叢林掩映下的聖殿光輝(五)女王宮和重游巴戎寺

作者: 黃二娃

導讀第五天,這是我們在柬埔寨待的最後一天,我們再次起了個大早。Check out並寄存了行李後,由於執著地想拍到日出的景色,選擇到“小圈”東面我們還沒去過的皇家浴池Sra Srang看日出。它是一個800米乘400米的水池,修建年代久遠。據說在清晨,一輪朝陽映著靜靜的池水,景色非常迷人。但是,當我們等候許久,太陽已經要現身的時候,一陣雲飄過來把一切希望都瓦解了。調整� ...

第五天,這是我們在柬埔寨待的最後一天,我們再次起了個大早。Check out並寄存了行李後,由於執著地想拍到日出的景色,選擇到“小圈”東面我們還沒去過的皇家浴池Sra Srang看日出。它是一個800米乘400米的水池,修建年代久遠。據說在清晨,一輪朝陽映著靜靜的池水,景色非常迷人。但是,當我們等候許久,太陽已經要現身的時候,一陣雲飄過來把一切希望都瓦解了。調整一下心態,這就是運氣吧,雖有遺憾但不後悔,我們反正已經努力了。我們驅車來到女王宮,這時候太陽亮得刺眼了。由於時間很早,而且女王宮離暹粒大約32公裡,我們到的時候景區附件幾乎沒有游客。我們在路邊一家鋪子吃了早餐,柬埔寨的米粉,佐料之外加了一些薄荷葉、檸檬,味道相當不錯,而且清新爽口。女王宮Banteay Srei被譽為吳哥藝術皇冠上的一顆珍珠。它是一座供奉濕婆神印度教寺廟,由略帶桃色的石塊建造而成,寺內有世界上最好的石雕作品。它是吳哥最小的一處景點,但卻聲名顯赫。它保存得相當完好,寺內的許多石雕都是三維的。Banteay Srei的意思是女人的城堡,也就是說它很可能是由女人修建的,因為這裡的石雕實在是太過精致細膩了,不像是出自男人之手。女王宮是在967年開始發動工興建的。寺廟呈正方形,東西各有一個入口,東面的入口有一條引道。女王宮的精華之處在於裝飾豪華的藏書室和三座中央塔,這裡有大量男女神像,以及美麗的金銀絲線浮雕。女王宮的經典雕刻包括一個優雅的女人手持蓮花,身上穿的傳統衣裙清晰可見,據小林說這座雕像被稱為“東方的維納斯”,地位和影響可見一斑,但遺憾的是現在只能遠觀,無法看得真切了。我們在桃紅色的女王宮裡流連忘返,直到下午1點多才回到市區吃飯。本來下午計劃到羅洛寺群Roluos Group,但經過5天早出晚歸的游覽,同行者中普遍表現出疲憊的狀態,再加上吳哥寺廟藝術中最具代表性、最美麗經典的景點都已經游覽過,其它的吸引力也不大了,因此經大家民主商議,我們決定把最後有限的時間用到巴戎寺去,再最後好好欣賞一下這使人魅惑不已的“高棉的微笑”。下午5點半我們回到市區,在“新市場”進行最後的購物。我們在一家商場找到網絡上很有名氣的Blue Pumpkin甜品店,用芝士蛋糕和冰激凌解決了在柬埔寨最後的晚餐。晚上9點20分,我們登上回國的班機。回望吳哥,那些失落在歷史塵埃中的聖殿在莽莽叢林中仍然映射出讓人驚艷不已的光輝。柬埔寨,它燦爛的過去和不幸的現在所形成的巨大反差,不斷衝擊著我們的內心。很多人口口聲聲追求普世價值觀和大同世界,殊不知命運的不公平才是社會自然發展的必然結果。文明興盛、衰敗,社會祥和、動亂,經濟繁榮、蕭條,人民富足、窮困,這就像是一個輪回,不管你是否喜歡、是否接受,它都在人世間不斷地一輪輪上演,周而復始,此起彼伏。人們能做的,只是希望,生於盛世者能珍惜和進取;生於亂世者,就當是“天將降大任於斯人者”,奮起勃發吧。盛者,亂之初;亂者,盛之始矣。

篇後記回到昆明已經午夜12點,我們入住上次到雲南住過的佳新酒店後,約了4個飢腸轆轆的人到馬路對面的燒烤一條街去整一頓好吃的。我們選擇了“第一家燒烤”,結果菜點得太多,根本吃不完,老板事前也不提醒我們,感覺相當不地道。其實味道也就一般,以後我還到昆明是不會再去了這家了。抵昆的第二天,我們去了滇池、西山,摸了龍門。晚餐又是朋友在滇池邊一家很時尚的高級餐廳辦的招待,簡直是車接車送、外加陪了上頓陪下頓,感覺那是相當的奢侈。又是午夜12點,終於回到家了。



(桃紅色的女王宮靜靜倒映在池塘裡)



(到處是精美的雕刻)



(這就是傳說中的極品仙女雕刻作品,可惜我相機的變焦太小)



(兩獅兩猴,像威武順從的僕人,恭敬地跪立著)



(神,在靜靜注視著人間)


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