國外土佬自助腐敗游-河南洛陽篇(12of18)

作者: 國外土佬

導讀國外土佬自助腐敗游-河南洛陽篇(12of18) (全文詳情,敬請光臨土佬網站 - http://laohoo.atspace.com)9/28 雨游世界文化遺產:龍門石窟、關林廟、白馬寺Elysa昨晚一夜起床數次,不知道吃壞了啥,居然一直上吐下泄,我在旁不知所措,一點忙也幫不上。追根究底,只有幾樣東西可疑的:平遙金井樓客棧老板娘送的大月餅,平遙小吃店的豆漿。因為其他東西都和我吃的一樣。出門最怕生病 ...

國外土佬自助腐敗游-河南洛陽篇(12of18)


(全文詳情,敬請光臨土佬網站 - http://laohoo.atspace.com)9/28 雨游世界文化遺產:龍門石窟、關林廟、白馬寺Elysa昨晚一夜起床數次,不知道吃壞了啥,居然一直上吐下泄,我在旁不知所措,一點忙也幫不上。追根究底,只有幾樣東西可疑的:平遙金井樓客棧老板娘送的大月餅,平遙小吃店的豆漿。因為其他東西都和我吃的一樣。出門最怕生病,這下子可慘了。她勉強打起精神,我們8點多下了樓,問了酒店櫃台小姐到龍門石窟的公交車,她說出了牡丹城酒店,左邊就有60路車直接到龍門。果然出了門口不遠就有個候車亭,60路的站牌上清楚的標明最後一站是龍門石窟,心中大喜。在雨中上了一輛60路公車(1元/人,無人售票)。是位女師傅開車,技術不是很好,每次起步上一檔都很吃力,無法吃上檔。沿途的乘客好像都不像要到龍門石窟的游客,我有點緊張,跑去問女司機“60路到龍門石窟吧?”,她沒說話,點了點頭。開了半個鐘頭,所有人都下車了,她說“到了終點站”,我說“石窟從那兒走呀?”...“您們到石窟呀?坐錯車了,是反方向呢!”嘿悠,您可以早一點跟我們說吧!真是啞巴吃黃蓮。沒法,只好每人又丟1元,再上了一輛往回走的60路公車,也是個女司機,我警覺的問“這車到龍門石窟嗎?”...“嗯,終點站”。好個免費在雨中欣賞洛陽的市容。

洛陽是因地處洛河的北岸而得名,意為“洛水之陽”。市容整齊。但市區內兩線道對駛的林蔭大道,根本不敷大量的交通流量,堵車相當嚴重。我們在60路公車上又花了一個多鐘頭。公交車上沒有拉鈴設施,將靠站時,女師傅會輕聲以河南方言喊“有下麼?”如果沒人理會,她會說“...要走羅!”。很有意思。洛陽的公車系統做的不錯,四通八達。到了底站下車前,我問女司機,從龍門是否有公交車到“白馬寺”,她說“我今天第一天上工,也不清楚,待會兒幫你問問”。車站工作人員告訴說可以搭81路到“關林廟”,轉58路。一路上覺得洛陽人還算挺熱心的嘛。

龍門石窟門口整理的綠地不錯,Elysa強忍著腹痛,我們經過了一排商店和飯館到停車場,由此進到售票口還得走個10分鐘,只好買了電瓶車的來回票(4元/人),坐到入口處。買了門票(80元/人),是帶西山、東山、香山寺、和白園的套票。在售票處旁邊押上200元,租了一部講解機(5元),還帶一張簡圖。這講解機功能簡單,但解釋的挺清楚的,尤其還可以反復的重聽。雨勢略小了,路旁的女工作人員用把大竹掃帚在掃積水。進門後我們就沿著西山游覽石窟。

龍門石窟,是從北魏年間開鑿的,已有1500年的歷史,它和敦煌莫高窟、大同雲崗石窟齊名。龍門,古時稱“伊闕”,香山(東山)與龍門山(西山)對峙,伊水從中流過。游人不多,我們在雨霧蒙蒙的天氣,隔一條伊水,遠眺東山及龍門石橋,耳聽香山寺的佛音,感覺如同仙境。龍門石窟群的雕刻,大小的佛龕石像沿伊水兩岸的崖壁上,南北長達1公裡。石窟群大部分集中在西山,其中有7個大型洞窟,例如北魏的古陽洞、賓陽中洞、蓮花洞;隋代的賓陽南洞;唐代的潛溪寺、賓陽北洞、萬佛洞、奉先寺等。石窟造像,可謂是在雕刻藝術上將佛祖和凡人綜合表現。面部表情生動逼真,巍峨壯觀又精工細致的群體佛像,確實為鬼斧神工。我耳帶講解機,胸掛攝像機,手提照相機,有時還得噌導游講解,忙得團團轉。

