2009年7月雲南麗江自助小記

作者: misixiangli

導讀為了省下一個晚上的住宿費,也為了節省時間,我們從昆明到麗江並沒有選擇坐直達高快汽車,而是先坐火車至大理,再從大理高快車站坐車到麗江。大理到麗江的高快車有四班,我們坐的是早上八點半那班,大概要三個多小時就可以到麗江的高快車站(麗江有兩個車站,另外一個是汽車客運總站)。 麗江海拔有二千多米,算是高原氣候了,所以對於我們南方的人來說,它� ...

為了省下一個晚上的住宿費,也為了節省時間,我們從昆明到麗江並沒有選擇坐直達高快汽車,而是先坐火車至大理,再從大理高快車站坐車到麗江。大理到麗江的高快車有四班,我們坐的是早上八點半那班,大概要三個多小時就可以到麗江的高快車站(麗江有兩個車站,另外一個是汽車客運總站)。

麗江海拔有二千多米,算是高原氣候了,所以對於我們南方的人來說,它的氣候挺干燥的。一不留神,手腳上疏於照顧的地方便開始脫皮,而我的潤唇膏更是時刻不離身。當然,我也是特別防範“高原紅”,在出門前絕對要抹上一層防曬霜,還好不是夏天,身上倒是不用抹了。

因為麗江城小,所以城內的士一般都不打表,統一按三公裡內計價:7元。作為一個縣城來說,麗江的建設還算不錯,也許是因為那次大地震後資金到位及時,新城給人的感覺確實挺“新”的。當然,到了麗江,大研古城又怎能錯過呢?所以我們一下車便打的到了大水車那兒(即古城入口處)。在古城中,你可以買一張手繪地圖,若是隨意逛逛,倒也不必看圖(只要不迷路就行),如果你想去木府、萬古樓,那麼一張地圖在手總是好的。不過我個人以為,這兩處景點沒啥看頭,木府相當於“富家花園”,萬古樓也就是看一下古城的全景(也許攝影愛好者會有點興趣),而且這兩個地方門票也不便宜。

我們一開始住的是玉龍花園大酒店旁邊的一家客棧(名字我忘了),就在新義街積善巷口,因為它並不真正位於古城內,所以打的可以直接到客棧門口。由於第一次住客棧這類民居式住宅,所以當店主開出了一間標間150元的價格時,我們還覺得挺便宜的,連價都沒還就住下了。在客棧住房的後頭有一小片主人自家的“花園”,無非就是一些花花草草,觀賞倒談不上,只是方便了我們晾衣罷了。後來由於我們去了一趟瀘沽湖,回來後這家客棧的房間已經沒有空的了,只好另覓住處。在古城裡找客棧一點都不難(只要不是在旺季尤其是黃金周),原先以為標間可能比較不好找,可後來發現有標間的客棧還真不算少了。不過千萬不要去古城內的酒店,例如有一家三合酒店,也在新義街,標間竟然開價360,問它有沒有打折,最低也只能180,比客棧貴了一倍呢。我們後來找到的是一家叫“自由生活驛棧”,當時吸引我進去的是透過一個小小的窗看到一幫年輕人在喝茶聊天很是熱鬧,氣氛很好,於是走進了院子,說真的,想不到這小小的門進來這麼一個寬敞漂亮的院子,蘋果樹櫻桃樹桂花樹以及蘭花三角梅,各式花草應有盡有,小心翼翼的走近問問是否還有房間價格怎樣,當時好像掌櫃的都不在,住這裡的客人接待了我們,因為沒有空房,他們帶我們看了自己房間,告訴我他們住的標間是120,覺得還不錯,我們想在這裡也住下,但沒房間了只能拿了名片第二天電話問問房間了。第二天打電話的時候山陽接的,說大床有一間,我們於是興高采烈的搬過來啦,這對於外出時住酒店的我們來說,當然別有一番愜意之感啦。我也在古城青年旅館門前駐足過,但相對客棧來說,青年旅館太格式化,像是集體宿舍,沒有客棧的清悠。

我因為去過周莊,私下裡便將這高原水鄉和那江南水鄉來了一番比較。說句實話,周莊好是好,可是地太小,一點游客便將它塞得滿滿當當(還不是黃金周呢),根本沒有那份空閑等著你去慢慢欣賞它。但麗江大了,特別是在白天,當古城裡的游客大多去雪山或附近的景點玩了,你便可以靜下心來,沿著那五花石板砌就的路,慢悠悠地晃蕩來晃蕩去,累了便可隨意找一家食肆或酒吧坐下歇會,或干脆就在石橋上、水邊石階上坐著,發發呆也好。我就看見一個老外在夏日的陽光下,坐在水邊石階上靜靜地看著書,任游客在他身邊來來去去,他似乎就只沉迷在書中的世界,享受著那份難得的清閑時光。

