蘭州西寧青海湖德令哈敦煌嘉峪關吐魯番烏魯木齊6日暴走(二)

作者: anderdon

導讀2009年5月1日 西寧晴 青海湖晴 德令哈多雲 早晨,懶洋洋的,打著迷蹤拳,離開了被窩。乘著同伴們在前台結賬的時機,在空蕩的桑珠青年旅社中一頓狂拍。提著行李下樓,楊師傅的車已經等候多時了。此時天已大亮,估計和上海的清晨區別不大。楊師傅帶我們到了泉兒頭羊雜吃早飯。味道非常好,饃有四種形狀的,全部都點了,大家分著吃。羊雜湯也是一絕,從6元到12元分好 ...

2009年5月1日 西寧晴 青海湖晴 德令哈多雲

早晨,懶洋洋的,打著迷蹤拳,離開了被窩。乘著同伴們在前台結賬的時機,在空蕩的桑珠青年旅社中一頓狂拍。提著行李下樓,楊師傅的車已經等候多時了。此時天已大亮,估計和上海的清晨區別不大。楊師傅帶我們到了泉兒頭羊雜吃早飯。味道非常好,饃有四種形狀的,全部都點了,大家分著吃。羊雜湯也是一絕,從6元到12元分好幾個檔次的,這是區分湯內羊雜的分量的。美美的飽餐一頓,發覺泉兒頭對面有一個清真寺,雖然與腦海中的東關清真大寺無法比擬,但是依舊是那麼的有特色,那就拍幾張吧,滿眼的電線再次充當了第三者的角色,讓這一幕美景帶有些許的遺憾。車離開了西寧市,不一會兒就出城了,明顯西寧城也不大啊!

金杯車一路奔馳,因為酒足飯飽的緣故,再加上睡眼惺忪,我又一次與周公相會去了。當我再次醒來,發覺再選路線:到底是從拉雞山到青海湖,還是從日月山到青海湖(注:據說日月山其實就只有兩個亭子,和一段美麗的傳說而已)最終線路選擇了前者。起初是青山綠水,成片的牛羊在山坡間自我進食,這裡的牛羊是犛牛和山羊,不同於我們那兒的水牛和綿羊。由於意志堅韌,體力充沛,犛牛和山羊吃的草通常是在半山腰上的,沿著陡峭的山坡,牛羊們優哉游哉,享受這無盡的美味。因為不懂交通法規,牛羊們自然就不遵守啦!很多情況下,它們過馬路的時候,汽車只能停下避讓,或者鳴一下喇叭,催促它們讓道。隨著海拔的升高,青山綠水不復存在,取而代之的是高山上的積雪,可是頑強的犛牛,依舊在雪山中出沒,那種內忍力令人欽佩啊!雪山,成片的雪山,在陽光的照射下,反射出奪目的光芒,那是相當震撼的,因為除了雪山的靜穆,犛牛的活力,大自然的和諧之美令人記憶深刻啊!整條國道置身於連綿的雪山之中,我們正在翻山越嶺。以前翻越的都是青山,碧綠碧綠的,現在是雪山,純白純白的,是人生的嶄新經歷,應該能記錄到我的歷史當中。

