柬馬行之柬埔寨篇

作者: 誰用了我的名字

導讀每次旅途回來,都會陷入一種安靜又仿佛沮喪的狀態。無法將思想集中在現實生活中,放任自己依然游歷在旅途的人物與風景中。 每次回來,也依然會疑惑怎樣的生活才是自己想要的生活,什麼才是幸福,也會掙扎著試圖擺脫大城市的一切,可是每每都是失敗地依然被城市的生活同化。 從內心深處湧出的對上海的厭倦,讓我感覺更加疲憊不堪。這個城市,讓我的身體和心靈� ...

每次旅途回來,都會陷入一種安靜又仿佛沮喪的狀態。無法將思想集中在現實生活中,放任自己依然游歷在旅途的人物與風景中。

每次回來,也依然會疑惑怎樣的生活才是自己想要的生活,什麼才是幸福,也會掙扎著試圖擺脫大城市的一切,可是每每都是失敗地依然被城市的生活同化。

從內心深處湧出的對上海的厭倦,讓我感覺更加疲憊不堪。這個城市,讓我的身體和心靈同樣的不健康,而小島上無憂無慮的生活與此形成如此鮮明的對比。

快樂,隨之而來的總是憂傷。因為,快樂不能永恆,有時只是憂傷主旋律上的插曲。

我夢見自己在回來後的第二天又踏上出行的旅程,奔向了越南的胡志明市,可是即便在夢中也未能成行。這些種種,我的圍城!

我感覺異常得困頓,我思念那海島上的單純和寧靜。

在杭州回上海的亞航巴士上,仿佛記流水帳般和sera回憶著12天來的旅程。我依然能清晰地記得每一天的歷程,它們是鮮活而靈動的,是每個與眾不同的24 小時。

決定去馬來西亞,幾乎是在一年前;但是,決定去柬埔寨,幾乎只是在出發前的兩天。

幸運的是,柬埔寨對中國游客開放落地簽證,甚至還可以在兩個工作日內通過網絡申請e-visa。亞航的機票也相當誘人,這一切促成了我們的柬國之旅。

6-19

早上12:28分,我獨自坐在蕭山機場的國際出發大廳,給idk發出一條短信—希望她能趕到,我坐在機場無望地等著,等到結櫃前還不到我只能一個人走了。身邊一份攻略也沒有,出發前也未做任何功課,我感覺一片迷茫和微微的不知所措。我只能慢慢地勸慰自己進入一種獨自旅行的狀態,可是沮喪還是不由自主地蔓延開來。

這是我在漫長地等待sera誤火車後改乘汽車從上海趕往蕭山機場的途中留在日記本上的話。一分一秒地看著時間流走,雙眼緊盯著亞航櫃台的工作人員,在腦海裡做著最壞的打算。那樣的一個早晨,我覺得疲憊之極,整個人在高度的緊張中度過,一個個短信連接sera的進程。當sera乘上出租車趕往機場時,我一顆懸著的心終於放了下來。中午時分,一切的手續都相當快捷,而墨菲定律總是在此時打出制勝的牌—飛機晚點。無論如何,我不需要獨自去面對接下來的11天旅程。

廉價航空的機艙,舒適度是難以苛求了。途中遇到的一批杭州人,是前往雲頂五星級酒店的,和我們完全不是一個階級層次和思想層次的,勉強在一起聊聊,打發五個小時的行程。我有些興奮,完全睡不著,事後也證明是亞航的國際航班座椅無法調節使得我完全沒有睡意。飛機平穩降落,LCCT的機場服務也完全是自助的,游客需要自己通過通道走入航站樓,不愧是廉價航空,可以省的都省了,看在便宜的機票上,這一切還都能忍受。機場的彙率不夠好,我們只兌換了五百人民幣以應付接下來的一晚。出發前,我們就未能訂上亞航的廉價賓館itune,事實也證明酒店當天確實客滿。我們不得不乘機場巴士進入市區尋找住處,一個小時的車程,我們停在KL Center,幾經詢問找到馬路對面的幾家酒店。Ymca已經客滿,僅有的幾家私人旅社真是又貴又糟糕,我們選了一家相對昂貴帶空調的,80RM。安頓好,去外面的大排檔點了些吃的,買了第二天一大早的早餐便回去睡覺。

