帶著爸媽去旅行(三)

作者: 千裡雁

導讀3月9-11日香格裡拉 上一次來麗江時,因為時間有限,錯過了香格裡拉,這一次,絕不放棄。本身想走完全程穿過梅裡,但考慮到爸媽的身體,最終決定只走中滇上石卡雪山這條線。 天下第一灣—虎跳峽—中滇景區—松贊林寺—石卡雪山 帶我們這個團的導游是個藏族小伙,第一眼印像老實說實在是不咋地,黑黑皺皺的皮膚,五官全擠在了一起,不笑時候整一小老頭,可人不可 ...

3月9-11日香格裡拉

上一次來麗江時,因為時間有限,錯過了香格裡拉,這一次,絕不放棄。本身想走完全程穿過梅裡,但考慮到爸媽的身體,最終決定只走中滇上石卡雪山這條線。

天下第一灣—虎跳峽—中滇景區—松贊林寺—石卡雪山

帶我們這個團的導游是個藏族小伙,第一眼印像老實說實在是不咋地,黑黑皺皺的皮膚,五官全擠在了一起,不笑時候整一小老頭,可人不可貌相呦,一上車,幾句開場白就將大家逗得直樂“大家好,我叫色狼,我是你們的導游,全名叫色狼蛻皮”。哈哈,大家哄堂大笑,雖知道小伙是在逗俺們,但看他一本正經的樣子還是忍俊不住。緊接著,他扯開嗓門唱了首藏族的迎賓歌曲,人說藏族人天生的好嗓門,嘿,還真不賴呢。小伙這一唱就打不住了,一首接一首,還嚷嚷著讓咱點歌,氣氛一下被他活躍起來,不亦樂乎。

從麗江到天下第一灣大概需要2小時車程,所謂的這第一灣完全的是圖有虛名,影子也沒見著一點,只有窄窄的河道默默的流過,沒看出任何端倪。按圖片說,這是金沙江自青藏高原流淌下來到著產生的唯一U字型而命名,可惜實地實難看到,我想除非是坐直升機嘍。從天下第一灣再坐車1小時不到就到了著名的虎跳峽,果然是氣勢磅礡,波瀾壯闊。許多老驢都喜歡在這玩徒步,這也是《LONEY PLANET》推薦的中國經典徒步旅行地之一。不少人是從中虎跳開始走,聽說沿途很詩意的“左手雪山,右手客棧”,只可惜在下沒能經歷。我和爸媽沿著石階一步步向峽谷裡走,遠處山巒叢疊,若隱若現,陽光灑過的地方,顯示出許多不同的風景,連色彩也變的豐富起來。峽谷對岸的白色亭台已屹立數百上千年,多少文人騷客在此留影,大叫一聲,回音不絕於耳,真有種恍若隔世的味道。這裡水流極其湍急,是世界上落差最大的峽谷,江面落差200余米有8個險灘,所以也是冒險家的樂園,人們來這裡挑戰自我挑戰大自然,當然也不斷的付出生命的代價。

出了虎跳峽就進入藏區迪慶自治洲了。說來也怪,一進藏區,這犛牛就多了起來,感覺上忽然就跟之前的地形風貌完全不一樣。一棟棟獨具藏族風格的建築民居從眼前略過,簡潔明快,古樸粗曠,印像最深的是每戶屋頂飄著的彩帶,紅黃藍綠五彩繽紛,每戶一般只懸掛一根,“色狼”同志當時詳細跟我們描述了這些不同顏色所代表的意義,只可惜在下當時忘了做筆記,現在全還給他了,只記得不同色彩是代表不同出生的,有的說明家裡出了活佛有的是出了高僧有的只是平民百姓等等。每隔不長的一小段路就會出現個用石頭堆砌的神龕,或大或小,這是虔誠的藏民用來每天早晚進行膜拜頌經的地方。藏族信奉的是大乘佛教,不已會兒我們就來到了“小布達拉宮”的松贊林寺。

