《滋味.土耳其》12似水流年

作者: 雪中蓮

導讀 (托普卡珀宮(Topkapi)一角) (托普卡珀宮(Topkapi)一角) 5月31日 陰天,第一次在土耳其沒有見到太陽,整個城市陰沉沉的,風很大,一下子讓我冷的有些猝不及防。我們4人在酒店頂樓的餐廳裡吃早餐,熟悉的場景,就如同我們到土耳其的第一個早餐一樣,就連吃的東西也一樣,只是心情完全不同了。窗外的海峽像墨汁一樣黑,原來沒有了太陽,就像烤肉上沒有香料一樣。 ...


(托普卡珀宮(Topkapi)一角)



(托普卡珀宮(Topkapi)一角)

5月31日

陰天,第一次在土耳其沒有見到太陽,整個城市陰沉沉的,風很大,一下子讓我冷的有些猝不及防。我們4人在酒店頂樓的餐廳裡吃早餐,熟悉的場景,就如同我們到土耳其的第一個早餐一樣,就連吃的東西也一樣,只是心情完全不同了。窗外的海峽像墨汁一樣黑,原來沒有了太陽,就像烤肉上沒有香料一樣。

土耳其人一直認為生命不能沒有香料,就像不能沒有太陽,整個土耳其的旅程,就像是一次饕餮盛宴,各種“香料”為我們的漫漫長路點綴著精彩。今天,仍然有一場盛宴等待著我們-托普卡珀宮(Topkapi),這個本來第一天就要去的地方,現在卻成為離開土耳其前的最後回味。

托普卡珀宮,是奧斯曼帝國蘇丹住了400多年的家。整個宮殿有上百個房間,和供上百個妃子居住的後宮。這裡是老皇宮,在歐洲新城還有一個新皇宮。新皇宮在歐洲新城,有一天晚上路過新皇宮,還沒有走到鐵門,就被人欄住了。

托普卡珀宮在土耳其,就相當於來中國要去看故宮一樣,所以裡外全是來在世界各地的旅游者,到哪裡都是導游帶著一對人,用各種語言講解,頭一次在土耳其看到人口密度這麼高的地方。雖然不同的文化,不具有可比性,但是中國人去那裡,總會不自覺的拿這裡同故宮比。我曾經有機會一個人站在中國故宮裡面,那裡有一種讓人害怕的威嚴,終於明白為什麼古代的人在老遠還沒有見到皇帝就自己會下跪,我想環境的威懾力占了很大的因素吧?托普卡珀宮的空間感還是很小的,感覺更生活化。

這裡有好幾個珍寶展廳,每個展廳的外面都排隊幾十米。我們只能耐著性子排隊,只為一睹這些曾經被蘇丹所使用過的珍寶。禾禾看到滿眼都是人的地方,提不起一點興致參觀,他寧願到大巴扎買東西。展廳裡光線很暗,但是每個櫥窗裡都是奪目璀璨的寶石,雞蛋大小的鑽石、紅寶石、綠寶石比比皆是,這些珍寶對任何人來說都是無法抗拒的,3個展廳轉下來,我已經對這些紅的,綠的石頭變得麻木了。由於年代較早,所以對寶石的切割或是貴重金屬的加工,在今天看來還不算精細。我沒有參觀過很多國家的皇宮,拓普卡皮皇宮的給人的感覺就像是一個五光十色的萬花筒,無論是牆上的壁畫,或是壁櫃上鑲嵌的貝殼,抑或是鑲滿珍貴寶石的各種用具,看的讓人有種眼花繚亂的暈眩。

有一個展廳,是專門存放世界各地送給蘇丹的禮物,在這些用珠寶堆砌的石頭中,會很容易發現當年從中國送去的禮物,因為唯獨我們的禮物上沒有鑲嵌寶石,而是一款用羊脂玉雕鑿的玉壺。從元朝開始,蘇丹就對中國的物件非常喜歡,尤其是中國瓷器,他們通過絲綢之路進口了大量瓷器,在他們看來瓷器是可以將食物變的純淨的東西,如果有瓷器不小心破碎了,還專門請人用黃金或者其他貴重的寶石去修補。 後來蘇丹派人專門到中國的景德鎮定制有伊斯蘭花紋的專用器具,最後就索性派人到景德鎮學習瓷器的制作,所以在景德鎮考古發覺出很多伊斯蘭人曾經生活過的痕跡。在托普卡珀宮,其實是有一個專門的展廳常年展覽當時皇宮裡所使用和收藏的中國瓷器,這也是吸引我去皇宮參觀的首要原因,那裡展示將近有2萬件瓷器,是在中國以外,全球第二大中國瓷器收藏館,很多珍品在中國已經見不到了。不過我們去的真不是時候,找了好久才知道中國瓷器館正在重新裝修,一直要關閉到今年冬天。可惜呀!