6-20

幾乎沒有睡幾個小時,四點出發趕往機場。仍然是機場巴士,星夜趕回LCCT。辦好值機手續,我們磨磨蹭蹭地前往出發的候機廳,當邊檢官員在我的護照上敲下出境章時,我忽然意識到我們的馬來西亞簽證僅僅是single entry的,匆忙掃了一眼,一陣絕望掃來,廣播裡開始呼叫我和sera的名字,我來不及多想奔到登機口,結果僅剩下我們兩和另一個女生被匆忙帶往登機。亞航的工作人員幾乎是跑著把我們領去飛機,又是走過一條長長的通道。終於坐上飛機,放下座椅(很奇怪短程的航班座椅反而更舒適些),飛機上我在心裡盤算了簽證事宜許久,也只能無奈地接受現實。

小睡了一覺,到達柬埔寨的暹粒機場。降落前,看到一片綠色掩映的世界,非常美麗。機場小小的,安安靜靜的,被植被和花草覆蓋著,鳥叫聲不絕於耳,一下子就舒緩了旅途的緊張。六月是柬埔寨旅游的淡季,游客並不多。走出機場,一個當地人問我們怎麼進城,我們慢慢悠悠地從洗手間出來,他還在那裡等著。於是,就被他帶出了機場,乘上他弟弟的tuktuk開往市區。Tuktuk司機儼然就是半個向導,當你說出離開時期,他們很快就可以給你擬出一個大致的旅行計劃,合理而緊湊。Tuktuk司機帶我們到了一個guest house,看到很多老外聚集在樓下的公共區域,房間也還不錯,就決定住下來。一路的困頓,我和sera決定放棄司機推薦的浮村,下午僅僅是很放松地在老市場愜意地逛了逛,等待四點司機來接我們去買吳哥窟的票,然後看巴肯山的日落。我們儼然忘記了柬國與中國的一個小時時差,提早一個小時下樓來等司機,心裡很不開心地埋怨司機不講信用,過了許久才發現我們的時差還沒調整過來,然後兩個人大笑起來。無聊之余,上網研究了一番馬來西亞的簽證,最後絕望地發現我們不得不在返回時申請昂貴的落地簽證,這將耗去我們每人100美金,此時才知為何中國人民要稱美金為美刀了,真是刀刀見血啊!

非常准時,小司機來接我們。盡管是淡季,買票的人還是不少,尤其是三天票。買好票,直接去巴肯山看日落。Tuktuk從平坦的林蔭大道上駛過,空氣清涼而干淨,覆蓋道路的並非人工種植的樹木,而是熱帶森林的原始樹木,另人感覺神清氣爽。大約要走二十分鐘山路到達山頂,天氣多雲,看不到完整的太陽,但依然能夠看到夕陽的余暉一點點從雲層後慢慢消失。這一天看到的幾張面孔,在隨後的旅途中也不斷地遇到,非常有趣。離開巴肯山時天色已暗下來,司機把我們拉回老市場附近,周五的街道很熱鬧,有樂隊在演奏傳統音樂,我們簡單地選了一家露天的大排檔坐下。對柬埔寨的食物並沒有抱很大的期待,不過基本還可以接受,水果搖的味道非常好。沒晃幾步,就到了夜市,賣的東西無非和老市場裡相同,不過比老市場略便宜些。出外多了,看到這些哪裡都有的圍巾布藝之類的東西,完全沒有感覺。Sera去做了腳,我坐在一個巨大的茅草亭下的酒吧,想用美味的水果搖。

