國外土佬自助腐敗游-山西平遙篇(10of18)

作者: 國外土佬

導讀國外土佬自助腐敗游-山西平遙篇(10of18) (全文詳情,敬請光臨土佬網站 - http://laohoo.atspace.com)9/26 晴喬家大院,平遙古城,世界文化遺產─平遙古城 及雙林寺七早八早就起床了,倆人打點妥當,黑蒙蒙的走出賓館到太原站轉悠。燈火輝煌的火車站隨時都是人頭鑽動,忙忙碌碌的,在站前的販賣部看到山西名產“汾酒”、“杏花村酒”和平遙“冠雲牌牛肉”,問了價錢,心中有個� ...

國外土佬自助腐敗游-山西平遙篇(10of18)


(全文詳情,敬請光臨土佬網站 - http://laohoo.atspace.com)9/26 晴喬家大院,平遙古城,世界文化遺產─平遙古城 及雙林寺七早八早就起床了,倆人打點妥當,黑蒙蒙的走出賓館到太原站轉悠。燈火輝煌的火車站隨時都是人頭鑽動,忙忙碌碌的,在站前的販賣部看到山西名產“汾酒”、“杏花村酒”和平遙“冠雲牌牛肉”,問了價錢,心中有個底數。回到賓館退房,將大包免費寄存在賓館,7:00在二樓餐廳,吃了些包子、稀飯、鹹菜、攸面。倆人急忙背上了背包,出門遠征平遙。其實如果時間來的及的話,在火車站對面T字路口可以搭611公車直接到建南汽車站。但我們可是高級的“腐敗游”,加上時間有限,當然是打車羅。在門前叫了一輛車,司機先生整齊的身穿白襯衣黑領帶,很有精神。我說我們趕7:40建南汽車站發的首班長途汽車,他二話不說,加油飛奔,鑽進小巷,東轉西轉的,十幾分鐘就到了建南汽車站(10元)。抓了背包,通過門口的安檢機,飛奔到窗口,要買往喬家大院的票,女售票員頭也不回“坐往祁縣的車,車上買票吧!”果然到停車場找到了一輛掛著“祁縣”的中巴,在車門旁抽著煙的乘務員催促我們快上車,走上車,我忍不住嚇的大叫一聲“我的媽呀,那兒有位子呀?”整個小小的車廂都已經坐了滿滿的人,連中間走道上的小板凳也都坐滿了。只見一位手中拿著一疊疊鈔票的女乘務員上來,不慌不忙的對我們說“就坐這兒吧!”順著她的眼光一瞧,要我坐在鋪著草席的引擎蓋上,我說算了,等下班車吧!那小姐頭也沒抬說“下班要一個多小時呢”。嗨,真是“虎”落“太原”被“”車蟲“欺!好吧,就忍一忍,咬緊牙關也就過了。15元/人車錢付了她,向她要車票,回答說“等一會給你”(後來下車了也沒給,不是放到荷包裡是什麼?)。

我就面朝著大家坐在引擎蓋上,起初車上的六十幾只眼睛都盯著我倆看,實在很尷尬。不一回兒,大夥兒的目光全都轉移集中在我頭頂上播放的小電視。那電視小的可憐,播放的是胡鬧的低級香港影片,有些乘客還看的出神,目瞪口呆,臉上表情隨著劇情有所變化,喜怒哀樂之情,我不用看電視就猜出劇情了。車還不走,車蟲繼續拉客。前排坐在靠車門邊的大爺在剝煮蛋,一口氣吃了三個,很滿足的喝口茶,然後打開車窗,“卡---呸”一聲,口吐龍涎到數丈之外,干淨利落。我看這是要練到一定的功夫的,非常佩服。我們在中國旅游多次,當初是對此一惡習是深惡痛絕,不但覺得嘔心,而且沒准就會被他們的“龍津”搽面,滿臉香氣!久而久之,我們也練就一身好功夫,太極拳講究“聽”。當他開始清喉運功,在“卡”以後,還未“呸”之前,要先來“左右閃揣”,或拿個東西來“金鐘罩頂”就完全可將他“破功”了。乘客有人在車上嘴吐龍煙,我就起哄,叫司機趕緊開車吧,要不都被熏死了。乘務員看看也差不多了(21人座的中巴,不包括司機和乘務員,擠下了35人),於是指了前座的幾位乘客叫他們下車,付他們一人一元。我聽不大懂方言,後來觀察之下,恍然大悟。原來長途班車出站前,都需要公安的檢查蓋章才可放行,為了怕找麻煩,意思意思放下幾位乘客,表示沒有“惡意”超載,然後叫那些倒酶乘客們步行到車站外面的轉角路口等候,等中巴車放行了之後,再接應他們上車。但那公安老爺坐在椅子上,根本執法不嚴﹐輕松蓋章過關。中巴出站後,在市區開的很慢,乘務員緊張晰晰的東張西望,車停在十字路口等紅綠燈,一位交通警察在車前指揮,乘務員嚇得把前排的乘客頭按低下去躲起來,嘿!國外土佬冷眼看在眼裡,心中暗笑,直覺什麼事情都得經歷一下,否則更是老土一個了。

