西北行(2)——西安

作者: yetian68

導讀從重慶到西安買的是重慶站的火車票,打個的過去司機指著前:s梯,要買一塊錢的票才能下去,又見識了一下,隱約聽見廣播介紹說這個電梯還是全亞洲還是全世界最長的電梯來著,滾下去可不得了。重慶到西安坐空調快車大概是15個小時,今天下午兩點多出發,第二天凌晨五點半左右就到了。在車上登陸手機QQ的時候那麼巧碰到小球在線,實在好久沒聯系了,知道他在蘭州的� ...

從重慶到西安買的是重慶站的火車票,打個的過去司機指著前:s梯,要買一塊錢的票才能下去,又見識了一下,隱約聽見廣播介紹說這個電梯還是全亞洲還是全世界最長的電梯來著,滾下去可不得了。重慶到西安坐空調快車大概是15個小時,今天下午兩點多出發,第二天凌晨五點半左右就到了。在車上登陸手機QQ的時候那麼巧碰到小球在線,實在好久沒聯系了,知道他在蘭州的,我計劃下站的下站的下站的下站就到蘭州了,約好了到時候見個面。走出西安火車站,天還是將亮未亮之時,廣場燈火閃爍,對面就是古城牆,下面是燈光刻畫出的“歡迎來到古城西安”,一種莫名的興奮讓我有點昏沉的頭腦清醒了不少。因為先前並沒預訂好賓館,躊躇了一下決定先在火車站前的小店吃點陝西早點再說,一人各要了一碗對我們來說聞名已久的羊肉泡漠和一碗小米粥,結果是見面不如聞名了,味道實在不咋的,結帳的時候一碗比我們在家這邊吃的牛腩粉大不了多少的羊肉泡漠竟然要16塊,第一反應是被宰了,但是人在他鄉,語言也不大通,最重要我們不想比看小是從鄉下來的啥都不懂的羊牯,兩人咕咚著給了錢,伙計拿錢的時候看著我們笑了笑,我感覺自己就是個羊牯了。後來西安的朋友跟我說羊肉泡漠就是這個價,不過不要到火車站附件吃,那不正宗,可是在西安的那些天我終究是沒嘗到所謂正宗的羊肉泡漠。吃完早餐,我們上了個公車,到了南門外的和平門附近轉了大半小時才輾轉在雁塔北路找了家賓館安頓下來。之所以跑到和平門附近主要是因為我有一個客戶在這邊,叫大毛。雖然沒見過面,但是之前無論是在電話還是QQ上的溝通,都可感覺到大毛兄確實是一個大氣爽快之人,簡單說就是“漢子”。可惜太早了,我不好意思吵醒他,要不給個電話他也不至於那:s是半價,MOUSE戲言我們應該去外面買一個學生證,這一路可以省多少錢啊。:?上到城牆,眼前一片開闊,風清氣爽,還帶點旅途萎靡而糊塗的腦袋一下子清涼著清明起來。與荊州古城相比,西安的城牆更寬闊更新淨,幾乎可以用一塵不染來形容,但是相對好像也少了一點古樸,估計很多牆磚都是近代填補。可能是古都的生活比較閑適,早上八九點時分看城牆內外比較安靜,完全沒有廣州這些城市的喧哇與擠迫。城四周環繞著綠水盈盈的護城河,河的兩邊是綠樹,沿城牆外側則更是綠意嫣然,是為“環城公園”,成為古城人們晨練的最佳活動場所。看資料,城牆的周長約13.7公裡,如果漫步走完估計要兩三小時,不過我們並不考慮租車,走到哪酸哪了,於是我們決定背向陽光向西走。諾大的城牆上寥寥無幾人,倒時不時看見有老外騎著自行車掠過,大多都是老人家。走不多久就來到了南門,看資料——“這是西安城門中資格最老、沿用時間最長的一座,建於隋初(582年)。當年它是皇城南面三座門中偏東的一座,叫安上門。唐末韓建縮建新城時留作南門。明代改名永寧門。它也是現在西安城牆各門中復原得最完整的一座,只是原設計沒有箭樓。現在南來北往的車輛行人均從甫門東西兩則另辟券洞內穿過,它本身已成為文物了。這是西安城門中資格最老、沿用時間最長的一座,建於隋初(582年)。當年它是皇城南面三座門中偏東的一座,叫安上門。唐末韓建縮建新城時留作南門。明代改名永寧門。它也是現在西安城牆各門中復原得最完整的一座,只是原設計沒有箭樓。現在南來北往的車輛行人均從甫門東西兩則另辟券洞內穿過,它本身已成為文物了。”在永寧門逗留了差不多二十分鐘,拍了好一通之後繼續往西走。其後先後走過朱雀門、小南門和含光門,然後到角樓,走完了南城牆。這時候我們都走了差不多一個多小時,有點累,再者城牆四面略同,走過就可,再再者是臨近午時,日已當頭,是食飯時候,最重要的是已約了個客戶下午見面,就打算走就近城門下。過了角樓,延著西城牆向東走,走到安定門,也就是西門,就下去了。






