國外土佬自助腐敗游-山西太原篇(11of18)

作者: 國外土佬

導讀國外土佬自助腐敗游-山西太原篇(11of18) (全文詳情,敬請光臨土佬網站 - http://laohoo.atspace.com)9/27 晴平遙回太原,游太原市區文廟、崇善寺。飛鄭州,乘 大巴往洛陽院子裡的貓叫了一晚,不知道它是不是嘴饞,我可是被它整了大半夜。不過大致上那土炕還挺舒服,睡的不錯。早上5:30醒了,整理一下,我倆出了客棧去體驗一下古城的清晨。店鋪都還未開門,落著孤零零的“金井古� ...

國外土佬自助腐敗游-山西太原篇(11of18)


(全文詳情,敬請光臨土佬網站 - http://laohoo.atspace.com)9/27 晴平遙回太原,游太原市區文廟、崇善寺。飛鄭州,乘 大巴往洛陽院子裡的貓叫了一晚,不知道它是不是嘴饞,我可是被它整了大半夜。不過大致上那土炕還挺舒服,睡的不錯。早上5:30醒了,整理一下,我倆出了客棧去體驗一下古城的清晨。店鋪都還未開門,落著孤零零的“金井古樓”凄涼的屹立在晨曦,沒了城市的喧囂,就更增添了古城的美。延著北大街漫步出了城,這時才看到原始古城牆的地基要比現有的低窪許多,遠看一派巍巍壯觀的城牆,體會當年蕭殺氣魄,頓時肅然起敬。我倆延著干枯的護城河走了一段,兩旁刻意種植的楊柳樹在清風下徐徐飄動,行人開始熱絡了,小朋友們也都騎著自行車准備上學。我們在一家小吃店門口的路邊小板凳坐下,點了早點:肉包、豆漿、油條、豆花(共3元),很合胃口,味道不錯。古城牆邊,有個農市場,最令我們感興趣的是那巨大的南瓜和一把一把的大蔥。逛了個把鐘頭,回到客棧准備退房,老板娘很熱情,吩咐夥計拿了兩塊大月餅給我們,還要求我們在貴賓留言簿上簽名,我在上面美言了數句,就向她感激道別。出了門,轉角的“青雲鞋店”也剛開門,老板娘正在打理,娃娃一大早又上學去了,我們也就跟那笑嘻嘻的老板娘互道珍重。平遙雖然商氣濃厚、古風盡失,但好在人情味還未減。

昨天在西大街看到的那位小孩又在街上寫粉筆字,准備一天的奮鬥乞討了,我們不容遲疑,攔了一輛摩的4元送到平遙火車站前的長途汽車站。剛好有一輛大巴在等候准備上太原,20元/人上了車,奇怪的是,這班從平遙鄉下發的大巴居然非常守規矩,根本沒超載,到點後就出發了,真是可圈可點!

車行高速路,一個鐘點就到了太原,倒是下了高速出口,在近郊開了老半天,才到達市區的建南汽車站。上了一輛女師傅開的計程車,10元帶到火車站前的華苑賓館,把沉重的背包交給櫃台小姐一齊保管,就輕松的走出來。飛機是下午15:10起飛的,我估計在兩個鐘頭內,至少可以到市區內的“文廟”和“崇善寺”游覽。於是帶上那份由網上下載的老舊“太原市區圖”,向西邁進。過了兩個路口就來到了五一廣場,“五一”在中國當然是有政治意涵的。廣場上興建了巨型城市雕塑“晉泉之聲”那是兩具體魄高大的純白色塑像,座落於噴泉池中的高台上,男塑像在縱情奏笛,而女塑像則仰望長空。神態表現,暗比太原經濟的起飛,或是期望著美好燦爛的將來吧。我冷眼看太原,再回想剛去過的包頭,覺得太原還是路途坎坷,差了一截的。不管如何,四周的高樓大廈林立,在花草並生的廣場取景照相,倒是個相當好的地方。在廣場找來位小兄弟幫我們照了相,並向他請問“文廟”的大致方位。順著他指的方向,又問了很多路人和警衛,穿過了天橋,才知道是要從五一廣場的東北邊一個小巷叫“上官巷”進入,往東走過了個菜場,往北一拐就到了。