第二日約了司機一早出發看日出,於是早早回去。房間很大,兩張雙人床,很大的兩扇窗,我們選擇了空調服務,13美金一天,著實還很劃算。

Tips:馬來西亞的簽證一般都是single entry的,如果要經過吉隆坡前往其他國家,可以在機場申請transit visa,只要出示前往第三國的機票即可。辦理transit visa是免費的,並且可以在馬來西亞停留五天,如果安排合理完全可以去小島上玩一圈了。

6-21

4:30就被鬧鈴吵醒了,小小賴了床,5:15從酒店出發,小司機早就在樓下等我們了。昨天在前往巴肯山時,就遠遠看到了吳哥窟。果然是一路都有很多人tuktuk地趕去吳哥看日出。清晨,車在森林間行駛,空氣真的是分外清新。步入吳哥窟時,太陽已經開始緩緩升起,如同從前看到的眾多日出,其實也並沒有太多的新鮮感,太陽的光輝播撒在吳哥的草坪上,游客除了按動快門外,周遭依舊安靜。吳哥窟分裡外四進,走到最後一進,抬眼望去是一片綠茸茸的草地,後門的小路不知通向哪裡,除了森林裡傳來的鳥叫聲,一切都那麼寧靜和諧。我忍不住拿出video錄下這片靜靜的森林。

這一日,我們繼續游覽吳哥通王廟的小圈。無法記住所有廟宇的名字,巴戎寺,神秘的高棉的微笑以及多部電影中出現過的塔布戎寺給我的印像最為深刻。這一日是周六,所有不上學的孩子都傾巢而出兜售紀念品,每個孩子都念念有詞“one dollar,buy me one dollar please”。一個椰子一美金,一套明信片一美金,一條圍巾一美金,三個冰箱貼一美金。。。。。。總之,這是一個以一美金起價的國家。我和sera開玩笑說,這簡直就是一美金的誘惑嗎!每個寺廟的入口處,都分布了一些簡單的大排檔,我們在市區的超市買了方便面帶出來,中午就隨便選了一家坐下點了水果搖,吃方便面。盡管當地已經很商業化,但民風還算淳樸,並沒有惡狠狠地拒絕外來食品,很開心地歡迎游客坐下,然後孩子們便會向只小蒼蠅般圍在你身邊嚶嚶著one dollar。我和sera很快學會了當地一句非常出名的口頭語—no money, no honey。每當我們說出第一句,孩子們就會跟出第二句。柬埔寨的孩子除了皮膚略黑,幾乎個個都是大眼睛,非常可愛漂亮,帶著天真的活潑和自然。當游客們不理睬他們時,他們就聚在一起游戲。在我看來,他們的兜售不過是交差式的形式主義,走了過場便可以開心地散去。時值下午,陽光更加熾烈起來,及至三點左右忽然大雨傾盆,我們被困在banteay srey。這座寺廟的第一扇門到最後一扇門都保持在一條中軸線上,從第一扇門可以望到最後一扇門,穿透整個寺廟。一眼望過去時,仿佛一面面透視的鏡子,可以看到前生與來世。有一瞬間,我感覺到一種被攝住的力量,然後趕緊擺脫這種思想。一些兜售紀念品的當地人也從雨中躲入了廟宇,和我們一同站在廟宇的最後一扇門內。雨越下越大,這些由石頭堆砌而成的廟宇終究不夠密閉,外面下大雨,裡面就下小雨,害得七八個人一會兒就擠成了一團。當地的女孩子忽閃著漂亮的大眼睛,卻在用英語說我們很漂亮。我在想,那是她們還不知道自己的美麗啊。躲在廟宇裡的唯一一個男生很安靜,及至我和sera開始用中文對話,他才興奮地和我們攀談起來。原來,他也是中國人,從雲南抵達越南, 再是泰國然後是柬埔寨,一路獨自走來,還真是夠魄力。