群山間的氣溫很低,開著車窗拍攝,冷風直撲臉頰,風速也很快,空氣中夾雜著細小的顆粒,高速運動,估計對相機鏡頭具有一定的殺傷力,所以我是側著相機進行拍攝的。海拔越升越高,楊師傅的車速則越降越低,雪山啊,雪山,安全第一才是首位。車慢慢地停下了,發覺周圍也有好多車輛停在一起。仰頭一看,路牌上清晰地寫著“拉雞山海拔3820米”幾個大字。原來這裡就是拉雞山了。看到好多游人正在往山坡上跑去,羊群效應油然而生,撒腿就跑,跑到山頭一看,喲!好幾個大型的瑪尼堆,在那裡靜靜地擺放。五彩的經幡隨風飄動,發出呼呼的響聲;雪地中埋放著各式的酒瓶,用來祭拜。大家忙不迭的在瑪尼堆前合影,記錄這美妙的瞬間,讓一切變的永恆。游人們在雪地中嬉戲,黎孟波覺得這種場景是城市中所無法感知的。遙望群山的盡頭,或許那裡是我們下一個驛站。緩緩走下拉雞山的山頭,坐上汽車,QQ:156761530上網查了下相關資料(拉雞山屬日月山支脈,藏語稱“貢毛拉”,意為嘎拉雞(石雞)棲息的地方。拉雞山是貴德與湟中的界山,由西向東蜿蜒,最高峰海拔4524米。海拔3800余米的拉雞山山口地理位置重要,寧果公路穿越而過,山口南側還有通往湟源的公路。拉雞山北坡險峻,山岩多有裸露,除夏季外,山坡常常白雪覆蓋。南坡平緩,宜牧草生長。這裡的紅山嘴草場是尕讓鄉夏季牧場,北從拉雞山口至分水嶺,南至大灘村,中心海拔3746米。草場內坡地平緩,水源充沛,牧草生長良好。每當夏季來臨,山坡上綠草如茵,繁花似錦,牛羊成群,牧歌聲聲,還有空闊的藍天、悠悠的白雲,是鬧市人向往的佳境)原來這裡還是如此錦繡,真令人大開眼界啊!

繼續我們的行程,路過日月山,從遠處眺望,看見日月雙亭高高在上,雖近在咫尺,卻只能依依惜別,揮揮手,帶不走一絲雲彩,卻帶走了一路的美景。金杯車又停下了。倒淌河,中國的河流自西往東流,而你是如此另類,卻要自東往西流。你那潺潺的流水,源自察汗草原,一路狂奔40公裡,注入美麗的青海湖。對於青海湖來說,你如此渺小,不過你幾經曲折,仍舊保持著清澈,宛如一條明亮的緞帶飄落在這草原之上。

關於倒淌河的傳說,人們眾說不一。一山之隔,日月山以東,漢族民間千百年來的說法是:唐王李世民為了溝通藏漢兩族的關系,促進文化交流,將年輕美貌的文成公主嫁給吐蕃松贊干布。文成公主在赴西藏途中,到達日月山時,回首不見長安,西望一片蒼涼,念家鄉,思父母,悲慟不止,流淚西行,公主的淚彙成了這條倒淌的河,日月山以西,藏族中流傳的則是另一個神話:龍王派他的四個兒女造南北東西四河,最小的女兒造西海時,需108條河水,她找到了107條河,最後一條河怎麼也找不到。聰明、狡黠的小龍女從日月山倒著牽來了一條河,這條河便是倒淌河;第三種說法是,這河是龍王一根倒須變的……

不必人考查哪件傳說更為權威,哪種神話更接近正宗,每一個傳說都為它增添了一分神秘。而終於有一天,當你滿懷著探索和尋覓的熱情來到它的身邊時,卻分明在汩汩之中聽見一聲嘆息,一陣私語般的呢響,一句溫婉的低訴,似乎有著萬種柔腸。於是你會頓悟:這是一條女性的河。

地質學家是這樣揭示的:倒淌河原來也是一條東流的河,它和布哈河、羅漢堂河一起注入黃河,後由於地殼的變動,日月山隆起,它才折頭向西注入青海湖,成為一條倒淌河,這便是科學的論斷。然而,不知為什麼,這科學的斷語總是被人忘記,遠古的神話,令人向往,使它永遠籠罩著一層神秘。好像是給人們的意願尋找一個依據似的,在藏漢詞典上有這麼一個詞條:倒淌河。這個藏文單詞是沒有倒淌的意思的,一個蹩腳的翻譯盡可以把它譯成“有文化的女人川”。有時直譯一種語言是要犯錯誤的,可是在這裡,它卻是傳神的。

