09滇西怒江滇川藏行——怒江篇(4)告別察瓦龍

作者: Cahuang

導讀轉載請以超鏈接形式標明文章原始出處和作者信息,謝謝! 原文請見:http://***/s/blog_53c43d3f0100cgb1.html 3/15 d8 察瓦龍——丙中洛(93km) 回程的路上瑪璜繼續帶領著我們重溫兩天前經過的“大景”。特別值得一提的是其中的兩處: 一就是那個大流沙了。進來的那天到大流沙時已是下午五點多,陽光太過強烈,大流沙看上去白慘慘的一片,無甚特別。回程經過的時候乃是清晨, ...

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3/15 d8 察瓦龍——丙中洛(93km)

回程的路上瑪璜繼續帶領著我們重溫兩天前經過的“大景”。特別值得一提的是其中的兩處:

一就是那個大流沙了。進來的那天到大流沙時已是下午五點多,陽光太過強烈,大流沙看上去白慘慘的一片,無甚特別。回程經過的時候乃是清晨,陽光尚未展示出它的最大熱力,因而大流沙在柔和的光線下充分地展現了它的流沙本質,衝出喇叭口的制約後,傾瀉而下的流沙一道道紋理清晰地在山壁上投射出陰影,難怪連阿姨都說,“這個地方要拍好了是個大片,真正是個大片!這幾天唯一的一個大片!”我們的車走在前面,半路時師傅突然踩了一腳油門,車子轟地一聲往前直衝,過了流沙區。瑪璜的車過了一會後也通過了,老爺子下車來對我們說,“哎呀,你們的車一過,這山上的石頭就呼呼往下滾啊,我們在後面大聲喊讓你們小心,也不知道你們聽到沒有,都急死了。”我們當然是沒有聽到老爺子他們的呼喊的,不過有師傅在,不怕。

另一處便是梅裡外轉經的一處必經通道了。從察瓦龍出來不知道多少公裡,要經過一座小小的鐵橋,過橋後向左轉,便進入到這條外轉經的必經之路了。讓自己邁不開腳步的乃是路邊密密麻麻的石刻經文和佛像,在風雨的侵蝕下,色彩已經非常斑駁了,而佛像的頭部更是大部分毀於文革中,只能從佛像或盤膝或直立的優美身姿中想像完整的圖案。然而,自己認為這種殘缺及古樸,才是大美之所在。路口的另一邊,有些明顯新描過的佛像,感覺就差很遠很遠了。梅裡外轉經,不知道自己是否能有這等時間和體力去走一趟。

路上碰到三三兩兩背著大石片走過的藏民,見到我們皆興高采烈地與我們打招呼,絲毫不覺得自己身上的乃是一個重負,忍不住掏出相機一一留下他們的笑臉。後來問師傅才知道,他們所背的這些大石片,是用來壓在房頂之上的,或者可以用於刻瑪尼石。

平心而論,這三天的察瓦龍之行風光雖美(尤其是丙中洛到察瓦龍),但和自己之前走過的地方相比,未免失之大氣,只能算是小家碧玉了。只是到的人少,所以總感覺神秘,要走一遭。而且前面六庫到丙中洛一段實在是讓人失望,除非下次要進獨龍江,或者從察隅過察瓦龍,我想自己是不會再進怒江第二次了。不過讓我和師傅高興的是,阿姨和老爺子原來打算離開怒江後就去版納,因察瓦龍一路上與我們相處甚歡,二老決定更改行程,先跟我們去中甸和梅裡,然後才折去版納。哈哈,又可以繼續向大師們學習,和阿姨親近了。

傍晚回到丙中洛,瑪璜讓他老婆准備了一桌豐盛的酒席給我們洗塵,當然,我估計最主要的目的是要款待老爺子和阿姨,因為老爺子說了飯後要給我們一人寫一幅字,至於其他人(尤其我和師傅還不是他的客人)只是沾了二老的光。飯飽湯足之後,老爺子便袖子一挽,開始干活了。原來二老一路上都帶著整套文房四寶,走到哪寫到哪(沒辦法,誰叫一路上的政府部門知道他們要來,都搶著接待呢,這也不能白吃白喝啊)。給我們這幫人寫完,已經九點多了,阿姨催著老爺子趕緊走,貢山那頭還有領導等著接待呢。師傅和二老約好明天在貢山會合,阿姨便開著陪自己走過長征路的小福特,匆匆而去了。


(再來個大流沙全景)



(來張特寫,現在看得出流沙的猙獰面目了吧?!)



(外轉經道上的佛像很多都已被損壞了)



(察瓦龍風光)



(老爺子每次寫字,阿姨總在一旁打下手,真正的夫唱婦隨啊)


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