金秋成都,黃龍,九寨,西安,壺口(七)西安事變

作者: 愛看風景的大頭貓

導讀早晨七點出發,換了另一個司機送我們去機場。一路上開得挺穩,讓我們從容欣賞了路上的美景,彌補了來時暈車的遺憾。十點的飛機,也非常順利地登機了。黃龍機場很簡陋,飛機停在機場中央與候機樓沒有通道連接,也沒有巴士短撥,人們直接走到飛機跟前,這反而使很多人都感到很新奇,紛紛與大飛機合影。降落前在西安上空盤旋了好幾圈,稍微緊張了一下下。 乘機� ...

早晨七點出發,換了另一個司機送我們去機場。一路上開得挺穩,讓我們從容欣賞了路上的美景,彌補了來時暈車的遺憾。十點的飛機,也非常順利地登機了。黃龍機場很簡陋,飛機停在機場中央與候機樓沒有通道連接,也沒有巴士短撥,人們直接走到飛機跟前,這反而使很多人都感到很新奇,紛紛與大飛機合影。降落前在西安上空盤旋了好幾圈,稍微緊張了一下下。

乘機場大巴直奔西安火車站,車上抓緊時間解決了午飯。由於老爸西安事變,今晚就回上海,於是改變計劃,要趕在下午把兵馬俑去了。西安此陵彼墓的數不勝數,中國前半段歷史的所在地,對人文歷史感興趣的人在西安一個星期都玩不完。我們屬於沒文化的,又從來對陵墓最不感興趣。但我一直認為,有些地方不管你有沒有興趣,是作為一個中國人甚至是作為一個人的常識,自然景觀比如黃山,桂林山水,九寨溝。人文景觀比如故宮,長城,還有兵馬俑。

先到火車站售票窗口把當天晚上回上海的臥鋪,去延安的臥鋪,和兩天後回上海的臥鋪都順利搞定。大件行李寄存在火車站。火車站前就有去各個方向的旅游公交線,7塊錢能坐到終點站兵馬俑。途經華清池,地宮等我們都不下,大約4點到了兵馬俑,從那兒回火車站的末班車是6點,老爸是晚上9點多的火車。

兵馬俑一共4個廳,分別是陳列館和一、二、三號坑。蹭了別人請的講解員聽了些講解。這些泥人的身份,等級,表情,動作各不相同,在俑坑中各司其職。中國古人的智慧和手藝確實讓人嘆為觀止。

一個多小時就轉完了,出口處賣兵馬俑仿制品的店門口赫然寫著兵馬俑一塊錢一個。一有外國人經過,店員就大喊“One dollar”。原來賣給外國人就成一美元了。我想要是有長毛絨兵馬俑倒真想收集一個。

臨潼柿子最有名。有人提著柿子進來賣,老媽忍不住誘惑買了一籃晶瑩剔透的黃柿子。出了門看到小個兒的紅柿子,覺得這才是正宗的臨潼柿子,就又買了一籃。每人就地解決兩三個,味道真不錯。又買了點臨潼的石榴帶著。

回到火車站,在一家小飯店裡吃了晚飯。老爸老媽又吃了一兩個柿子,而我之前吃了兩個已經胃疼,只能眼饞。剩下的合成一籃讓老爸晚上帶回上海。

火車站就在城牆對面,西安的城牆是保留最完整的,夜晚被景觀燈勾勒也稱得上一景。西安火車站只能用一個字形容:亂!候車室裡一群髒兮兮的流浪兒在一個大人的帶領下,賊眉鼠眼地盯著老爸看。那個大的還掏出一個挺高級的手機,一看就是一幫賊,像霧都孤兒。一再提醒老爸上了車當心皮夾子,老爸還是不以為然,幸好那幫霧都孤兒沒有跟著上車。此外還反復叮囑老爸下車千萬別忘了那籃柿子!