西安古城區裡面的布局縱橫相交,道路四通八達,只要是知道東西南北的,走路實在是非常方便。而對於我這樣的不辨東西南北的路盲來說,來到西安走路也變得有信心多了。東西南北門對著就是東西南北大街,四條大街交彙處就是西安市的中心地標——鐘樓,與西北面的鼓樓咫尺想望,是為“暮鼓晨鐘”。鐘鼓樓一帶就是西安市區最熱鬧的地方,集商貿與旅游於一體。我們幻想是不是5塊10塊就可以登樓,免費是萬萬不敢想的,但是輾轉走進鐘樓的周圍環形地下人行通道內尋到登樓的口,看到單登鐘樓27塊,聯鼓樓的票40塊,只好作罷。走出人行通道西北面,就是鼓樓,鐘鼓樓之間是鐘鼓樓廣場,廣場北側就是大名鼎鼎的“回民街”。整個“回民街”兩邊飯館面店林立,各種各樣的清真食肆與大小攤檔密集,看著就眼花繚亂,口水頻咽,實在不知道吃那些好,畢竟人的肚子是有限的,要以有限的肚子嘗試無限的小吃那根本是不可能完成的任務。邊走邊看,肚子咕咕,一條街都走完我們還是沒找到合適的地方吃,決定回頭再走,最後挑了一家看起來比較大的食肆,我要了一碗饸饹、一份肉夾饃和一份烤羊肉,MOUSE好像要了一碗面和一份餅。饸饹,我一開始連怎麼讀都不知道,服務的小妹臉頰暗紅,似乎也聽不大懂我的話,我手指著外面師傅弄著白色的粉皮問那是什麼,我也聽不大懂她說什麼。我又指著餐牌上的“饸饹”,問這是什麼,她說是heluo,我問是什麼東西,她就給我指了一下外面,我就以為是師傅弄著那白色的粉皮了。看著挺好看的就決定要來試試,結果上來是一碗褐色的湯面條,試一下感覺很一般,而後上來的烤羊肉倒是不錯,挺肥美厚重,可不是我在廣東吃的片,不過也稍嫌太韌了點,味道雖然不錯,但是很容易膩,吃得差不多才上來的肉夾饃讓我們非常郁悶,兩片堅硬如鐵的饃就是MOUSE點的餅,而中間夾著的就是剛吃的烤羊肉!最後當然是浪費了事。吃飽喝(湯、水)足,我和MOUSE分道揚鑣,我去見客戶,他隨便逛。晚上再次回到“回民街”,這次就沒敢吃小吃,找個地方點了三個菜,扒幾碗飯了事,菜的味道很重,很下飯。來西安的第一天就這樣度過。