雨小些了,我們頂著小雨回到tuktuk上,竟然這樣的三輪摩托,還安裝了擋雨的塑料布,放下來儼然是個不錯的空間。一連幾日的早起和趕路,加之一直未停的雨另我和sera決定放棄這日的最後一個景點,早早回去休息。回到酒店,兩人都困頓地倒在床上,外面雨依然很大,兩人竟都不知不覺地睡著了,晚上八點才醒來出門晚餐。僅管老市場附近有鱗次櫛比的西式餐廳,但我們還是不約而同選擇了路邊的大排檔,然後又去了著名的red piano小坐了一番。

6-22

這一天的行程相對緊張些,我們要趕往距離市中心兩個小時的女王宮。仍舊是一早出發,早出發的結果就是只能在老市場附近選擇昂貴的早餐,因為除了這些早起的鳥兒,其他的鋪面都還沒有開張。不知是東南亞人民的胃口小,還是我們的胃口大,當地早餐的分量總是出乎意料的少,使得我不得不點了份西餐才得以飽餐一頓。一路沿不錯的公路向東北出發,會穿梭在一些村鎮之間,一望無際的總是綠色。柬埔寨的人民還是相對貧困的,房子都是簡易的木制房,看起來風雨飄搖的,很少也能看到一些磚瓦房,構造都是差不多。由於天氣的濕熱,房屋的下層都是用木樁支起半人的高度,上面一層簡單的房間,右側或中間造有樓梯。我只能在車速稍慢時仔細觀察,仿佛屋子裡並沒有一個個的房間,無非是一個大間,供全家人的起居食宿。有些人干脆就把吊床支在屋下或樹蔭裡,沉沉睡去。這樣的生活,既簡單又富足,永遠與自然那麼貼近。孩子們很可愛,看到車子開過常常會開心地和你揮手;間或會看到一些老年的尼姑,混在人跡中,心下很是疑惑為何她們不居住在寺廟裡。還有另我一奇的是,柬埔寨的動物都很瘦,無論牛還是雞全都又瘦又小,難怪sera抱怨牛肉炒面裡怎麼也看不到幾塊牛肉。

盡管是炎熱的夏季,在露天的車上吹了近兩個鐘頭,還是讓我們寒意倍生。第一個景點要走1500米的山路到半山腰處的一個小溪,觀看古人在溪邊的石頭上所雕刻的佛像和一千個林伽lingar。山路在茂密的森林間,沒走幾步就看到很粗的藤蔓,人可以坐在上面蕩秋千,讓我們兩個城市姑娘新鮮無比,無法想像先人是如何穿越這些藤蔓找到這個神秘的景點。一路都有標識提醒游客上升的高度,來到這個景點的游客並不多,我們一路也只碰到少許與向導同行的游客。走到景點處,一個身穿工作人員制服的人主動領我們沿小溪觀看精美的雕像並一一解釋。沒想到,沿小溪一路下去,很多石頭上都雕刻了雕像,日久年深,很多浸沒在水下的雕塑被水流衝刷得模糊不清了。但此地著名的1000個林伽倒還清楚,我和sera到這天才大致明白林伽的含義,正引出巴肯山看日落一日,我硬讓sera坐在一個林伽上拍照的可笑舉動,兩人於是拿尋找林伽為樂互相取笑起來。溪水非常清澈,深藏在密林間,溪水底部的雕刻讓水有了靈動的波紋。我發現臨時向導的右手居然是假手,聯想到密布在柬越兩國的地雷曾殘害多少人民,私下和sera商量要給些“小費”。參觀完畢,依然沿山路下來,前往第二個景點女王宮。