龍門石窟的賓陽三洞(中洞、北洞、南洞的俗稱),其中的中洞是一座三世佛窟,窟頂中央雕刻著蓮花寶蓋,蓮花周圍有伎樂和供養天人,稱供養天人為飛天。飛天在佛教藝術中被稱為香音神,是能歌善舞、滿身香氣的美麗仙人。離開賓陽三洞拾級而上,即可看到萬佛洞。因洞雕有15000尊佛像,又叫萬佛洞。再走過去,就是蓮花洞。蓮花洞頂,雕有大型飛天環繞的大蓮花圖案而得名。蓮花洞附近的石壁上,雕著一身非常精美的觀音立像,體態豐腴,臉蛋飽滿,可惜的是半個頭顱不見了,真叫人惋惜,在旁的導游稱她為最 維美麗的東方納斯像。再往前走,再登幾十步台階就到奉先寺了,奉先即奉供祖先之意。

奉先寺是龍門石窟中雕刻最大、藝術最精、最具有代表性的洞窟。奉先寺的建造時間,約始於武則天在位期間。它的布局是:一佛、二弟子、二菩薩、二天王、二力士,奉先寺的整個布局,使人感覺像是皇帝在宣召文武百官的場面。主尊像為盤坐中央的盧舍那佛,為龍門石窟最大的佛雕。其面容典雅、眉若新月、笑意微露、慈祥外溢,是位中年婦女的形像。就因為如此,傳說盧舍那的形像,就是武則天形像的真實寫照。西方人都美言盧舍那大佛的形像為東方的蒙娜麗莎。仔細看兩旁力士和菩薩的腳,都是發黑的,聽說是善男信女“臨時抱佛腳”的傑作。過了這龍門石窟的代表作,往前走,可見“藥師洞”,洞口依稀可見古人在拱門上雕刻的藥方,值得提的是,聽說有些藥點子在近代還證明可以真正治病的。西山石窟游覽區並不大,洗手間也還挺干淨的。當然見仁見智,我個人認為,龍門石窟真正代表作品,除了最出色而又令人震撼難忘的奉先寺以外,它比起大同雲崗石窟可看可贊的的諸佛精品,覺得略遜一籌。

出了西山石窟,走過橋到對岸的東山石窟,一般的旅游團根本不到此,相對的游人更少了。東山上面的石窟還有一些可以看到,但都殘缺、風化不完整,而且雕工單薄,我們只記得一個千手千眼觀音像,可憐石雕在滲著雨水的山崖上,形像早已不明,難以辨別。下了東山石窟,是一個觀禮台,這是隔了伊水遠眺西山奉先寺最好的地方,可惜天公不作美,雨中取景效果不佳。這一圈上山下山的,確實累人,我們就沒爬香山寺了。一些婦女在伊水河畔洗衣服,山壁路邊有很多自然的泉眼,許多居民騎了摩托車來取清涼的泉水。兩個小孩在泉邊游玩,進身一看,原來他們用繩子試圖在清澈的泉底吊游人丟的錢幣,其中一個還鼓勵我許個願,投個錢幣,我才不上他們這小鬼的當呢!

很高興的看到龍門橋邊的電瓶車,一問之下我們買的4元來回票還不能坐,光火也沒用,只好步行過龍門橋。過橋後,呵,這倒是奇了,眼看售票處正在龍門橋下,確沒有任何樓梯可以攀登下去的,叫我如何去還那講解機呀?我的老虎脾氣更加火大了,於是我只好繞了好大的一圈走到進口處,還了那講解機。正開口抱怨,裡頭小姐馬上附意,說“那些人”不知道是啥豬腦袋(不知道她指的是誰),“以前還有個便道,卻給拆了!”我想大概游客向她抱怨臭罵的不是只有我一人嘍。奉勸諸君,如果來龍門石窟,您要沒有超人的體力,而順便又要去東山、香山寺的話,千萬別租講解機,在書店買個導游詞看看行了,否則可累死您。還有,一般的游客都不到東山石窟,卻被逼迫一定要買套票,我對一些旅游景點實施套票斂財的伎倆非常痛恨!

