公交車左等右等不見蹤影,倒是計程車來兜了好幾次,要10元帶到長途汽車站,我們不加理會。來了部面的,戴副眼鏡的年輕司機只要5元,趕緊上車。5分鐘就開到了,買了7:10發到太原的大巴車票(51元/人),說是班車,結果還是得等客人坐滿才出門,耽誤了30分鐘。Elysa旁邊坐著位非常漂亮的女孩,長發披肩,額前劉海,輪廓很深,人又和氣,笑眯眯的看來非常純潔無辜。車子往忻州的方向行進,早晨的五台山在晨曦中霧氣綿綿,還真好看的呢。到了忻州,是個小鎮,車在加油站邊停留,放下乘客如廁,然後上了大運高速公路,飛奔太原。四個鐘頭到了太原市火車站附近。

下了長途車,東西南北搞不清楚,問了路人,知道了迎澤大街的方位後,就安心多來,迎澤大街就正面對准火車站前的“太原站”三個大字。太原市所有該玩的、吃的、住的都集中在迎澤大街上。我們一下子就找到了預訂好的酒店-華苑賓館(218元,帶早餐)。以後幾天,我們發覺這賓館的地理位置實在是得天獨厚,前面坐公交車,上火車站,極為方便。前台小姐相當客氣,感覺很親切,房間也很安靜整潔,設備齊全。就是馬桶好像沒刷干淨,還是舊了,顏色恐怖。

原先我壓根兒也沒打算在太原市能有時間游覽晉祠和其他景點,結果因為昨天在五台山的密集功略,所有寺廟群大致都去了,今天一早下山,我們下午當然就有充分的時間在太原游玩了。在房間裡歇了會,就帶上水瓶,下樓先到旁邊巷子裡的“天園餐廳”吃午飯,點了:魚香茄子堡、草菰肉片和大小刀削面各一(28元)。覺得奇怪,餐廳內客人不多,我們點的菜應該也不難做,可是上菜速度奇慢,等的實在有些不耐煩,催了兩次才上來。東西也不合胃口,尤其是那魚香茄子堡,比起洛杉磯的中國餐館要差的太遠了。更令我驚訝的是,我一直向往的正宗山西刀削面,來到寶山,吃了幾回,卻失望的覺得當地刀削面實在不好吃。國外土佬還是回去吃那不正宗的比較對胃口。

不論如何總算填飽了肚子,走回華苑賓館門口搭上804公交車(投幣2元/人,無人售票),從頭站坐到底站。汽車由迎澤大街經過五一廣場、天龍購物中心、太原理工學院,來到晉祠公園,全程1個多小時,初覽太原市區及市郊,交通紊亂,天氣昏暗,好像比媒都-大同還要污染嚴重。不過,計程車司機都身穿白襯衫(有些領口已經帶黃的了),黑領帶,咋看之下,很有精神。沿路上的迎澤公園及五一廣場,游人很多,規劃的也比較整齊。下車後,到了晉祠公園,門口亂七八糟的,有牽駱駝和馬的,兜游人去照相,有拉客到天龍山石窟的,有各種“導游”來跟著要講解景點的,有賣紀念品和地圖的。很難打發他們走,就1元買了張地圖,我們穿過晉祠公園,裡頭花木扶疏,整理的的還有模有樣的。進入公園門口附近立著唐代李世民父子四人騎馬的雕塑,附近有些小販賣紅棗的。一位女孩靠了過來,說導游費20元講解晉祠內所有景點,我看了她的胸前掛著的導游證(無法辨別是否是真的證件),就點頭答應。買票進門(門票40元/人)。

晉祠內有許多殿宇、橋、樹、亭台樓閣,互相映襯,山環水繞,且古木參天,是風景還很優美的園林。晉祠內的周柏、難老泉、宋塑侍女像被譽為“晉祠三絕”,另有聖母殿,魚沼飛梁,金人台等景點。

進門不遠處的有一座平台,就是金人台,也稱蓮花台,所謂的金人就是鐵人。四人鐵人中以西南角的鐵人為最,是北宋所鑄,造型獨特,威武雄壯。而東北角的鐵人為民國年間補鑄。傳說這金人台是金兵占領太原後,虜去宋朝二帝時築此台歌舞慶賀勝利,因而得名“金人台”。又有人說晉祠鐵人,是出自百姓對趙宋王朝的怨恨,由於宋帝軟弱無能,才將武裝保衛故鄉的願望寄托於神靈武士。不管如何,看了這占據四隅的金人,摸摸它們光亮的四肢,總有些思古之情。

過了金人台到後殿,看到一些亭台樓閣,左邊的是座叫水母樓的涼亭,著名的難老泉源就在水母樓內的一口泉。泉水溫度保持在17攝氏度,常年不息。導游說的口沫橫飛,我除了看到幾泡泉眼冒出以外,也沒啥出色的,“難老”這名字倒是取的很獨特又響亮的!後邊就是聖母殿了。大殿前一顆歪斜的老柏樹,樹身南傾,被另一株較為年輕的千年古柏所支撐著,這就是晉祠三絕中的周柏了。近年,晉祠博物館以科學測定法鑒定古柏年輪,發現這株狀似龍的「[臥龍柏],已經接近三千歲高齡。在歷代的名人均有詩詞歌頌這棵郁郁古柏。古柏的後方就是聖母殿。聖母殿在晉祠中軸線的最後一隅,雄偉壯觀。殿前廊柱上有木雕盤龍八條,傳說為宋代遺物。每一條盤龍的龍身雕塑都不一樣,近看雕工非常精致,有些龍身因年久失修,部分已剝落,相當可惜。聖母殿內有宋代彩塑四十三尊,主像為聖母,只見她端坐木制的神龕內,頭戴鳳冠,身披蟒袍,其他侍從彩塑的手中都各有所奉,栩栩如生。

