靈與肉的感受——徒步虎跳峽

作者: silline

導讀靈與肉的感受——徒步虎跳峽8月18日,一早起來,太陽居然出來了,徒步虎跳峽終可成行了。 我們坐公車到達了橋頭——徒步的起點。在橋頭稍作整頓,差不多12點,我們一行5人(後來在路上碰到一個英國老外,成了6人行了)踏上了期待已久的徒步之旅。 由於近日大雨不斷,公路塌荒,徒步危險,我們只好走山路了。沒想到太陽這麼烈,山路也不好走,很多的路還是泥濘, ...

靈與肉的感受——徒步虎跳峽8月18日,一早起來,太陽居然出來了,徒步虎跳峽終可成行了。

我們坐公車到達了橋頭——徒步的起點。在橋頭稍作整頓,差不多12點,我們一行5人(後來在路上碰到一個英國老外,成了6人行了)踏上了期待已久的徒步之旅。

由於近日大雨不斷,公路塌荒,徒步危險,我們只好走山路了。沒想到太陽這麼烈,山路也不好走,很多的路還是泥濘,且很滑。

當我們走到可以看到公路及在山谷中蜿蜒前進的金沙江時,我們已置身在半山腰了。羊腸般的小路在陡峭的山間迂迴曲折,畏高的我不敢向下望,只能靠著山邊向前走。

高原的太陽猛然無比,我的體力在透支,很快就掉在了最後。料想不到的是,更艱難的還在後頭——我們要攀過28道拐。望著“頭頂一片天,前看不到路,後也看不到路”的陡峭的路,我直呼要“直升飛機”了,真想就這樣賴著不走了,但想著同伴在等著我,而且我們天黑前一定要趕到halfway客棧,否則晚上的山路更危險,只好一步一步的向上爬了。我幾乎是一拐一歇的走完了28道拐的。但當我筋疲力盡的站在三眼景點,仰望對面的玉龍雪山,低首,虎跳峽就在下面,金沙江像一條黃色的帶子,在翠綠的峽谷中流淌——一股大地在我腳下的豪情,使我忘卻前面的艱辛、疲累,繼續向著目的地進發。

下午7:15,帶著一身的疲倦,我們終於到達halfway客棧,今晚就宿在這裡了,明天就可下中虎跳峽的谷底。

為了慰勞慰勞自己,我們要了一只土雞(這可是途中遇到的徒步游客的極力推介,呵呵,補補腳力),這雞湯是我在雲南喝到的最鮮美可口的湯,我們6個人一下子就把這鍋湯一掃而光了。

飯後,我們坐在陽台上和老外玩他們教的游戲,熱鬧極了。今晚的月色不錯,一輪明月掛在玉龍雪山邊,旁邊是閃爍的星星。峽谷的夜空竟也如此的迷人,此時些刻,美景、佳肴、美酒,還有一班同甘共苦的朋友,人生如斯,夫復何求!

第二天早上9:30,我們向中虎跳峽的谷底進發了。

休息了一個晚上,精神不錯,雖然腿很酸痛,但路較昨天的平坦,且多是下坡,走起來還算輕松。很快我們就下到了公路,公路下面就是中虎跳峽的谷底了,我們已隱隱聽到江水的轟鳴聲了。我們急不迫待的跟著向導阿芳,從她自家開的小路前往谷底,山路雖陡,但是下坡,我們很快就下到了谷底。

呵,一路歷盡艱辛,為的就是這一刻,我們終於站在了谷底,中虎跳峽就在眼前——兩岸懸崖絕壁,金沙江江水滔滔不絕,在玉龍雪山與哈巴雪山間喘急地穿行,盡管沿路風光無限好,也留不住它們匆忙的腳步。躺在江邊的大石上,讓臉暴露在猛烈的陽光中,閉上眼睛,側耳傾聽江水拍打岩石的巨響,有如千軍萬馬洶湧而至,那是何等震撼的天籟之音;放眼江面,有如翻江倒海,水拍山崖擊起的巨浪,猶如江面卷起千堆雪,那又是何等壯觀的情景!

