滋味.土耳其7透明的地中海

作者: 雪中蓮

導讀 (透明的地中海) 5月27日 透明的地中海 Antalya是土耳其地中海沿岸最大的城市,聽說那裡有令人震撼的山海景觀,也有最迷人的海岸線,從Bodrum到Antalya,除了坐大巴,運氣好的話,還可以在深夜搭過路的飛機,前提是有人要在Bodrum下來,否則就沒戲了。我們沒找到飛機,只能坐night bus了。 坐8個小時的Night Bus,實在是痛苦的經歷。土耳其是沒有可以躺下來的臥鋪,所有的車都� ...


(透明的地中海)

5月27日 透明的地中海

Antalya是土耳其地中海沿岸最大的城市,聽說那裡有令人震撼的山海景觀,也有最迷人的海岸線,從Bodrum到Antalya,除了坐大巴,運氣好的話,還可以在深夜搭過路的飛機,前提是有人要在Bodrum下來,否則就沒戲了。我們沒找到飛機,只能坐night bus了。

坐8個小時的Night Bus,實在是痛苦的經歷。土耳其是沒有可以躺下來的臥鋪,所有的車都是坐著的,即便是高級的奔馳大巴,這樣一個晚上硬坐著,也實在是巨大的折磨。

我們4人的座位是最後第二排,其實車很空,每人可以坐兩個座位,累的時候還能擱擱腳,最後一排有5個座位,右邊有一個土耳其小伙子一早就坐在那裡了,我在左邊,可以占3個座位,於是可以蜷縮的躺著。這小伙子不會說英語,我們之間的交流基本靠手勢加LP上的簡單字典,連蒙帶猜才大致明白彼此的意思。他真的是好人呀,不僅幫我遞水拿點心,還讓我把腿伸直,多占用一個座位,自己寧願就坐著打瞌睡。他半程到站了,還特地去餐廳找我打招呼告別。與我們路上遇到的很多土耳其人一樣,雖然大家交流的內容非常有限,但是與人為善,彼此都能感覺到。

土耳其的長途大巴,有很多客運公司獨立運營,線路都不太一樣。服務水准都比較高,同航空公司差不多,上車送吃喝,連倒茶遞水的手勢都是航空公司的標准,甚至有過之而無不及,買票的時候還可以選座位。上車前存放在車底的行李,都會有嚴格記錄和標簽管理,每站要在車上反復核對人數,從Bodrum到Antalya,8個小時的車程,平均每2個小時停一次,中間還有一次停半個小時,提供餐食一份。總的來說,除了不能躺下睡覺,其他的都很好。

night bus,實在是太折磨人了,不管擺什麼的姿勢,都很難受。凌晨6點到達Antalya,由於一夜沒睡著,我身體嚴重虛弱,就整個人好像被掏空了一樣,反應遲鈍N拍。Antalya的長途汽車站很氣派,有些小機場的感覺。我們事先沒有做任何關於Antalya的功課,拿著LP坐出租車直接去Kaleici老城。這是一個有山有海的城市,路過一個小山包,禾禾說“你們看,這裡怎麼都把房子建在城牆頂上?”我們定睛一看,不是城牆,而是蓋滿房子的小山,遠看像一堵城牆高高聳立在城市邊緣,這也成了我們後來自駕辨認方向的標志了。

Kaleici古城,地上鋪的都是石子路,走路在上很有歷史的感覺。汽車是可以開進去的,不過路比較狹窄,只能單車通行。清晨的古城都還沒有醒,沒有一家商店或客棧開門,路上也沒有人,安靜地好似一座空城。我們挨家挨戶敲開門找房間,接待我們的大多是睡意朦朧的接待員,無精打采帶我們看房間,顯然對這麼早送上門的生意沒什麼興趣。最後我們偶然間找到一家客棧,有游泳池,院子裡有顆像喧禮塔一樣高的樹已經超過130歲,而且每個房間和洗手間都很大,老板也是個熱心腸的人,終於可以settle down了。

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吃過早飯,大家打算去海灘看看。Keleici古城是一座山城,所以在懸崖邊上的有個餐廳,可以直接有樓梯走下懸崖下的海灘,或者到新城博物館前面,有一大片平靜的海灣和高級度假酒店。我們卻坐錯了軌電車電車的方向,去到了另一個海灣,發現了一家令人賞心悅目的海鮮餐廳,謀劃著明天端午節來吃頓大餐。在等車去另一頭的終點站:Antalya博物館,困意來襲,大家都迷迷糊糊打瞌睡,中午時分正式學校放學的時候,一群群中學生從街心花園穿過,當地人見面時打招呼的禮儀很講究,一般見到長輩,小輩要先親吻長輩的手背,再將手背放在自己額頭,然後再左右貼面禮。一般同輩的男性之間是先握手,然後再貼面禮,同輩女性之間,是貼面禮。無論見到小孩子,還是中學生,還是成年人,都是這樣在做的,又多了一個讓人欣賞的優點。