聖母殿的西面,還有個王家宗祠,記載了王姓家族的來由及近代較為知名的王姓名人的照片。雖是我家本姓,看看了解一下可也,我也不覺得很興奮。

實際上,晉祠給我的感受是它的名氣大於實質,門票也不便宜呢!到此一游可以,沒啥可特別留戀的。

原路出了晉祠,搭公交車848(2元/人)返回太原站,太原的公交車實在太值得了,我倆等於坐了私家車,在太原市區到處兜風游覽似的。回到賓館,休息補充體力,再次出征。再次強調華苑賓館的地理位置,實在在好也不過了,出門後在路邊看到賣哈蜜瓜的小攤,忍不住那誘惑,5毛一片瓜,用竹簽插著,非常甜美,倆人像一對小學生郊游一樣,高高興興邊走邊吃。穿過迎澤大街,在火車站的對街上找到了820路,車行經一條非常熱鬧的朝陽街,兩旁都是擺地攤,一下子就到了底站:雙塔寺。

雙塔寺前一座大廣場,設有籃球場,年輕小伙子馳騁在球場拼鬥,幾位小女生們悠哉游哉的騎著腳踏車在廣場逛蕩。我們上了石階到雙塔寺的山門口,上有磚鐫的“永祚寺”三個字。門票20元/人,我認為不值,在五台山寺廟已經看的多了,盤算一下,就免進去了。這雙塔,是太原現存的最高古建築,兩塔猶如一雙孿生姐妹。我們就在外頭選好角度,拍些照片,表示到此一游。

回程時,遠遠的看到了一輛820公車緩緩駛來,國外土佬們匆忙的一面跑步到車站牌,一面招手示意司機等一下我們。才差幾步路,只見他揚長而去,這種事情,我敢保證絕對不會發生在先進的歐美國家,雖然他們的社會有太多的弊病,但基本待人接物的禮節和寬容是中國人應該全面學習的,作為2008年奧運會的主辦者,很多事情不是只做些表面工作唬唬人就可算數了的。我們只好等另外的812班車,坐到朝陽街下車,逛逛地攤,大部分都是賣些劣質的衣服、夾克、襯衫,很多藏人擺攤,賣些琥珀、藏刀、藥材、冬蟲夏草,我們光看熱鬧沒買啥。Elysa買了個烤番薯,吃兩口難吃就撂了,我買根蒙牛的牛奶冰棍,卻好吃的很。

一路慢慢逛到火車站前已是黃昏時分,決定不了晚飯吃啥。我提議去什麼“加州牛肉面”,她卻說要到“台灣永和豆漿”,我警告她說看過別人的游記,說這永和豆漿難吃極了,她不信,兩人叫了鹹豆漿、油條、紅燒牛肉面。結果說是“油條沒了”,上了紅燒牛肉面一看,怎麼走樣了啊?裡頭胡亂擺些迷你牛肉和黃豆芽、番茄。鹹豆漿不像台灣永和豆漿裡擺些油條、肉松、榨菜末、蝦皮、蔥花、紅油,它是湯湯的,裡頭啥也沒,肯定只是豆漿汁加上醬油罷了!Elysa看了火冒三丈,去把女服務員叫來,說要找她們經理。女服務員愣在那兒說“有什麼事嘛?”Elysa怒道“你們老板是台灣來的嘛?這些東西您們不能就這樣端出來,沒去過台灣的人以為台灣東西有那麼難吃!這鹹豆漿跟本是......牛肉面是.....”,把女服務員嚇的“我去幫你換甜豆漿好嗎?”上了甜豆漿,上面一根吸管,連個調羹也沒有,還要特別再要,經理躲起來我們也沒見著!國外土佬也受夠了, 付了11元,滿心怒氣出來。說正格的,如果這事發生在美國,餐館經理一定出面鄭重道歉,因為生意不是只做一回的,騙了人,客人下次不會再上門了,而且日後的連鎖反應不是他們能想像的!

這頓飯吃的真窩囊!Elysa提議再到“加州牛肉面”去吃,我勸她省省吧,如果又是不好吃,難道又要找經理說“我們是美國加州來的國外土佬,你們的牛肉面是怎麼怎麼...”。 消消氣,出來旅游嘛,動了氣可就想不開了。在太原站對街的建設北路上,10元買了一袋糖炒栗子,很好吃。我的酒蟲也犯了,到雜貨店買了一瓶啤酒,一瓶橙汁(10元)。好罷,太原市半日游就如此結束,回賓館休息,喝喝啤酒輕松一下。准備明日下一站的腐敗游。好罷,太原市半日游就如此結束,回賓館休息,准備明日下一站的腐敗游。


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