叢林掩映下的聖殿光輝(三)吳哥王城和周邊

作者: 黃二娃

導讀第三天一早到塔布隆寺Ta Prohm。塔布隆寺位於吳哥王城東門(即勝利門)的東南方、吳哥窟的東北方,處在吳哥古跡經典的游覽線路-17公裡長的“小圈”的東北方位。塔布隆寺是一座佛教寺廟,建於1186年,最初被稱為寺廟之王。它可以稱得上是吳哥最具藝術氣氛的遺跡。在斑駁的綠蔭下,塔布隆寺被叢林吞噬,坍塌的寶塔和圍牆被巨大的樹木根系所纏繞,讓人感覺到令人敬畏� ...

第三天一早到塔布隆寺Ta Prohm。塔布隆寺位於吳哥王城東門(即勝利門)的東南方、吳哥窟的東北方,處在吳哥古跡經典的游覽線路-17公裡長的“小圈”的東北方位。塔布隆寺是一座佛教寺廟,建於1186年,最初被稱為寺廟之王。它可以稱得上是吳哥最具藝術氣氛的遺跡。在斑駁的綠蔭下,塔布隆寺被叢林吞噬,坍塌的寶塔和圍牆被巨大的樹木根系所纏繞,讓人感覺到令人敬畏的叢林的力量和頑強的生命力。塔布隆寺是塔形寺廟,由封閉的庭院和狹窄的走廊。許多走廊已經無法通行,長期腐爛的樹根將雕刻精美的石塊掀翻在地,橫七豎八的推在一起,擋住了道路。牆壁上的淺浮雕被青苔、攀爬的植物以及走廊頂部生長出來的灌木所覆蓋。幾百年的古樹高高聳立著,濃密的樹葉遮擋住了陽光。在眾多錯綜復雜的根系中,庭院東邊入口處的那些生長得最為壯觀。影片《古墓麗影》、《花樣年華》都在這兒取過一段著名的外景。塔布隆寺,這座古老的遺跡在與樹根幾百年的痴纏中,體現出一個富有辯證意義的主題,首先是人類征服自然,快速地創造光彩奪目的文明,然後自然再一次主宰人類,用漫長的歲月慢慢將文明毀滅。人與自然,這是塔布隆寺無窮魅力的根源所在。汽車載著我們沿著“小圈”線路繼續往西北和西方前行,沿途來到塔高寺Ta Keo。塔高寺是獻給濕婆的印度教神廟,它是第一座完全使用砂岩修建而成的吳哥寺廟,也是一座純然未作任何裝飾的寺廟,但最終卻沒能完成。沒人能夠肯定它為什麼沒能完成,但很多書籍指出,如果它最終被建成的話,無疑是吳哥最精致的建築之一。周薩神廟Chau Say Tevoda大約建於12世紀中葉,是供奉濕婆神和毗濕奴的印度教寺廟。我們很自豪的發現,中國政府派出的吳哥保護工作隊多年來一直在對周薩神廟進行修復,希望其狀況有所好轉,達到它的姊妹殿托瑪農神廟Thommanon的水平。托瑪農神廟位於周薩神廟的北側,兩座神廟建於同一時期,而且設計相似,供奉的神也一樣,但托瑪農神廟是對周薩神廟的補充。我們乘車從吳哥王城東門入城,沿勝利大道來到王城中央廣場。吳哥王城占地約10平方公裡,由吳哥最偉大的國王阇耶跋摩七世修建。在吳哥王朝最鼎盛的時期,王城周邊的人口甚至達到了百萬之眾。吳哥王城以巴戎寺為中心,周圍有8米高、12米長的城牆,外層還環繞著一條100米寬的護城河,它的設計同樣也遵循了神山被海洋包圍這一慣例。王城有五扇大門,南、西、北三方各有一扇,東面則有兩扇。大門高20米,以像鼻作為裝飾,頂端有四個巨大的觀音菩薩頭像面對著主要的方向。每扇門前都排列著54個神像(在引道的左側)和54個惡魔雕塑(在引道右側),這一設計借鑒了吳哥窟著名的淺浮雕“攪動乳海”中的主題。南門由於處在王城通往吳哥窟的主路上,所以游人很多,也最受歡迎。我們從中央廣場開始游覽,途經戰像平台Terrace of Elephants、吳哥古皇宮Phimeanakas、巴芳寺Baphuon。巴芳寺曾經是吳哥王朝全盛時期最為壯觀的寺廟之一,而今也是修復的重點,但由於戰亂的影響,現在也只是勉強修修補補。最後我們來到著名的巴戎寺Bayon。巴戎寺是吳哥藝術中獨一無二的精品。