再沿江往前走,我們攀上了一塊垂直立在江邊的巨石,巨石本無路,是被人鑿開了一小點路。我艱難地爬了上去,站在巨石的邊緣,眺望滾滾江水自上虎跳峽迎面的俯衝面來,像是從天際奔流而下,排山倒海,有如將一切吞沒之勢。低頭看著江水在腳下奔騰而過,擊起無數的浪花,那感覺真爽!

在谷底待了很久,要返回了。從谷底向上走,山之險、路之陡,並不亞於28道拐。我的體力在嚴重透支,沒吃早餐,剛又空腹吃藥,加上下午猛烈的太陽,我實在吃不消了。理所當然的,我又是掉在了最後。我只能慢慢的向上走,也不記得歇了多少回了。3點,終於到達張老師的客棧,稍作休息,吃過面,就沿著公路返橋頭了。站在公路上,我們抬頭望著大山,怎麼也想不到,昨天我們就是從上面走過來的,現在已尋不回昨日的足跡了。

一路上都有塌荒的痕跡,巨石從山上滾下,攔在公路上,我們都驚嘆於大自然的破壞力。

走過尚在清理的塌荒地段,我們攔車去橋頭,然後坐上了往麗江的中巴。一坐下才發現人已累得不能動了,昏昏的,摸摸額頭,天啊,我發燒了。一路就昏沉沉的睡著,夢中,是波濤澎湃的虎跳峽……

後記——感受篇

兩天的徒步,一直走在山上,未能近距離看到上虎跳峽,只是從山上遠眺了它,但終感動於歷盡艱辛,置身谷底,目睹中虎跳峽的山之險、水之急、峽谷之壯觀。感受到了自然之浩翰,自己的渺小。令我更為之心動的是山裡的人,我們在途中經過的休息點,她們不管你是否在那裡投宿,甚至不管你會不會在那裡消費一分錢,只要你走進去在那裡歇歇腳,她們都以茶相待,且不收取茶錢,還會熱心的告訴你前面的路況。最讓我為之動容的是她們的燦爛、純真的笑容,那是世界上最美的笑容!在現實的生活中,充滿著爾虞我詐,大家都戴著面具,人都活得太疲累了。在這裡,我們尋回了失去已久的人類最原始的本性——樸實、純真!

這兩天,我們置身山谷中,現代化的電子設備竟是如此的無助,我們中斷了一切的外界干擾,以最自然的心,去感受著大自然一切的美好。

通往中虎跳峽谷底本無路,是山裡人靠自己的雙手開辟出來的,走在如此陡峭的小路,可想像當時開路的艱辛。

大自然雖然偉大,但人類征服自然的力量,也是偉大的。

我們從別人開出的路完成了徒步虎跳峽,但我們也是靠自己的雙腳走過來的,深深的感到:路是人走出來的,人沒有走不過的路!

後記——感謝篇

旅途的勞累很快就消除了,但途中一起走過的朋友依然清晰。

三毛,我的背包雖不是很重,但也不輕哦,謝你一路上的鼓勵、照顧,為了不拉下我一個人,你總是陪我走在最後面,不過,你最終還是背著2個背包,超越了老外了,這是你一直想做的,呵呵,夠厲害的,你!

玲,不是我不當你是朋友,不讓你幫我背背包,也知道你是“超超超人”,但你的背包也夠重的呀,呵呵。

毛毛蟲,謝你一路上陪我慢慢的走,還總是不忘提醒我又該吃藥了,呵呵。

唐,謝你能在險處及時的拉我一把,在我走在最後,讓你先走時,你總說:一起走。呵呵,害你也掉隊了。

小祁,雖然你沒有和我們一起徒步,但我們知道你一直在為我們加油的,我們真真切切的體會到了:今天的辛苦,是明天美好的回憶!

小霍,你遺憾沒有陪我們完成全部的旅程,但放心,你沒去的,我會替你多看幾眼美麗、壯觀的景色的了,也謝你一直在牽掛著我的安全。

一個人出來,認識了那麼多的朋友,途中一同經歷風風雨雨,攀山涉水,歷盡艱難險阻,真正的感受到:出門在外的人,心更容易拉近。

你們不是過客,是我生命中重要的朋友!


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