路上行車大約一小時多,到了祁縣東觀鎮喬家堡村的大運路口。司機喊我倆下車,把放在車頭前面被擠了癟癟的背包拎上,總算下車可以脫離苦海。

由路口步行1公裡進喬家大院(門票40元/人)。喬家大院是清末華北民居建築的典型,當年是富商喬氏家族的宅院,現在已經是座民俗博物館。在賣票入口處,我們2元買了半斤紅棗,後來覺得實在太好吃了,出門時又買了半斤。一進門,一條石砌的走道將大院分成南北兩部分,南北面各有三座大院。院中有一大院的模型,清楚可見,從高空俯視,院落布局像個“喜喜”字。大院格局形同城堡,安全牢固、威嚴氣派。這兒就是當年導演張藝謀先生拍攝的《大紅燈籠高高掛》電影外景實地。我們一樣的跟隨別人團隊的導游聽講,又要聽解說,又要拍照,攝像,弄得我手忙腳亂。不過游人很多,錯過了這團的解說,等下一位團的導游就可以了,基本上他們講解的都差不多。

喬家大院大門的周圍掛滿了大紅燈籠,大門上面的石雕門額有“古風”二字,筆力雄健。頂樓上面懸掛著山西巡府受慈禧太後面贈的牌匾“福種琅娠”,這是喬家大院內保存最有價值的牌匾之一。往裡走與大門相對的是一個磚雕影壁,壁上面是一幅“百壽圖”,由100個形態各異的篆體“壽”字組成,反映了人們祈求長壽的心理。兩側是左宗棠題贈的一幅對聯。在各院中有許多“史料館”,詳細介紹了喬家的用人制度、經商之道。一般的廂房,進們後,迎面茶幾上擺設的都有花瓶、鏡子,為取其諧音“平平靜靜“之意。”第二院的有繪圖工藝和雕刻藝術,陳列各種瓷器,還有稀世珍寶“犀牛望月鏡”,雕制的木頭是從東南亞進口,造型獨特。還有一個展室陳列的是喬家第五代喬映輝(是當年哈佛大學高材生)當年使用的家具,包括一個由德國進口的鐵制的原始暖氣火爐,煙囪可插入牆壁,而使暖和。

喬氏家族的第一代是“喬貴發”,年輕時在內蒙古包頭城中苦心經營小商鋪,在包頭城中發展起一家最大商號“復盛公”,到第二代的“喬致庸”,除了繼續經營商號,開辦錢莊、票號、典當生意,買了大量房產、土地。喬氏總結他們的發跡,主要是恪守中庸之道,與他的名字“致庸”相符。

喬家大院內的蠟像陳列,是一些關於禮儀習俗的,包括生日滿月,婚喪習俗、祝壽禮儀等。婚事習俗中,從相親、定親、到出嫁、迎親、拜堂、入洞房的全過程應有盡有。有個房間是洞房,炕的四周放著蘿蔔,還有馬鞍。正中是花堂,兩側停放著花轎,夫妻對拜,頂上紅燈籠,喜氣洋洋。過生日的傳統習俗,陳列著小花帽、小花鞋、三寸金蓮等。還有個有趣的蠟像,展示一位婦人帶著個滿月的小寶寶在挑禮物,小孩周圍散著各式小禮品,如果這個大柱子挑的是只筆那就可好了,以後一定是位書生,若是挑了個首飾,那母親只有暗自落淚,這小子日後肯定是像賈寶玉一樣的紈挎子弟了。總結,這裡幾十個展示廳,民俗陳列內容,大致為:喬家史料、珍藏寶物、經商習俗、人生禮儀習俗、民間工藝和農事習俗,取材實際,生動逼真。我們在院內逛了大約兩個多鐘頭,受益匪淺。