啊,倒淌河,女人的河。它是皇家的公主,龍王的女兒,也是牧民的女兒。它嬌小孱弱,卻堅韌不拔。昨天它開拓了獨特的倒淌河風俗,明天它必將創造更為燦爛的倒淌河文化。

踏上行囊,最後瞥了眼倒淌河,習慣性的做了一次告別,繼續去擁抱這綠色的草原和成片的牛羊,藏區的牛羊是被竹籬笆隔開的,每家每戶都有自家的牛羊,自家的草地,籬笆就起到了區分大家自有財產的意義。睡意隆隆,不一會兒,進入了夢想,回味著倒淌河的景色。當再次醒來,青海湖!青海湖!在汽車的右側出現,一望無垠,在太陽光的照耀下,泛著奪目的綠光,宛若大海一般,湖中也沒有任何島嶼,只有鳥兒不時從湖面輕輕掠過。或許還不是季節,湖邊的油菜花還沒有盛開,光禿禿的,反而更加襯托出青海湖寬廣的胸懷。不遠處是一個導彈基地,因為距離西寧市正好151公裡,這裡又被稱為151景點,建有輪船碼頭,可以享受一下在海拔3260米泛舟的感覺,到二郎劍半島上有很多娛樂設施,估計這是為那些想領略藏族風情的游客所准備的。不過呢!門票和游船的價格可不菲啊!所以Leader就選擇了離開151景區咫尺之遙的藏民牧場,作為此行與青海湖親密接觸的地方。進入藏民的牧場,每人繳納了3元錢,起初他們說是節日,要價5元,後來楊師傅出面,把價錢壓回了3元。裡面騎馬拍照花了4元,和藏區小朋友合影,收費1元。總之在經濟利益的驅動下,再淳樸的人心理也是會發生變化的。說實話,青海湖邊真冷啊,天空中的太陽大大,但是帶不來些許的溫暖,陣陣海風,吹的臉頰生疼生疼的——所以勸君下次去的時候,記得穿厚衣,帶手套,切記。本來還想觸摸一下青海湖水,但是實在是太冷了,就想早點離開。在湖邊擺了幾個僵硬的pose,看了看那個廢棄在湖中的魚雷基地,一個轉身,背對青海湖,發現右前方一群咩咩在那兒歡快的啃著青草。黎孟波大步流星衝到咩咩面前,咩咩似乎很怕人的樣子,呼啦一下子全散開了。我狂奔著,我追逐著,咩咩也顧不上吃草了,直到我氣喘吁吁,咩咩們才停下了腳步,貪婪地吃起了嫩草,繼續吸收著天地間的精華。正前方的雪山依然是那樣的巍峨,我也顧不上這一美景,狼狽地逃回車中,暖和一下自己的身體。

“咕嚕、咕嚕”,肚子發出那動人的聲音,提醒著 suiyunzhuiyue66@hotmail.com 吃午飯的時間到了。公路兩邊牛羊遍地,正好乘著肚子餓的時間,想想牛羊肉的肥美,感覺有點畫餅充飢的意思。因為在景區吃飯,很貴,所以楊師傅就帶我們去了離開151景區不遠的黑馬河吃飯。那家飯店招待我們喝的是磚茶,放鹽的,鹹鹹的。我是很習慣這種味道的,因為偶媽以前經常給我喝鹽開水的,不過呢,這倒是我這輩子第一次喝鹹茶。吃了碗具有當地特色的面條,我就乘著片刻的閑暇,出去溜達了。發覺這個小鎮其實是一個重型卡車的休息地,修車、加油、換輪胎,一條龍啊,剩余的就是幾家提供食宿的店家,這就組成了黑馬河的全部。這邊的蔬菜由專門的人家經營,我們剛才面食的蔬菜,也是店家的小伙子飛奔買來的。估計也算是新鮮了吧,至少飯店要多少,買多少,自家冰箱也不用騰出空間放蔬菜了。