喜歡坐有軌電車,慢慢的在城市晃悠,晃的人昏昏欲睡,禾禾堅持不住要回去補覺,剩下我們三人沿著城市的海岸線,從一個終點站坐到另一個終點站,直接到了博物館,在對面我們發現了一個最佳觀景點的餐廳,就在這裡吃午飯吧? 當你喝著EFES啤酒,俯瞰整個海灣時,除了湛藍的海水,還有連綿的群山,甚至能看到遠處山頂的雪線,這樣的感受絕對不亞於面對270度的雪山群。人生中有很多的體驗都是once a life的,有很多地方也是去過以後不會再去的,面對如此美景,我們甚至覺得拍照都有些多余,沒有比大口吃羊排大餐,大口喝啤酒更適合了。

飯後用咖啡提神。土耳其咖啡(Turk Kahvesi)也是最普遍的三大飲品之一,大多是放在類似濃縮咖啡(espresso)大小的杯子裡。很早就看到有關土耳其咖啡介紹,土耳其是第一個將咖啡飲料世俗化的民族,當年土耳其鄂圖曼帝國的士兵在歐陸作戰,撤退時留下數麻袋咖啡,歐洲人原先以為是駱駝飼料,後來發覺這些小豆子是土耳其官兵的提神劑,而且味道也不錯,西方國家因此染上咖啡癮,土耳其堪稱歐洲人的咖啡啟蒙老師。土耳其咖啡既不是蒸餾式的也不是衝泡式的,而是用很細的土耳其咖啡粉,加冷水,用長杓小鍋以小火慢煮至沸騰,煮出一杯杯又苦又濃的泡沫咖啡。土耳其咖啡不但煮法原始,而且喝法也很原始。由於土耳其咖啡是不過濾的,不但表面上有黏黏的泡沫,杯底還有渣渣。著名小說家馬克•吐溫曾這樣描述自己喝土耳其咖啡的感受:“我一口喝下又濃又苦的咖啡,雖然只是那麼小小的一杯,那些咖啡渣卻固執地堵在我的喉嚨和胸口,使我呼吸不順,足足咳了半個小時……”土耳其人有句諺語說:“喝你一杯土耳其咖啡,記你友誼40年。”如此說來,喝杯土耳其咖啡真的是能讓人終生難忘了。雖有那麼多典故,但是喝慣濃咖啡的我,覺得土耳其咖啡的口感還是偏淡的。如果你在Istanbul可以找到那家咖啡占蔔館的話,記得把喝剩的咖啡渣找人算上一卦,如果算出有啥不妙,出門就可以在滿大街的紀念品商店裡多買幾個惡魔之眼傍身吧

Antalya博物館比EFES博物館的大很多,裡面存放了很多從周邊古城Perge ,Aspandos,Side等地發掘出來的藝術品和雕塑,雖然很多雕塑被自然風化了,但是一點都不影響人們對原來作品的想像,每一雙眼睛都好像是同你在交流和訴說,每一個舉手投足,或是身上衣服的雕鑿地栩栩如生。當即我們就決定第二天去Perge古城看看他們原先的地方。由於一夜night bus的折騰,越走我們越覺得困,到最後連展品上的說明都看不進去了,每個字都像是在催眠一樣。出門直接打車回老城,司機不知道我們的住處在哪裡,放我們下車自己找,沒有想到上午已經逛的很熟的老城,此刻竟然迷路了。更慘的是還沒有帶酒店的名片,也沒帶電話找不到禾禾,無奈三人一遍一遍的轉圈,尋找那顆130年的“喧禮塔”樹,發現圍繞樹已經轉了幾圈了,就是找不到入口,有些詭異。

傍晚的時候,再次出門聯系第二天去周邊古城的車子。這裡的人工很貴,包車一天的費用差不多頂5天的租車費用。最後我們租了一輛小汽車自己開,雖然4個人都有駕照,但是只有Yeti開車大家才敢坐,呵呵,我剛拿到駕照才5個月。

終於我們有了一輛沒油沒地圖的車了,我們的活動範圍可以無限的延伸。首先要去找加油站,租車店的老板說滿大街都是加油站,結果我們出去轉了很久一個都沒有見到,而且很多都是單行道,以至於我們一直在某個區域打轉,最後停在一個居民區的餐廳門口去問路,裡面的廚師很熱情,說要上車帶路,於是小車裡擠了5個人,其中胖廚師占了後排一半的座位。在土耳其租車倒是不貴,只是油價好高,每升油差不多16塊人民幣左右。等我們加完油,真的看到“滿大街”的加油站。