到了文廟(就是夫子廟)。誰知道售票口門關著(門票2元/人),只聽得旁邊的小屋內厲聲傳出,“下班了,兩點再來!”呵,我雖是儒門子弟,一心來訪老夫子,但叫我兩點再來,免!我趕飛機都來不及呢。不管裡頭那位大娘一直鬼鬼叫叫要我們離開,在門口拍了些照片了事。說老實話,除了我們這些執著的國外土佬,可能一天來三兩個游客就真不錯的了。何況我知道文廟的原址在清光緒年間,就因汾水成災被毀了,現在的文廟是在崇善寺被焚的廢墟上重建的,不用說根本不是個文化古跡了!

非常掃興的走出文廟,找那附近的崇善寺,問了一位過路姑娘指點我們方向,她非常好心,走在前面,確定我們找到了崇善寺的方位後她才繼續走。崇善寺(免費)是隋末唐初創建的佛教寺院。這裡聽說曾是隋煬帝的行宮。大悲殿兩側建有鐘、鼓二亭。裡頭的僧人還不少,鼓樓上鼓聲隆隆,不知道僧侶們在做啥法事。大悲殿內三尊菩薩,中間是千手千眼的觀音菩薩,手中各持各式法器,這是崇善寺的鎮廟之寶,相當不錯。應該兩旁是千缽文殊,和普賢菩薩。殿宇和塑像,應該都為明初的遺物。我們端詳了半天,可惜沒有導游或寺內僧侶來解說,實在很難了解崇善寺內的重要史績。隨意草草看過就出來了。

時間緊迫,我們往賓館方向回去,中午時分的秋老虎,威力還不小,躲到一家門面還不小的餐館,就在華苑賓館旁“天園餐廳”的對面,准備先把中飯給解決,心想吃面大概會快一點,叫了刀削面和清炒菜心(22元),這上菜可是慢的出奇,半個鐘頭內催了三次還不來,倆人火大准備離桌,居然上來了。

匆匆吃完,趕緊回到賓館,取好行李,賓館門口一位計程車司機跟著我們,說60元到太原武宿機場。那師傅穿了一件領口黑黑的白襯衫,意思意思的打個松松的領帶,看起來好像很平凡老實。沒殺價就上了那輛破破爛爛的車,由新建南路往南走,一路上市內堵車非常嚴重。40分鐘後總算出了市區到近郊,開到一個收費站前(路費要10元)20公尺左右處,司機大人居然不過收費站,只見他緊急煞車,急打方向盤轉到右邊一個小巷內,車子在激烈抖動的土路上搖晃的厲害,我們不明究理,心想坐上賊車了,只見他開了5分鐘到了巷口,前面一輛破腳踏車擋在小巷的路正中央,我暗道不好!居然在太原遇見擋道劫財的江湖了!定下神來,裝做神色若定的准備下車去挪動那輛腳踏車,但是司機不慌不忙的按了兩聲喇叭暗號,破房子內出來了位婦人,把腳踏車挪開,收了司機5元,皆大歡喜繼續上路。噢,原來是要逃那10元的過路費呢。哎喲,好個近代水滸再生,買路錢的生意在21世紀中還活生生的存在呢!我對師傅戲言,“你省了5元過路,我的車錢就少給5元了噢”。唔,真有意思,國外土佬又上了一課。

我們到了太原武宿機場是早了一些,就因為我考慮到海南航空的這班到鄭州的飛機是兩天才一班,如果錯過了這班機,以後的計劃行程就完全打亂了,何況10-1黃金周就在眼前了。輕輕松松的辦好登機手續。這武宿機場外表看樣子還很新穎,但是由太原市區沒有巴士通車(202公交車到達,但一天只有幾班),一般乘客只好忍痛打車,非常不便。我們坐在候機室等,整座航空大廈可能是沒有空調冷氣設備(不可思議吧),或是小氣開的太小,我才穿著T恤,滿身大汗,旅客們各個臉孔脹的通紅。聽說武宿機場是被確定為2008年奧運會首都機場的“備降機場”,屆時可起降世界上最大的A380客機。但是我們強烈懷疑民航當局有沒有將冷氣空調設施和旅客疏散的傳輸工具編入預算?是否需要檢討?