Tuktuk了大約半個小時,車子轉入一條小路,女王宮展現在眼前。很多攻略都強烈贊譽了女王宮的雕刻,但當我們親眼看到時,才真的感嘆這些雕塑的精美。據傳,女王宮曾是皇帝妃子的居住地,由此而得名。女王宮的保存在諸多廟宇中屬於非常完善的,她是用紅砂岩的石塊所建,內部矗立的幾座猴面人身和獅面人身像已經被盜,如今是幾個仿制品代替,顯得非常不協調。在介紹中看到過舊品的圖片,古樸而沉穩,造型特別,有帶翅膀的造型,很有想像力,仿佛也寄托了古人某種飛天的欲望。整座廟宇透出赤紅色,色彩艷麗而穩重,雕像生動活潑,有在一起打鬥的景像,舞蹈的景像,龍頭上端坐的菩薩,各種動物,是所有廟宇中所見雕塑內容最為豐富的一處,不誇張地說是集所有廟宇雕刻之最,雕刻的手工較其他廟宇也更精美細膩。車子回到吳哥主景區的途中,我們還停在一處廟宇前,這座廟宇沒有看到過任何文字介紹,小司機說了名字,當然我們也無法記住,他介紹說就像一個小吳哥。走進果然是與吳哥的造型相近,仿佛縮微版本,一會兒天又開始陰沉下來,烏雲下壓,我走在廟宇中間的草地上,看到烏雲下靜立的廟宇,肅穆莊重,更顯出歷史的沉重感,想這些廟宇在風吹雨淋中矗立了多少個世紀!熱帶的陣雨說來就來,還好我們已在返回主景區的路上。下午主要是游覽大圈的廟宇,但是淅淅瀝瀝的雨讓我們游興全無,略過了塔遜,其他的廟宇也是匆匆一掃而過,顯然大圈的廟宇沒有小圈的經典。不過,sera和我還是在一座以供奉林伽為主題的廟宇裡有說有笑,還超級虔誠地向林伽祈禱,並彼此嘲笑對方。

晚餐決定去LP推薦的curry walla,tuktuk直接開到店門口,蕭條的淡季,裡面只零散坐了幾個老外,店也很小,裝修簡單。我們剛坐下,停了不多久的雨又狂暴起來,三十分鐘的雨把街道淹了個結結實實。我們悠閑地點了咖哩,味道沒想像中的美妙,卻意外在店裡得到一本很棒的guide book,暹粒的衣食住行加廟宇的介紹和景區城區地圖,應有盡有。雨停後,步行回酒店,水還沒完全退,兩人深一腳淺一腳地走回去,當地人還開玩笑地說要背我們過街。晚上,逛夜市加按摩,腳走得確實有些累,所有的廟宇都是要一步步或爬或走的,倒還真不是年紀大的人能夠應付的。逛完夜市,買好了給朋友的禮物,時間竟然已經近午夜,一美刀tuktuk回酒店。

注:lingar即林伽,是古人對男性生殖器的崇拜。這下明白我們為什麼互相嘲笑對方了?

6-23

最後一天的柬埔寨之旅,是我最期待的。因為,我們要去游覽謂之“lost temple”的崩密烈。位於城區的東側,又是近兩個小時的車程,終於抵達了這個最古老又最神秘的神廟。這座神廟建於11世紀,比吳哥窟群落的廟宇早了近一個世紀。但是,這座神廟由於沒有受到任何國際保護項目的維護而崩塌殆盡。如果其他的神廟還是可以步行而觀賞的,這裡的很多部分都已經需要手腳並用地在廢墟間行進了。看過一些網絡介紹,但從我們所看到的廟宇而言,短短幾年,廟宇的損毀程度加劇了很多,廟宇的基本構造已經難以辨識。但所有的石頭上更透出一份古樸和久遠。青苔密布在坍塌的石頭上,大樹肆意地在磚牆上生長,藤蔓纏繞了廟宇的頂端。我們試著自己走進去,但著實被迷宮般的路線所迷惑,我們不得不請了一個導游,在沒有路又幾近坍塌的廟宇間行進。神廟的中央部分搭建了一些木棧道,整個廟宇被一種潮濕而陰郁的氛圍所籠罩。走過一個土坑邊,導游介紹這裡曾有一枚地雷爆炸,三個人因此而喪命,不過現在整座廟宇的地雷已經被清除,而廟宇的部分坍塌也是由於爆炸引起的。神廟的最後部分,一個圖書館的構造還相對完整,據導游介紹整座神廟有四座圖書館,相當於家庭學校。如此推斷,這些神廟裡曾經是被皇親貴族所居住的,可是我實在難以想像那些陰暗狹仄的空間如何可以居住,或者我是無法退化到古人的生活環境中了。走出神廟,繞到另一側,導游指著一個倒塌的鐵牌子,告訴我們這裡曾是一片雷區,這個牌子標注了它的代號,廟宇的外圍就是原始的森林,清幽而寧靜,但曾經這裡埋藏過一大片地雷,並且有柬埔寨的人民喪命與此,寧靜與戰爭在這裡對立而統一。游客很少,我們很放松地走在神廟入口處發呆,入口處的大力士像已經全部消失了,一眼望去崩密烈其實就是一堆年代久遠的石堆,將會隨歲月的老去而逐漸消失。我想著,柬埔寨的人民是否並沒有意識到他們擁有著多麼寶貴的財富?如同柬埔寨那些美麗的姑娘,她們並不了解她們的面容和眼睛有多麼美麗和深邃。

