雲上的日子,雲南朝聖梅裡,雨崩六天行程(詳細自助游攻略)

作者: 水未央

導讀D5(8月5日)行程:麗江—長江第一灣—石鼓鎮—德欽縣城—梅裡飛來寺觀景台等 原來計劃是到虎跳峽那一個線路的,但是因為去的時候剛好是在下大雨,虎跳峽又相繼發生了幾起岩石滾落以致砸傷路人的狀況。於是,跟我們的領隊以及司機商量以後,決定按照另一條線繼續行程。於是本來在中甸住宿的安排就改到了飛來寺,中間我們要求停車拍照片以及玩笑打鬧時間到是沒縮短 ...

D5(8月5日)行程:麗江—長江第一灣—石鼓鎮—德欽縣城—梅裡飛來寺觀景台等

原來計劃是到虎跳峽那一個線路的,但是因為去的時候剛好是在下大雨,虎跳峽又相繼發生了幾起岩石滾落以致砸傷路人的狀況。於是,跟我們的領隊以及司機商量以後,決定按照另一條線繼續行程。於是本來在中甸住宿的安排就改到了飛來寺,中間我們要求停車拍照片以及玩笑打鬧時間到是沒縮短。苦了我們的藏族司機望雪(電話:15894370852),行程改動後第一天的裡程就增加了很多,事實也是如此,我們從早上8點半麗江古城出發,晚上9點半還在德欽的盤山公路上行進,十點左右才到達住宿的地方,飛來寺。我們坐車的辛苦,開車的更辛苦。後來也證明有一個好的領隊跟熟練的司機是多麼難能可貴的一件事情。

飛來寺,位於滇藏公路沿線,距德欽縣城10公裡,是觀賞梅裡雪山的理想地點。該寺始建於明代,沿途古松林立,景致優美。這裡是除了霧濃頂觀景台外,另一處觀看梅裡雪山的絕佳位置。但無論在哪個觀景台,只是遠眺梅裡雪山,因為中間還隔著“瀾滄江峽谷”。想真正親近她,要到雨崩去,那裡才會覺得神山就在你的身邊。

路上認識結伴去雨崩的人共有五個,總而言之,回憶起那一趟旅程,我的感覺是相當棒!去雨崩的路上見識到的風景,用語言只會顯得蒼白,何況古人說:天地有大美而不言!

住宿:飛來寺梅裡雪山山莊(0887-8416608 13988761434),飛來寺 梅裡往事 0887-8416617,13578360071,飛來寺梅裡客棧(火塘聊吧),電話13988755717 13988723505。

貼士:看梅裡,有四個地方,一個是霧濃頂觀景台,一個是飛來寺觀景台,還有一個是雨崩,再有一個就是明永冰川。在這裡,先說飛來寺觀景台,一般游人來看梅裡,都是在這裡觀望梅裡雪山的。

無論你要繼續前行去雨崩、明永冰川還是要返回香格裡拉,都請在飛來寺住下。原因如下:

1)住在飛來寺,轉天一早可以有機會看到著名的“日照金山”,這可是梅裡最壯觀的景色。

2)如果要去雨崩,也要住在這裡,因為如果繼續前行,下一個可住宿的地方是西當,那裡住宿條件很差。雖然西當溫泉大名鼎鼎,其實很髒的,很少有人在那裡泡溫泉,我朋友過去那裡,回來給我看照片,黑燈瞎火就是一個髒兮兮的小池塘而已,後悔死到那裡去,住的還特別差。不如一早看了“日照金山”再走,肯定不會耽誤你第二天的行程。

3)如果你要去明永冰川,無論司機師傅給你說多少理由也不要去。因為明永冰川可供居住的地方沒有任何的景色可看。司機之所以喜歡到那裡住,是因為第二天他就可以不動車了,你自己起來走上去看冰川好了。那你可就失去了看“日照金山”的機會。

4) 如果要當天返回香格裡拉,完全可以,但還是在這裡住一晚吧!因為這一天司機師傅要開五、六個小時的車,雖然一路路況很好,但這只是相對而言,必竟是行走在高山峽谷地區,長時間行車,是不安全的。

補充:飛來寺觀景台的白塔

飛來寺觀景台的白塔共有七座,一字排開。其中六座白塔大小統一,間距相同。只有第一座比其它的要大一些,距離其它的六座白塔也遠一些。這就是1986年十世班禪大師為敬奉神山做法事的地方。藏民族有這樣的習俗,凡是活佛做過法事的地方,都要建立白塔。因為,活佛在藏族同胞心目中就是神的化神,他們做法事的地方,當然非同一般,這就是有了靈氣的地方,當然要建塔作為紀念了。