日已過午,我們進了在停車場門口的“賓客水席樓”餐廳,老板一直推薦我們點吃水席,我原本就打算在洛陽一定要品嘗水席的,但沒料到Elysa腹瀉,我料想一人根本無法消受,只好叫了碗“大肉手趕面”,Elysa只吃青菜豆腐湯(共11元)。那手趕面看來平凡,但可好吃的呢!老板很熱心的還指點我們附近有藥店。

從龍門石窟公車總站,搭上81路(1元/人)在“關林廟”下車。關林廟是埋葬三國蜀將關羽首級之處,但有人認為只是一座衣冠塚而已。它是一處宮殿式建築群。關羽被過去歷代王朝尊為“武聖”,是民間信仰者“忠、勇、仁、義”之楷模。後人在此立坊,上有對聯稱:“義存漢室丹心耿,志在春秋浩氣長”我們在雨中踩著爛泥路,並無太大興趣,在門前及排坊邊照了相留念。

由關林廟搭上58路公交車(1元/人),一路晃蕩,經過洛陽老城,及相當熱鬧的老集,開出洛陽城外,一個鐘頭左右到達了白馬寺。下了車過街,上來許多婦女圍攻,要我們買香,可是卻居然找不到白馬寺的大門口,其中一位好心婦人向我們指了方向,原來寺門口已經被周遭的商店給吞噬了。售票窗內是位和尚在賣票,我們買票(35元/人)進入,仍然是幾位和尚在門口收票,感覺有點怪怪的。

洛陽白馬寺,號稱中國第一古剎,是東漢明帝遣使赴西域拜求佛法時,兩位天竺高僧應漢使之請,以白馬馱載佛經、還有佛像同返當時的國都洛陽。為表彰白馬馱經之功,朝廷斥資興建第一座寺院,命名為白馬寺。白馬寺建成後,天 竺的二位高僧,在寺內譯出我國第一部漢文佛經。從此白馬寺漸成為中國佛教活動中心。進了寺廟山門後,依次為天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿、清涼台。在寺內新建有牌坊、石拱橋、放生池以及綠化地,放生池內養著碩大的錦鯉,院內冷冷清清的。寺前雕有馱經白馬的石雕。寺內還有佛教研究中心。白馬寺的名氣很大,但我的感覺總是怪怪的,寺內古柏參天,穿著黃色迦裟來回走動的僧人很多,有些和尚並非我想像中的和善出家人,我在大雄殿前看到一個凸起的尖石,好奇的問一位年青的師父“請問這是什麼呀?”...他看了我一眼,下顎往上一翹,回頭繼續跺方步,丟下兩個字“塔尖”。真好,我也知道您貴寶剎兩旁種的是“綠樹”呢!

原本打算明天的行程是少林寺、塔林和嵩陽書院,不過看了網上許多前輩的評論,少林寺及塔林已經沒有游覽的價值了,於是決定作罷,還是提早一天到開封。出了白馬寺,倆人搭56路車,一樣是從底站坐到底站(洛陽站)。中途經過了一個非常漂亮的花園圓環--王城廣場。到了火車站售票窗,打聽了沒有適合的列車由洛陽直接到開封,只好買了明早由洛陽回鄭州8:10發的4738次硬座(18元/人)。Elysa中午吃過腹瀉藥以後,好像精神也好了許多,於是倆人決定到王城廣場去逛逛商場。

王城廣場地理位置在中州中路和人民東路的交彙處。地處洛陽市區繁華中心。聽說此處附近曾挖掘出東周墓葬和“天子駕六”車馬坑遺跡,但我們卻沒找到這車馬坑博物館的入門處。只好逛“洛陽市百貨大樓”和周遭的商場,逛累了,在它樓下的西點蛋糕店買了一條給Elysa當晚餐的西式面包,和火腿起士面包(共6元)當我明早的早點。出了百貨大樓,眼睛一亮,百貨大樓的對街有條巷弄,裡頭是個大排檔,賣著各式各樣的小吃,我們看到一攤掛著“吉夾膜”的,好奇的駐足觀看,原來是賣現做的烙餅,面團揉好之後,一邊開個口在平鍋上烙,然後將魯水油豆腐切碎了,夾在烙餅裡,看來一點不油膩。我就坐上滴著雨點的濕小板凳,叫了一碗鮮肉餛飩,再吃了兩個吉夾膜餅(5元),味道真是不賴。意猶未盡的再往前走,一元買了半籠鮮肉包,唔,這下子真吃飽了。可惜Elysa只有看著我大塊朵貽的了。

由王城廣場到牡丹城酒店並不遠,因為下雨,老是叫不到計程車,好不容易等到了一輛載客靠邊停車的,趕緊上前。路上堵車很嚴重,車費才8元,卻開了半個鐘頭。到了酒店門口一位穿著燕尾服,戴著高帽的女服務生來開車門,覺得很獨特。一天的洛陽市自助游就近了尾聲,老是聽人說河南人壞,會欺負外地人,可能是我們運氣不錯,我倒是覺得洛陽人還很熱心,沒啥心機,對洛陽也有相當的好感。


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