到了夜晚,麗江就相對熱鬧了,人流大多分兩類:一類是去購物。麗江有著許多的特色工藝品,蠟染、布農鈴、土布披肩、有民族特色的小頭巾、木刻工藝等等。我最喜歡去的還是那些木刻店,也許因為它們不像其他商品是可以成批生產的,在木刻店裡,手藝人總是擺出一副悠閑的工作姿勢,似乎這不僅僅是他們的謀生手段,也成為了他們的消遣方式。

另一類當然是在沿河邊的酒吧、食肆裡談笑風生了。我因為看了網友的介紹,特地找到了“媽媽付”。但結果實在是有點失望,上菜奇慢無比,而且它的西餐真的不怎樣,還是那道土生土長的“東巴烤魚”比較有味道些。也許因為客人多(大多是老外),服務員的態度也挺生硬,真是不明白,既然上菜慢了,那還能有其他什麼事情讓這些服務員忙得忘了對客人微笑呢?

在這兒我想推薦一家叫“米思香”的酒吧,它並不沿河,好像是在新義街吧,反正離四方街不遠吧。酒吧挺大,包含了一間酒吧兼食肆、一個院子、一間網吧兼書吧。第一天進去是因為門口的招待生太熱情了,我們連著兩次路過她都含笑向我們致意,請我們進去光顧。當然,進去之後發現酒吧的氛圍比起沿河的那些來說一點也不遜色,而且因為人不多,顯得更為清靜。最讓我和男友回味的一道菜便是“干煸四季豆”,微辣很香,直讓我們連吃了兩晚。後來第二天去時酒吧還送了兩本麗江旅游指南的書籍,只可惜彼時我們都已經准備離開美麗的麗江了。

麗江規模比較好的食肆算是“劍南春”食府了,當然,價格也比其他小店貴了,其實論菜的味道,我覺得好像都差不多,我在大石橋那兒的一家小店裡吃的不比“劍南春”差。麗江比較有特色的菜,除了大家都知道的麗江粑粑外,還有種“雜鍋菜”也不錯,雖說只是白菜、豆付、粉絲、火腿等煮成的大雜燴,但要是煮的方法好、味道夠,那可真是美味了。還有在古城的街邊,可以看到許多炸土豆的,有土豆塊、土豆餅、土豆片等等,沾上一點辣粉,可別說,還挺香的呢。在街邊吃的雞豆涼粉,只要1元,比在店裡吃劃算多了(5元)。

到了每周的二、四、六晚上,在四方街上都會有篝火晚會(劍南春那兒的文化廣場好像是天天都有)。說是晚會,也就是中間生一堆火,然後一大堆人圍在一起跳“舞”。之所以打雙引號,是因為我實在是不認為那些游客跳的算是舞,也許因為人多吧,舞步又不是很熟,他們跳著最簡單的步子,卻像在走路一樣,真的很沒勁。如果有去過瀘沽湖的裡格島,你便會覺得在那兒的篝火晚會比麗江好玩多了,雖然人少,但是大家玩得會更開心,在那兒圍著篝火跳舞,是真的跑起來、跳起來,和當地人鬧在一起,好玩多了。

哦,還有放河燈,聽說是周末晚上放的,在去麗江之前我本來是挺感興趣的,但到了那兒,卻一下沒了興致,因為看著別人掏錢買一個河燈放到河裡的感覺,就跟有些景點讓人丟硬幣許願的感覺一樣,總覺得有些受騙,許願的性質好像就不那麼單純了。當然這只是我個人的感覺,如果你想放河燈的話,沿著河,會發現有好幾處地方都有河燈賣的。

至於宣科的納西古樂,由於我和我男友有自知之明,知道咱還欣賞不來那玩意,為了不至於到場之後打瞌睡,還是省了那百把塊錢吧。因此我們一共在麗江逛了三個晚上,當然,錢也沒少花,光是木刻品就買了十來個,還有其他的一些特色品,包括回去之後送給朋友的禮物,實在是滿滿的一大旅行袋。

古城說完了,該說說景點了吧。因為時間關系,我們沒有去束河鎮,只是去了黑龍潭和玉龍雪山。黑龍潭還是信“腳”走去的,現在想想都虧了那每張八十元的古維門票,因為裡頭就是一個公園樣,本來它的噱頭是可以拍到玉龍雪山在黑龍潭的倒影,非常之美,但那天雖說是晴天,雪山的倒影可是糊之又糊,我們只好隨便拍了幾張照就一走了之。至於它的所謂“黑龍”,變成了公園裡人工放養的幾尾黑鯉魚,真是好笑啊。