出了喬家大院,有計程車來兜生意,要價60元帶我們去平遙,我嫌貴,不理他。走到大運路口等車,心中小鹿亂撞,不知道要攔什麼樣的車。路旁的婦女們圍著一株大紅棗樹,抓著樹枝搖晃,掉了許多棗子,大夥兒在地上檢著吃。一會兒來了一輛小面的,說15元/人到平遙,砍價到10元/人上車。車行大約有40公裡才到平遙車站,經過了收費站,司機交了10元。我們在路上總是心中覺得很不忍,這麼遠的路我還砍人家的價!面的出了收費站不到10公尺,有人把司機給叫住了,唧唧咕咕的幾句,司機收了那人5元,把路費收據給了他,猜想他可以拿去轉賣讓人報帳用的。這也是好玩,真是什麼行業都有呵!半途上司機又拉到了其他幾位客人,其中有一對老夫婦帶著很可愛的小孫女坐在後座。大爺在小小的車後座抽煙對著我後腦勺噴,實在忍不住,我客氣的說“把煙給掐了吧,對孩子不好,下車再抽”。沒想到這話還靈,一聲“好,好”。心想鄉村的大爺們還是挺忠厚老實的。

到了平遙火車站,首要之事准備把明天回太原的回程票先搞定。原先在網上研究過,有早晨10:23發的列車到太原,沒料到那位女售票員瞪了白眼,“什麼,明早10:23,那兒有這班車呀?只有上午6點和下午一點的”。只好無功而退。平遙有很多外國游客,在我們後頭排隊的是一對美國情侶,我幫他們翻譯,要到北京的票,裡頭回答是兩個字“無座”,他們就放棄了,再後頭一對德國母女,也幫她們買了明天下午到太原的“無座”票。總算日行一善,雖然自己沒買到票,心裡還舒暢。

出了火車站,一位三輪車夫纏著我們,要價2元/人送我們找客棧,我說已經訂好了,客棧老板娘答應來接我們的。那三輪車夫一聽我們說要到“金井樓客棧”,掏出一疊客棧的名片,說“沒問題,您看嘛...唔,這不是金井樓嘛,我免費帶您們去”,我想那有這等好事!執呦不過,就上了他那破爛不堪的三輪車。“磬凌空隆”的過了古城門口的路障,進入古城西大街,一個拐彎,就看到高聳在城中央的“金井樓”,客棧就在古樓的北面:(電話0354-5683751)。見到了金井樓客棧的鄭老板娘,人挺和氣精明的,說幫我們特別預留了一間最好的房(100元,土炕),進房後覺得還不錯,古色古香,蠻干淨的。三輪車夫討錢要5元車錢,我覺得這人不老實,有心機。雖是小錢,但一下子2元/人,一下子免費,這回要5元!算了,出門做冤大頭是司空見慣的,打發了他走。老板娘說客棧裡也有訂餐點的,我們說先出去逛逛。兩位老外在院子裡絲瓜棚下吃飯,閑聊之下,知道他們是從瑞士來的,今天要退房離開平遙了。