候機室來了一對外國夫婦,跟櫃台小姐用英語問了半天,看他們表情大概還是一頭霧水,不得要領。我就上前幫他翻譯,倆人是從澳洲來參加全球校長聯誼會的,准備到上海去的。我也調皮的裝了澳洲腔“Good Day, Mate”,大家嘻嘻哈哈的倒也把悶熱的航空大廈給淡忘了。

坐上了32座的海南航空小飛機,是美德兩國合作的Donier-328(多尼爾)型。去年從蘭州到西安的也是同型。50分鐘到了鄭州,嘩,外頭下著大雨,提領好行李,上樓准備把大包寄存在機場,打聽一下,四天要16元就作罷,期望到鄭州市區寄存會便宜些。出了航空站,買票(15元/人)上了民航大巴。這機場大巴是一小時一班,可就比太原便利的多了。大巴在雨中疾馳,50分鐘的車程到了終點-金水路的民航大酒店。向酒店大堂行李部那位帶個紅小帽的服務員打聽寄存行李費,呵!更是離譜,說寄存大包要40元,還說是他“領導”的意思。果真如此,他這領導肯定是開一輛“奔馳”了。出了門准備找車去火車站算了,來了位在酒店門口趴車的計程車司機,“您到那兒去呀?”..“到火車站轉去洛陽”...“我拉您去洛陽吧?”..“我沒那麼多錢”...“您要真沒錢,就往前走到歐凱龍,那兒有往洛陽的大巴”。呵,我還真運氣不錯,有貴人指點。他還幫我給那帶小帽的小兄弟打商量,降價到20元寄了大包!

大巴在雨中疾馳,50分鐘的車程到了終點-金水路的民航大酒店。向酒店大堂行李部那位帶個小帽的服務員打聽寄存行李費,更是離譜,說寄存大包要40元,還說是他“領導”的意思。果真如此,他這領導肯定是開一輛“奔馳”了。出了門准備找車去火車站算了,來了位在酒店門口趴車的計程車司機,“您到那兒去呀?”..“到火車站轉去洛陽”...“我拉您去洛陽吧?”..“我沒那麼多錢”...“您要真沒錢,就往前走到歐凱龍,那兒有往洛陽的大巴”。呵,我還真運氣不錯,有貴人指點。他還幫我給那帶小帽的小兄弟打商量,降價到20元寄了大包!

兩人也不知道那位好心司機所謂的“歐凱龍”是啥玩意兒,照著他指的方位在雨中往東走,穿過路橋,突然眼睛一亮,看到高樓牆上漆的“歐凱龍家具”,它前頭有個很大的停車場。在大雨中依稀可見有大巴士在角落等候。在車上買了6:00出發的票(32元/人),乘務員說這巴士是走高速公路,兩個鐘點可以到洛陽西工區金鷹大酒店,我們反正沒概念,到站再作打算吧,上了車就安心了。外頭的雨勢越來越大,車行半路,巴士在高速公路上被堵死了,前面的車動都不動,聽說是前面高速公路路段積水。肚子餓的發慌,我拿出背包裡美國帶來的“救命干糧”救急,Elysa就吃平遙金井樓老板娘送的大月餅。在車內被困三個鐘頭後,車還是行不得也,這下不好玩了,生理的需要逼迫著我們,車上沒廁所,索性兩人下車,打了傘輪流在高速公路旁的草叢中解決了!好在四下漆黑一片,不至於有漏光之虞。這公路上放水的經歷可是生平第一遭的。

總算前面的車隊有動靜了,巴士在擁擠的高速路上慢慢走,到了洛陽已經是晚上10:15了,在路上包括等車,幾乎足足快5個鐘頭。下車後在雨中,眼明手快的趕緊搶上了一輛計程車,10元坐到牡丹城大酒店。原來計劃到洛陽後好好“腐敗”吃一頓的計劃也泡湯了。四星的京安牡丹城酒店在澗西區南昌路上,酒店的夜景非常壯觀美麗,大堂富麗堂皇,接待小姐的手腳很熟練,一下就辦好了住房,進了2110房,趕緊梳洗後,一頭鑽進暖呼呼的被窩。


精選遊記: 太原

評論