玉龍雪山在古城內遠觀時,只有峰頂上散落著一些雪跡。由於那些天是晴天,我男友甚至還開玩笑說,等我們上雪山時不要那些雪都給曬沒了呢。可巧我們去雪山那天剛好是多雲,因為想等中午時太陽出來了再去看雪,我們便先上了雲杉坪。到雲杉坪可以在紅太陽廣場那兒的公車站點等七路車(途中也有經過雪山大索道),據售票員說只要過了雪山門票站,車錢就一律是8塊錢。到了門票點,自然會有人上車來售賣門票,如果是本地人只要身份證或戶口本給看一下就行了。

雲杉坪其實就是一坪草甸,聽過許多人說它漂亮,我倒沒多大感覺。不過想想在雪山中突顯出這麼一大片平地,還綠油油長滿了草,也真挺不容易的呀。幾乎每個旅行團都會帶游客上雲杉坪,我看那兒的停車場擺滿了旅行團的車,在排隊等纜車時,隊伍中也有一大排都是特帶標志性的紅帽子、黃帽子之類。由於雲杉坪是小索道,票價只要40元,當然那纜車也是開放式纜車,恐高的人怕是不能坐了。在雲杉坪上有許多賣藥材的,我個人以為那是十分不可信的,所以最好是不要買。除了坐纜車上雲杉坪,還可以選擇騎馬,聽說好像是60塊,不過我歷來對景區內的騎馬活動不甚感興趣,便放棄了。

另外還有8路車是到犛牛坪,比雲杉坪略遠些。當然,我個人以為,這兩個坪只是大同小異,去玩時只要任選一個便可以了。

說真的,去玉龍雪山一定要去大索道,不然簡直算是白去了。因為不管在雲杉坪還是在犛牛坪,對雪山都是只能遠觀而已,正如我在雲杉坪上碰到的一位老太太,想必還沒去過大索道,她竟然會斷定雪山上的雪只是一堆白石頭,只是人們把它誤會成了雪,真是可笑啊。我的一個朋友,她即將跟團去麗江,據她說,旅行社安排的景點中便不包括大索道,只是到雲杉坪而已。這可真是“誤人游客”

啊!

從雲杉坪索道處往下步行幾百米便到了白水河,白水加上白石,一片白色在陽光下真有點晃目,如果不是人太多,跑到略顯干涸的河邊,洗把臉,享受陽光的滋潤,未嘗不是一件美事呀。在白水河邊你便可以隨意搭上標有“7”字樣的小巴,到大索道處只要2元便可。

對於我們南方的人來說,雖然也曾看見過“米粒雪”,但對於這樣的雪山,即便算是小規模了,也會令我們嘆為觀止。大索道票價160元(除了索道費還包括了上山的大巴交通費10元)。從售票處坐交通車上山到索道處,可以先預先租好一套防寒服(租金15元)和一瓶氧氣(20元,未開封拆用下山後可退錢)。大索道的纜車相對小索道更新,而且是封閉式的觀光纜車,相對安全。

坐大索道上到4506米的高度,在這兒便可以看到雪山上真正的雪了。好久沒看到雪的我們還真是有點被觸動了,很難形容我和男友在彼時的心情,反正一個詞:興奮。從4506米還可以沿著棧道慢慢爬到4680米,這便算是景區游客可以爬到的最高點了。最好是不要越過棧道的欄杆,有一定危險,工作人員也會及時喝止。在我們上到4680米時,天公作美,恰好下起了雨,雖然覺得有點冷,但心裡卻是美美的。下山時,雲開始漸漸聚集,雪山迷蒙一片,難以見到真面目,我們暗自慶幸,上山時恰好是晴空少雲,否則真是白來了。在4506米處有一個休息室,有熱飲供應,不過建議如果不是出於體寒需要,最好不要喝,因為太難喝了。牛奶甜得發膩,果珍酸得不行。下了大索道後,你可以搭7路車回麗江,也可以搭過路的小巴,當然不能太遲,一般超過下午四點就沒什麼車了。

看過不少網友在抱怨說麗江現在的商業味太濃,其實麗江本身沒錯,它還是安然地守候在原來的地方,只要你略過周圍來來往往的游客、商販,將身心沉浸在古城中,享受著它自有的一片和諧,就像我所提到的那個陽光下看書的老外一樣,你會發現,麗江真的很美。


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