真的是有點戀戀不舍,我幾乎把相機的電全部拍完了,才離開崩密烈前往羅落士群。

一個半小時的車程,車子停在一個很小的廟宇前,我們坐下午餐。看到大約50米遠處有一個學校,正值孩子們的下課時間。午飯後,我們並不急著步入神廟,而是在神廟腳下的一個大廳駐足,因為不懂他們的語言而好奇為何一群人聚集在這裡,仿佛開大會一般。我很放肆地脫鞋走進去,一個年輕的和尚主動和我攀談起來。柬埔寨的和尚都是受過高等教育的,他們的受教育程度要遠遠高於普通人,並且能說一口流利的英語,而很多人之所以選擇做僧人,也是為了受到更多的教育。通過攀談了解到,原來這裡是由僧人所主持的一個慈善機構,向窮人分發糧食。我問了很多有關柬埔寨僧人的問題,柬國的僧人和中國的僧人所受的戒條相差甚遠,除了不能飲酒和不能結婚外,柬國的僧人幾乎沒有什麼其他約束。他們的修行模式更為松散,僧人可以自由地返回家庭,當然時間也不宜過長。僧人的遠大理想就是得到更多的受教育機會,年長的僧人會向年輕的僧人傳授知識,寺院也會邀請一些人來教授英語。我問到,尼姑是如何修行的。得知尼姑並沒有固定的廟宇可以居住,而是分散在民間,偶爾聚集在一起或到寺廟中來學習。這才解答了我之前為何在鄉村的民居中看到很多僧尼的疑惑。柬國的大多數僧人都是善談的,尤其與外國游客,這是他們難得的練習英語的機會。僧人同時也承擔了向普通群眾傳播知識的責任,我們的tuktuk司機就曾告訴我他是在和一位monk學習英語。當時,我分外納悶,甚至懷疑自己是不是聽錯了或理解錯了他的意思,這時我才恍然大悟。聊了許久,sera也加入進來,我跑去拍那些所謂的窮人,他們正用自行車拖著剛領到的大米回家,一個孩子坐在樓梯上大哭,我看著那股可愛勁狂按相機,樂不可支。Sera終於結束了長長的談話,僧人們實在太健談了。我們又閑庭信步地走到學校,我拿出攝像機攝錄起孩子們上課的情景,孩子們長得真是漂亮,眼睛裡透露出單純和善良,當我拿起鏡頭他們就會更大聲地念書,讓人會有會心的笑意浮上嘴角。