它是柬埔寨傳奇君主阇耶跋摩七世的創作才華和自我膨脹的典型體現,其中最經典的是54座寶塔,每座塔的四面都刻有神態各異、面帶微笑的佛像,巨大的觀世音菩薩面容和神王出奇地相似。這些巨大的頭像從各個角度俯視著人間,喻示著君主的絕對權力、控制和仁慈。從外看巴戎寺,你感覺不出什麼特別,倒是像一座碎石山,但是當你進入寺廟,並且登上第三層後,它的魔力就顯現出來了。你隨時隨地都能看到微笑著的佛像——有的是整個臉龐,有的只是一個輪廓。這216尊頭像或者水平凝視著你的眼睛,或者在你的上方靜靜地注視著你。在你左顧右盼中,那些無處不在、神秘莫測的微笑會讓你漸漸發覺陷入了一個詭異的陣營,令人惶恐和敬畏。這就是傳說中著名的“高棉的微笑”。巴戎寺還有一個著名的景點是第一層外牆上的淺浮雕,刻畫了十幾個故事場景,精美而生動。從巴戎寺出來,同行的朋友中有人相機電池沒電了(包括我自己),有人相機的儲存卡滿了,導游只好改變行程,午飯以後先回酒店該充電的充電,該換卡的換卡。這樣一折騰,下午4點半我們才又穿過吳哥王城,從北門出城來到聖劍寺Preah Khan。聖劍寺處在吳哥古跡另一條經典的游覽線路——26公裡長的“大圈”的北方。它是吳哥最大的寺廟之一,這裡有錯綜復雜的拱形長廊,精美的雕刻作品和長滿青苔的巨石。聖劍寺與塔布隆寺形成了完美的對應關系,而且比塔布隆寺保存得相對完好。裡面供奉了515位神,一年之中,18個主要節日的慶典活動都是在這裡舉行的,不言而明,它的功能是作為吳哥王朝拜神和學習的中心。沿“大圈”我們繼續向東來到龍蟠水池Preah Neak Pean,這也是一座佛教寺廟,不過與其它寺廟不同的是,這座寺廟有一座大的正方形水池,水池中心有一座圓形的小島,水池周圍還有四座略小的正方形水池。據說以前人們相信水池的水有治病的功效,僧侶用很隆重的儀式分派給前來求醫問病的人,而現在這裡則更像一座公園了。繼續向東,塔薩寺Ta Som,又稱為塔松將軍廟出現在眼前。據說這座佛教寺廟是為了紀念一位戰功顯赫的將軍而建,但現在它最著名的則是一處景觀——有一棵巨大的古樹完全壓垮了東邊的塔樓,這裡也是吳哥地區最適合拍照的景點之一。從塔薩寺出來後我們沿“大圈”折向南走,來到比粒寺Pre Rup,又稱變身塔,這是我們這一天行程中最後一個景點。比粒寺的意思是旋轉的身體,是指一種傳統的火葬方法,由此推測這座寺廟最初可能是皇室的火葬場。比粒寺是吳哥周邊最適合觀賞日落的景點之一。我們急急忙忙爬到最高的第三層,架上三腳架等待日落,但最後卻是再次地失望。夕陽沒看到,倒是隨著天色變黑,地面上什麼蟾蜍、壁虎、不知名的昆蟲像被釋放一樣,紛紛從陰暗的石縫間跳了出來,我們四周的天空中也漸漸飛起成群的飛蟲,黑麻麻一片片的,最恐怖的是它們像無頭蒼蠅一樣,無顧忌地向人的身上和臉上橫衝直撞而來。我們慌忙收起行裝,倉惶狂奔而下,直到衝上停在路邊的汽車才緩了一口氣。後來猜想,可能以前這裡是火化場,各種蟲子繁殖得很好,一到夜間就都出來了。聽上去有點恐怖小說的味道。晚上繼續回到昨晚逛過的酒吧街,網上推薦的“龍湯”The Soup Dragon果然人滿為患,好不容易才拼了個連桌。我們點的是這家店有名的柬式火鍋和Amok(傳統的柬國美食,可以選擇雞肉、魚或者其他主料。做法是用椰漿加入香料,然後加入主料烹制而成。魚和雞肉的我們都嘗了,很美味,一般都用荷葉殼做盛菜的容器,很有當地特色。火鍋裡煮了豬肉片、面條、雞蛋和蔬菜,加上各種酸辣調料,那味道竟是非常的鮮美。Amok也很受大家好評,這都是拜網絡資訊所賜。



(不到現場,很難想像這種震撼的景觀)



(在這裡我們就已經欣賞到了極為精美的浮雕)



(魅惑的高棉微笑)



(聖劍寺內的圖書館)



(塔薩寺-分不清哪是門、哪是樹)


精選遊記: 暹粒-吳哥窟

評論