叢林掩映下的聖殿光輝(四)崩密列和吳哥窟

作者: 黃二娃

導讀第四天起了個大早,6點半趕到吳哥窟的外圍,希望能拍到朝陽下吳哥窟的美景。不想還是天不遂人願,厚重的雲層就是不讓太陽現身。悻悻然回酒店早餐後,我們開往神秘的崩密列Beng Mealea。從暹粒走公路到崩密列全程大約80公裡,耗時2個小時左右,但它那壯觀的景色會讓你覺得完全值得。崩密列是吳哥王朝最偉大的君主之一蘇利耶跋摩二世建造的一座印度教寺廟,也是吳哥� ...

第四天起了個大早,6點半趕到吳哥窟的外圍,希望能拍到朝陽下吳哥窟的美景。不想還是天不遂人願,厚重的雲層就是不讓太陽現身。悻悻然回酒店早餐後,我們開往神秘的崩密列Beng Mealea。從暹粒走公路到崩密列全程大約80公裡,耗時2個小時左右,但它那壯觀的景色會讓你覺得完全值得。崩密列是吳哥王朝最偉大的君主之一蘇利耶跋摩二世建造的一座印度教寺廟,也是吳哥最神秘的寺廟之一,因為它已經完全堙沒於荒野之中。從南門進入寺廟,我們只能沿著規定好的線路行進,穿過幾間黑暗的房間和葡萄藤來到中心塔,塔身已經完全坍塌了。行走在崩密列的殘垣斷壁之間,看著寺廟被叢林所吞沒,我們完全分不清自己身在何處,這讓人從內心深處感覺到歷史的蒼涼與無奈。但是如果仔細觀察,你會發現在碎石和叢生的植物之間隱藏著幾處驚人的石雕作品,透過它們,你完全可以想像當年寺廟的精美、恢弘和繁盛。崩密列,這座精美的廢墟,就像200多年前法國人發現它的時候一樣,靜靜地躺在叢林深處,對後來者緩緩訴說著曾經無上的榮耀。依依不舍地離開崩密列,我們驅車又回到前兩天參觀過的那所藝術學校“Artisans Angkor”繼續購物,主要是購買一些工藝紀念品。我們買了一個沒戴帽子的智慧神木雕,個頭兒不大就花了39美元。下午4點鐘,我們終於進入了吳哥窟——柬埔寨最偉大的像征。無需溢美之詞,吳哥窟完全就是靈性與對稱的完美結合,是人類獻給他們所信仰的神的一份永恆的禮物。走進吳哥窟你會感覺到一種強烈地震撼,它是吳哥遺跡中規模最大、無疑也是最令人嘆為觀止的廟宇,人們普遍認為它是世界上最大的宗教建築,同時它還是吳哥遺跡中保存得最完好的寺廟,因為幾百年來它從未被荒棄,前來朝拜和游覽的人群始終不斷。作為一座印度教寺廟,吳哥窟因為面向西方而在所有的吳哥寺廟中顯得與眾不同。西方像征著死亡,所以當代學者們普遍認為吳哥窟既是寺廟,也是它的建造者——蘇利耶跋摩二世的陵墓。吳哥窟以它迷人的阿布薩拉——仙女而聞名於世。寺廟的牆壁上雕刻著3000多個仙女,每個都神態各異,僅發型就有30多種。而中心寺廟外圍長達800米的一系列復雜、神奇而又精美的淺浮雕,也同樣令人大飽眼福、嘖嘖稱奇。游完吳哥窟出來,我們來到池塘邊。回望被夕陽映照得發出金黃色光輝的寺廟,我們感覺自己就像剛剛完成了使命的朝聖者一樣,在徐徐吹來的微風中靜靜品味著這座偉大寺廟非凡的對稱美和像征意義。6點40分離開吳哥窟,導游小林帶我們到一家名為洞裡薩河的餐廳吃自助晚餐。飯菜的味道還不錯,是我們這幾天的團隊餐中最可口的一頓了。席間還有柬埔寨的民族歌舞表演,也算讓我們領略了一種別樣的異域風情。吃完飯朋友們都說累得不行,讓小林帶去洗腳按摩。我們不好此道,就多給了司機阿布兩美元,讓他帶我們去FCC Angkor游覽一下。FCC是“外國記者俱樂部”的簡稱,FCC Angkor是一家一流的餐館兼酒吧,以及與它比肩而立的一家高級旅館,它們位於Pokambor大道北段。餐館設在一座20世紀60年代的迷人建築的二樓,一樓有一些很小的商店,出售旅游紀念的工藝品、服裝和書籍。大門外是一個波光粼粼的水池和戶外酒吧。我們在四周逛逛,購購物,閑情逸致地坐在戶外酒吧的座椅上,享受一天濕熱的游覽後難得的清涼。



(這裡曾是通往天堂的庭園)



(空洞破敗的門邊,竟然隱藏著幾尊吳哥浮雕藝術中極其精美的仙女造型)



(金黃色的吳哥窟)



(夕陽下的走廊)



(通往天國的神殿)


精選遊記: 暹粒-吳哥窟

評論