交通狀況

對走常規路線的旅行者,來梅裡雪山,終點就是到“飛來寺觀景台”。可以選擇以下幾種方式前往:

1當然是全程包車。因為從香格裡拉到飛來寺,這一路上可以說是移步換景,包車前往,可以讓司機師傅隨時停車。乘坐班車,是不可能這樣的。所以我認為,既然來了,就不要琢磨著省掉這個包車費。如果和其他游人拼一輛車,費用和坐班車差不多。

香格裡拉到飛來寺觀景台全程198公裡,大概需時五個小時。

2乘坐班車。從香格裡拉客運站發車,每天有四班,時間分別為7:20、8:20、9:20、12:00,票價43元。但請注意,班車只到達德欽縣城,從德欽縣城到飛來寺觀景台要搭的士,費用20元。若從飛來寺觀景台返回德欽縣城,也要提前同士司機約定好,他可以來接你。德欽縣城返回香格裡拉的班車也是一天四班,最晚的一班是中午12:10。

3搭便車嘍!那要看你運氣好不好嘍!

我的感受:德欽縣城是雲南省最北邊的一個縣,也是雲南省地勢最高的縣。全縣平均海撥3559米,縣城海撥3480米。當我們夜行在海拔這麼高的盤山公路上,從高往下看德欽縣城,周圍萬籟俱寂,縣城底下萬家燈火的壯觀情景,那種突如其來的溫暖,真的會觸動心裡最柔暖的那個點。我現在依然記得那瞬間的悸動,就在眼皮底下,雖然觸摸不到,卻離自己那麼近。仿佛一躍身就可以化身成這燈火中的其中一簇。沿途還感受瀾滄江峽谷 金沙江、瀾滄江和溜筒江“三江”彙流的欣喜。晚飯是在住的客棧裡的犛牛火鍋,很新鮮味道美的呀……

補充:德欽縣城雖然不是一道風景,但我喜歡。它高高低低,錯落有致。特別如果天亮時趕到,可以在路邊看德欽縣城的全貌,整個縣城房屋的布局線條分明,像個美女。夜間行車其實是比較危險的,但是夜晚時分萬家燈火的樣子,看來真的讓人很震撼。

D6(8月6日)

行程:飛來寺-西當-那宗埡口(3700米)-上雨崩村——徒步

早餐後,9:20驅車從飛來寺出發,經過瀾滄江大橋以及西當。途中我們多次下車來感受真正雲霧繚繞的感覺,真當是在雲上的日子一般,往下看萬丈懸崖的錯覺,我們俯視著雲霧下的蒼生,用一種近乎神聖的心態膜拜這個美好的地方。中午11:40到達梅裡停車場,接下來只能選擇徒步或騎馬的方式繼續前行。其實也不是馬應該是騾子,我們一行加司機六個人,其中包括我在內的兩個女生,商量後決定徒步。

我們一路伴著蒙蒙細雨前行,一路上伴著鈴兒響叮當,路況卻是非常的糟糕,一路泥濘。到達第二個休息站時,一致決定把包交由騾子拓到上雨崩村,也就是我們即將入住的地方,五個包包¥170(原先我們就把大背包放在望雪的車子裡,只帶了一些輕便的必需品,但是在負重登山途中,還是成了累贅,所以建議去的同學一定要控制好包的重量)。

一路上會一直碰到從後面趕超我們,或者正從山上下來的藏族同胞,他們是去轉經的,我們跟每個碰面的人微笑著打招呼,他們也是同樣友好的回應。淳樸的藏族人,一路的微笑還有清澈的眼神是給我最多的感動,相互的支持跟鼓勵中,我們前進在煙雨迷蒙中。中間喝了幾杯酥油茶,味道還不錯,雖然開始的時候不太習慣。

其實,對於平常缺少鍛煉的人來說,徒步絕對是非常漫長的事情,走大概5個小時的山路到達雨崩村,穿越原始森林,翻越海拔3700米的那宗埡口,可以到達梅裡雪山腳下最美的雨崩村,雨崩在藏語中是“經書”意思。從西當溫泉至那宗埡口,一路上坡,走起來很辛苦,特別是快到埡口前有一段路,走起來更為費力。到達埡口後,以後的路就好走多了。還記得有句話嗎?“當你快挺不住的時候,其實成功已經離你不遠了。” 信念這東西還真的不是說出來,而是做出來的。堅持走完比較陡的路面後,前面的路開始平緩了,會看到眼前全部都掛滿了經幡。在古樹倉松與經幡的掩映之下腳步也會變得輕快起來。順著林蔭小路前行一段後開始慢慢上坡,這時那宗埡口就在眼前。

