雪域聖城拉薩之旅

作者: 舊蓑衣客

導讀雪域聖城拉薩之旅在許多人看來,這個世界上最神秘的地方,可能就是西藏了。 無數人把去西藏作為這輩子最大的心願,卻又遲遲不安排行程,擔心高原反應難以承受是一個原因,但潛意識裡是對這片神奇雪域的敬畏。 在我的性格裡,越是艱險的地方,對我的吸引力越強,當小清提出在春花盛開的五月去一趟西藏時,毫不猶豫便同意了。 在巨大的空中客車A340飛機上俯瞰川� ...

雪域聖城拉薩之旅在許多人看來,這個世界上最神秘的地方,可能就是西藏了。

無數人把去西藏作為這輩子最大的心願,卻又遲遲不安排行程,擔心高原反應難以承受是一個原因,但潛意識裡是對這片神奇雪域的敬畏。

在我的性格裡,越是艱險的地方,對我的吸引力越強,當小清提出在春花盛開的五月去一趟西藏時,毫不猶豫便同意了。

在巨大的空中客車A340飛機上俯瞰川西和藏東的皚皚雪山和莽莽冰川,我發現高原空氣格外純澈,天色特別藍,視線延展到無盡的遠方,心情也跨越白山黑水,自由地輕舞飛揚。

當我們跨出機艙,踏上拉薩貢嘎機場的土地時,已是下午時分。陽光消逝了,黃風夾著沙礫在身邊呼嘯,穿著夏裝的我們禁不住哆嗦起來,趕緊找出冬衣穿上。浪漫的情緒早已被驅散,西藏用自己的方式告訴我們,這裡並不是一片溫情脈脈的土地。

貢嘎機場到拉薩市區的距離很遠,沿途是雄峻的山脈和清奇的雅魯藏布江及拉薩河。機場中巴把我們載到拉薩市中心。拉薩城區不大,我們背著沉重的行囊,一路問訊,自行找到一間廉價實惠的旅館住下。我們算是背包一族,不參加旅行團隊的。

躺在旅館的床上,輾轉反徹,睡意卻一點不來,我知道壞了,失眠是高原反應的先兆,資料裡說,在高原睡覺比吃飯還重要。我事先准備了安眠藥,趕緊找出來用水衝下,但是催眠的效果卻不是十分好。

天亮後,我們都頭痛難忍,惡心不已,吃不下任何東西。還好拉薩城區有許多小診所,我們趕緊去租了氧氣包,一動不動地躺在床上吸氧。

下午,覺得這樣子不是辦法,得稍稍運動,適應這高原環境。拉薩是地球上離太陽最近的城市,陽光幾乎未經任何大氣過濾,原汁原味地照耀著大地。空氣極干燥,稍稍一陣風,便塵土飛揚。外地人大都戴著嚴實的遮陽帽,拉薩人已習慣了這種硬邦邦的刺目陽光,皮膚都被曬成黝黑的顏色。

大昭寺周圍的八廓街是著名的旅游紀念品市場,周圍陽光明媚,人流如潮,我們夾在熙熙攘攘的人群中,頭昏眼花,兩條腿沉重得像灌了水泥,走兩步就要找個凳子坐坐。看到那些藍眼睛高鼻子老外背著大包健步如飛,心裡真羨慕。

在旅館裡掙扎了兩天,痛苦的高原反應總算結束了。實際上,高原反應是西藏對外來者的考驗,能適應的人才是有緣者,才能留下來領略這片雪域的神秘魅力。

拉薩古稱邏娑,意為"山羊地",相傳拉薩原是沼澤,文成公主進藏修建大昭寺時,以山羊背土填平沼澤而得名。公元七世紀吐蕃一代英主松贊干布以武力統一西藏,從雅隆遷都邏娑,拉薩成為西藏的政治文化中心。

大昭寺是拉薩乃至西藏最重要也是保存最完整最輝煌的吐蕃時期建造的佛寺。吐蕃王朝創立者松贊干布誠心奉佛,先後迎娶尼泊爾的墀尊公主和唐王朝的文成公主,建造大昭寺和小昭寺供奉兩位公主帶入西藏的兩尊釋迦牟尼佛像。大昭寺供奉墀尊公主的釋迦牟尼八歲等身像,小昭寺供奉文成公主的釋迦牟尼十二歲等身像。唐朝金城公主入藏後,將小昭寺釋迦牟尼像迎入大昭寺供奉,從此大昭寺成為西藏的佛教中心。

藏傳佛教格魯派即黃教興起之後,大昭寺成為政教合一政府機構的一部分。現在所見的大昭寺建築,基本是五世達賴喇嘛阿旺羅桑嘉措擴建後的格局和規模。每年藏歷正月和二月,有達賴喇嘛親自主持的傳大召和傳小召等隆重法會。全國各藏區信徒不遠千裡磕長頭來到拉薩,就是朝拜大昭寺和寺內供奉的釋迦牟尼像。