客棧的地理位置實在太好了,就在古城中央的明清街上。出了客棧,往西大街上瞎逛,街上正中央,低頭跪著一位十來歲的小孩,捧著一幅女士照片,在他前面密密麻麻粉筆字寫了一大篇文章,很多游客就捐些零錢給他。當然看他身世實在可憐,但終日長跪在此要錢,不是個積極的辦法,何況平遙城內的中外游客那麼多,不知到人家感想如何?大街上家家戶戶都賣東西,有”冠雲牛肉“、剪紙、手工藝品、繡花手制布鞋、推光漆具等,搞得古城商業氣息非常濃厚,反倒讓我們失望異常。西大街上的“德居源”聽網友們說餐廳不錯,我們就進去吃午飯,點了:水煮魚、什錦砂鍋、炒攸面搓魚、拌三絲,生煎包,共52元。味道不錯,北方飯館的東西好像都不小,讓我們有點暴飲暴食之嫌。出門後,決定先去附近的雙林寺,在日升昌附近攔了一輛摩的,講好30元包車來回。路上楊柳垂陰,行人稀少,而且肚子飽飽的,坐在透風的摩的上看看風景,非常舒適。到了位於平遙古城西南橋頭村的雙林寺(門票25元/人),幾乎沒啥游人,要進門時,被驗票的叫住,說要停車費,我說“那摩的又不是我的,要什麼停車費呀?”那人說,“是你包的車!”,好吧,連小小5元也要“搶”,我給。

進了雙林寺,門後的天王殿,塑著四大金剛。這些護法四大天王,分別手持琵琶、寶劍、蛇和傘,暗喻“風調雨順”, “五谷豐登”。前院有釋迦殿、羅漢殿、閻羅殿、武聖殿和土地殿。中院為大雄寶殿、千佛殿和菩薩殿,寺中的彩塑藝術聞名於世。寺內現存彩塑數千尊,形神兼備,藝術價值極高,是元、明彩塑的精華,有“古代雕塑博物館”之譽。。在1997年時列入了聯合國教科文組織“世界遺產名錄”,其中除了雙林寺,還有附近的鎮國寺和平遙古城。

穿過天王殿,來到釋迦殿,釋迦牟尼正中高坐,左右文殊、普賢。釋迦殿牆後,塑了一座“渡海觀音”,是雙林寺彩塑中最精彩之作。觀音單腿盤坐蓮瓣之上,整個身形突出壁外,神情安詳自若,與波濤洶湧的海浪背景,形成靜中有動的強烈對比。釋迦殿兩廂各為四個小殿。羅漢殿內塑十八羅漢,武聖殿正中關羽坐像,氣勢威然,神態逼真。閻羅殿內地藏王菩薩居中而坐,左右閻王和判官,肅穆森然。土地殿所塑土地像為一長者形像,慈祥忠厚。左右侍從為金童玉女親切可愛。

再走進去深入,就是大雄寶殿和千佛、菩薩二殿。大雄寶殿內主像為“三世佛”,兩側是文殊、普賢坐像。千佛殿內的彩塑達幾百尊,左右兩側塑著韋馱像和夜叉立像。韋馱像,剛中有柔,武中蘊文,韋馱身上的飄帶縈繞飛舞,韋馱肘部外伸,肌肉充滿力量。千佛殿內四周懸掛著幾百尊的菩薩,或駕雲,或騎獸,塑像寫實,非常珍貴。菩薩殿內的千手千眼觀音,居中而坐,儀容端莊,神態溫柔,手勢千變萬化,纖巧而富彈性。完全是一座古代雕塑藝術的殿堂。很可惜的,這些殿堂內的彩塑都不允許照相,而且全用鐵欄杆圍著,影響游人觀瞻。我只好站在遠遠的地方攝像,以便日後觀看復習,以來編寫游記。

在最後一進,還有娘娘殿,殿內“送子娘娘”塑像,牆內有壁畫“送子圖”,娘娘殿內塑像,是近年重塑,年代較晚,藝術水平較差。

看完了雙林寺彩塑,我們覺得這些作品的創造者,真是了不起。那些不知名的民間藝術大師,他們各騁奇思、傾注心血和汗水,創造出的不朽藝術傑作,這些彩塑,將它稱之為藝術神品,是絕對當之無愧的。還是原路返回平遙古城。我們早就打定主意不買那120元/人的通票,這套票是包括了[古城牆、日升昌、縣衙、清虛觀、城隍廟、財神廟、明清古街、百川通、協同慶、天吉祥、雷履泰故居、中國商會館、同興公鏢局、古民居博覽苑、華北第一鏢局、中國鏢局、蔚盛長 、彙武林、文廟、苗世民藏報博物館、蔚泰厚]的20個景點。來此旅游前,我在網上曾下載了中央電視台精心制作的“世界遺產-平遙古城”。在影片中詳細介紹了平遙的古今概況,基本上已有所了解,也就不覺得有買票參觀的必要了。