第二天去找大毛,第一次見面,果然是西北漢子的模樣,短發、國字臉、高大壯實。中午大毛帶我到一家藏式餐館吃飯,菜很好吃,只是大毛兄要的一瓶白酒就實在讓我有點忐忑,要知道我幾乎都沒喝過白酒,之所以要加上“幾乎”,那是因為我以前只試過呡過一兩口,還有就是我也很少在大白天喝酒的,以前啤酒倒是常常喝,雖然也能喝得滿豪氣,但是酒量絕對是麻麻,基本都是喝到回家就倒,有好幾次還嘔得一塌糊塗,最牛A的一次是自己開摩托車回並推進屋,鎖好門,然後洗把臉,然後下半夜就是睡在了洗手間的門前。當然這一兩年來已經沒有這樣的輕狂,除了年紀大了些,最重要的朋友也不多出來泡了。然而初見大毛兄這樣的漢子,就像段譽遇上喬峰,當然大毛兄有喬峰的豪氣,我卻沒段譽的六脈神劍,所以在干了4小杯白酒之後,我的頭已經有點暈了,再下去我肯定要倒了。於是大毛要了一瓶啤酒給我,我喝一瓶啤酒跟大毛干了剩下的白酒,來就是一杯,有那麼一剎那,我真覺得對面這個漢子那個豪氣的江湖人了。最後很幸運我沒倒,只是耳朵已經不大靈光,我知道我說話的聲音肯定會提高好幾個調的。大毛約我一定要再來西安,來到西安一定要找他,我重重點頭,西安,我會再來的。他因為這幾天有事纏身,不能帶我游玩,但是就一定要讓他的同事開車帶我去兵馬俑和華山。去西安,不去兵馬俑和華山就相當與去北京不去長城一樣罪過,當然我罪過也不少了,去了兩次北京楞是沒到長城看看。當然我畢竟是來工作的,雖然能偷出一日半日閑,但是時間比較零碎,很難有完整的一兩日,如果去看兵馬俑和華山的話,匆忙點,一天也就可以了。按照大毛的說法,去華山肯定要兩天才能領略華山,於是我就期待下次有機會不是為工作來西安再去好好游一下,那時候再找大毛,讓他帶我去,哈哈。MOUSE自知不會再有這樣的機會,就自己獨自去了。





其後幾天在工作之余去了大雁塔和兩次陝西博物館。我住的地方實在交通實在是非常方便,無論是那裡都是非常方便,無論是大雁塔、博物館還是碑林、鐘鼓樓等景點,都在附近有公交車到達,而且路程都很短,基本上可以說是歪打正著了。不過話說回來,正如上面說的,西安的道路條理清楚,本來就容易認,可能在別的地方住也是一樣,不過我住的地方好就好在公交車站點比較多了。大雁塔我是晚上去的,大雁塔腳下是一個大廣場,叫大雁塔北廣場,大雁塔北廣場北起雁塔路南端,南接大慈恩寺北外牆,東到廣場東路,西到廣場西路,由水景噴泉、文化廣場、園林景觀、文化長廊和旅游商貿設施等組成,實在是個休閑漫步的好地方。聽介紹說大雁塔北廣場有不少記錄:亞洲最大的噴泉廣場和最大的水景廣場,水面面積達2萬平方米;它是亞洲雕塑規模最大的廣場,廣場內有2個百米長的群雕,8組大型人物雕塑,40塊地景浮雕;擁有全世界最豪華的綠化無接觸式衛生間,保持最清潔、世界上坐凳最多、世界最長的光帶、世界首家直引水、規模最大的音響組合等多項紀錄。我有幸看到了亞洲最大的音樂噴泉表演,果然是蔚巍壯觀。晚上的大雁塔北廣場燈光掩映,中外游客不斷,花樹從中情侶對對,抬頭看著燈光照射的大雁塔,感覺有古老的情懷。至於這裡的陝西博物館,之所以去兩次,主要是第一次看了不到一半有客戶打電話過來就出來了了,本來覺得有點遺憾,但是在臨離開西安的時候楞是找個機會和MOUSE再去了一次,我想大聲告訴大家,陝西博物館是免費開放的!要不我怎麼可能會去兩次呢,哈哈。。陝西博物館的珍貴古老典藏比荊州博物館有過之而無不及,就不多說了,如果有機會去西安,這個地方必然要去看看的,看看我們的歷史是一件很有意思的事情,而且還是那麼值得自豪的歷史,何況還是免費的呢。看著那些古老的物品和長安的印記,我突然就非常懷念小時候的時光,我小時候看的第一本大部頭是《續少西唐演義》,最喜歡的連環畫是《興唐傳》和《說唐》,秦瓊、程咬金、羅成……這些興唐的豪傑一直在縈繞在我小時候的夢裡,賈家樓的兄弟,在我的心中遠遠比梁山泊的好漢重,李世民是最帥最英明的皇帝,長安也成為了我心中的最輝煌的國都。及後看的一點歷史,總為盛唐立於世界而感到無比驕傲而熱血沸騰不能自已。所以,其實我更願意叫長安,總覺得現在中國的首都應該也在長安就好,要歷史有歷史,要地理有地理,在中華大地的腹地,更好的輻射全國,特別對現在西部大開發也更有戰略的意義,只要把大西北這片廣袤的土地開發起來,中國才是真正的強大起來的,一如大唐,巍然自立,不可一世,八方來朝! 下一站,西夏王都——銀川。更多圖片:

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