許是對藏文化的無知以及其長期以來縈繞心頭神秘感,第一眼見到松贊林寺是確被他的氣勢所震撼甚至說是有種感動。這天的天氣特別好,萬裡無雲,天空蔚藍蔚藍的像熨過似的,一片片的烏鴉“嘎嘎”的在天空中盤旋,讓本已非常神秘的寺院籠罩了更為不為人知的意境。門口有許多攤販叫賣,看到我們過來,一撥撥的女子拿著藏族衣服圍著我讓俺試穿拍照,當時嫌煩,現在想想有點後悔,滿好在那留張影,那種地方穿上藏族服裝味道可就不一樣來!走進寺內,立馬昏暗下來,幾乎沒有多少燈光,更多的光線來自於蠟燭的光亮。正碰上一群小喇嘛下課放學,嘻笑開心的從我們身邊穿梭而過,年紀不過10來歲光景,臉上滿是童真。藏族的佛教和小乘不一樣,喇嘛是從小就被送進寺院修行的,不似小乘多數是半路出家。走在裡面跟著導游,用聖水點了點頭再喝一口,表示來年好運,虔誠的拜一拜,心安!

出寺廟時,看到一對母女摸樣的女子,正前後三叩一拜的往大殿這邊過來,背上還馱著干糧,天,不曉得她們是從何而來,走了多少時間,這確是我平生第一次親眼所見,我為她們祈禱,為所有人祈禱,希望好人一生平安!

據說石卡雪山是整個雲南唯一可以同時看見八大雪山的地方,包括玉龍、梅裡、哈羅、碧羅等滇川名山。最早讓香格裡拉聞名於世的一本書《消失的地平線》中所說的藍月亮山谷指的就是這個地方。一早我和老爸就整裝待發,老媽一方面累了一方面也有點輕微的高原反應,很遺憾的沒能與我們成行。大約九點,我們來到石卡腳下,色彩絢爛的藏族旗子與巍峨的雪山相映成趣,勾勒出一副雄壯而美麗的圖畫。老爸租了套大紅的滑雪外套,20元,顏色還真好看,一穿上,立馬有登山運動員的感覺,我就把老媽的大衣披著,湊合湊合。買了罐氧氣瓶35元,這是俺生平第一次使用這玩意兒,拿在手上還真有點新鮮。9:30開始上山,今天的運氣不錯,索道正常開放。昨天因為氣候原因,索道不開,許多團隊都只好打道回府,部分游客還和工作人員發生口角衝突。上索道之前,我讓老爸先吸點氧氣,老爸不肯,說感覺好的很,到了頂上再說。石卡高4600米,登頂石卡中途得換乘索道,到了一半時,我就明顯感到氣溫下降,冷風不斷從窗外吹進來,大概前後花了20分鐘,終於眼前白茫茫一片,‘冰川公園’到了。一落地,我又趕緊把氧氣筒給老爸遞去,誰知老同志身體好的很,大手一揮“不用”,就罷就往雪地裡衝,他當他是紅軍爬雪山過草地玩長?征呀?無奈,我只好抱著個氧氣瓶猛吸,咋辦呢?不吸這35塊不就打水漂了嗎?

雪山上可真冷,手指放在外面超過一分鐘就凍得的像冰棍,生疼生疼。不過,這樣的機會畢竟也不多,我們都很開心,老爸還躺在雪地裡打了兩個滾兒,依我這性兒,平時我一定打起了雪仗啦,可惜,太冷,撐不到10分鐘,撤!回程的路上不少人摔了跤,不過,就這樣,大家也依然樂呵呵兒的,怎麼說,這跤也是摔在4600米高原上的呦,哈!

玩石卡只用了半天時間,下午就啟程回麗江。一路上,窗外的山坡上已有星星點點的杜鵑花開放,一撮一撮的映襯在綠樹叢中,煞是好看。別了,香格裡拉,你用大自然的神韻征服了我,我會帶走這所有的回憶,慢慢去體會···


精選遊記: 香格裡拉

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