黑馬河位於西寧以西約220公裡處的青海湖邊上,是青海湖環湖公路的起點,從這裡沿環湖公路走78公裡,便是著名的鳥島。去鳥島的路上,經幡不時在路邊出現(經幡,藏語叫“塔力俏”,“不停地飄動”的意思,印有經文的五色(藍、白、紅、黃、綠)幡條用布制成,分別像征天空、祥雲、火焰、大地和水。出於對大自然的敬畏,藏民在湖邊或者山頂上壘起瑪尼堆,豎起經幡,任風拂吹,祈求吉祥)汽車的右手邊是青海湖湖,左手邊是雪山,公路夾在期間,在其中行駛,絕對是人生的一大樂趣。怪不得每當花開遍地,環青海湖自行車賽就會舉行,或許也是這個道理吧。最令我難忘的是,公路最窄處由兩座土山構成,僅能納容兩輛汽車同時通過,而一條經幡如一彎虹橋,連接著彼此,在大風的作用下,呼呼作響,似乎在那兒祈求著神靈的保佑。

先抵達鳥島賓館,在那裡買了鳥島的門票和環保車票(學生票60,環保車15),從外表看那個賓館也沒啥絢麗的外表。買好車票,金杯車又開了好一會兒,才抵達鳥島的停車場。買了學生票,竟然還要拿出學生證,讓工作人員核對相片的,暈!管的好嚴啊,相片就是我本人,當然順利過關啦!接下來,有兩種車輛可供選擇——電平車和中巴。上午的時候在青海湖邊已經被海風吹得冷颼颼的,所以這次主動選擇了有窗戶的中巴前往鳥島中的兩個景點——蛋島和鸕鶿島。蛋島,其實游客只能到一個像碉堡一樣的建築中,雖然離開鳥兒很近,但是又不會驚擾鳥兒們的棲息。由於建築物中隔了一塊很厚的玻璃,所以msn:suiyunzhuiyue66@hotmail.com 覺 得拍攝效果並不太好。從建築物中望出去,各式各樣的鳥兒,星羅棋布。斑頭雁、魚鷗、棕頸鷗築巢壘窩,島上的鳥蛋一窩連一窩,約有幾十萬只之多。鳥島之所以成為鳥類繁衍生息的理想家園,主要是因為它有著獨特的地理條件和自然環境,這裡地勢平坦,氣候溫和,三面繞水。環境幽靜,水草茂盛,魚類繁多,是鳥類繁衍生息的天然場所。美麗的青海湖鳥島,是鳥兒的樂園,鳥兒的天堂,也是青海高原的一大奇觀。這裡的鳥兒主要以湟魚為食,由於湟魚的數量日益減少,將嚴重影響鳥兒的食物來源,所以當在青海湖邊,有人邀您吃湟魚的時候,請切記:不要和鳥兒們搶食。

蛋島又叫海西山,又叫小西山;東邊的大島叫海西皮。海西山所形似駝峰,面積原來很小,現在隨著湖水下降有所擴大,島頂高出湖面七點六米,那裡就是鸕鶿島。蛋島和鸕鶿島之間也有環保車連接,坐過去也要10分鐘吧,看著窗外青海湖的景色,雖百看而不厭啊!下了車,就看見岸邊一群棕頸鷗在那邊覓食,游客們也主動拋灑面包屑來喂食,一派人與自然和諧的場面。上鸕鶿島需要走一段不短的階梯,起初我興高采烈的,三步並兩步的往上猛衝,緊接著,就聽到了俺心跳的聲音。“撲通、撲通”,腦海中第一個念頭是:高原反應。於是,改變策略,放慢腳步,緩緩地跺了上去。樓梯的盡頭,能夠俯視整個青海湖面,青色的湖面,泛著陽光,波光粼粼的。在向前走50米,是一個觀鳥台,能看見鸕鶿島,果真像個駱駝的駝峰,上面黑壓壓的一片,全部是鳥窩,不時發出高亢的鳴叫聲。很多人在此駐足拍照,後方正在大興土木,是不是要把觀鳥台後移,還是把觀鳥台封閉起來,還是……這個就等看官下次自己去解答了。

