伊朗,遺忘過去

作者: sunshinedreamer

導讀伊朗,遺忘過去到伊朗的中國游客較少,所以他們總以為我們是日本人,被我們否定後會猜測我們是韓國人,當我說自己是中國人的時候,他們會很誇張地說:“哦,秦!”在波斯語中,中國的發音就叫“秦”!可見數千年前,中國與波斯的交往有多麼緊密! 在伊朗,東方面孔的人會被無數次要求合照,而且他們會邀請你參加他們的野餐,甚至會義務導游,請你吃免費水果, ...

伊朗,遺忘過去到伊朗的中國游客較少,所以他們總以為我們是日本人,被我們否定後會猜測我們是韓國人,當我說自己是中國人的時候,他們會很誇張地說:“哦,秦!”在波斯語中,中國的發音就叫“秦”!可見數千年前,中國與波斯的交往有多麼緊密!

在伊朗,東方面孔的人會被無數次要求合照,而且他們會邀請你參加他們的野餐,甚至會義務導游,請你吃免費水果,帶你回家等等,不要驚訝,也無需過分提防,讓伊朗人帶你認識伊朗。

青年:聽重金屬

伊朗中部古城亞茲德,古老的亞力山大監獄門前。他遠遠地大量著我們。平頭,胡子整齊地修剪過,嘴角有一絲靦腆的笑意,白色條紋短袖襯衫裡,細心地又穿了一件白色圓領內衣,黑色暗條紋細線的西褲,明顯仔細地熨燙過,黑色的尖頭皮鞋,不算很光亮,但在那麼干燥的沙漠地帶,已經很好了。

他顯然鼓起勇氣,走上前來,用不太流利的英語說:“我們,可以合影嗎?“

”當然,來吧。“

他很驚喜,帶上了他的妻子。她扎著花頭巾,穿著牛仔褲,更加羞澀。他叫hamzeh khademi,一個伊朗的青年教師。

在我們有限的旅行經歷中,從沒有一個國家像伊朗這樣,會被如此多的年輕人邀請合影。這個國家的年輕人,正迫切渴望與外界交流。而事實上,我們對伊朗的年輕人又有多少了解呢?

在亞茲德的黃土牆裡,我們詫異地發現,伊朗的年輕人騎著高檔進口摩托車在堵成長龍的汽車中左衝右突,一邊踩足油門狂奔,一邊還打著手機。他們聽重金屬音樂,讀君特格拉斯的作品,崇拜湯姆漢克斯,碟片店裡都是好萊塢最新的動作片。

女孩子們,裹在黑色面紗裡的眼睛,對外人並無多少警惕,而是充滿熱切的渴望。從南到北,女人的頭巾有很多變化:在亞茲德,以黑色的連身衣服居多;在伊斯法罕,花頭巾開始增加;在德黑蘭,女孩子們的頭巾只是圍在脖子上。

這似乎也與伊朗的地理特征暗暗相配。伊朗的南北的氣候差異非常大,南部的色拉子和亞茲德是典型的熱帶沙漠氣候,空氣非常干燥,洗的衣服2小時不到就干了。再往北到伊斯法罕,可以明顯感覺到空氣濕潤了很多。再往北到德黑蘭,就是和中國大部分地區一樣的四季分明的城市。再往北就是裡海沿岸了,是典型的海洋性氣候。

美國:又愛又恨

一出德黑蘭taleqani地鐵站,就能看見一個大大的標語——down with usa。標語的後面,是一座龐大的荒廢了的建築,雖然破敗不堪,但曾經改變了歷史——這是美國駐伊朗前大使館。

如今,這裡已經成為革命衛隊的辦公室,也成為游客必到的景點。高高的圍牆上布滿了反美標語和宗教領袖霍梅尼的名言警句,鮮艷的色彩說明每年都會翻新。今年比較猛的一句是“tell the usa be angry with us and die of anger"(讓美國憎恨我們吧,讓他們在這仇恨中滅亡),用波斯語和英語塗寫的文字和畫面。

陽光很好,但過路的伊朗年輕人對這座壯觀的標語牆漠然視之,形色匆匆。只是,每到反美游行或者特定紀念日的時候,這裡就會擠滿示威者,憤怒的愛國人士對這空無一人的前使館發泄著自己的憤怒。

這是世界熟悉的伊朗。

但詭異的是,在伊斯法罕最繁華的市中心,我們看到一幅伊朗革命衛隊的征兵廣告宣傳畫,而就在宣傳畫的下面,是一面大大的托福和雅思培訓班的招生廣告。

“大多數人不想介入政治。”25歲的候賽因說,年輕人最擔心的是自己的未來,許多人沒有工作,跟上一代又有代溝。“至於我自己,我對哲學很感興趣。北京大學的哲學系招收外國留學生嗎?學費一年要多少錢?“他問我們。

在伊斯法罕,一個看上去只有十八九歲的男生走上前來,用英語問我們:”你們怎麼看伊朗?你們怎麼看內賈德?“

”你怎麼看內賈德?“我們反問。

他毫不遲疑地說:”他很瘋狂,大部分伊朗人都不喜歡他。“

“你恨美國嗎?"我們又問。

“不,我喜歡美國!”他的回答讓我們驚訝。

酒店,被遺忘的珍寶

當我們筋疲力盡從chalus返回德黑蘭的時候,很不巧,開齋節剛過的德黑蘭酒店爆滿。接連吃了兩個閉門羹後,naderi酒店那毫不起眼的小小的銅制招牌出現在我們眼前,稍不留神就會淹沒在周圍的pizza店和百貨商場中間。

後來,我們暗自慶幸,沒有錯過德黑蘭最古老的酒店。20世紀初,一個名叫khachik的亞美尼亞移民建立了這個酒店。100年過去了,這家酒店幾乎沒有任何改變,到處充斥著上世紀的art deco風格——鑄鐵大門,“reception”的字體、法式風格的靠背椅、1950年代的轉盤式撥號電話、德國造的鏽跡斑斑的總機、黃銅的房間鑰匙.......

如果你是很在意細節的旅人,你可能會對naderi很失望。它的24個房間很陳舊,只有最基本的配置:一個搖搖欲墜的上世紀80年代的大衣櫃,髒地毯,墨綠色的單門冰箱,嗡嗡地響,沒有廁紙——不過,對於背包客來說,價格倒是很便宜,雙人間每晚約200元人民幣左右。


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