把胖廚師送回去,婉拒了去他店裡吃飯的邀請,因為我們一心想著買份地圖趕去中午吃飯的海邊餐廳看日落。誰知同他的緣分還沒有結束,第二天開車回城的時候,不知不覺又迷路轉到他那裡,還好沒被他看到,否則就被他“抓”去吃飯了。我們的車停在胖廚師餐廳的附近,Yiti和Lily去找書店買地圖,此時擴音器裡又傳來喚禮聲,聲音很近,原來馬路對面就是一個清真寺。我就順著聲音,跟隨一些老人往清真寺裡走去,用手勢問他們,我能不能進去,這裡很多清真寺會有專門的區域留給女性做祈禱。不過那天我穿著超短裙,幾位老人見狀連忙商量了一下,幫我找了一條長裙,讓我從二樓進去。

我套上長裙,用自己的絲巾包住頭發,在喚禮聲中,光腳走上鋪著厚地毯的台階。二樓的大廳裡只有一名年老的女性在默默祈禱,樓下大概有20來個男人排成兩行,跟隨著阿訇專心地做著儀式,我站在欄杆邊上,連呼吸都變得凝重。這是我第一次親眼在清真寺裡看到喚禮和祈禱。

買地圖差不多花了同喚禮差不多的時間,我剛回到車上,Yeti和Lily也回來了,他們說在書店裡找了很久才買到城市地圖,營業員不明白他們要買哪種地圖,開始時找給他們是小學生的地理手冊。哈哈~ 誰知有了地圖,這裡的路依舊讓人費解,明明往西開,就是開不到海邊。這裡的路牌都很小,也不醒目,一般路上最醒目的都是只方向的,而且都是土耳其語,所以不熟悉地形的人,開車真的是很大的挑戰!

此時天已經很黑了,我們在新城裡已經迷路差不多快2個小時了,肚子餓得在打鼓。忽然路過一家看上去很醒目的餐廳,燈火通明,室內室外全是當地人在吃飯,沒有見到一個“老外”。只有一個經理稍會英語,開始我們以為是自助餐廳,後來才知道,這是土耳其某種餐廳的特色,所有食物都擺在櫃台上,要吃什麼就指什麼,然後敞開式的廚房立即為你加工,所有沒有菜單,另外也沒有價目表。經理給了我們一個報價,讓我們很疑惑,不知道會不會被宰了。我找了兩個看上去可能會說英語的食客咨詢一下行情,經過他們的介紹才知道,這是一家始創於1956年的餐廳,專門制作土耳其傳統菜式,在土耳其的好餐廳都沒有菜單,因為口碑和信譽度已經被大家公認了。後來經過他的翻譯,經理終於給我們配制了一份套菜,也成為我們此行性價比較好的一頓飯,那位食客結帳後,還特地送了一份甜品給我們,又一次讓我們對土耳其人大加贊賞,都決定以後吃飯的時候,看到順眼的外國人送人家甜品吃,有時小小的心意,會讓人留下深深地美好記憶,說小了是人與人之間的溫暖傳遞,說大了是對外國人展示我們的好客和氣度。

回去的時候,我們終於放棄看地圖了,我和lily叫了一輛出租車開在前面,讓Yeti於禾禾開車跟在後面才找到古城,其實我們離目的地已經很近了,出租車在小路上拐了幾個灣就到了,不過看地圖是根本找不到的。

我們都不是省油的燈,深夜,把車停在院子裡就去古城的懸崖餐廳看夜景,晚上的古城同白天的判若兩城。又發現另一條路能去到碼頭,那裡有Kaleici古城的老城門和城牆,在古代是用來防御從海上襲擊而來的侵略者的。有一家酒店竟然很好的利用古城牆,建起了客房,在視野絕佳的城牆平台上,還安排了一個精致的餐廳酒吧,這些都是我們所想像不到的,原來城牆裡面還有酒店!餐廳經理還熱情的要為我們頂那張最佳的桌子,只可惜我們沒有機會在這裡吃飯了。

夜色中的碼頭少了發動機的嘈雜,剩下的都是酒吧餐廳裡飄出來的音樂聲,我們順著清澈的吉他彈唱,找到一個露天酒吧,男歌手在小高台上和著吉他專心的唱歌,旁邊是一個吹長笛的女孩,他們身後是一堵被歷史斑駁的老城牆,城牆後面就是長滿青草的古城門……

我們坐在昏暗的酒吧小院子裡,靜靜地聽著穿越時空的吟唱,石榴色的Tequila Sunrise在煙花的映襯下,紅的格外耀眼,就如同地中海上的日出一樣。雖然此時已經超過午夜12點了,但是我們仍然久久地舍不得離開。

更多精彩照片,詳見本人博客: http://***/shanghailotus



(Kaleici古城)



(海水)



(海灘)



(Antalya新城,這些窗口都是海景房,面對地中海!)


精選遊記: 安塔利亞

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