把老爸送上車後,時間還早,便到對面的麥當勞坐著。西安到壺口瀑布三、四百公裡,但交通極不方便,沒有直達的汽車。坐到宜川轉車,當天肯定回不來。於是我們乘晚上的臥鋪到延安,再從延安過去。大多數人會在延安玩上一天再去壺口,我們對毛主席的過去也沒興趣,所以打算直接去壺口。但是從延安到壺口每天也只有一班車,早上7點30分開車,而我們的火車正點為7點23分到,憑我經驗這種小地方汽車站大多和火車站在同一地方,如果延續我們這次旅行的好運氣,還是有可能趕上汽車的,不過真是生死時速阿!否則也得到宜川轉車,後面怎樣就不得而知了。老媽對此極不放心。

晚上近12點上車,原來是輛上海到延安的車,到了西安從3位數搖身變成4位數的車次以降低車速,從而解釋了為什麼這點裡程要開七個半小時。票價為100元,省了旅館錢。

睡得很香,但睡夢中依稀感到越來越冷,到早上已經冷得不能忍受,看看窗外果然是大西北荒涼的景色。後悔把衝鋒衣的內膽讓老爸帶回去了,在黃龍沒冷死卻栽在這地方,多冤啊!

晚點了5分鐘,不抱任何希望地出站,卻像額頭上貼著目的地似的被人看准了,那人手裡拿著一疊名片問壺口去不去?照我們以前的脾氣是誰拉我我就偏不跟誰走,可今天卻像遇到救星了。順著她指的方向上了去壺口的中巴。原來這就是那輛每天只有一班的車,7:30准時從站裡開出,然後在站外兜生意,足足拉滿一車人才肯出發。這次旅行的前半段處處聽到上海話不足為奇,沒想到的是在這麼冷門的地方在二十人的中巴上居然又遇見四個上海人。

車一開出延安就上了黃土高坡,司機很應景地放起了“南泥灣”等歌頌毛主席的歌。音樂在旅途中是不可或缺的重要元素。兩年前去壩上,現在留在記憶中最深刻的是吉普車奔馳在金色的草原上,車裡放著“烏蘭巴托的爸爸”。老媽也有同感,去西藏時藏族歌曲和周圍的景色配合得天衣無縫一路陪伴著她們。而不久前到新疆,車上的CD機壞了,新疆旅游又恰恰大多數時間在路上,使旅途遜色不少。

一路上司機都在說如今政策好,富起來了,日子怎麼好過,和過去比真是一個天一個地。頭回見到如此由衷感謝共產黨的老百姓。沿途不斷有當地人搭車。只見上來兩個二十來歲的女青年,頭發染成時髦的顏色,穿得也很時尚,連指甲都美化過了。那司機驕傲地說,“你們瞧現在咱農村的孩子個個都像城裡娃”!老媽看看灰頭土臉的我說,“咱城裡的孩子像農村娃”!

黃土高坡現在倒真的覆蓋了不少綠色。沿途還能見到傳說中的窯洞。農民家家戶戶種蘋果。這就是陝西紅富士的故鄉吧。中途看到農民擺的地攤,車上的人都下來買蘋果。新鮮的蘋果又甜又脆,買了很多當中飯。老媽還心血來潮又買了幾斤核桃,害我們後面幾天多了累贅一直背回上海。

從西安出發算起,總共經過11個小時的艱苦跋涉終於到達了中國第二大瀑布:黃河壺口瀑布。其氣吞山河,萬馬奔騰,震耳欲聾,驚天動地之勢非身臨其境無法感受,倒也意料之中。意料之外的是一彎標准的彩虹橫跨瀑布上空,回來後上網查閱才知壺口瀑布上展現七彩巨虹屬奇觀中之奇觀。上午11點左右可在陝西側看見,到了下午只能在黃河對面的山西側見到了。真是來得早不如來得巧,這是我這次旅行中第三次感嘆我們的運氣好,否極泰來的標志!

本想搭別的旅行社的車直接回西安,別人不答應。被一輛去宜川的車死活拉著走了,又被它轉賣給一輛從宜川去西安的車,就這樣晚上7點回到了西安。我們起初滿肚子的懷疑和不情願,後來才知道,宜川回西安下午就這麼一班車,要不是人家不擇手段地要做我們這筆生意,還真回不了西安了呢。


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