到拉薩的第三天下午,我們從高原反應中恢復過來的第一件事就是參觀大昭寺。

大昭寺以釋迦佛殿為中心,大小殿堂、回廊、庭院、僧舍、庫房,組合成一座錯落有致的方形壇城。墀尊公主帶來的釋迦牟尼八歲等身像已在戰亂中遺失,現在大昭寺供奉的是文成公主帶入西藏的全世界唯一的釋迦牟尼生前塑造並親自加持過的十二歲等身佛像。釋迦佛殿前燃燒著一排長長的酥油燈,長年累月,地面上積存了一層滑溜溜的酥油,整個寺院散發出奇特的酥油香味。

圍繞佛殿是著名的轉經回廊"朗廓",朗廓的內側有一圈精致的尼瑪轉經筒,外側牆面是千佛壁畫。前來朝拜的藏民成群結隊,手中順時針方向搖著銀制轉經輪,再順時針方向繞著朗廓推動轉經筒,為心中的理想而祈禱。

拉薩舊城是一座典型的佛教城市。整座城以大昭寺為中心,形成朗廓、八廓和林廓等內中外三層轉經菩提道。著名的八廓街實際是一條重要的佛教道路,人們只能按順時針方向行走,磕長頭的藏民繞著大昭寺不停地以身體丈量道路,額頭不斷磕碰地面,時間一長,竟磕出了一個充滿老繭的黑亮大包。

藏語"拉薩"即聖地之意,最初就是指大昭寺。

自十七世紀五世達賴喇嘛阿旺羅桑嘉措在蒙古和碩特部固始汗軍隊的支持下擊敗藏傳佛教噶瑪噶舉派即白教勢力,成為藏區宗教和政權的最高首領之後,拉薩作為歷世達賴喇嘛駐錫地,重要建築都由歷世達賴喇嘛主持建造。

"達賴喇嘛"為蒙古語和梵文的音譯,意為"德智深廣如海無所不納之上師",在藏傳佛教被認為是觀世音菩薩在世間的化身。

舉世聞名的布達拉宮是歷世達賴喇嘛的冬宮,也是西藏的標志性建築,1994年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。梵語"布達拉"意為"觀世音聖地"。

布達拉宮位於拉薩舊城外的瑪布日山上,最初是七世紀松贊干布為迎娶唐朝文成公主而建,後基本毀於雷電和戰亂。從五世達賴喇嘛開始,歷代格魯派活佛都致力於重修布達拉宮。我們現在看到的規模格局,是十三世達賴喇嘛土登嘉措擴建後的結果。

布達拉宮分白宮和紅宮兩個部分。外牆刷以白色的白宮位於東部,是達賴喇嘛生活起居和舉行重大活動的地方。外牆刷以紅色的紅宮位於西部,保存著歷世達賴喇嘛的八座靈塔和眾多的佛殿。建造一座達賴喇嘛靈塔,需要耗費無數的金銀和松綠石、琥珀、珍珠、瑪瑙等奇珍異寶。歷世達賴喇嘛靈塔中,以五世和十三世達賴喇嘛的靈塔規模最為宏大,工藝最為精美,氣勢最為金碧輝煌。

當我們經歷艱險,終於站在布達拉宮高高矗立在紅塵世界之顛的金頂上時,身邊碧空如洗,白雲絮結,遠處雪峰靜默,原野縱橫。俯瞰拉薩城區,人車如蟻,雄鷹在周圍輕翔。在這樣崇高肅穆開朗的地方,人們會從骨髓裡感覺到自己的靈魂被徹底地洗禮,膜拜在至尊至偉的造物之神面前。

十八世紀中期七世達賴喇嘛格桑嘉措在拉薩城西修建羅布林卡,意為"寶貝園林",作為自己的夏宮。主要建築包括七世達賴喇嘛格桑嘉措修建的格桑頗章,八世達賴喇嘛強白嘉措時期修建的辯經台、觀戲樓、湖心宮、龍王宮和辯經室,十三世達賴喇嘛土登嘉措時期修建的金色林卡、金色頗章、格桑德吉宮和達旦米久頗章。園林部分則結合了漢族園林的藝術特色,遍植奇花異樹,放養珍禽瑞獸,成為雪域高原難得的兼有藏漢民族風格的園林建築。

自七世達賴喇嘛格桑嘉措開始,歷世達賴喇嘛冬春住布達拉宮,夏秋住羅布林卡,成為定制。

羅布林卡占地面積很大,在迷宮般的建築和樹林中穿行了半天,直至夕陽映紅了落霞,我們還沒有把所有的地方都看遍。

在拉薩的時間緊張,藏傳佛教格魯派拉薩三大寺即甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺我們都未能前往觀禮,也許這將成為我們不久以後再赴雪域聖城拉薩的理由吧。

旅跡苔痕主人,壬午夏月記於藤屋


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