離開鳥島,金杯車原路返回,在接近黑馬河的地方,一個右轉,直接駛向了茶卡的方向,這一轉就脫離了青海湖的範圍,在和青海湖做最後的道別之後,上下眼皮一搭,睡了。一覺醒來,天哪!金杯車又在雪山中穿越了,周圍的積雪像奶油,散發著冰激凌般的光芒,真想下去咬一口。這座山叫橡皮山,青海南山山系的一部分,海拔4451米,比日月山要高出許多。可以看見連綿起伏的橡皮山麓高高地聳立,像一座巨大的屏障。橡皮山的坡路較抖,大多是30~40度、甚至更陡的陡坡。登上橡皮山的山口,放眼望去,美麗的高山牧場、悠閑吃草的羊群盡收眼底。公路正在大修,不是很好走,護路工人們即使在勞動節也沒有放假,十分欽佩。不遠處,中國鐵建的大型機車正在排設天然氣管道,實施著西氣東輸工程。綿延的公路,無盡的遐想,記得是在16點離開鳥島的,大約是在19:30抵達茶卡的,在到達茶卡前,楊師父還帶我們去了下莫河鹽場,在那裡觀摩了茶卡鹽湖。滿地的鹽巴,日落下的鹽湖,呼嘯的狂風,優美的景色深深地映入了我的眼簾。晚飯是在青鹽賓館旁邊的一個小飯館吃的。還行吧,我們把人家的大米都吃完了,店家說:大米是四川運來的,50斤大米,180元。貴啊!好像我們把人家的蔬菜也吃了差不多了,小地方的飯店,估計都是這樣要多少食材,才去買多少的,這樣反倒是新鮮。小飯店沒有洗手間,叫我到青鹽賓館使用,這也讓我有機會參觀一下茶卡這邊最好的賓館了,感覺還行吧。青鹽賓館的正對面是一個休閑的廣場,晚上20點,天還沒黑,還是有當地的居民在廣場上鍛煉著的。

茶卡離開今日的住宿地——德令哈,還有將近150多公裡的路程,21點,天色漸黑,夜空中星星點點的,行駛在山間公路上,要格外小心。遠處似乎還有雪山,晚上21點在雪山中馳騁,估計這輩子也就這一次吧。楊師傅開了一天的車,當時也很疲倦了,畢竟我們是早上6點出發的。為了提神,楊師傅和大家打了招呼,在汽車中抽起了煙。路上陸續經過了好多鐵軌,說明那邊有很多礦山,鐵軌都是通向大山的腹地。公路旁有兩個大型的冶煉廠,即使已經黑夜,依舊在那裡忙碌著,日日夜夜創造著財富與污染(回來一查,途經的是烏蘭慶化焦化廠,據說規模是世界最大的,怪不得在如此黑夜,還像個燈籠似的,照耀大地)

於23點,帶著一路的塵土,趕到了德令哈——一個年輕的城市(注:上世紀80年代才成立市級政府的)路過德令哈火車站,好氣派!6車道筆直的馬路,比起剛才那崎嶇的山路好了太多;每3米就有6盞路燈,照亮著大街的每一寸角落;火車站前,那個巨鼎長7.2米,寬7.2米,高10.08米,目前屬國內最大的一口鼎。廣場將古典與現代建築風格相融合,不僅具備車站廣場的各種功能,還可為車站周圍的居民提供休閑購物的場所(原來那不僅僅是火車站,可以說就是市中心了)令人奇怪的是,這麼大的一條馬路沒有一輛車,是不是有點浪費能源了呢?還經過一個地方,一側是一個幾十寸的大屏幕,另一側是勞動節的燈花,但是兩邊也沒有人。除了體現這裡的奢華以外,黎孟波是不覺得有什麼別的意義吧。楊師傅給車加好油,然後於23:20分我們入住的楊師傅推薦的賓館,賓館不供應早飯,楊師傅叫我們自己買點東西,明早也是直接上路的,這家賓館除了熱水供應不是太穩定以外,別的也還行,反正很累了,一頭倒下去,進入了甜美的夢鄉。


(瑪尼堆)



(青海湖鳥島)



(茶卡鹽湖)



(雪山)



(荒涼的戈壁)


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