整個皇宮都看裡一遍,大概要花上3-4個小時。下午的時候,我們在皇宮外面的一家餐廳吃午飯,選擇這裡也是很偶然的看到門口有人在現場制作菠菜餡餅,忘了土耳其語的名字了。其實是一張攤薄的餅裡放上菠菜餡兒,或者cheese的餡兒。後來我們嘗過以後,一致覺得如果裡面放韭菜將更加好吃,如果在那裡買韭菜盒子,這香味一定會香飄幾裡地了。我們在這裡花掉了身上剩的所有土耳其裡拉,點了一桌子菜,還有一瓶house wine,喝了才知道這就是產自Cappadocia,那個要去又沒去的酒莊。原來一切早有安排,想喝的少不了。

在這10天裡我們玩的太盡興了,以至於連睡覺的時間被省的不能再省;以至於連買紀念品的時間都沒有;以至於很多事情都還來不及體驗就要離開了。 我們在Han餐廳的最後一頓飯,一直在干杯,直到最後一滴酒;花完了身上的所有的裡拉,直到一分都不剩。在這裡我們留下了4個人合影,就像上次在鳳凰古城、在加德滿都的巴德剛古城一樣,這次在伊斯坦布爾的Sultanahme老城。一次次的輪回,時不時地出現我們的生命裡,每隔一段時間,大家聚在一起,合影,然後送別。只是這次是Yeti送我們先離開,只是這次的合影拍糊了。

在回酒店的路上,匆忙取錢買了一些“惡魔之眼”。土耳其人相信如果被惡魔之神盯上了,就會有厄運上身,所以很多人會用這種稱為“惡魔之眼”的藍眼睛作為護身符,用以吸引惡魔之神的注意,如果玻璃碎了,厄運就會消除。我們更喜歡稱之為“大眼睛”。這次旅行是購物最少的一次,雖然出發前知道土耳其有很多特產可以買,比如地毯,羊毛制品,瓷磚等等,只是這次我們覺得沒有比精彩的回憶更值得帶走的了。

在土耳其吃的最後一樣東西,是冰淇淋,這次我們沒有被大師傅“欺負”,Yeti還幾次破了他的“小把戲”。我們的土耳其之行是從冰淇淋開始的,也是從冰淇淋結束的。Yeti送我們到車站,就像開始時在車站接我們一樣。

寫到這裡,我有些害怕寫下去,因為這是一次舍不得結束的旅行,卻偏偏要一個字一個字的去面對。我不是善於寫攻略的人,所以從頭到尾,寫的都是只屬於我們的故事。那些微不足道的點點滴滴,串起了我們在土耳其的美好經歷。對於大多數的人來說,值得借鑒的地方並不多。但是我還是樂此不疲的要記錄下這段快樂時光,希望有一天等我們老到連自己是誰都記不得的時候,再重讀游記時,還能開心的贊道:“瞧!這些人,還挺會折騰的嘛!”就足夠了~

2005年12月,我第一次認識Yeti與禾禾,我們一起去了貴州黔東南,在青岩古城吃臉盆大的西紅柿雞蛋面、看人家拍電影,在凱裡滿大街攔出租車送我們去苗寨、在西江住10元人民幣一晚的苗家;沿途給希望小學的孩子們送文具、在小黃聽侗族大歌,在岊沙拜訪最後的持槍部落,坐火車去湘西時半路跳車;在鳳凰古城的石橋上放煙花,在湘菜館lily來與我們彙合……

2007年2月,我們四人彙合在尼泊爾。在奇旺的森林裡騎大像找犀牛;在罷工示威的小鎮裡一邊打牌一邊看熱鬧;在安娜普納山脈徒步,登上Poon Hill看270度雪山群和最美的星空;花60美金住5星級酒店看喜馬拉雅的日出。我在雪山裡摔傷了腿,Lily切菜誤傷了手指,禾禾磕破了膝蓋,Yeti在印度轉機時丟失了行李,卻在回程時有失而復得……

2009年5月,我們四人彙聚在土耳其,花了230歐元在博斯普魯斯海峽邊吃重聚後的第一餐,後來的每天吃烤肉喝啤酒,看旋轉舞和肚皮舞,和土耳其人一起跳舞對歌喝酒;在愛琴海裡游泳、撿海底的彩色石頭,沿著Antalya的地中海開車去找古代的劇院,在Side小鎮的懸崖邊吃一盆冰淇淋,坐熱氣球飄在神奇的火山岩地貌上的時候,還念念不忘貴州的那一碗西紅柿雞蛋面……

這一個個片段和瞬間從來都不曾在我的腦袋裡消失過,就好像一部穿越時空的電影,一直記錄著我們的旅程,拼湊著各自的人生。

再次把游記送給我人生旅途中的摯友們,感激你們在我最低落的時候,陪我一起走過的日子。這一切的精彩和快樂,不是因為我們在貴州湘西、尼泊爾、或土耳其,而是因為我們在一起旅行!

生活還在進行時,旅程也未完待續;下一次,是哪裡,下一站,在哪裡……

完成於2009年6月18日 上海 雪中蓮

更多精彩圖片,詳見本人博客: http://***/shanghailotus



(托普卡珀宮(Topkapi)裡面的櫃子)



(在土耳其吃的最後一頓飯的餐廳,門口在做薄餅)



(街頭的冰淇淋店,神奇的口感,飛走前又忍不住吃了一個:))


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