總算步入正題登上神廟,這座廟宇的規模很小。在神廟後面,我看到一個僧人正在小小的木窗前讀一本很厚的書,他抬眼看到我正在拍照,有些羞赧,我於是邀請他下來拍照片。僧人下樓來,很羞澀地說柬埔寨的僧人是不能碰女性的,我心裡笑翻了天,可是拍照時就極不自然地站了很遠,拍了一張相當滑稽的照片。僧人又領我們參觀了寺院,其實不過就是兩間高腳房,他們還種植了一些香蕉樹。他領我到他們的教室,位於高腳房下,非常低矮,擺了三五排簡單的長桌椅,木牆上放置了一塊白板,上面書寫的英文正在教授現在時語法。僧人站在白板前,我就坐在長椅上假裝學生,又犯了愛提問的毛病,狂問了一通。問了一個非常愚蠢的問題—我問他成為僧人僅僅是為了受更多的教育嗎?那麼受到很好教育的終極目的又是什麼呢?我想,這是城市人的思維,任何一件事情的付出就是為了有所得到。可是,當我提出這個問題後,他顯然是無法理解我的提問。

結束拜訪,我們繼續前往最後兩個景點。這兩個神廟在羅洛士群裡屬於規模相對較大的,第一個神廟被南北兩側的湖水所包圍,環境非常清幽,下午熾烈的陽光著實讓人有些難以忍受,兩人總是在太陽躲進雲層時猛爬一陣。下來後在神廟的北部看到僧人修行的場所,寬敞而安靜,僧人們仿佛正在上下午課,聚集在一處分為兩個班。我舉起相機想拍下一個僧人,他就一下躲進僧房,也只好作罷。最後一個廟宇走馬觀花,走出來看到很多縮微廟宇的仿制品陳列在外,一個年老的僧尼在出售一些仿制的雕刻。Sera忍不住就買了很多塊,結果以四美金四塊成交,老僧尼開心極了,那種發自內心的快樂和感謝,讓人感慨良多。Sera當然也覺得物超所值,真是樁兩全其美的交易。

回到酒店,時間尚早,終於成全了我騎自行車游覽城區的願望。在酒店租了兩部自行車,一直聽說暹粒城很小,但沒有親自丈量過就沒有明確的概念。按照地圖隨意選定一個目標出發,原本預計一個小時的路程,大約半個小時就結束了。沿著暹粒河向北,騎到目的地的教堂時,看到河邊搭建的簡易木制房屋,應該是窮人的居住地。不誇張地說,完全有點像是貧民區。我想繼續探尋下去,但sera明顯有返回之意,便只好越過河岸返回酒店。晚餐,我們依然騎車出門,終於決定晚餐好好奢侈一把,這是我們數天來一直念叨著的大餐。在老市場附近選了一家柬埔寨菜的餐館,周圍也三三五五坐了很多老外。這樣一條狹窄的小街上,倒是密布了很多風格的餐廳,以西餐為主,也間或有當地菜。點好菜,兩人閑適地坐著歷數街上來往的外國帥哥。柬埔寨的菜實在是不敢恭維,兩人一致覺得還是大排檔的食物相對和口味一些,這就是帶著中國胃旅行的一大缺點,永遠無法滿足當地菜肴的口感。晚飯後,熱帶的雨又壓過來,我不知為何困頓異常,獨自騎車回酒店,sera復制了相機裡的照片後一個人逛夜市。

Tuktuk司機約好最後一日會送我們去機場,幾乎是從頭到尾都由這個羞澀的小司機陪伴我們度過了三天。在king anchor villa每天都睡得很好,空調的溫度舒適,寬大而舒適的床讓人有安全感。

6-24

Tuktuk司機按時來接我們,兩個人不慌不忙,因為我們把航班時間記早了半個小時。Tuktuk司機並不知道,車子開得飛快,生怕我們趕不上航班。柬埔寨人民的淳樸就在這些細致的方面展露無疑。出境時,竟然把我的evisa放在了check-in的行李裡,可是出境官盤問了兩句,還是輕松放行了。柬國真是好!

Tips:柬埔寨出境時需要支付每人20美金的機場稅。如果申請的evisa需要打印兩份,一份在入境時出示,一份在出境時出示。


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