從西當溫泉至那宗埡口這段路全程大概12公裡,騎馬要2.5-3小時左右;徒步,每個人的體力不同,因人而異,大概3-4小時。

我們大概在16:45終於到達目的地,可把我們累慘了,滿身都是泥,狼狽的樣子啊。現在想想卻都覺得那是溫馨的回憶。

晚上我們還端了火盆過來,圍在一起聊天講笑話以打發夜晚的寒冷以及無趣時光,說它是原始部落,更像是一個被老天遺忘在角落的人間天堂。

夜晚的星星離你很近,好久都沒有看到如此澄澈的星辰,像是打翻在塵世中的夜明珠,離天很近很近。在我們遠離了城市的喧囂與吵鬧,心真的可以低到塵土裡。與世隔絕未必不是件好事。某天重新咀嚼起來,滿滿的都是開心的回憶。

從那宗埡口至上雨崩

上到埡口,雖然有森林的遮擋,但梅裡山脈已經隱約出現在我們面前。沿著下山的小路前行,如果是五月底或六月初走在這段路上,你的身邊圍滿了艷麗的杜鵑。但在其它時段,就不是這樣了,有時是無邊的綠,有時是聖潔的白。從埡口往下走沒多遠,神女峰和五冠峰終於清晰地出現在我們面前。它們耀眼的純白和棱角分明的輪廓,還有挺撥孤傲的神態,讓我們敬畏,讓我們驚嘆!而且站在這裡,你會感覺它們就在我們身邊。值得一提的是,雖然離得這麼近,你也不一定隨時能看到它們的容顏,因為有時會被神秘的雲幔遮掩。 

從這裡到上雨崩村還有5公裡的下山路,徒步大概需要1.5-2小時。

路況還可以,只是在離上雨崩村還有1公裡左右的地方路很陡且窄,尤其遇到雨天這段路很濕滑。無論怎樣的天氣,一般騎馬到這裡,都會讓你下馬;即使徒步,到這裡也要萬分小心。這5公裡的路,如果在杜鵑花開的時節,就是“杜鵑花之路”,但在其它月份,除了冬季,全年大部分時間都是茂密的森林。雖然都原始森林,但在山的那邊,也就是西當至那宗埡口一段分布的大多是冷杉和雲杉,而翻過了埡口,則以櫟樹與杜鵑分布較多。走在這段路上,神女峰和五冠峰並沒有離開我們的視線,它們就在我們的左前方,深情的注視著我們這些不惜千辛萬苦來誠心拜藹它們的人。

上雨崩村

雨崩分為上雨崩村和下雨崩村,兩村之間相隔一公裡多,中間是雨崩河。顧名思義,上雨崩村在從那宗埡口還沒有完全下到山底的時候,所以,它比下雨崩村的位置要高,在上雨崩村能清晰的看到下雨崩村。兩個村莊人都不多,加起來也就是二十幾戶人家。我也不知道它們什麼時候開始存在的,但它們置身山的懷抱,被大山呵護著,在這裡,你可以享受和體味到在喧囂塵世中難得的那份靜謚和安寧。

在上雨崩村,除了可以欣賞正對面的神女峰和五冠峰外,你往右看,還可以遙望到從梅裡雪山的主峰卡瓦格博流淌下來的一條冰川,我不知道它的名字。還記得明永冰川嗎?那是卡瓦博格所擁有的另一條冰川,它在山梁的那一邊。也就是說,這兩條冰川,雖然同祖同宗,卻又互不相見。

上雨崩村較下雨崩村距離梅裡登山大本營和冰湖要近,所以,如果要去這兩個地方,一般都會選擇上雨崩村作為起點。

門票:雨崩與明永冰川在同一個地方買票,都是在從飛來寺觀景台出來還沒有過瀾滄江大橋的時候的那個售票點。票價也是60元。在這裡還可以購買旅游保險,只需另加3元保險費。

住宿情況

上雨崩村和

太長了不貼鳥,詳見:

http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?idWriter=0&Key=0&BlogID=234225&PostID=15131257


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