平遙古城是始建於西周,在明洪武年間,在原舊城埂的基礎上擴建。迄今這座古城的城牆、街道、民居、店鋪、廟宇等建築,仍然基本完好。至於平遙著名的票號呢,就是銀行的前身。當時的商人,有許多在北京開各種的商店,年終給老家捎錢時,原來都由鏢局押運,運費高又不安全。在北京西裕成顏料莊的雷履泰和一些商人商定,將錢交給北京的西裕成,再到平遙的西裕成取現金。起初只為一些親戚朋友幫忙,不收彙費,後來請求撥兌彙款的人越來越多,而且同意出彙費。於是雷履泰就在清道光年間,並西裕成,成立了中國第一家票號“日升昌”,專營彙兌業務。當時的中國,平遙票號在金融史上是具有劃時代的意義。

古城方圓並不大,主要就是以金井古樓為中心的四條大街貫穿,我們就在城內隨意走走,商家逛逛,在“蔚泰厚”門口擺攤的一家剪紙還不錯,成群的外國婦女在挑選,和老板娘比手畫腳的,說不清楚。Elysa自告奮勇,上前權充翻譯,我就和其中一位老外聊天,原來她們是從澳洲來觀光的。不一會兒,買賣成交,皆大歡喜,老板娘好感激我們。相聊之下,才知道這位老板娘還不是等閑人物,她是民間剪紙藝人“李秀英”的第二代傳人。李秀英的剪紙藝術作品曾經在中央電視台作過專題報導,難怪這裡賣的剪紙藝術,玲瓏剔透,精美纖巧,我們當然也買了50元的剪紙帶走了。街上有很多手工作的布鞋,樣子很可愛也不貴。西大街和南大街交口的一家“青雲鞋店”,年青貌美的老板娘帶著兩位姑娘,親自在現扎布鞋。Elysa買了雙繡花布鞋35元,她是一毛錢也不能少,我想那一定是好貨的!我們在她店裡聊天兒,開玩笑,談的很高興。看到店裡茶幾上的筆記本,忍不住問老板娘“是誰在練字呀?”...“是娃娃”..“多大了?”..“10歲,他要到晚上七點才回家”。哇,這兒的小朋友上學可辛苦呢!再往前走經過城隍廟街,看到一家姓韓的女東家在賣瓜子、花生、蠶豆之類的,隨便買了半斤“奶油花生”(4元),個頭大,香甜的味道,非常好吃,走到半路,回頭去再買上半斤。後來帶回美國以後,很後悔當時買的太少了。當然反過來說,自助游要沿途購物是自找麻煩的。傍晚的平遙是相當美的,夕陽懶洋洋的照在古城樓,像似時光倒流,感覺非常獨特。城內到處都在賣平遙的“冠雲牌牛肉”,也不知道那家的是正宗,回到剪紙攤位的對面有一家賣牛肉的,進去試吃,帶筋的味道還真不錯,我就從35元砍到25元/斤,買了一袋真空包裝的,後來帶回北京打開來,根本和試吃的樣品相差十萬八千裡,完全走樣,被騙上當!

中午吃得太飽了,害的晚上也還不餓,回到客棧,仔細一瞧,客棧的四合院還很別致的,住的游客不多。在房間衝過澡,輕輕松松的穿著短褲又溜到大街,“青雲鞋店”的老板娘還在店裡忙著,問她“娃娃回來了沒有?”..“噢,回來了”,我原先以為叫娃娃的是個女孩,結果出來了位大柱子,有禮貌的喊我叔叔,掏出從美國帶來的巧克力糖給他,吩咐他一定要刷牙!(我也太費神了,不是?)。孩子真是可愛。

走走逛逛,到處都是點著昏暗小燈的小吃店,國外土佬覺得好像回到了幾十年前小時後的情景。早早回房休息,明天可是一場硬仗,我們得由平遙到太原,趕飛機到鄭州,然後馬不停蹄的轉戰到洛陽,路途長遠辛苦,可得早點休息。除了院子裡面的貓叫了一夜,一切還安靜。


精選遊記: 平遙

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